Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1985 год / Вторая многоэтапная гонка вокруг Британии на катерах 1984 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Гонка морских катеров вокруг Британских островов 1984 года
    Водно-моторный марафон вокруг Британии 1974 года
    Гонка вокруг Британских островов 1980 года
    Вторая «Осенняя гонка открытого моря» на Балтике 1981 года
    Чемпионат мира на катерах открытого моря 1984 года
    Четвертая гонка на выживание вокруг Антарктиды 2000 года
    Парусные гонки вокруг Британии в 1970 году
    Гонки морских катеров в Те-Соленте 1984 года
    Чемпионат мира по океанским гонкам на катерах 1977 года
    Гонка океанских катеров на приз Нидлес 1980 года
    Гонки водномоторников на приз Багамских островов 1984 года
    VI гонки крейсерских яхт на приз памяти Р. Е. Алексеева 1984 года
    Парусные гонки на приз газеты «Слава Севастополя» 1984 года
    Водно-моторные гонки на Большой приз Бристоля 1984 года


    Вторая многоэтапная гонка вокруг Британии на катерах 1984 года

    Год: 1985. Номер журнала «Катера и Яхты»: 113 (Все статьи)
              0


    В Портсмуте 14 июля прошлого года 29 гоночных катеров вышли на старт, чтобы во второй раз в истории водно-моторного спорта сделать замкнутую петлю вокруг Англии. Субсидировала организацию этого 2640-километрового марафона британская домостроительная фирма «Эверест Дабл Глэйзинг». Фирма рассчитывала сделать себе хорошую рекламу на интересе к этим соревнованиям широкой публики, прессы и телевидения. Впервые подобная гонка проводилась в 1969 г. (см. «КЯ» №25); она привлекла к океанским гонкам внимание болельщиков по обе стороны Английского канала, но сделать соревнования традиционными не позволил глубокий экономический спад семидесятых годов.

    Маршрут гонки был разбит на 10 этапов, каждый протяженностью от 114 до 310 км. В Обане после финиша 5-го этапа участникам предоставлялась возможность выбрать один из двух вариантов не входящего в зачет перехода в Инвернесс — к месту старта 6-го этапа. Туда можно было добраться сухопутным путем на трейлере или же своим ходом по узкому Каледонскому каналу. Затем начиналась вторая половина гонки в Северном море.

    Информация об изображенииКарта маршрута гонок
    Карта маршрута гонок
     
    К соревнованиям допускались различные гоночные катера для моря, начиная от серийных «продукционных» крейсеров с каютой и двигателем мощностью до 235 л. с. и кончая «королем» океанских гонок — катером открытого типа длиной 12—13 м, оснащенным 1000-сильными двигателями. Контрольное время каждого этапа рассчитывалось исходя из средней скорости 20 уз (37 км/ч); если экипаж не укладывался в контрольное время, он получал штрафную надбавку ко времени, затраченному на данном этапе. Если дистанция была пройдена со средней скоростью 15—20 уз, то «штраф» составлял 10% фактического времени; если скорость была ниже 15 уз (27,8 км/ч), то 20%.

    Для успешного судейства судьи и официальные лица перемещались между пунктами маршрута на двух легких самолетах, а вертолет службы обеспечения безопасности патрулировал над акваторией.

    Большой проблемой было регулярное снабжение участников топливом. Некоторые пункты захода были маленькими рыбачьими гаванями, в которых можно было найти только низкосортное дизельное топливо. Поэтому были наняты несколько автоцистерн, которые в общей «ложности перевезли для участников соревнований 279 тонн дизельного топлива, бензина для четырехтактных двигателей и авиационного бензина.

    Информация об изображенииКатер «Уайт Ивеко», оснащенный дизелями и управляемый Фаббио Баззи
    Катер «Уайт Ивеко», оснащенный дизелями и управляемый Фаббио Баззи
     
    Лидеры гонки — 13-метровый гоночный катер «Уайт Ивеко», управляемый его конструктором и рекордсменом мира итальянцем Фаббио Баззи, и его соотечественник Ренато Делла Валле на катере «Эго Ламборджини» (длина 11,5 м, проект Дона Шеда), оснащенном двигателями «Меркруйзер» мощностью 1300 л с., определились еще на первом этапе гонки. На финише третьего этапа итальянцы имели запас фактического времени не менее двух часов по отношению к ближайшим соперникам. К этому добавились еще штрафы, которые уже успели получить некоторые экипажи за низкую скорость или сходы с дистанции. Море у западного побережья острова оказалось далеко не спокойным и облегченные быстроходные катера испытывали трудности с преодолением волны, начались поломки корпусов и двигателей.

    Организаторы предусмотрели подобную ситуацию. Если экипаж какого-либо катера чувствовал, что продолжать гонку становится тяжело, он мог ее прекратить и доставить судно к старту очередного этапа по суше. В зачет ему шло время из расчета средней скорости 15 уз плюс 20%. Но если экипаж вообще отказывался от участия в каком-либо этапе, то штрафное время прогрессивно увеличивалось. Если бы эти правила не были введены, вряд ли кто-нибудь из участников достиг бы Шотландии.

    Информация об изображенииКатамаран «Карлсберг» Теда Толемана, утонувший на втором этапе гонки
    Катамаран «Карлсберг» Теда Толемана, утонувший на втором этапе гонки
     
    Единственным реальным соперником итальянцев мог бы быть английский гонщик Колин Жервазье-Брэзье на катере «Легенд», оснащенном форсированными до 750 л. с. двумя автомобильными двигателями «Ягуар». Спортсмен располагал шестью такими двигателями — четыре из них следовали за «Легенд» по суше, с тем чтобы не тратить много времени на ремонт. Жервазье закончил первый этап третьим, но па следующем этапе из-за пробитой прокладки помпы системы охлаждения морская вода затопила моторный отсек, загорелась электропроводка п гонщик вынужден был сойтп с дистанции.

    Известный английский гонщик Тед Толеман, выступавший на 13,8-метровом катамаране «Карлсберг» с двумя двигателями «Сабр» мощностью по 1000 л. с. каждый, финишировал в Фалмуте четвертым.

    Но на следующем этапе, выйдя из-за прикрытия Лэнд Энд (самая южная оконечность Англии), Толеман встретил очень крутую волну, на которой катамаран не мог развить высокой скорости. Пройдя 18 миль из 150, «Карлсберг» внезапно воткнулся носом в гребеиь очередной волны и получил большую пробоину в одном из корпусов. Через две е небольшим минуты катамаран встал почти вертикально и затонул на глубине 61 м. Экипаж был спасен вертолетом.

    Информация об изображении8,4-метровый катер OCL/«Сузуки», завершивший гонку шестым
    8,4-метровый катер OCL/«Сузуки», завершивший гонку шестым
     
    Проблемы испытывал и другой катамаран «Джон Филипп» — единственный участник из США, построенный на верфи Дона Аронау. После финиша третьего этапа при подъеме катера на берег обнаружили, что все прочные элементы конструкции корпуса — переборки, стрингеры, фундаменты под двигатели — оторвались от наружной обшивки. Это заставило владельца и капитана катамарана Шермана Уитмора прекратить дальнейшее соревнование.

    На финише в Фишгарде судьи приняли только 12 катеров, остальные участники, собранные по всему побережью Ирландского моря, были доставлены сюда по суше.

    Катамаран «Легенд» выиграл последующие три этапа, заменив поочередно два двигателя, но ощутимое штрафное время за незавершенную вторую гонку уже не позволяло Жервазье претендовать на призовое место. К моменту, когда оба итальянских катера достигли финиша 9-го этапа в Рамсгите, они оторвались от ближайшего соперника на 8 с лишним часов. Но здесь гонка для итальянского лидера едва не закончила» трагедией. Во время подъема «Уайт Ивеко» на берег крановщик не рассчитал вылета стрелы, кран потерял равновесие и корпус катера обрушился на швартовный пал на стенке дока...

    Информация об изображенииКатер «Уайт Ивеко» после неудачного подъема на берег
    Катер «Уайт Ивеко» после неудачного подъема на берег
     
    Не знаю, завоевала ли в результате соревнований популярность фирма «Эверест», но Фаббио Баззи приобрел за эти две недели огромное число друзей на Британских островах. Итальянцы едва успевали благодарить всех, кто предлагал оказать им помощь материалами, собственным участием в ремонте корпуса или прислать бригаду рабочих-судостроителей. Но Баззи сам строитель гоночных корпусов высшего класса и за 4 часа, что оставались до последнего старта, на глазах у публики великолепно заделал пробоину в днище. На финише в Портсмуте «Уайт Ивеко» снова был первым.

    Вторая гонка вокруг Британии дала новую пищу для ума конструкторов и строителей катеров открытого моря. В последние 10—12 лет из-за экономических проблем и трудностей с обеспечением топливом маршруты гонок все более сокращались и отдалялись от по-настоящему морских условий. В результате удалось достичь высоких скоростей, но сегодняшние катера далеки от того, чтобы считать их мореходными. Об этом свидетельствует и тот факт, что 2/3 катеров достигли последнего финиша соревнований, следуя по дорогам вдоль побережья на трейлерах.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    XIV соревнования яхт на Кубок Балтийского моря 1984 года
    Парусные яхты на Каспийском море
    IX Международная парусная регата «Георгий Димитров» 1984 года
    18-е Всесоюзные соревнования по водно-моторному спорту 1984 года
    Водно-моторные соревнования «80 лет ADAC» 1984 года
    Водно-моторные гонки на Большой приз Бристоля 1984 года
    Финал всесоюзных гонок на судах народного потребления 1984 года
    IX соревнования водномоторников «Дружба и братство» 1984 года
    Чемпионат мира яхт в классе «Солинг» 1984 года
    Чемпионат Европы в классе «Торнадо» 1984 года
    Совещание руководящих комитетов ИЯРУ в 1984 году
    Соревнования крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1984 года
    XXVII регата пролива Муху-Вяйн в 1984 году
    Трансатлантический рекорд скорости побит
    Финал чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1984 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Вторая многоэтапная гонка вокруг Британии на катерах 1984 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Итоги внутрисоюзных воднолыжных соревнований сезона 1984 года
    Лучшим тренерам и спортсменам страны присвоено высокое звание
    Чемпионат Европы в классе «Звездный» 1984 года
    XXXIII Черноморская регата в Сочи 1984 года
    Советские яхтсмены на пятнадцатой Операции Парус-84
    Кубковые баталии и чемпионаты минувшего 1984 года
    XI гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1984 года
    Многокилометровая гонка по африканской реке Нигер
    Обзор международных соревнований воднолыжников сезона 1984 года
    Соревнования туристов-парусников на Московском море в 1984 году
    Водно-моторные рекорды скорости 1984 года
    Гонки морских катеров в Те-Соленте 1984 года
    Чемпионат мира на катерах открытого моря 1984 года
    Традиционный марафон «Шесть часов Парижа» 1984 года
    Неделя рекордов скорости на озере Уиндермир 1984 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 29 + 34 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории