Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1989 год / На яхте «Алкион» за Кубком Ладоги 1988 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Гонки парусных яхт на кубок озера Гарда 1988 года
    XXI чемпионат мира яхт в классе «Торнадо» 1988 года
    Гонки яхт на Кубок Эгейского моря 1988 года
    Соревнования крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1988 года
    XIX гонки крейсерских яхт на Кубок Волги 1988 года
    Дальнее полярное плавание на яхте «Мествин» 1971 года
    Чемпионаты мира и Европы по буеру 1988 года в классе «DN»
    Соревнования по парусному спорту «Сочинская регата» 1988 года
    Чемпионат Европы в классе «Звездный» 1988 года
    Открытое первенство Краснознаменного Черноморского флота 1988 года
    Всесоюзной регаты на приз газеты «Слава Севастополя» 1988 года
    Соревнования на Кубок Дружбы и братства соцстран 1988 года
    106-я Кильская парусная регата 1988 года
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1988 года


    На яхте «Алкион» за Кубком Ладоги 1988 года

    Год: 1989. Номер журнала «Катера и Яхты»: 139 (Все статьи)
              0


    Ладога встречала эскадру яхт крепким ветром и волной. Для нас, экипажа «Алкиона», этот переход был первым крейсерским плаванием, первым совместным выходом и первым знакомством со своенравным озером. Словом, полный дебют.

    Капитан — Леша Чегуров — лишь в этом году оставил класс «470», на котором стал мастером спорта СССР. У него и возникла идея составить экипаж из спортсменов, имеющих опыт выступлений на «олимпийской» дистанции. Дима Бородин попал в экипаж за неделю до гонок, а что касается меня, то я присоединился к ребятам за несколько часов до выхода из Петрокрепости.

    В маленькой гавани Новой Ладоги боны были буквально облеплены судами. Побороться за Кубок Ладожского озера собралось 33 яхты из Ленинграда, Москвы, Пскова, Новгорода и Череповца. Соревнования эти проводились второй раз, но организаторы не скрывают надежд на то, что Ладожская регата станет традиционной и будет включена во всесоюзный календарь.

    Информация об изображении«Алкион» выходит на дистанцию
    «Алкион» выходит на дистанцию
     
    Согласно Положению о соревнованиях хрустальный Кубок Ладоги должен достаться победителю в самом многочисленном классе. Больше всего собралось четвертьтонников — 17. А это означало, что и мы имели шансы получить главный трофей.

    Гоночный балл нашей яхты типа «Дюфур» среди участников регаты оказался самым низким. Но уповать на это особенно не приходилось — ведь те же «Конрады-25-Р» за счет большей парусности имели преимущество перед нами, особенно на полных курсах.

    Реально оценить ходовые возможности конкурирующих яхт удалось уже в «прологе» — первой гонке по замкнутой дистанции протяженностью 37 миль. Два отрезка в бейдевинд при двухбалльном ветре требовали четкой прокладки на знаки и поддержания максимального хода. К своему удивлению, после второго знака мы лидировали. Но ветер стих, а на фордевинде из-за меньшей энерговооруженности мы стали заметно проигрывать. Поэтому второе место, полученное благодаря гандикапу, мы восприняли как большую удачу.

    На следующий день был дан старт самой протяженной гонки — 130 миль по генеральному курсу. К моменту старта наш молодежный экипаж (средний возраст — 22 года) изрядно «постарел», но зато усилился старпомом — Чегуровым-старшим. Юрию Борисовичу, пятнадцать лет назад приведшему сына в яхт-клуб, приходилось теперь исполнять команды Алексея.

    Весь день мы лавировали при свежем ветре, стараясь минимально отклоняться от генерального курса и используя малейшие заходы ветра. Перед закатом ветер стих. Огромный оранжевый диск торжественно погрузился в волны. На светлом небосводе едва выделялись два паруса. И больше ни одной яхты.

    Гонка продолжалась уже вторые сутки. Ветер установился. Для тех, кто шел по центру или слева, он оказался попутным. Мы медленно продвигались в виду Валаамского архипелага. Тщетно я высматривал в бинокль паруса у острова Малый, который нужно было огибать. Кто мы — лидеры или же отстали на несколько часов? Где же остальные яхты? Неведение всегда мучительно, особенно в штиль. А тут еще откуда-то вынырнувший одинокий спинакер, обогнувший Малый за час до нашей «эскадры»...

    Напряжение тех часов трудно передать. И какова же была наша радость, когда, удаляясь от Валаама, насчитали полтора десятка парусов, стягивающихся к поворотной точке.

    Наступила ночь, принесшая попутный ветер. Приободренные, к утру преодолели остававшиеся 40 миль. Но придя в гавань, мы с досадой обнаружили там три четвертьтонника. Кроме «Аиды» в бухте Далекой мирно покачивались наш основной конкурент — победитель первой гонки «Арктур», и московский «Ритм». Это он, оказывается, неведомо как «выстрелил» тогда на остров Малый.

    А когда судейский катер, наконец, вошел в гавань и были подсчитаны результаты, мы снова возликовали — гандикап, накопленный за сорок часов гонки, с лихвой покрыл наше отставание, благо финишировали мы на пятиузловом ходу.

    Старт третьего этапа был дан по истечении контрольного времени предыдущей гонки, невзирая на полный штиль. Многие даже не успели «догрести» до старта. Но к ночи снова подуло и яхты разлетелись в поисках лучшего ветра. На этом этапе проверялась тактическая грамотность гонщиков — ветер все время крутил, делая в ночи невидимые перестановки.

    К крохотному островку, который нужно было обогнуть, яхты подошли довольно кучно. Сразу за нами шел «Сокол» — один из главных конкурентов. Оставалось пройти около пятнадцати миль вдоль Валаамского архипелага. На этом отрезке и развернулась борьба, столь похожая на хорошо знакомые нам гонки олимпийских классов, когда на короткой лавировке нужно следить за заходами, усилениями ветра и главное — контролировать соперников. Но Леша Чегуров этим занимается уже пятнадцать лет из своих двадцати пяти, так что, делая поворот за поворотом, мы сохранили свое преимущество.

    А в живописной Монастырской бухте кроме «реактивной» «Аиды» оказался «Ритм», выигравший у нас по пересчету около трех минут. Второе место на этом этапе давало нам такой запас очков, что дыхание перехватывало от реальности победы.

    Ну а то, что было после старта завершающего этапа, невозможно описать^ буквально каждая яхта почти в течение часа шла со своим ветром. Мы такого еще не видели: один идет под спинакером, а другой, в десяти метрах от него, едва продвигается в бейдевинд! Спинакеры взлетали и убирались, делались повороты, яхты менялись позициями. Со стороны это, наверное, было весьма забавно, но в яхте — только смотри!

    Но, наконец, преодолев волшебное притяжение Валаама, яхты легли на генеральный курс — на Новую Ладогу. К ночи раздуло до пяти баллов, где-то стороной проходила гроза. «Алкион» летел, выдавая до 8 узлов под маленьким стакселем. После вахты пришлось отказаться от сна — нужно было работать с парусами и откренивать яхту.

    Суханевскую банку мы огибали вместе с «Картерами» — это был наш ветер! Четверть-тонников впереди не видно. И хотя вскоре нас стали настигать паруса преследователей, мы уже знали, что победили!

    Хочется особо сказать о яхте «Аида» типа «Поларис» таллинской постройки. Ребята из Новгорода все гонки завершали первыми и с огромным отрывом от остальных. Но ошибка мерителя сделала гоночный балл «Аиды» настолько высоким, что они заняли лишь четвертое место. Правда, им был вручен специальный приз — «Самой быстроходной яхте».

    Второе место занял «Арктур». Лишь несколько десятых долей очка отделили наших друзей-соперников от московского «Сокола», получившего третий приз.

    Среди полутонников победил ленинградский экипаж яхты «Северное сияние», вторым был московский «Тим», третьей — ленинградская «Несси».

    В группе «шестерок» в упорной борьбе победила «Вела» из яхт-клуба ЛенВМБ с экипажем из молодых гонщиков-«финнистов» во главе с Андреем Никандровым.

    А мы передавали из рук в руки Большой хрустальный кубок — переходящий приз Ладожской регаты. Нам удалось отобрать этот почетный трофей у москвичей.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионата Европы в классе «Финн» среди юношей 1988 года
    Всесоюзные соревнования «Кубок Черного моря» 1988 года
    Многокорпусные яхты заявляют о себе
    Гонка на катамаранах вдоль побережья США «Уорлд-1000»
    Первый этап ЧМ в классе скутеров «Формула-1» в СССР
    Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-88»
    XXVII соревнования на Кубок Америки 1988 года
    Впервые советская яхта «Золотое руно» учавствует в гонках «WRWR»
    Новый абсолютный рекорд скорости под парусом — 40,3 узла
    Женские «Гонки амазонок-88» в Бургасском заливе
    Соревнования буеров «DN» «Большой Кубок Сибири» 1988 года
    Гонки яхт на Кубок Эгейского моря 1988 года
    Соревнования крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1988 года
    XIX гонки крейсерских яхт на Кубок Волги 1988 года
    Всесоюзная регата на Кубок залива Петра Великого 1988 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    На яхте «Алкион» за Кубком Ладоги 1988 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Восьмая Трансатлантическая гонка яхтсменов-одиночек «CSTAR-88»
    Подготовка рекордсменов на «Голубую ленту Атлантики»
    Кто виноват в провале СССР на парусной регате XXIV Олимпиады
    Международная регата «Солнечный берег» 1989 года
    Семнадцатая регата туристов-парусников в Кавголово 1989 года
    Регата на призы газеты «Черноморская Здравница» 1989 года
    Соревнования по парусному спорту «Сочинская регата» 1989 года
    Чемпионат мира в классе «Финн» 1989 года
    Парусные чемпионаты мира и Европы в 1989 году
    Чемпионат мира по буеру в классе «DN» 1989 года
    «Зеленое Чудовище» штурмует рекорд скорости на воде
    III этап чемпионата мира в классе «Формула Гран-При» в СССР 1989 года
    Международная регата SPA в городе Медемблике 1989 года
    XXXIX международная Балтийская регата 1989 года
    Всесоюзные соревнования по водномоторников на призы «КиЯ» 1989 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 25 + 42 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории