Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1988 год / Гонки катеров открытого моря Каус — Торки — Каус 1987 года
    Краткое оглавление
    Дорогой ценой Из Кауса в Торки и обратно


    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Гонки катеров открытого моря Каус — Торки — Каус 1985 года
    41-я гонка катеров открытого моря Каус Классик в 2001 году
    Десятые гонки Каус — Торки — Каус 1970 года
    XII океанские гонки Каус — Торки — Каус 1972 года
    Тринадцатые океанские гонки Каус — Торки — Каус 1973 года
    Четырнадцатые океанские гонки Каус — Торки — Каус 1975 года
    17-е традиционные гонки Каус — Торки — Каус 1977 года
    Традиционные океанские гонки Каус — Торки — Каус 1979 года
    20-е океанские гонки Каус — Торки — Каус 1980 года
    26-е океанские гонки Каус — Торки — Каус 1986 года
    Океанские соревнования «Каус — Торки — Каус» 1971 года
    Гонки гигантских океанских катеров «суперботов» в Ки-Уэст 1987 года
    Осенняя гонка для яхт открытого моря типа «Конрад-54» 1980 года
    Вторая «Осенняя гонка открытого моря» на Балтике 1981 года


    Гонки катеров открытого моря Каус — Торки — Каус 1987 года

    Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 132 (Все статьи)
              0


    Дорогой ценой


    Традиционными соперниками в гонках катеров открытого моря были английские и итальянские спортсмены. Однако в последние годы англичане в значительной мере утратили свои ведущие позиции, особенно в классе самых мощных и быстроходных катеров класса I. Напомним, что к этому классу относятся однокорпусные катера и катамараны длиной от 6,1 до 15,3 м, на которых устанавливаются обычно два бензиновых двигателя рабочим объемом 16 л или два дизеля объемом до 32 л. Суммарная мощность 1500—2000 л. с. позволяет развивать скорость свыше 100 миль в час (160 км/ч). Важным качеством катеров является способность поддерживать высокую скорость в условиях открытого моря, при волнении до трех баллов (высота волны до 1,2 м), при котором возможно проведение соревнований.

    Занятие океанским водно-моторным спортом — дело довольно дорогое, если за гонщиком не стоит какой-либо состоятельный спонсор или компания, желающая сделать себе рекламу на популярности этого спорта в «морских» странах Европы. Чтобы удерживаться в лидирующей группе, необходимо постоянно обновлять технику — корпуса и двигатели, которые стоят многие тысячи фунтов стерлингов. Не дешево обходится к транспортировка крупных катеров к месту соревнований (а их в европейских водах в прошлом сезоне проводилось 13. по результатам которых велся зачет чемпионата континента), высокооктановое топливо, которого расходуется ежеминутно до 4 литров. Так получилось, что класс I в стране Альбиона постепенно захирел и к началу чемпионата Европы 1987 г. англичане реально могли рассчитывать на успешное выступление только двух катеров-катамаранов, построенных фирмой « Кугэ».

    Информация об изображенииКатер «Эуромарш Роки»
    Катер «Эуромарш Роки»
     
    В противовес им итальянцы имели 20 катеров класса I, среди которых не менее 12 были построены по новейшим проектам, оснащены надежными бензиновыми двигателями «Ламборджини» мощностью по 750—800 л. с. или дизелями «Изотта Фраскини» по 750 л. с. и управлялись высококвалифицированными гонщиками — неоднократными победителями и призерами международных соревнований. Интересно, что большинство этих катеров были построены на итальянских верфях по проектам английского конструктора Дона Шеда.

    Впервые в борьбу на морских дистанциях включились французские спортсмены. В прошлом году во Франции был спроектирован к построен первый отечественный гоночный катер класса I, названный «Колибри-4». Его алюминиевый корпус длиной 12 м имел несколько необычные для катеров этого типа обводы с малой килеватостью днища и поперечным реданом; среди других судов он выделялся сильно выпуклой, так называемой карапаской, палубой. Управляемый Дидье Пирони — известным ранее гонщиком «Формулы I» на скутерах неограниченного класса,— «Колибрн-4» успешно выступил в ряде соревнований. Пирони имел реальные шансы на чемпионский титул в случае успеха в завершающих сезон трех крупных соревнованиях у берегов Англии: на приз «Нидлесс», из Кауса в Торки и обратно и «Гернзи-87». Кроме того, о серьезных намерениях французов свидетельствовали еще пять катеров, построенных во Франции или приобретенных в США и Италии.

    На старт 158-мильной (256 км) гонки на приз «Нидлесс» в британском городе Пуле собрались около 30 гоночных катеров открытого моря. Стояла штилевая погода к Дидье Пирони, по укоренившейся в гонках скутеров по круговой дистанции привычке, сразу же со старта взял высокий темп. «Колибри-4» вырвался вперед из общей «стаи» и пошел наравне с новейшим катером «Пино Ди Пино», которым управлял знаменитый итальянский гонщик Ренато Делла Валле — трехкратный чемпион Европы и четырехкратный победитель гонок Каус — Торки — Каус. Промчавшись за четверть часа 25 миль, оба катера одновременно обогнули буй и взяли курс на следующий поворотный знак. И тут впереди себя оба экипажа (катером класса I управляют три человека — водитель, он же капитан, штурман и механик, контролирующий обороты двигателей и дифферент катера) обнаружили крупное транспортное судно. Оно шло тем же курсом и создавало большие расходящиеся в стороны волны. С шедших следом катеров заметили, как «Колибри» и «Пино» немного подвернули влево, чтобы обогнать транспорт метрах в двухстах в стороне.

    «Колибри» первым настиг волну, причем Пирони рассчитывал, видимо, проскочить ее, не снижая скорости. От удара о волну вздыбилась туча брызг и в следующее мгновение катер вылетел из воды вертикально вверх так, что гребные винты выскочили из воды. В воздухе «Колибри» повернулся на правый борт и упал нм на воду, перевернулся вверх килем и увлекаемый работающими винтами, погрузился в воду.

    Когда к месту аварии подоспели спасательные катера, перевернувшийся «Колибри» уже плавал на поверхности моря. Вблизи обнаружили труп одного из членов команды и три пластмассовых шлема, сорванных с гонщиков при ударе о воду. Двух других человек нашли повиснувшими вниз головами на ремнях безопасности, которыми они были пристегнуты к креслам. Подобная мера страховки применяется многими гонщиками, чтобы избежать ударов о приборную панель, штурвал, комингсы кокпита при скачке по волнам.

    В данном случае ремни сыграли роковую роль: спортсмены не могли от них быстро избавиться и захлебнулись водой.

    Более опытный Делла Валле встретил волну на сниженной скорости и избежал сильного удара. Он сразу же направил «Пино» на помощь французам, но было уже поздно...

    Остальные экипажи продолжали гонку. Первым ее закончил итальянец Дамиано Спелта на «Бенедетто Швепс» (построен в Италии по проекту Дона Шеда из легкого сплава, оснащен парой дизелей «Изотта Фраскини» мощностью по 750 л. с.). Соотечественники погибших спортсменов на катамаране «Дивин» финишировали вторыми, одержав победу в своем классе II.

    Еибель сразу трех гонщиков глубоко потрясла всех участников. За 20 лет, что проводятся гонки у берегов Англии, был только один несчастный случай, когда в 1975 г. в гонке Каус — Торки — Каус погиб один спортсмен. Нынешний инцидент заставил конструкторов критически оценить тенденции в создании облегченных катеров, для которых характерна концентрация высоких гидродинамических давлений на днище в районе поперечного редана. Именно это обстоятельство вызвало взлет «Колибри», а мощные «Ламборджини», вращающиеся в одном направлении, обусловили появление реактивного момента, повернувшего корпус в воз духе на правый борт. Должны быть также сделаны выводы о необходимости усовершенствования крепления ремней безопасности.

    Из Кауса в Торки и обратно


    Триумфом французского экипажа, возглавляемого Жаном Пьером Фрутье, завершились гонки из Кауса в Торки и обратно, состоявшиеся 30 августа. Впервые в этих соревнованиях одержали победу французы и второй раз за всю 26-летнюю их историю победителем стало двухкорпусное судно (в 1977 г. первым на финише был катамаран «Еллоудрама-III», управляемый английским гонщиком Кэном Кэссиром). «Роки Эуромарш» с Ж. П. Фрутье за рулем преодолел 234 статутных мили дистанции, размеченной в проливе Те Солент у о-ва Уайт и юго-восточного побережья Англии, со средней скоростью 79,12 миль в час (127 км/ч) — всего на 0,8 км/ч ниже рекорда данной дистанции, поставленного в 1980 г. американцем Б. Элсвиком. Этому способствовали штилевые условия, в которых катамараны обладают преимуществом в скорости перед традиционными однокорпусными судами.

    На старт гонки вышло более 40 катеров открытого типа классов I и II и множество прогулочных катеров с каютами — так называемого класса «национальных крейсеров». Еще 30 катеров класса III состязались на 90-мильной дистанции вокруг о-ва Уайт, так что соревнования, известные как «К-Т-К» (Каус — Торки — Каус) еще раз подтвердили свою репутацию крупнейших гонок, проводимых в европейских водах. Обычно отчеты об этих гонках, проходящих при свежем ветре и волне, изобилуют перечислением поломок корпусов и механических установок, не обошлось без аварий и на этот раз: 18 катеров прекратили соревнования, не дойдя до финиша. Причиной стал именно штиль, заставивший многих гонщиков взять слишком форсированный темп гонки, которого не выдерживали машины и передачи на гребные винты.

    Информация об изображенииКатамаран «Дивин»
    Катамаран «Дивин»
     
    Сразу со старта вперед вышла плотная группа катеров итальянских спортсменов, возглавляемая Фаббио Баззи на 12-метровом «моно» «Микро-макс». На этом катере стояли четыре дизеля «Сек-тек», развивающие 2480 л. с. После 18-мильной петли в проливе Те-Солент лидирующая пачка — «Микромакс», «Мартини Бьянка» (Чезаре Фиорио), «Бенедетто Швепс» (Дамиано Спелта), «Эуромарш Роки» и «Поль Пикот» (им управляла Джованна Реносси-Спелта, мать Дамиано Спелта и победительница прошлогодних гонок в Каусе) вырвались на простор открытого залива. И здесь небольшой, но ответственный узел механической установки — помпа системы охлаждения двигателей, — подвела лидера. С парящим холодильником «Микромакс» сошел с дистанции.

    Следующим был Дамиано Спелта: выйдя из-за мыса Портленд Билл, прикрывавшего начальный участок морской дистанции от волны, «Бенедетто Швепс» на скорости 130 км/ч внезапно резко зарыскнул в сторону, выбросил свой экипаж за борт и пошел на дно. Вероятно, произошла неожиданная поломка рулевого привода. Итальянский экипаж тут же был спасен, а их соотечественники на «Мартина Бьянка», повернувшие к месту аварии чтобы оказать помощь, потеряли свое преимущество.

    Гонку повел теперь Бруно Аббат на спроектированном им катере «Габсиа Дей Гансиа», на котором четко работали надежные дизеля «Изотта Фраскини» общей мощностью 1500 л. с. На короткое время его обогнал англичанин Роберт Кук. до предела выжав рукоятки «газа» двух 12-цилиндровых гоночных бензиновых двигателей типа «Ягуар» с турбонаддувом (мощностью по 850 л. с.). Перед форштевнями катамарана «Шампань Мумм» было только открытое море... Но триумф Кука оказался скоротечным — через несколько минут сломался редуктор одного из двигателей и катер «прихромал» в Торки только 21-м.

    Для большинства участников соревнований первый этап гонки до Торки имел главное значение. Ведь по его результатам начислялись зачетные очки Чемпионата Европы 1987 г. Поломки и высокие скорости изменили расстановку сил на последних десятках миль перед Торки. Первым достиг промежуточного финиша «Роки Эуромарш», затратив на 128 ст. миль дистанции 1 ч. 38 мин 18 с. Это было сюрпризом не только для всех участников соревнований, но и для самих французов, которые испытывали неудачи почти во всех выступлениях в начале сезона. В гонках у о-ва Сардиния «Роки Эуромарш» даже перевернулся, но был восстановлен впоследствии и с тем же Фрутье за рулем стартовал в других соревнованиях.

    Итальянцы преследовали французского лидера буквально по пятам до самого финишного створа. Вальтер Раггаззи на 12,8-метровом «Фреш энд Клин» с двигателями «Ламборджини» финишировал всего восемью секундами позже; еще через 17 с отмашку получил Рикардо Равизза на алюминиевой «Аннабелле», построенной по проекту Дона Шеда. А Бруно Аббата, финишировавшего шестым, отделяли от победителя всего 4 минуты. Перед ним закончил гонку победитель в классе II — катамаран «Дивин» с французским экипажем во главе с Франсуа Марре. На этом 9,7-метровом катере были установлены три 200-сильных подвесных мотора «Меркюри» и его экипаж, казалось, не имел никаких шансов в соперничестве с мощными катерами I класса с их 16-литровыми двигателями. Однако французы прошли дистанцию с хорошей скоростью — 124,26 км/ч, которая оказалась на 4 км/ч выше, чем у победителя гонки 1986 г. в классе 1.

    В Торки каждому экипажу давался ровно час для ремонта, отдыха и дозаправки топливом, после чего он имел право стартовать. Первым ушел в обратный путь «Роки Эуромарш» с окрыленным успехом экипажем. И вновь итальянцы зависли у него на транце, а затем вперед вышла «Аннабелла» Рикардо Равизза. В таком порядке катера и вошли в Те Солент. Здесь у поворотного буя их курсы неожиданно разошлись. Штурман итальянского катера неверно определил направление на следующий буй. Несмотря на соблазн повернуть вслед за опытными гонщиками, 17-летний сын Жана Фрутье Стефан, выполнявший обязанности штурмана, убедил отца в правильности выбранного им курса. Этот курс и привел французский экипаж к победному финишу. Второе и третье места заняли Р. Равизза и В. Рагаззи.

    В классе II катер «Дивин» сохранил свое лидирующее положение; его скоростной результат оказался третьим в общем зачете (после «Аннабеллы» Равизза).


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    V регата крейсерских яхт на приз крейсера «Аврора» 1987 года
    Международная парусная регата «Варна-87»
    Первенство Всесоюзного добровольного спортивного общества профсоюзов
    Секретные яхты на соревнованиях на Кубок Америки
    IV международная регата «Белый парус мира-87» в Японском море
    Итоги соревнований водномоторного сезона 1987 года
    Наши спортсмены на 13-й регате «Уоррелл-1000» 1987 года
    Соревнования крейсерских яхт на «Кубок Средней Волги» 1987 года
    Чемпионат мира в классе скутеров 0-500 в СССР 1987 года
    Парад суперзвезд по воднолыжному спорту в Торп-Парке
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1987 года
    Соревнования между школ высшего спортивного мастерства 1987 года
    Финал соревнований на судах народного потребления в 1987 году
    Кубок СССР по воднолыжному спорту 1987 года
    Традиционная регата в городе Гданьске 1987 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Гонки катеров открытого моря Каус — Торки — Каус 1987 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Предолимпийская регата в Пусане
    Почему «буксует» Кубок Черного моря?
    Традиционные соревнования «Черноморская регата» 1987 года
    Гонки многокорпусных яхт на дистанциях «Кубка Черного моря»
    Гонки юношей на крейсерских яхтах на «Кубок Волги» 1987 года
    Кубок СССР по буерному спорту в классе «DN» 1987 года
    III соревнования крейсерских яхт на кубок «Ассоль» 1987 года
    XIV регата Московского моря на призы «КиЯ» 1987 года
    Соревнования по технике парусного туризма на разборных судах 1987 года
    Гонки водномоторников в Бристольском доке в Англии 1987 года
    Весенний марафон на надувных мотолодках 1987 года
    Накануне XXIV Олимпиады 1987 года в Пусане
    Феномен водномоторников латвийского колхоза «Цоде»
    Чемпионаты мира и Европы по буеру 1988 года в классе «DN»
    III соревнования на призы газеты «Черноморская здравница»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 49 + 37 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории