Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Буерные соревнования / 1988 год / Чемпионаты мира и Европы по буеру 1988 года в классе «DN»
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Чемпионаты мира и Европы по буеру 1980 года в классе «DN»
    Чемпионаты мира и Европы по буеру 1984 года в классе «DN»
    Чемпионаты мира и Европы по буеру в классе DN 2003 года
    Чемпионат Европы по буеру в классе «DN» 1977 года
    Чемпионат Европы по буеру в классе «DN» 1979 года
    Чемпионаты буеристов СССР, Европы и мира 1982 года
    Чемпионат мира по буеру в классе «DN» 1983 года
    Кубок и Чемпионат Европы по буеру в классе «DN» 1983 года
    Чемпионат Европы в классе «Звездный» 1988 года
    XXI чемпионат мира яхт в классе «Торнадо» 1988 года
    Чемпионат мира в классе скутеров O-500 1988 года
    VI чемпионат Европы в классе «Оптимист» 1988 года
    Чемпионата Европы в классе «Финн» среди юношей 1988 года
    Чемпионат мира по буеру в классе «DN» 1989 года


    Чемпионаты мира и Европы по буеру 1988 года в классе «DN»

    Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 134 (Все статьи)
              0


    В конце марта в небольшом поселке Стрельна на берегу Финского залива под Ленинградом проводился целый «букет» самых представительных встреч буеристов планеты, главными из которых были чемпионаты мира и Европы в классе DN. Мы впервые увидели на своем льду настоящее созвездие прославленных мастеров зимнего паруса, ведь до этого основные международные соревнования по буерному спорту еще ни разу не проводились на территории СССР. Чем был обусловлен выбор Ленинграда?

    — Такое «место встречи» удобно как для европейцев, так и для представителей США, — объясняет голландец Вим Ван Аккер, европейский командор международной ассоциации буеров класса DN. — Кроме того, не вызывало сомнений, что всем будет приятно соревноваться в районе со столь давними буерными традициями. А яхт-клуб «Кировец» ПО «Кировский завод» — идеальная база для проведения подобных регат. Он прекрасно оборудован и имеет большой опыт организации соревнований по буерному спорту.

    Информация об изображенииЛоготип Чемпионата мира и Европы-88
    Логотип Чемпионата мира и Европы-88
     
    Надо сказать, что сроки проведения «буерной недели», как потом стало ясно, были определены очень удачно. Лед Финского залива стал пригодным для движения буеров буквально за день до первого старта. Теплая погода так и осталась устойчивой — столбик термометра практически ни разу не опускался ниже +5°.

    Правда, «дорога» была очень сложной. Мягкий, но относительно чистый лед перемежался с участками, покрытыми мокрой снежной «кашей» и лужами» Так что тренировки были в основном посвящены подбору наиболее подходящих коньков. «Ножи» пришлось убрать подальше и экспериментировать с широкими коньками призматического профиля. Понятно, что о достижении максимальных скоростей в этих условиях не могло быть и речи.

    Праздник буера начался стартами открытого чемпионата СССР, в которых, кроме 55 советских гонщиков приняли участие 77 спортсменов из Польши, Австрии, ФРГ, Дании, Голландии, Швеции, Швейцарии и США. В результате отборочных гонок участники были разделены на так называемые «золотой» и «серебряный» флоты. Буеристы «золотого флота» боролись за чемпионское звание, а в «серебряном» были проведены утешительные гонки. Заезды проходили при довольно слабом ветре, на коварном мягком льду.

    Информация об изображенииБуера у подветренного знака дистанции
    Буера у подветренного знака дистанции
     
    Первые старты — первые неожиданности. Победителем чемпионата СССР этого года стал... Станислав Мацур из Польши, а серебряным и бронзовым призерами — его соотечественники Петр Бурчински и Весла Марчинчик. Советский гонщик Тийт Хаагма оказался лишь четвертым.

    — Вот мы и сквитались за победу Хаагма на нынешнем чемпионате Польши1 — смеется Станислав. Ему 36 лет, профессия у него редкая и, можно сказать, близкая к парусу — инженер по экологии воздушного бассейна. И при этом Мацур — опытный буерист. В 1981 году он был бронзовым призером чемпионата Европы и трижды завоевывал бронзовые награды на чемпионатах мира. Он трехкратный чемпион Польши.

    На следующий день были проведены первые гонки Кубка Европы. К сожалению, завершить встречу не удалось — ветра «хватило» только на распределение участников по флотам. Сроки поджимали, и после штилевого дня началась самая важная встреча буерной недели — чемпионат мира.

    К этому моменту подтянулись «отставшие» спортсмены Финляндии и Англии, и на лед вышло более 150 буеров! Двух «флотов» уже не хватало, пришлось ввести еще и «бронзовый». По оценке Вима Ван Аккера нынешний чемпионат мира оказался рекордным по количеству участников.

    Постоянно скисавший ветер и на этот раз изрядно потрепал нервы организаторам и участникам встречи. В «золотом флоте» удалось провести только 6 гонок. Это был минимум, но его оказалось достаточно для определения чемпиона, которым уже во второй раз стал 28-летний американец Майкл О'Брайен.

    Информация об изображенииЧемпион мира Майкл О'Брайен из США (справа)
    Чемпион мира Майкл О'Брайен из США (справа)
     
    Майк выступил на нынешнем чемпионате поистине блестяще. Пять раз из шести приходил он к финишу первым. Обращал на себя внимание великолепный старт американца (буерист, надо сказать, должен быть хорошим спринтером) — буер О'Брайена в конце стартового разбега опережал ледовые яхты соперников почти на полтора корпуса? Майк спокойно уходил вперед в чистом ветре, оставляя остальным участникам «отработку». Интересно было наблюдать и за тактикой американского спортсмена, неизменно выбиравшего свой, отличный от общей массы, путь по дистанции.

    — Условия были очень сложными, — поделился впечатлениями американский спортсмен. — Качество льда было очень неравномерным. Кое-где хорошие участки, а в некоторых местах — настоящая каша. Поэтому я выбрал универсальные коньки. На открытом чемпионате СССР я не лез в лидеры, а спокойно изучал район гонок, ведь моей целью было стать чемпионом мира. В результате я хорошо знал обо всех сюрпризах льда и мог выбирать наиболее выгодные курсы.

    Несмотря на не очень-то солидный возраст, Майк — парусник со стажем.

    —- Паруса сопровождают меня чуть ли не с самого рождения, — рассказывает он. — Родители стали брать меня на яхту еще тогда, когда я не умел ходить. А в 6 лет отец впервые доверил мне руль. Жили мы тогда в штате Иллинойс. В 1972 году я переехал в штат Нью-Джерси, в город Нептун. Там познакомился с Хенри Боссетом, трехкратным чемпионом мира по буеру. Он-то и рассказал мне впервые о том, как ходят под парусом на коньках, показал, как построить хороший буер. Хенри — мой главный учитель в этом деле. Парусу посвящаю практически все выходные, а работаю я в фирме по производству морского спасательного оборудования 40 часов в неделю. Этой зимой у нас были отличные условия для тренировок — гонялся каждый уикэнд, причем нередко в компании сильнейших буеристов США, которые у нас в Нептуне — частые гости.

    Информация об изображенииБронзовый призер чемпионатов мира и Европы Андреас Бок (ФРГ)
    Бронзовый призер чемпионатов мира и Европы Андреас Бок (ФРГ)
     
    Летом Майк предпочитает катамаран «Торнадо», весьма близкий по своим качествам к буеру. Правда, надежды на участие в Олимпийских играх он уже оставил и ходит на катамаране для собственного удовольствия.

    Серебряным призером чемпионата стал один из самых знаменитых буеристов мира Петр Бурчински из Польши — неоднократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы. Опыт взял свое, ведь Бурчински занимается буерным спортом уже почти четверть века и при этом сохраняет прекрасную спортивную форму.

    — А вот у нас в ФРГ, как, впрочем, и во всей Европе, этой зимой практически не было условий для тренировок,— говорит бронзовый призер чемпионата мира Андреас Бок, в повседневной жизни — работник небольшой торговой фирмы, принадлежащей его отцу.— Говорил с голландцами, так те вообще признаются, что в Ленинграде вышли на лед чуть ли не первый раз за сезон. То льда нет, то ветра. Только под Рождество удалось немного погоняться.

    Андреас выступал на буере, который строил вместе со своим другом Томасом Бергнером, тоже принявшим участие в чемпионате. Коньки не менял с самого первого выхода на ленинградский лед. В открытом чемпионате СССР тоже не торопился и изучал обстановку.

    А что же советские спортсмены? Лучший результат — 7 место, которое занял Роланд Бердаш...

    Информация об изображенииПобедитель открытого чемпионата СССР Станислав Мацур из Польши
    Победитель открытого чемпионата СССР Станислав Мацур из Польши
     
    Погода продолжала капризничать. В программе буерной недели оставался еще чемпионат Европы, но многие гонщики решили не ждать у моря погоды и отправились домой. А оставшиеся не прогадали: в последний день соревнований выглянуло солнце и задул хороший ветер. Правда, лед раскис еще больше. Но уже к трем часам дня было откатано 5 гонок. Чемпионом Европы уверенно стал Петр Бурчински, второе место занял его соотечественник Андрей Далецки, а Андреас Бок к «бронзе» чемпионата мира смог добавить такую же медаль европейского первенства. Наши буеристы так и не поднялись выше 6 места, на котором оказался Тийт Хаагма.

    Что же произошло с нашей командой? Ведь советские спортсмены всегда были в числе лидеров мирового буерного спорта.

    — Говорить о причинах неудач всегда трудно, — говорит тренер сборной СССР Петер Леола. — На мой взгляд, сыграло свою роль и то, что все наши гонщики — тяжеловесы и не могут на слабом ветре и вязком льду на равных конкурировать с более легкими соперниками. Кстати, среди победителей и призеров всех трех чемпионатов — ни одного спортсмена тяжелого веса. Тренировки в течение сезона мы проводили совсем в других условиях — на гладком, твердом льду и при очень сильном ветре. Но при всем этом надо признать, что над подбором коньков, совершенствованием парусов нам еще работать и работать.

    Майкл О'Брайен, признавая высокие потенциальные возможности советских буеристов, тоже упомянул о том, что наши спортсмены использовали не совсем подходящие паруса.

    Да и вообще многие проблемы лучше видны со стороны.

    — По моему, вы слабо привлекаете к буерному спорту молодежь, — поделился своими соображениями Юзеф Яштур-Новицки, тренер польской команды и директор большого спортивного клуба в Мрогово. — У нас ребята начинают гоняться на буерах DN с 14-летнего возраста, для них устраиваются специальные соревнования. Играет свою роль и материальная база. В одном нашем клубе 100 буеров DN. Во всей Польше их более 500.

    Информация об изображенииЧемпион мира Майкл О'Брайен обсуждает подробности гонки
    Чемпион мира Майкл О'Брайен обсуждает подробности гонки
     
    А по словам буеристов США в их стране насчитываеся около 700 ледовых яхт этого класса.

    Но, как бы то ни было, праздник есть праздник. А он, вне всякого сомнения, состоялся. Об этом можно судить по многочисленным словам благодарности, с которыми обращались к организаторам и судьям зарубежные буеристы. «Из всех соревнований по буерному спорту, в которых мне довелось участвовать, чемпионаты мира и Европы в Ленинграде являются наилучшими в плане организации и обслуживания,— сказал чемпион мира-88 Майкл О'Брайен.— Надеюсь еще не раз выступить на вашем гостеприимном льду».

    Что ж, будем надеяться, что когда-нибудь Ленинград снова станет ареной самых представительных встреч буеристов мира.

    Официальные результаты


    Открытый чемпионат СССР (132 участника): 1 — С. Мацур, ПНР (места по гонкам: 1, 1, 3, 1, 3, 2); итоговая сумма очков — 4,5; 2 — П. Бурчински, ПНР (5, 11, 4, 2, 2, 1); 12,2; 3 — В. Марчинчик, ПНР (8, 2, 1, 5, 4, 6); 16,6; 4 — Т. Хаагма, СССР (3, 6, 6, 8, 1, 5); 19,9; 5 — Я. Кукк, СССР (10, 10, 6, 4, 6, 16); 36; 6 — В. Вооремаа, СССР (2, 5, 9, 3, 38, 19); 37,5.

    Чемпионат мира (154): 1 — М. О'Брайен, США (1, 1, 1, 1, 13, 1); 0; 2 — П. Бурчински, ПНР (1, 4, 6, 1, 2, 22); 11, 6; 3 — А. Бок, ФРГ (2, 3, 1, 4, 5, 13); 13,5; 4 — В. Марчинчик, ПНР (8, 3, 3, 2, 4, 5); 16,4; 5 — С. Мацур, ПНР (4, 5, 3, 2, 3, 29); 16,4; 6 — В. Стефанович, ПНР (5, 2, 6, 5, 1, Дф); 17,6.

    Чемпионат Европы (54): 1 — П. Бурчински, ПНР (1, 18, 1, 1, 2); 1,6; 2 — А. Далецки, ПНР (3, 1, 5, 3, 3); 8,7; 3 — А. Бок, ФРГ (9, 3, 14, 2, 1); 13,5; 4 — С. Мацур, ПНР (16, 5, 2, 8, 4); 18,6; 5 — Яштур-Новицки, ПНР (6, 4, 8, 5, 8); 32; 6 — Т. Хаагма, СССР (2, 23, 7, 6, 9); 33.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Традиционная регата в городе Гданьске 1987 года
    Гонки катеров открытого моря Каус — Торки — Каус 1987 года
    Предолимпийская регата в Пусане
    Почему «буксует» Кубок Черного моря?
    Традиционные соревнования «Черноморская регата» 1987 года
    Гонки многокорпусных яхт на дистанциях «Кубка Черного моря»
    Гонки юношей на крейсерских яхтах на «Кубок Волги» 1987 года
    Кубок СССР по буерному спорту в классе «DN» 1987 года
    III соревнования крейсерских яхт на кубок «Ассоль» 1987 года
    XIV регата Московского моря на призы «КиЯ» 1987 года
    Соревнования по технике парусного туризма на разборных судах 1987 года
    Гонки водномоторников в Бристольском доке в Англии 1987 года
    Весенний марафон на надувных мотолодках 1987 года
    Накануне XXIV Олимпиады 1987 года в Пусане
    Феномен водномоторников латвийского колхоза «Цоде»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Чемпионаты мира и Европы по буеру 1988 года в классе «DN»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    III соревнования на призы газеты «Черноморская здравница»
    Соревнования по парусному спорту «Сочинская регата» 1988 года
    Вторая кругосветная гонка яхтсменов-одиночек «ВОС» 1986—1987 гг.
    Чемпионат Европы в классе «Звездный» 1988 года
    Гонки парусных яхт на кубок озера Гарда 1988 года
    Открытое первенство Краснознаменного Черноморского флота 1988 года
    Всесоюзной регаты на приз газеты «Слава Севастополя» 1988 года
    Соревнования на Кубок Дружбы и братства соцстран 1988 года
    Гонки гигантских океанских катеров «суперботов» в Ки-Уэст 1987 года
    106-я Кильская парусная регата 1988 года
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1988 года
    XX Йерская парусная регата 1988 года
    Крейсерская регата «Кубок Балтики» 1988 года
    XVI Кавголовская регата на туристических судах 1988 года
    Соревнования на «Кубок «Ассоль» 1988 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 15 + 36 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории