Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1988 год / Чемпионат мира в классе скутеров O-500 1988 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Чемпионат мира в классе скутеров 0-500 в СССР 1987 года
    XXI чемпионат мира яхт в классе «Торнадо» 1988 года
    Чемпионат мира в классе скутеров O-250 1990 года
    Чемпионат мира в классе скутеров O-500 1990 года
    Чемпионаты мира и Европы по буеру 1988 года в классе «DN»
    Чемпионат Европы 1969 года в классе скутеров OJ-175
    Юношеский чемпионат мира в классе швертботов «420» 1972 года
    Чемпионат мира на буерах в классе «DN-60» 1973 года
    Чемпионат мира в классе «Мот» 1970 года
    Чемпионат мира в классе 3/4-тонников в Финском заливе 1981 года
    Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1982 года
    Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1983 года
    Чемпионат мира в классе скутеров «Формула-3» в 1998 году
    Чемпионат мира в «Звездном» классе 1983 года


    Чемпионат мира в классе скутеров O-500 1988 года

    Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 136 (Все статьи)
              0


    Из всех спортивных встреч, проводившихся в Великобритании в последние годы, эта оказалась в числе самых интересных. Титул чемпиона мира в классе скутеров O-500 завоевал гонщик из ФРГ Манфред Лот, причем победителя нельзя было с уверенностью назвать до самого последнего этапа соревнований. Перипетии спортивной борьбы от старта до финальных моментов встречи держали в напряжении многочисленных болельщиков.

    Видеть, как участник гонок отдает свои собственный запасной двигатель другому гонщику (который может потом финишировать впереди него), как соперники, забыв о соперничестве, помогают друг другу ремонтировать и настраивать скутера, было редкостной приметой тех дней. Необычайно дружественная атмосфера встречи произвела очень теплое впечатление и на спортсменов и на зрителей.

    Такое спортивное джентльменство было обычным делом на заре водно-моторного спорта, пока около двух десятилетий тому назад в него не стали все настойчивее вторгаться крупные производители лодок и моторов, которые преследовали прежде всего коммерческие цели. Условия, которые начали диктовать спонсоры, перевели этот вид спорта на слишком уж деловые рельсы. Он, в полном смысле этого слова, потерял свою прелесть. И отрадно, что этого никак нельзя было сказать о чемпионате мира в классе скутеров O-500, который состоялся в июне на озере Стюартби.

    Информация об изображенииИшутин и Манфред Лот на дистанции
    Ишутин и Манфред Лот на дистанции
     
    Этот спортивный форум собрал гонщиков практически со всего мира. В нем приняли участие спортсмены из таких далеких от Великобритании стран, как США и Япония. Это была действительно представительная спортивная встреча — и по составу участников, и по качеству организации.

    Напряженная программа охватывала сразу несколько классов — от простеньких юношеских лодок до гораздо более серьезных катеров с обводами глубокое V и экипажем из двух человек. Проводились здесь и «узкоспециальные» чемпионаты мира для скутеров с японскими двигателями «Ямато». Но ни один класс не мог похвастать таким величайшим интересом со стороны болельщиков, как О-500.


    Несмотря на то, что в Великобритании этот класс культивируется достаточно активно, хозяева встречи на этот раз «оказались в тени» гораздо более сильных гонщиков — в том числе и гонщиков из социалистических стран. Пилотов советской команды — победительницы прошлогоднего первенства поддерживали коллеги из Болгарии, Польши и Венгрии. Запад был представлен Соединенными Штатами Фран- Ишутин и Манфред Лот: соперничество — только на дистанции. цией, Италией, Австрией, Великобританией и, конечно, ФРГ, представители которой обычно наиболее активно претендуют на призовые места.

    Информация об изображенииИшутин и Манфред Лот: дружеское фото
    Ишутин и Манфред Лот: дружеское фото
     
    Фаворитами тренировочных заездов были чемпион мира 1987 года Алексей Ишутин и экс-чемпион мира из США Дэн Кертс. Кертс выступал на корпусе «Рингвуд» с мотором «Кениг», которые ои одолжил у чемпиона Великобритании Стива Грина.

    Выступал очень неплохо, но... серьезная авария перед самым началом основных состязаний разрушила все надежды на возвращение чемпионского титула в США.

    Алексей Ишутии оказался не более удачливым. С самого начала зачетных гонок его стали преследовать поломки «Кенига». Несмотря на основательную переборку двигателя, он потерпел неудачу в первых двух гонках.

    Однако совместные усилия советских гонщиков и механиков были вознаграждены — они получили специальный приз «За самое выдающееся выступление на чемпионате» — награду, встреченную бурными аплодисментами участников и болельщиков.

    Скутер Ишутина вызывал громадный интерес. С таким же точно, как и у большинства остальных участников, четырехцилиндровым «Кенигом», он обладал потрясающей способностью «впритирку» огибать поворотные буи практически без снижения скорости. На аналогичных «фирменных» скутерах такие трюки не получались.


    Скутера традиционной схемы (с расположением гонщика лежа) позволяют развивать высокие скорости на прямых отрезках дистанции, но здорово проигрывают на поворотах. Эти две вещи очень трудно совместить. Но советские лодки великолепно шли и по прямой.

    Информация об изображенииЗнаменитый Дитер Кениг (слева) помогает ремонтировать мотор советской команды
    Знаменитый Дитер Кениг (слева) помогает ремонтировать мотор советской команды
     
    То, что представила советская команда, буквально потрясло западных энтузиастов водно-моторного спорта. Одна характерная деталь: в отличие от судов с Запада, которые были со всех сторон залеплены яркими надписями и знаками, рекламирующими моторное масло, двигатели и прочую подобную продукцию, в оформлении советских скутеров не было и малейшего намека на коммерческие цели. Единственным дополнением к неброской окраске этих лодок были красные государственные флаги, нанесенные на строгие плоскости корпуса.

    Сделанные в считанные минуты, буквально в перерывах между заездами, исправления и усовершенствования, оставили на «боевых» корпусах неокрашенные полосы и следы установки конструктивных усилений. Но то, из-за чего проигрывал внешний вид, с лихвой компенсировалось на дистанции.

    Надо сказать, что и сами конструкции советских корпусов поставили специалистов в тупик. Верхний свод тоннеля имел некоторый отгиб к корме, и было совершенно непонятно, что это может дать на ходу. Кормовые части спонсонов были отрезаны (судя по их виду, совсем недавно), и эта переделка тоже представляла собой загадку для специалистов...

    С такой системой подготовки корпусов советскими гонщиками на Западе столкнулись уже несколько лет назад, и с тех пор энтузиасты водно-моторного спорта из многих стран понапрасну тратят время, пытаясь приспособить их конструкторские решения к своим скутерам. Разгадать секреты советских спортсменов пока никому не удалось.


    За гонщиками из СССР давно уже прочно закрепилось звание предводителей мировой лиги скутеристов. И вот, наконец, им, похоже, удалось «совместить несовместимое» — добиться и высоких скоростей, и хорошей устойчивости на поворотах.

    Первый из четырех заездов выиграл итальянец Джулиано Ландини, выступавший на корпусе «Мостес» с мотором «Кениг», — гонщик, довольно серьезно претендовавший на победу в течение всех соревнований. (Если бы его скутер не налетел на буй в финальном заезде, чемпионское «золото» вполне могло отправиться в Италию).

    Информация об изображенииНеобычная конструкция скутера Ишутина вызывала огромный интерес
    Необычная конструкция скутера Ишутина вызывала огромный интерес
     
    Второе место занял Манфред Лот, третьим финишировал Ласло Волентер из Венгрии («Да-ниш» — «Кениг»).

    Советскому гонщику А. Ишутину из-за поломки двигателя финишировать не удалось, а фавориту американцев Дэну Кертсу пришлось участвовать в заезде в качестве зрителя — как уже говорилось, за день до того он разбил лодку и сам получил травму. Лучшим среди представителей США оказался Лэрри Коннерс, который пришел на финиш шестым, а сильнейшим среди хозяев встречи был ветеран английского водно-моторного спорта Энди Чесман («Даниш» — «Кениг»).

    Манфред Лот взял верный курс к победе во время второй гонки, которую завершил первым после очень плотной борьбы с Джулиано Ландини. В сумме оба заработали по 700 очков. Третьим на финише был советский спортсмен Борис Клюшников.

    И снова поломка у Алексея Ишутина, и снова он не финиширует (правда, позже он возьмет реванш за эти неудачи).

    Весь вечер советская команда занималась ремонтом капризного «Кенига». Подключился к этой работе и сам конструктор мотора — знаменитый Дитер Кениг, присутствовавший на гонках чемпионата. И вскоре результаты третьей гонки убедительно показали, кто должен был действительно быть впереди. Алексей моментально захватил лидерство, и хотя Лот буквально висел у него за кормой, стало ясно, что в данном случае у гонщика из ФРГ нет никаких шансов выиграть заезд. Третьим здесь пришел Ландини.


    Ситуация сложилась очень интересная. По сумме очков впереди был Лот. Так как в зачет должны были пойти три лучшие гонки из четырех, этого было достаточно для чемпионского титула при условии, что он — благополучно финиширует, а Ландини — не займет первого места (это позволило бы итальянцу набрать на 100 очков больше, чем у Лота).

    Все стало ясно после финишной отмашки... Алексей Ишутин снова лидировал от старта до финиша, показав при этом лучшее время круга. Джулиано Ландини уверенно шел третьим чуть впереди Лота, но, огибая один из поворотных знаков на слишком близком расстоянии, врезался в него и был вынужден сойти с дистанции.

    Манфред Лот спокойно откатал оставшиеся два круга, финишировал третьим — сразу за Клюшниковым — и сохранил свою тысячу очков, достаточную для победы.

    Чемпионский титул достался гонщику, которому не впервые пришлось подниматься на пьедестал почета. Первую свою победу на мировом первенстве Лот одержал четыре года назад.

    Официальные результаты


    O-500 (38 участников, 23 — финальная группа): 1 — М. Лот (ФРГ); итоговая сумма очков — 1000; 2 — Д. Ландини (Италия); 925; 3 — А. Ишутин (СССР); 800; 4 — Б. Клюшников (СССР); 694; 5 — М. Иемми (Венгрия); 335; 6 — Л. Коннерс (США); 296; 11 — А. Берницын (СССР); 170; 17 — Ю. Лагутин (СССР); 62.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Гонки парусных яхт на кубок озера Гарда 1988 года
    Открытое первенство Краснознаменного Черноморского флота 1988 года
    Всесоюзной регаты на приз газеты «Слава Севастополя» 1988 года
    Соревнования на Кубок Дружбы и братства соцстран 1988 года
    Гонки гигантских океанских катеров «суперботов» в Ки-Уэст 1987 года
    106-я Кильская парусная регата 1988 года
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1988 года
    XX Йерская парусная регата 1988 года
    Крейсерская регата «Кубок Балтики» 1988 года
    XVI Кавголовская регата на туристических судах 1988 года
    Соревнования на «Кубок «Ассоль» 1988 года
    Всесоюзные соревнования на призы «КиЯ» и колхоза «Большевик» 1988 года
    Всесоюзные соревнования по виндсерфингу в Зеленогорске 1988 года
    V Всесоюзные соревнования по судомодельному спорту 1988 года
    XXI чемпионат мира яхт в классе «Торнадо» 1988 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Чемпионат мира в классе скутеров O-500 1988 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Показательны ли рекорды воднолыжников?
    Новый национальный класс буеров ТО «Зимний Оптимист»
    Парусная регата XXIV Олимпиады в Пусане 1988 года
    Первый этап чемпионата Европы по водномоторному спорту 1988 года
    Первенство СССР по водномоторному спорту среди юношей 1988 года
    III Парусная регата всесоюзных летних юношеских игр 1988 года
    Первенства СССР среди юношей и девушек 1988 года
    Всесоюзные юношеские гонки с пересадкой 1988 года
    Сильнейшие водномоторники СССР сезона 1988 года
    Итоги внутрисоюзных соревнований водномоторного сезона 1988 года
    Включение воднолыжников в программу Олимпийских игр
    Важнейшие водные соревнования в СССР 1989 года
    Кубок СССР по парусному спорту 1988 года
    VI чемпионат Европы в классе «Оптимист» 1988 года
    Чемпионата Европы в классе «Финн» среди юношей 1988 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 12 + 34 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории