Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1988 год / XXI соревнования водномоторников на приз «Катеров и яхт» 1987 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    VII Всесоюзные соревнования на приз «Катеров и Яхт» 1973 года
    Вторые парусные соревнования на приз «Катеров и яхт» 1976 года
    XIII соревнования на Приз «Катеров и яхт» в Кавголово 1985 года
    Осенние соревнования на приз «Катеров и яхт» 1986 года
    Третьи всесоюзные соревнования на приз «Катеров и яхт»
    VI водно-моторные гонки 1972 года на приз «Катеров и Яхт»
    Вторые соревнования по винсерфингу на приз «Катеров и яхт»
    Соревнования гоночных катеров на Большой приз «Бенихэне» 1980 года
    Соревнования крейсерских яхт на приз Р. Е. Алексеева 1980 года
    VII Всесоюзные соревнования по видсерфингу на приз «Катеров и Яхт»
    XI соревнования парусных яхт на приз «КиЯ» в Кавголово 1983 года
    Соревнования крейсерских яхт на Кубок Ладожского озера 1987 года
    V регата крейсерских яхт на приз крейсера «Аврора» 1987 года
    Соревнования крейсерских яхт на «Кубок Средней Волги» 1987 года


    XXI соревнования водномоторников на приз «Катеров и яхт» 1987 года

    Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 131 (Все статьи)
              0


    По сигналу судьи, разрешающему запустить моторы, тихие берега Наровы оживились...

    Первые несколько секунд гоночное судно выглядит довольно беспомощно: мотор натужно ревет, винт бешено рвет воду, а хода нет. Лодка стоит чуть ли не вертикально, из вспененного вала торчит только нос, — даже мотора не видно. Но вот гонщик резко переносит свой вес вперед, и легкое суденышко словно выстреливается из катапульты. Главное теперь — занять удобную позицию на стартовой «карусели», с точностью до секунды рассчитать время выхода на стартовый створ.

    Традиционные соревнования водномоторников на приз «Катеров и яхт», проводившиеся в начале сентября в Нарве, позволили многочисленным зрителям и болельщикам, собравшимся на берегу, познакомиться практически со всеми классами спортивных судов, которые культивируются в нашей стране — от юношеских мотолодок SA с 12-сильными «Ветерками» до мощных глиссеров R4 со стационарными двигателями.

    Информация об изображенииУчастники соревнования на дистанции
    Участники соревнования на дистанции
     
    Гонки проводились в одиннадцати классах спортивных судов, а участвовало в них около сотни спортсменов. В те же дни боролись за право обладания призами «Золотой винт» и «Балтияс Дзинтарс» гонщики на судах народного потребления — мотолодках классов Т-350, Т-500, Т-1000 и катерах.

    Соревнования были настоящим праздником водномоторников, получились очень спортивными и зрелищными. Для спортивных судов была проведена серия из двух гонок по 5 миль и один 10-мильный заезд.

    Высокое мастерство показали Виктор Задубровский из Москвы (OCN), Юрий Балабка из Елгавы (SB), Геннадий Пупкин из Риги (SBN-ю), Миервалдис Захарченок из города Бауска (OBN).

    Зрители с большим интересом следили за выступлениями единственной представительницы прекрасного пола — Анны Колосовой из Елгавы, гонявшейся в классе мотолодок SB. В 10-мильной гонке она уверенно заняла второе место, а по сумме результатов стала четвертой. Неискушенные зрители радовались и такому результату, но некоторые-то знали, что Анна способна и на большее. Не так давно она завоевала титул чемпионки Латвии в своем классе. Интересно, а что думает отважная гонщица о проблеме «женщина и водно-моторный спорт»!

    — Рада бы пригласить наших девушек заниматься этим увлекательным видом спорта, да против правды грешить не хочу, — так, несколько неожиданно ответила на этот вопрос Анна. — Без помощи мужчин нам пока что с этим делом не справиться. Причину, думаю, сами знаете. Это качество наших моторов, а, вернее, их некачественность. Женщине трудно управляться с моторами, которые выпускает сейчас промышленность, трудно их ремонтировать, доводить, доставать запчасти. Если бы у нас появились надежные, мощные и легкие в обслуживании двигатели, то женщины смогли бы составить серьезную конкуренцию мужчинам...

    Информация об изображенииГонщик из Эстонии М. Харуоя готовит глиссер к старту
    Гонщик из Эстонии М. Харуоя готовит глиссер к старту
     
    Ох уж эти моторы! Не раз можно было наблюдать за мучениями механиков и гонщиков, пытавшихся «оживить» перед стартом прекрасно, казалось бы, работавший на тренировке двигатель. И когда основная масса участвующих судов эффектно пересекала линию старта, почти всегда находился неудачник, лодку которого уныло поднимали на берег для поиска неисправности. Хватило работы и спасателям-буксировщикам — из-за поломок моторов многие сходили с дистанции.

    Обидно, когда великолепный корпус теряет все свои качества только потому, что мотор «не тянет». А некоторые корпуса просто-таки вызывали восхищение. Из пестрого флота спортивных судов легко можно было выделить мотолодки, изготовленные в экспериментальной мастерской латвийского колхоза «Цоде» известным лодочным мастером Янисом Миллерсом.

    — Наша «фирма» не стремится составить конкуренцию промышленности, производящей спортивные суда, — говорит Зигурдс Стурис, тренер команды «Цоде», занявшей первое место и ставшей обладательницей переходящего приза «Спорт». — «Вал» нам не нужен, основная цель — высокое качество. Каждая лодка, изготовленная Миллерсом предназначена для определенного спортсмена, сделана точно «под него», как хорошо сшитый костюм. Никто другой ее преимуществами воспользоваться не сможет.

    На изготовленных в «Цоде» лодках гоняются многие наши именитые спортсмены-водномоторники, с заказами в Бауску едут со всех концов страны. Едут... со своим материалом, так как ту же бакелизированную фанеру колхозу не отпускают — мол, не коровники же из нее строить будете! Давно пора уже признать законность экспериментальной лодочной мастерской, понять, что не частная эта лавочка, а очень полезное и серьезное предприятие, работающее на развитие водно-моторного спорта не только Латвии, но и всей страны.

    Пришлось вспомнить и еще об одной проблеме, волнующей водномоторников.

    — Для нас соревнования в Нарве — не только встреча с соперниками, обмен опытом а еще и... обыкновенная тренировка, — признается представитель московской команды тренер Г. Голдовская. — У нас в Москве условий для тренировок нет, так как действует запрет на пользование моторными судами. Для выхода в канал имени Москаы, например, каждый раз требуется специальное разрешение ГИМС. Какой же водно-моторный спорт без воды?...

    Вот еще один аспект пресловутых запретов. Нет тренировок — нет и результатов, нет притока свежих сил в водно-моторный спорт.

    Зрелищности соревнования немало способствовала погода, словно по заказу подарившая участникам безоблачное небо и гладкую воду. Ветра — главной опасности для легких гоночных судов — не было. Но гонщиков подстерегала другая опасность. «Погода» на акватории, как оказалось, может зависеть не только от «небесной канцелярии», но и от людей.

    На дистанции то и дело случались «взлеты», заставляющие толпу зрителей и болельщиков замирать в испуге. В чем же дело! Объяснялось все просто — дистанция гонок напоминала проходной двор. За минуту до старта на нее величаво вполз принадлежащий местной рыбинспекции «Ярославец», капитан которого только после долгих мегафонных переговоров согласился за стопорить машину. В бешеную гоночную круговерть неторопливо вкатывалась «Казанка» с шестью пассажирами на борту... Движение по гоночной акватории не прекращалось ни на минуту. Местные жители пересекали ее на мотолодках во всех возможных направлениях, словно не замечая, что происходит. А ведь волна от них и через несколько минут способна вывести из борьбы мотолодку или скутер.

    Доходило до парадоксов: спасательный «Прогресс» отправлялся на помощь «искупавшемуся» гонщику «черепашьим шагом», чтобы ж разводить волны, а рядом пахала воду перегруженная моторка. А сколько нервов потребовали поиски мотолодки класса SB, которая в результате «воздушного полета» перевернулась и затонула. В том, что дистанция не была закрыта для общего движения, видится серьезная недоработка организаторов соревнований.

    И обидно, что результаты гонщиков не зависели порой от их мастерства и качества подготовки судов.

    Победители XXI всесоюзных соревнований


    5—6 сентября 1987., г. Нарва

    Мотолодки SAN (7 судов): 1 — У. Ааспав-Каасик, Таллин (сумма средних скоростей серии и 10-мильного заезда — 97,21); 2 — Г. Грандовский, Бауска (95,48); 3 — Г. Гедаилс, Елгава (89,77);

    SА (3): 1 — Я. Столе, Елгава (82,65); 2 — Р. Каде, Тарту (50,33);

    SВN (4): 1 — X. Эленурм, Таллин (144,36): 2 — В. Кунич, Москва (69,20); 3 — Н. Егоров, Рига (66,53);

    SВN-ю (11): 1 — Г. Пупкин, Рига (119,66); 2 — П. Торковский, Бауска (110,05); 3 — И. Гедвилс, Елгава (106,39);

    SВ (6): 1 — Ю. Балабка, Елгава (150,33); 2 — В. Бельский, Бауска (140,62); 3 — А. Стоянов, Ленинград (136,38);

    SВ-ю (8): 1 — М. Кескюпа, Таллин (136,65); 2 — П. Петерсон, Таллин (131,27); 3 — В. Ермаков, Таллин (116,25);

    SC (16): 1 — Я. Миллерс Бауска (152,83); 2 — Р. Ууринг, Таллин (147,981; 3 — Р. Иммрас, Тарту (147,23).

    Скутера OBN (5): 1 — М. Захарченок, Бауска (167,47); 2 — И. Граудужис, Елгава (147, 45); 3 — А. Рамза, Елгава (74,85);

    ОСN (4): 1 — В. Задубровский, Москва (187,20); 2 — А. Грандовский, Бауска (160,83); 3 — И. Йырас, Тарту (75,31).

    Глиссеры RN-2 и RN-4 (8): 1 — М. Харуоя, Таллин (191,45); 2 — А. Конно, Таллин (176,081; 3 — X. Выйд, Таллин (81,74).

    Командный зачет (11 команд): 1 — Колхоз «Цоде», г. Бауска Латв. ССР; 2 — Межколхозная судоверфь, г. Таллин Эст. ССР; 3 — Латсельхозтехника, г. Елгава Латв. ССР.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    XI Открытое первенство КЧФ в детских и юношеских классах яхт
    XV парусная регата на приз газеты «Слава Севастополя» 1987 года
    Республиканские соревнования на Кубок Азовского моря 1987 года
    Соревнования крейсерских яхт на Кубок Ладожского озера 1987 года
    Кубок СССР по парусному спорту 1987 года
    XXXVII международная Балтийская регата 1987 года
    Президент ИЯРУ в Таллине и таллинские интервью
    XXII международная регата «Дружба» 1987 года
    Регата крейсерских яхт на Кубок Георгия Димитрова 1987 года
    Всесоюзные соревнования среди юношей с пересадкой экипажей 1987 года
    XV соревнования туристов-водников на призы «КиЯ» 1987 года
    Основные события водномоторного спорта сезона 1987 года
    Сборная воднолыжников СССР — чемпион Европы
    Парусная регата «Кубок Бухтарминского моря»
    Всесоюзная регата «Большой кубок Днепра»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    XXI соревнования водномоторников на приз «Катеров и яхт» 1987 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Открытые лично-командные соревнования по виндсерфингу 1987 года
    IX всесоюзные соревнования по судомодельному спорту 1987 года
    Первенства СССР по парусному спорту среди юношей 1987 года
    V регата крейсерских яхт на приз крейсера «Аврора» 1987 года
    Международная парусная регата «Варна-87»
    Первенство Всесоюзного добровольного спортивного общества профсоюзов
    Секретные яхты на соревнованиях на Кубок Америки
    IV международная регата «Белый парус мира-87» в Японском море
    Итоги соревнований водномоторного сезона 1987 года
    Наши спортсмены на 13-й регате «Уоррелл-1000» 1987 года
    Соревнования крейсерских яхт на «Кубок Средней Волги» 1987 года
    Чемпионат мира в классе скутеров 0-500 в СССР 1987 года
    Парад суперзвезд по воднолыжному спорту в Торп-Парке
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1987 года
    Соревнования между школ высшего спортивного мастерства 1987 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 37 + 29 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории