Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Новости спорта / 1989 год / Впервые советская яхта «Золотое руно» учавствует в гонках «WRWR»
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Первая советская яхта — «однотонник»
    Первая советская макси-яхта «Фазиси»
    Зарегистрирован Фонд «Польская Яхта в гонках Америки ПОЛЬША 1»
    Кругосветная гонка яхт с полными экипажами WRWR 1989-1990 годов
    Советские спортсмены на зарубежных парусных гонках 1967 года
    Положение о всесоюзных гонках крейсерских яхт 1971 года
    За рубежом: Арктика, гонки на Уиндермире, яхта из стали...
    О яхте «Флайер» и ее конкурентах на WRWR-III
    Первый этап кругосветной гонки «Уитбред Рэйс» 1989—90 гг. WRWR
    Второй этап кругосветной гонки «Уитбред Рэйс» 1989—90 гг. WRWR
    Третий этап кругосветной гонки «Уитбред Рэйс» 1989—90 гг. WRWR
    Четвертый этап кругосветной гонки «Уитбред Рэйс» 1989—90 гг. WRWR
    Последние этапы кругосветной гонки «Уитбред Рэйс» 1989—90 гг. WRWR
    Новый 60-футовый класс яхты для WRWR


    Впервые советская яхта «Золотое руно» учавствует в гонках «WRWR»

    Год: 1989. Номер журнала «Катера и Яхты»: 139 (Все статьи)
              0


    Впервые в истории кругосветных гонок «Whitbread Round the World Race» в них примет участие советская яхта, которую выставляет синдикат «Золотое руно».

    Минувший год оказался невероятно богатым на новости, которые так и хочется окрестить сенсационными. В нашем парусном мире произошли события, какие еще несколько лет назад воспринимались бы как фантастически нереальные. Яхтсмены, многие десятилетия «привязанные» по существу к своим водам и лишь мечтавшие о морских просторах, уловили, наконец, добрый ветерок перемен. Дальневосточники «открыли» для себя Австралию и Америку, а многочисленная флотилия черноморских яхтсменов посетила страны адриатического побережья. Начались разговоры о подготовке четырех советских экипажей к гонкам Кубка Америки, а николаевская яхта «Икар» Б. Немирова положила начало кругосветным плаваниям наших спортсменов. Столичные энтузиасты дальних плаваний взялись за создание Всесоюзной ассоциации яхтсменов открытого моря, а под занавес года в Москве, в Хаммеровском центре международной торговли состоялась пресс-конференция по поводу подготовки советской яхты к весьма представительным кругосветным гонкам «Уитбред»...


    Выступая на пресс-конференции, старший тренер Госкомспорта СССР Т. Пинегин заявил: «Участие в таких гонках всегда казалось нам несбыточной мечтой. Однако за последние два года ситуация резко изменилась. Мы должны благодарить революционные перемены в нашей стране, которые превратили мечту в реальность». Хочется только добавить, что все, связанное с осуществлением этой идеи, является свидетельством нового мышления, инициативы и предприимчивости.

    Информация об изображенииЭмблема кругосветной гонки «WRWR»
    Эмблема кругосветной гонки «WRWR»
     
    «WRWR» уже четырежды давала старт. Все эти четыре гонки подробно освещались в «Катерах и яхтах», мы знакомили своих читателей и с судами победителей (последнюю публикацию см. в «КиЯ» №126). И хотя «Уитбред» не является для нас «белым пятном» в парусной истории, все же имеет смысл обратить внимание на те нюансы, которые делают эту организованную Королевской военно-морской парусной ассоциацией Великобритании и широко известной пивоваренной фирмой океанскую гонку одной из самых престижных в мире. Некоторые яхтсмены считают даже, что по своей популярности она может быть сравнена разве что с Олимпийскими играми, а само участие в «WRWR» является предметом национального престижа.

    В 1973 г. в 27000-мильный путь вокруг земного шара с заходами всего в три порта ушло 16 яхт. Эта первая гонка в какой-то степени походила на обычное крейсерское плавание, в котором самые разнотипные яхты управлялись экипажами, увы, далеко не одинаковой квалификации. С годами подход к гонке изменился, она привлекла внимание известных в мире фирм не упустивших случая для организации широчайшей, чуть ли не глобальной рекламы. Спонсорами экипажей были и, возможно, станут на этот раз, Швейцарский банк, концерны «Филлип Моррис», «Сони», «Филлипс», «Нокиа» и многие другие. Сегодня яхты для участия в «Уитбред» проектируются и строятся специально, воплощая в своих конструкциях последнее слово науки, техники и судостроительной технологии. Так что теперь на дистанциях «WRWR» идет уже не только борьба спортивных характеров, не только состязание на выносливость, выдержку, хладнокровие, морскую выучку. А такие качества, согласитесь в столь дальнем многомесячном плавании попросту обязательны. Потому участники и проходят особо тщательный отбор. Кандидатами в состав экипажа советской яхты, к примеру, могут быть всемирно известные гонщики, победители и призеры главных союзных крейсерских соревнований и кубков, участники крейсерских походов в суровых условиях Севера и Дальнего Востока, максимально приближенных к условиям, в которых пройдут предстоящие гонки. Они должны обладать и обширными техническими знаниями, необходимыми для контроля за работой па, усов, состоянием корпуса, всех сложнейших судовых систем и устройств, электронной и компьютерной техники. Не исключена возможность включения в команду и лучших зарубежных яхтсменов.

    Информация об изображенииНа пресс-конференции в Хаммеровском центре
    На пресс-конференции в Хаммеровском центре
     
    В начале статьи мы назвали синдикат «Золото руно». Что это такое, откуда он?

    Кто не знает прекрасной древнегреческой легенды о путешествии Язона с аргонавтами в Колхиду за золотым руном? Несмотря на многочисленные опасности они достигли берегов реки Фазис, называющейся сейчас Риони. Но старинное название реки ожило недавно в названии совместного советско-западногерманского предприятия — «Фазис». Эта фирма, а также Потийское территориально-межотраслевое объединение и местный яхт-клуб образовали своего рода синдикат «Золотое руно», который и поставил целью борьбу за победу в престижной «WRWR». Такое название получит и сама яхта, которая строится сейчас в Поти. Кстати, компания «Фазис» имеет и филиал в Москве, который занимается финансовыми вопросами.

    После пресс-конференции в Хаммеровском центре среди организаторов и будущих участников гонки была распространена информация английской журналистки Люси Шелтон под крепким заголовком — «Революционно настроенные русские берут штурмом кругосветные гонки «Уитбред. В ней прямо так и говорится:

    «Сочетая достижения науки с космической технологией и техникой, русские собираются создать революционный проект яхты, способной выиграть весьма представительные кругосветные гонки «Уитбред». К постройке первой такого рода яхты Советский Союз привлекает силы всего мира. Мачты, рангоут и такелаж заказаны в Лаймингтонской конторе фирмы «Спаркрафт»; руль, киль и, возможно, спинакер-гик — у западногерманской фирмы «Спидвейв», а лебедки, палубное оборудование и электроника будут поставлены из самых различных источников.»

    Ну что ж, секрета в этом сейчас нет и почему бы нам, как и всем другим командам, не использовать возможности международного сотрудничества и кооперации на взаимовыгодной основе? Ведь зарубежные фирмы-спонсоры получат отличную рекламу еще и потому, что участие в «WRWR» первой советской яхты вызовет в мире определенный интерес. Не случайно присутствовавший на пресс-конференции известный американский яхтсмен Деннис Коннор обещал сообщить о проекте «Золотое руно» компании «Пепси-кола», которая финансировала его участие в последних гонках на Кубок Америки. Кстати, тут же, на пресс-конференции, не зная еще состава советского экипажа, он вручил директору проекта Владиславу Мурникову вот такую записку.


    Переводим: «Команде «Золотого руна». Желаю хорошо подготовиться к гонкам «Уитбред». Надеюсь, вам будут сопутствовать ветер и удача. С наилучшими пожеланиями. Ваш друг Деннис Коннор».

    С другой стороны, возвращаясь к выводам Люси Шелтон, до «взятия штурмом» двух глав ных призов — «Уитбред Трофи» за первое место с учетом гандикапа и «Бифитер Трофи» — за наименьшее фактическое время, затраченное на всю дистанцию, еще далеко и лишь финиш ответит на вопрос «Что старт грядущий нам покажет...?» Но русские, поддержим Л. Шелтон, не скрывают своих планов и намерений. Руководители проекта в своем рекламном буклете пишут: «Мы приложим все усилия, чтобы наш первый выход на мировую арену оставил яркий след в развитии паруса, в деле укрепления международных отношений.»

    Информация об изображенииОбщий вид и планировка яхты «Золотое руно»
    Общий вид и планировка яхты «Золотое руно»
     
    Прогнозировать результаты таких сложнейших гонок вряд ли кто рискнет, а верить сразу в удачу трудно. Океан — не привычные нам Черное море и Балтика, опыта же создания яхт подобного типа у нас, увы, не было. Правда, отношение советской стороны к факту участия в гонке года весьма серьезное. Разработка проекта была поручена группе квалифицированных конструкторов при Ленинградском кораблестроительном институте, чьи яхты уже заявили о себе в различных отечественных и международных соревнованиях. Последние годы в ЛКИ велись интересные научно-исследовательские изыскания в области улучшения гидродинамики корпусов и аэродинамики парусов, результаты которых использованы в проекте «Золотого руна».

    Да и Потийский СРСЗ имени Орджоникидзе, где началась постройка яхты, выбран в качестве производственной базы не случайно. Изготовитель быстроходных пассажирских «Комет» и «Колхид» иа подводных крыльях имеет хороших специалистов по созданию судов из легких алюминиевых сплавов, располагает современной технологией. На заводе совместно с Институтом сварки АН УССР им. Е. О. Патона осваивается специальное оборудование, которое позволит сваривать без деформации очень тонкие листы, что сделает яхту более легкой, но не менее прочной. Кстати, в ее строительстве принимает участие весь экипаж.

    До спуска иа воду было еще далеко, а группа подготовки к гонкам уже как бы вела Золотое руно» океанскими трассами. Для выбора правильного маршрута пришлось изучать погодные условия за 10 лет (что, кстати, делают и зарубежные экипажи) и, используя реальные ежедневные метеоданные, моделировать гонку на ЭВМ. Тщательный компьютерный анализ метеоусловий и результатов предыдущих гонок привел также к выводу о предпочтительности сверхлегкой яхты, способной двигаться в пре обладающих на трассе условиях в режиме серфинга полными курсами. Таким образом, была выбрана концепция «экстремального» проекта яхты, которая обладала бы очень высокой абсолютной скоростью и имела отличные обмерные характеристики.

    Информация об изображенииАмериканский яхтсмен Деннис Коннор
    Американский яхтсмен Деннис Коннор
     
    «Золотое руно» видится создателям современной яхтой макси-класса и классическим представителем яхт сверхлегкого типа. Ее максимальная длина — 25 м, длина по ватерлинии — 23 м. Фальшкиль будет самым легким среди подобных яхт, а вес «Золотого руна» составит всего 16 т. Оно, по словам Л. Шелтон, едва «втискивается» в максимальный гоночный балл IOR — 70,05.

    Когда готовилась эта корреспонденция, перед представителями синдиката вставала одна проблема за другой. Можно ли обеспечить команду на время гонки таким же питанием, какое берут с собой космонавты? А что если на основе их костюмов разработать легкую и теплую одежду для яхтсменов? Как бы в целях пропаганды парусного спорта организовать с гонок телепередачи? Волновала и масса других вопросов: организационных, снабженческих, технических, технологических... Многие из них будут, очевидно, уже решены, когда выйдет в свет данный номер «КиЯ». И нам сейчас не остается пока ничего другого, кроме как обещать своим читателям публикацию обстоятельного рассказа о «штурме» «Золотым руном» гонки-кругосветки.

    Она стартует 2 сентября 1989 г. в проливе Те-Солент. На этот раз планируется существенно изменить условия ее проведения и маршрут. Протяженность гонки увеличена почти до 33 тыс. миль. Промежуточные старты и финиши состоятся в портах Африки, Уругвая, Австралии, Новой Зеландии и США. За девять месяцев до старта «Whitbread Round the World Race» заявки на участие прислали 39 экипажей из разных стран мира.

    Будем ждать и надеяться. Нелегко давалось золотое руно древним аргонавтам, но они же добыли его!


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Первенства СССР среди юношей и девушек 1988 года
    Всесоюзные юношеские гонки с пересадкой 1988 года
    Сильнейшие водномоторники СССР сезона 1988 года
    Итоги внутрисоюзных соревнований водномоторного сезона 1988 года
    Включение воднолыжников в программу Олимпийских игр
    Важнейшие водные соревнования в СССР 1989 года
    Кубок СССР по парусному спорту 1988 года
    VI чемпионат Европы в классе «Оптимист» 1988 года
    Чемпионата Европы в классе «Финн» среди юношей 1988 года
    Всесоюзные соревнования «Кубок Черного моря» 1988 года
    Многокорпусные яхты заявляют о себе
    Гонка на катамаранах вдоль побережья США «Уорлд-1000»
    Первый этап ЧМ в классе скутеров «Формула-1» в СССР
    Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-88»
    XXVII соревнования на Кубок Америки 1988 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Впервые советская яхта «Золотое руно» учавствует в гонках «WRWR»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Новый абсолютный рекорд скорости под парусом — 40,3 узла
    Женские «Гонки амазонок-88» в Бургасском заливе
    Соревнования буеров «DN» «Большой Кубок Сибири» 1988 года
    Гонки яхт на Кубок Эгейского моря 1988 года
    Соревнования крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1988 года
    XIX гонки крейсерских яхт на Кубок Волги 1988 года
    Всесоюзная регата на Кубок залива Петра Великого 1988 года
    На яхте «Алкион» за Кубком Ладоги 1988 года
    Восьмая Трансатлантическая гонка яхтсменов-одиночек «CSTAR-88»
    Подготовка рекордсменов на «Голубую ленту Атлантики»
    Кто виноват в провале СССР на парусной регате XXIV Олимпиады
    Международная регата «Солнечный берег» 1989 года
    Семнадцатая регата туристов-парусников в Кавголово 1989 года
    Регата на призы газеты «Черноморская Здравница» 1989 года
    Соревнования по парусному спорту «Сочинская регата» 1989 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 49 + 50 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории