Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Воднолыжный спорт / 1989 год / Включение воднолыжников в программу Олимпийских игр
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Итоги парусной регаты XXIII Олимпийских игр
    Регата XXVl Олимпийских игр в 1996 году в Атланте
    Подготовка яхтсменов России к регате XXVII Олимпийских Игр
    Стартовала парусная регата XXVII Олимпийских игр
    Яхты на Олимпийских играх 1972 года
    Парусный спорт на XXI Олимпийских играх
    Устройство для обучения воднолыжников
    Гонки Олимпийских крейсерских яхт
    Массовый марафон воднолыжников через Ла-Манш
    Соревнование воднолыжников страны на приз Ю. А. Гагарина
    Новые рекорды американских воднолыжников в 1968 году
    Соревнованиями воднолыжников США 1968 года
    Первые в сезоне 1969 года соревнования воднолыжников
    Канатная дорога для зимних тренировок воднолыжников


    Включение воднолыжников в программу Олимпийских игр

    Год: 1989. Номер журнала «Катера и Яхты»: 138 (Все статьи)
              0



    Завершилась XXIV Олимпиада. Этот самый представительный спортивный форум еще раз доказал, что олимпийское движение не стоит на месте, в него вливаются все новые и новые виды. Но воднолыжному спорту, к большому огорчению его поклонников, и на этот раз не нашлось места в программе игр.

    Правда, события последних месяцев свидетельствуют о том, что существующее положение вполне может измениться, и достигнутая в апреле 1987 г. договоренность руководителей всемирных федераций воднолыжного спорта, академической гребли и гребли на байдарках и каноэ приведет к включению выступлений воднолыжников в программу Олимпийских игр в Барселоне.

    В чем необходимость заключения такого «альянса» с гребцами?

    Дело в том, что воднолыжникам придется использовать ту же акваторию, на которой будут проводиться соревнования по гребле. График выхода на воду гребного канала уже расписан буквально по минутам. Воднолыжники будут соревноваться во время коротких перерывов между заездами гребных судов. Из-за этого пришлось жестко ограничить число участников, и задача попасть в число 25 мужчин и 15 женщин, которые будут выступать на XXV Олимпиаде, является самой почетной для нынешнего поколения воднолыжников.


    Для «первой пробы» избраны только два вида состязаний — слалом и прыжки с трамплина По мнению представителей всемирной федерации, они наиболее зрелищны и, если можно так выразиться, понятны для зрителей. Результат здесь виден сразу, болельщики могут оценить выступления сами, не дожидаясь решения судей, в то время как разобраться в тонкостях фигурного катания под силу лишь специалистам.

    Информация об изображенииПрыжок воднолыжника
    Прыжок воднолыжника
     
    Каковы же реальные шансы наших спортсменов преодолеть все барьеры предолимпийского отбора и попасть в число первых воднолыжников-олимпийцев? Этот вопрос в начале очередного олимпийского цикла особенно актуален. А получить ответ, думаю, поможет критический взгляд на общее состояние воднолыжного спорта в стране.

    Приходится признать, что, несмотря на определенные успехи, десятилетний опыт регулярно го участия наших спортсменов в важнейших европейских соревнованиях еще не гарантирует путевки на олимпийский турнир. Встречи же с представителями элиты воднолыжного спорта — спортсменами США, Австралии и Канады — ограничивались лишь участием нескольких наших воднолыжников в чемпионатах мира, которые проводятся одни раз в два года.

    В последние годы ситуация стала несколько меняться к лучшему, когда организаторы «турниров мастеров» начали приглашать сильнейших советских фигуристок в Англию, Францию и Италию на встречи с лучшими воднолыжницами мира. Но это вовсе не прибавило опыта спортсменам, специализирующимся в слаломе и прыжках с трамплина, так как их достижения еще далеки от мирового уровня, и они не могут даже рассчитывать на подобные персональные приглашения. Успешное выступление сборной команды СССР на чемпионате Европы 1987 г., где она заняла I место, позволило нашим спортсменам оказаться в числе участников розыгрыша Кубка мира. Казалось бы, полный успех. Но не будем грешить против правды: отставание в слаломе и прыжках сохраняется, и притом довольно значительное.

    Попробуем разобраться в его причинах. Специалисты называют много факторов, тормозящих развитие воднолыжного спорта у нас в стране: отсутствие возможности тренироваться круглый год на открытой воде; недостаточное количество скоростных катеров-буксировщиков; малое количество оборудованных акваторий с дистанциями для слалома к прыжков и другие. С этим нельзя не согласиться, но главная, принципиальная причина отставания, на мой взгляд, не в этом. Она заключается в отсутствии отечественной школы — системы подготовки слаломистов и прыгунов высокого класса, включающей всю совокупность технических средств и оборудования для слалома к прыжков, а также методику подготовки спортсменов в условиях нашего климата.

    Думаю, что достичь успехов в прыжках к слаломе можно в обозримые сроки, если существенно изменить подход к подготовке высококлассных спортсменов, увеличивая объем и сделав разнообразнее специализированную подготовку видовиков, которую необходимо проводить со спортсменами 1 разряда и выше.


    Постоянно имея группу способных девочек и мальчиков, успешно выступающих в слаломе и прыжках на крупных соревнованиях, в том числе и юношеских первенствах Европы, мы, тем не менее, можем (на примере уже целого поколения спортсменов) назвать лишь несколько фамилий взрослых воднолыжников, которые вышли на мировой уровень в этих видах программы. Так, выиграв первенство Европы 1981 г. в слаломе среди юношей с результатом 2 буя на 13-метровом фале, мастер спорта международного класса С. Корнев в следующем году на взрослом чемпионате Европы показывает в слаломе только 36-й результат: 6 буев на 18-метровом фале. И на следующих чемпионатах Европы С. Корнев не поднимался в слаломе выше 22-й позиции; на чемпионате континента 1987 г. он снова лишь на 36-м месте. В общем, за пять лет активных выступлений в слаломе — никакого ощутимого прогресса. И это у одного из сильнейших многоборцев страны!

    Справедливости ради необходимо сказать, что за это время были у С. Корнева успехи: «серебро» к две «бронзы» в фигурном катании, а также третье место в многоборье на чемпионатах Европы. Однако не надо забывать, что за это время основные соперники ушли далеко вперед, и особенно ощутимо — в слаломе к прыжках.

    Аналогичные примеры можно было бы продолжить. Исключением на этом фойе могут служить примеры Н. Румянцевой к О. Губаренко, которые стабильно поддерживают высокий уровень своих выступлений.

    Главное же сейчас заключается не в том, чтобы искать многочисленные причины отставания в слаломе и прыжках. Надо дать дорогу новаторам и энтузиастам.

    Все мы помним почин Юрия и Валерия Нехаевских, которые, впервые применив для тренировок буксировочную лебедку в бассейне, дали хороший толчок развитию фигурного катания и вывели этот вид воднолыжного спорта на передовые рубежи. Уверен, что у тренеров страны имеется много задумок по совершенствованию подготовки слаломистов к прыгунов высокого класса, необходимо лишь целенаправленно объединить их усилия. Ведь не секрет, что, например, совсем не используем мы богатый опыт латвийской слаломной школы, которая сейчас занимает передовые позиции в стране, несмотря на слабую материально-техническую базу.

    Без коренного улучшения подготовки, начиная уже с текущего сезона, с мыслями об успешном выступлении на Олимпиаде придется расстаться.



    Кроме уже названных высоких целей, воднолыжники страны решают и свои внутренние задачи. И здесь хотелось бы вернуться к распространенной в недалеком прошлом установке о роли массовости в спорте и ее связи с мастерством.

    Не было ли у нас здесь некоторых перегибов? Ведь многолетняя практика воднолыжного спорта показывает, что выдающихся спортсменов нельзя подготовить при одновременном развитии массовости в конкретном спортивном коллективе, так как эти требования по сути противоречивы. Те тренеры, которые принимали концепцию массовости, не достигали каких-либо значительных успехов, а их спортивные коллективы вырождались в объединения «катальщиков» на водных лыжах.

    Труднее работать было тем, кто вынужден был на словах соглашаться с расхожими постулатами о необходимости развития массовости, а на деле работать прежде всего с несколькими перспективными спортсменами, уделяя им львиную долю времени. Успех приходил, как правило, к тем тренерам, которые сосредоточивали внимание на индивидуальной работе с талантливыми людьми, приходящими в большой спорт.

    Выявил ли минувший сезон новые таланты в отечественном воднолыжном спорте? Вопрос это не простой, ответить на него только итогами прошедших соревнований вряд ли возможно.

    Наибольшее внимание, конечно, уделялось ближайшему резерву, представлявшему сборные юношескую и юниорскую команды СССР на первенстве Европы в г. Осло.

    Наталья Иванова (из Дубны) к Юлия Громыко (из Минска) показали результаты в прыжках и слаломе, не уступающие аналогичным результатам своих коллег из взрослой сборной, выступавших в это же время- на чемпионате СССР в г. Прейли Латвийской ССР, и принесли в этих видах своей команде по две золотых и серебряных медали, к которым еще прибавили золото и бронзу в многоборье. Юниоры в лице Геннадия Петрухина из Поти и Дмитрия Пивоварова из Москвы выступили недостаточно стабильно, но серебро Пивоварова в слаломе обеспечило сборной СССР первое командное место в Европе по группе юниоров.

    В возрастной группе до 14 лет нашу страну представляла лишь одна Наташа Анисимова, которая, хотя к завоевала три медали различного достоинства в прыжках, многоборье и слаломе, все же не смогла заменить собой целую команду. Учитывая то, что все названные спортсмены далеко не новички в воднолыжном спорте. стоит серьезно задуматься об уровне подготовки резерва, особенно в группе девочек и мальчиков.

    Главный старт сезона в стране — Чемпионат СССР — не открыл новых имен. По сравнению с прошлым годом произошли лишь некоторые перестановки в распределении призовых мест среди ограниченной группы претендентов на медали. Сильнейшие подтвердили свои позиции, чемпионами у женщин стали: в слаломе — Г. Воробьева, в фигурном катании — М. Амельянчик, в прыжках и многоборье — Н. Румянцева. У мужчин в такой же последовательности видов первенствовали А. Корбуков, А. Миненок, и Д. Яськевич. Как говорится — знакомые все лица!

    Сдвиг в сторону пополнения сборной страны новыми выдающимися спортсменами возможен лишь в том случае, если ведущие воднолыжные центры возьмут курс на целенаправленную подготовку ограниченного числа спортсменов высшей квалификации. А их успехи на крупных международных встречах будут, думаю, лучшей агитацией в пользу массовых занятий водными лыжами наших физкультурников.

    Понравилась ли вам эта статья?
    0


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Всесоюзные соревнования на призы «КиЯ» и колхоза «Большевик» 1988 года
    Всесоюзные соревнования по виндсерфингу в Зеленогорске 1988 года
    V Всесоюзные соревнования по судомодельному спорту 1988 года
    XXI чемпионат мира яхт в классе «Торнадо» 1988 года
    Чемпионат мира в классе скутеров O-500 1988 года
    Показательны ли рекорды воднолыжников?
    Новый национальный класс буеров ТО «Зимний Оптимист»
    Парусная регата XXIV Олимпиады в Пусане 1988 года
    Первый этап чемпионата Европы по водномоторному спорту 1988 года
    Первенство СССР по водномоторному спорту среди юношей 1988 года
    III Парусная регата всесоюзных летних юношеских игр 1988 года
    Первенства СССР среди юношей и девушек 1988 года
    Всесоюзные юношеские гонки с пересадкой 1988 года
    Сильнейшие водномоторники СССР сезона 1988 года
    Итоги внутрисоюзных соревнований водномоторного сезона 1988 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Включение воднолыжников в программу Олимпийских игр

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Важнейшие водные соревнования в СССР 1989 года
    Кубок СССР по парусному спорту 1988 года
    VI чемпионат Европы в классе «Оптимист» 1988 года
    Чемпионата Европы в классе «Финн» среди юношей 1988 года
    Всесоюзные соревнования «Кубок Черного моря» 1988 года
    Многокорпусные яхты заявляют о себе
    Гонка на катамаранах вдоль побережья США «Уорлд-1000»
    Первый этап ЧМ в классе скутеров «Формула-1» в СССР
    Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-88»
    XXVII соревнования на Кубок Америки 1988 года
    Впервые советская яхта «Золотое руно» учавствует в гонках «WRWR»
    Новый абсолютный рекорд скорости под парусом — 40,3 узла
    Женские «Гонки амазонок-88» в Бургасском заливе
    Соревнования буеров «DN» «Большой Кубок Сибири» 1988 года
    Гонки яхт на Кубок Эгейского моря 1988 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 35 + 10 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории