Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1988 год / Первенства СССР по парусному спорту среди юношей 1987 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Результаты первенства СССР по парусному спорту 1964 года
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1987 года
    Первенство страны по парусному спорту среди юношей 1983 года
    Кубок СССР по парусному спорту 1987 года
    Первенство СССР по водномоторному спорту среди юношей 1988 года
    Первенства СССР среди юношей и девушек 1988 года
    Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
    Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
    Первенство СССР по парусному спорту 1966 года
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1968 года
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1973 года
    XXI чемпионат СССР И VII первенство страны среди юношей по водномоторному спорту
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1981 года
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1982 года


    Первенства СССР по парусному спорту среди юношей 1987 года

    Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 131 (Все статьи)
              0


    Уже к третьей гонке никто из присутствующих на дистанции «Альфа» не хватался за бинокль. И так было ясно: впереди с большим отрывом идет парусная доска под номером 574, которой управляет Мартин Эрвин. 18-летнего спортсмена из Таллина можно было с уверенностью назвать самым сильным гонщиком таллинской встречи на первенстве СССР среди юношей. Многие любители виндсерфинга могли близко познакомиться с ним на традиционных открытых соревнованиях на приз нашего журнала в Зеленогорске, где он не менее блестяще завоевал победу в классе «Монотип». Вот и в Таллине — первые места во всех гонках, несмотря на перенесенную недавно тяжелую травму. И как результат — право выступить на Чемпионате СССР, допуск на который получали первые три экипажа в каждом классе.

    В классе «Луч» спортсмены долго «раскачивались». Хаотичность приходов в начале встречи не позволяла определить расстановку сил. Лишь к третьей гонке основная масса участников сумела настроиться, результаты обрели стабильность. Лидерами стали спортсмены, которые в первых гонках занимали далеко не лучшие места. По отзывам тренеров, этот класс более других отличался.«борьбой на равных» — уровень подготовки большинства участников был достаточно высоким.

    Совсем другие слова приходилось слышать в адрес класса «Финн». Уровень подготовки юных «финнистов», как считают компетентные люди, порой не соответствует даже уровню материальной части. В Таллине это проявилось в том, что за победу боролись только 5—6 спортсменов. Первое место, которое в итоге занял москвич Игорь Скалин, оказалось «призом за стабильность» — Игорь сумел обеспечить минимальный «разнобой» результатов отдельных гонок.

    А вот мнение специалиста о соревнованиях в другом популярном классе:

    — Некоторые участники в классе «470» ходить на своих лодках, по большому счету, еще не научились,— считает опытный тренер Р. Оттосон. — Это к неудивительно, многие совсем недавно пересели на них с маленьких «Кадетов». Сказывается отсутствие переходного класса. Ничего, кроме вреда для новенькой матчасти, эта «учеба в гонке» не приносит...


    Проблема переходного класса еще ждет своего решения, к журнал приглашает всех принять участие в ее обсуждении. А в целом гонки в классе «470» отличались довольно высокой «плотностью» борьбы, в результате которой победителями среди мужских экипажей стали москвичи Олег Королев и Александр Афонькин. Все отметили блестящее выступление Кристы Круув и Роберты Сирго — экипажа из Таллина, бывшего вне конкуренции на протяжении всех соревнований.

    В целом регата прошла в напряженном темпе, выявила достаточно высокий уровень некоторых участников, но заставила вспомнить и о проблемах, волнующих спортсменов-парусников к их тренеров.

    — Больше всего настораживают вопросы, связанные с обмером, — говорит представитель Госкомспорта СССР В. Леонов. — Особенно это касается класса «Финн». Достаточно вспомнить прошедший чемпионат мира, на котором нашему ведущему финнисту Олегу Хоперскому пришлось спешно дорабатывать свою лодку для приведения ее в соответствие с правилами класса. И на таллинских соревнованиях бывали случаи, когда лодки имели немало расхождений с мерительным свидетельством... Причина видится в том, что многие тренеры слабо знакомы с правилами обмера и практически не используют их в своей работе.

    Регата поставила к еще одни вопрос. Как уже говорилось, соревнования проходили при сильном ветре. А на четвертый день их вообще пришлось отменить — «Таллин-метео» дал прогноз: ветер до 18 метров. Прогноз оказался верным. Волны с шипением обрушивались на берег, над волноломами то и дело взлетали фонтаны брызг.

    Такая погода вызывала в лагере участников уныние, пожалуй, даже большее, чем в случае штиля. Когда ветра нет — ясно, что гоняться нельзя. А вот когда дует и в то же время «вода закрыта»...

    В приложении к правилам соревнований по парусному спорту (ППС-85) специально оговариваются скорости ветра, при которых судейская коллегия не должна начинать гонку — определенное значение для соревнований определенного ранга. На всесоюзных юношеских соревнованиях такой границей является скорость ветра 10 м/с. (Для сравнения: верхний предел для взрослых экипажей килевых яхт — 13 метров, т. е. разрыв не так велик!) И от представителей команд, с надеждой поглядывающих на горизонт, неоднократно приходилось слышать слова недовольства слишком тепличными, по их мнению, ограничениями. «Когда наши ребята выступают за рубежом, — убеждал один из тренеров, — они попадают в непривычно жесткие условия. Пусть даже 24 метра дует, старт все равно будет дан. А там уж сам решай, идти в гонку или нет. Спорт есть спорт».


    А между тем некоторые наши неудачи на международной парусной арене объясняются именно отсутствием нахоженности в сильный ветер.

    Речь сейчас вовсе не о том, что судейская коллегия таллинской регаты перестраховалась. Правила есть правила, за невыполнение их приходится нести ответственность. Просто хочется еще раз подчеркнуть, что «простой» на нынешнем юношеском первенстве еще раз заставил вспомнить о «проблеме сильного ветра».

    Большинство спортсменов — за проведение соревнований и при сильном ветре, но естественно, со строгим учетом уровня подготовки участников н имеющихся средств обеспечения безопасности.

    Победители первенства


    23—31 августа 1987 г., г. Таллин

    «Луч» (35 яхт): 1 — Д. Хащина, Николаев (места по гонкам: НУ, 15, 1, 1, 2); сумма очков — 24; 2 — В. Сидоренко, Киев (6, 10,8, 2, 1); 28,7; 3 — Т. Юрье, Таллин (18, 2, 4, 5, 4); 29;

    «Финн» (22): 1 — И. Скалин, Москва (2, 3, 3, 4, 9); 22,4; 2 — Ю. Пинегин, Тольятти (3, 5, 2, 3,5); 24,4; 3 — И. Сидоров, Ленинград (1, 12, 6, 12, 2); 32,7;

    «470» (юн. — 29): 1 — О. Королев, Москва (5, 4, 1, 12, 7); 31; 2 — Д. Мешков, Севастополь (4, 8, 4, 3, 8); 35,7; 3 — В. Потапов, Москва (1, 6, НФ, 15, 5); 42,7;

    «470» (дев. — 18): 1 — К. Круув, Таллин (места по гонкам в общем зачете — 27, 7, 7, 11, 16); 65; 2 — И. Есаулова, Никополь (10, 10, 20, 28, 23); 87; 3 — Р. Таран, Севастополь (ДФ, 31, 11, 20, 17); 103;

    «Парусная доска» (36): 1 — М. Эрвин, Таллин (1, 1, 1, 1, 1); 0; 2 — А. Диспинов, Феодосия (3, 14, 3, 3, 13); 36,1; 3 — М. Соколов, Феодосия (11, 6, 17, 2, 3); 37,4.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Соревнования крейсерских яхт на Кубок Ладожского озера 1987 года
    Кубок СССР по парусному спорту 1987 года
    XXXVII международная Балтийская регата 1987 года
    Президент ИЯРУ в Таллине и таллинские интервью
    XXII международная регата «Дружба» 1987 года
    Регата крейсерских яхт на Кубок Георгия Димитрова 1987 года
    Всесоюзные соревнования среди юношей с пересадкой экипажей 1987 года
    XV соревнования туристов-водников на призы «КиЯ» 1987 года
    Основные события водномоторного спорта сезона 1987 года
    Сборная воднолыжников СССР — чемпион Европы
    Парусная регата «Кубок Бухтарминского моря»
    Всесоюзная регата «Большой кубок Днепра»
    XXI соревнования водномоторников на приз «Катеров и яхт» 1987 года
    Открытые лично-командные соревнования по виндсерфингу 1987 года
    IX всесоюзные соревнования по судомодельному спорту 1987 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Первенства СССР по парусному спорту среди юношей 1987 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    V регата крейсерских яхт на приз крейсера «Аврора» 1987 года
    Международная парусная регата «Варна-87»
    Первенство Всесоюзного добровольного спортивного общества профсоюзов
    Секретные яхты на соревнованиях на Кубок Америки
    IV международная регата «Белый парус мира-87» в Японском море
    Итоги соревнований водномоторного сезона 1987 года
    Наши спортсмены на 13-й регате «Уоррелл-1000» 1987 года
    Соревнования крейсерских яхт на «Кубок Средней Волги» 1987 года
    Чемпионат мира в классе скутеров 0-500 в СССР 1987 года
    Парад суперзвезд по воднолыжному спорту в Торп-Парке
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1987 года
    Соревнования между школ высшего спортивного мастерства 1987 года
    Финал соревнований на судах народного потребления в 1987 году
    Кубок СССР по воднолыжному спорту 1987 года
    Традиционная регата в городе Гданьске 1987 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 34 + 36 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории