Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1990 год / Тренировочные гонки датских советских яхтсменов 1989 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Зарубежные гонки советских яхтсменов сезона 1973 года
    Матчевые гонки парусных яхт 1989 года
    Гонки буеристов «Большой Кубок Сибири» в классе «DN» 1989 года
    Гонки «Кубок Колумба» посвященные 500-летию открытия Америки 1989 года
    Важнейшие гонки 1964 года в СССР
    Гонки на «Кубок Америки» 1964 года
    Важнейшие гонки водномоторников 1965 года
    Буерные гонки 1967 года на озере Юлемисте
    Соревнования яхтсменов Приморья 1967 года
    Конференция рижских яхтсменов-крейсерщиков 1969 года
    Парусные гонки на кубок «Катеров и яхт» 1969 года
    Десятые гонки Каус — Торки — Каус 1970 года
    V Всесоюзные водно-моторные гонки на приз сборника 1971 года
    VI водно-моторные гонки 1972 года на приз «Катеров и Яхт»


    Тренировочные гонки датских советских яхтсменов 1989 года

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 146 (Все статьи)
              0


    Мы уже рассказывали о том, что в нашей стране начинает получать развитие такая интереснейшая форма парусных соревнований, как матчевые гонки. От привычных регат ее выгодно отличают зрелищность, наглядность спортивной борьбы, скоротечность дуэлей на воде. Такие гонки можно от начала до конца показывать по телевидению. Победитель дуэли определяется сразу, без подсчета очков — ведь на дистанции всего две яхты.

    Первые в СССР матчевые гонки состоялись в конце прошлого года в Сочи. И почти одновременно советские яхтсмены приняли участие в весьма представительных дуэлях за рубежом. Сегодня об одной из них рассказывают ее участники. Интересна она и тем, что впервые советские яхтсмены попробовали свои силы на палубе одной из наиболее сложных современных «гоночных машин» — яхты двенадцатиметрового класса.



    В начале декабря команда советских яхтсменов из 14 человек прибыла в Копенгаген для участия в совместных тренировочных гонках с датскими спортсменами, готовящимися впервые принять участие в знаменитом «Кубке Америки».

    Гонщиков из СССР пригласила в Данию фирма «Кимбрия» — один из главных спонсоров датской программы «Кубка» наряду с известным производителем пива фирмой «Туборг».

    Информация об изображенииЭкипаж советской команды
    Экипаж советской команды
     
    Инициатором участия Дании в этих престижнейших соревнованиях стал один из сильнейших гонщиков мира в классе «Солинг» Вальдемар Бандоловски. Создана и активно действует ассоциация, призванная решать все проблемы, связанные с предстоящим участием в «Кубке». Около 30 спортсменов проводят круглогодичную подготовку (они были отобраны из 240 претендентов).

    Строятся две яхты 73-футо-вого класса, одна из которых должна быть построена и летом испытана, чтобы при необходимости оперативно внести изменения в конструкцию второй.


    Большая часть средств, как водится, получена от фирм-спонсоров, причем это не только денежные средства, но и материалы, оборудование, проведение экспертиз и разработок и многое другое. В программе задействованы 85 спонсоров. Тренировочный центр оборудован в гавани, принадлежащей фирме «Туборг».

    Информация об изображенииСоветская команда на палубе двенадцатиметровика
    Советская команда на палубе двенадцатиметровика
     
    Программе присвоен статус национальной, поэтому она имеет очень широкую поддержку не только в Дании, но и среди соотечественников за рубежом. Ведь если датчанам удастся выиграть, следующий этап «Кубка» должен пройти на их территории. И, как подсчитали специалисты, это может принести стране около 10 миллиардов датских крон дохода — почти треть прибыли от экспорта сельхозпродукции Дании.

    «Кимбрия» приняла советскую команду по высшему классу — разместила в одном из лучших отелей Копенгагена, предоставила четыре автомобиля для разъездов, организовала брифинги и пресс-конференции.

    На следующий день состоялась совместная тренировка. Вышли в море на двух двенадцатиметровиках, в свое время приобретенных в Англии и Италии (обе яхты участвовали в розыгрыше «Кубка Америки» 1987 г.). Для того чтобы яхтсмены из СССР смогли побыстрее освоиться на палубе незнакомой «гоночной машины», во время первого выхода экипажи сформировали смешанные.

    Информация об изображенииВ ходе гонок и тренировок постоянно велась видеосъемка с вертолета
    В ходе гонок и тренировок постоянно велась видеосъемка с вертолета
     
    Потренировали старты и провели пять прикидочных гонок. Практически постоянно велась видеосъемка, так что потом на происходившее на дистанции можно было посмотреть со стороны, проанализировать наиболее интересные моменты. Датские яхтсмены и, прежде всего, Вальдемар Банделовски, знакомили советских коллег с особенностями техники управления и тактикой гонок.

    Первые тренировки показали, что от членов экипажа требуется жесткая специализация и доскональнейшее знание своего рабочего места. Так, например, лебедка стаксель-шкота и спинакер-браса — «кофейная мельница» — имеет шестискоростную коробку передач! Так что даже от «гориллы», как обычно называют шкотовых на двенадцатиметровиках, требуется еще кое-что, помимо физической силы и выносливости.


    Поэтому было решено закрепить за каждым спортсменом определенные функции. Получилось так (см. рис.):
    • № 1 — А. Никандров: работа на баке, перекидка браса при поворотах, постановка и уборка стакселя, в свободное время — помощь на «мельницах»;
    • № 2 — В. Буданцев: постановка и уборка спинакера, отстегивание браса на спинакер-гике, работа на стаксель- и спинакер-фалах;
    • № 3 — Ю. Токовой: работа со спинакер-гиком, топенантом и стопорами фалов;
    • № 4 и 5 — А. Зыбин и В. Зуев: работа на «мельницах»;
    • № 6 и 7 — Г. Страх н Н. Поляков: работа со стакселем и спинакером каждый по своему борту;
    • № 8 — С. Хорецкий: гика-шкот, гидравлика кареток стаксель-шкотов и бакштагов, завал мачты;
    • № 9 — С. Пичугин: рулевой;
    • № 10 — Г. Шайдуко: тактик;
    • № 11 и 12 — В. Соловьев и О. Хоперский: работа на бакштагах.

    Каждый из спортсменов за время тренировок более-менее разобрался в принципах работы оборудования яхты и освоил свои действия. Но, как показали официальные гонки, добиться полной согласованности действий экипажа не удалось. В трех гонках из семи наши спортсмены даже не добрались до финиша.

    Информация об изображенииДвенадцатиметровики в гавани фирмы «Туборг»
    Двенадцатиметровики в гавани фирмы «Туборг»
     
    «Дуэли» проводились с пересадкой экипажей. Одна из яхт явно лучше шла в слабый ветер, и на ней советской команде удалось выиграть две гонки.

    Хочется отметить, что наш экипаж довольно грамотно вел предстартовую борьбу — один из основных элементов матчевых гонок. Два старта удалось выиграть, ни разу не заработали штрафа.

    Самым сложным маневром оказался поворот на нижнем знаке. При одновременных уборке спинакера и подъеме стакселя ребята действовали несогласованно, из-за чего в трех гонках не удалось осуществить поворот, а в одной даже был порван спинакер.


    Информация об изображенииРабочие места на палубе двенадцатиметровика
    Рабочие места на палубе двенадцатиметровика
     
    Кстати, датчане считают, что нельзя формировать экипаж подобной яхты из «индивидуалистов», а ими они считают всех «олимпийцев»: наш небольшой опыт, похоже, подтверждает это правило.

    Несмотря на то, что «первый блин оказался комом», участие в гонках на двенадцатиметровиках обогатило наших спортсменов многими новыми знаниями и навыками, пользу принесло несомненную.

    Б. Будников, тренер сборной СССР, мастер спорта международного класса. Фото автора.



    Впечатлениями от дуэльных гонок на супер-яхтах поделились и члены советской команды:

    Сергей Пичугин: Полное отсутствие опыта и дефицит тренировочного времени привели к суете и нервозности. Кроме того, на нашей яхте было слишком много рулевых. Я же в качестве рулевого не пользовался очень уж высоким авторитетом — каждый оставался при своем мнении, стремился не только делать свое дело, но и помочь другим. Намерение, конечно, благое, но только не на двенадцатиметровике. Не совсем правильно определили сами для себя задачу: вместо того, чтобы спокойно учиться, стремились выиграть во что бы то ни стало.

    Георгий Шайдуко: Подавать голос в лодке вообще-то разрешается лишь троим — тактику, рулевому и, в ряде случаев, мачтовому. Нам до этого идеала было далеко. Кроме того, не совсем четко делились обязанности рулевого и тактика. В мировой практике рулевой обязан принимать решение только на старте, а в ходе гонки должен лишь следить за поддержанием максимальной скорости, выполняя команды тактика.

    Сергей Хорецкий: Очень впечатляет профессиональный подход датчан к подготовке к «Кубку Америки» — жесткое, неукоснительно выполняемое расписание рабочего дня, использование самой современной техники (видео, компьютеры, моментальная связь с любой точкой планеты), великолепно укомплектованные мастерские — слесарная и парусная, расположенные прямо на причале в 20-футовых контейнерах. Любые проблемы с такелажем, парусами, дельными вещами решались вспомогательной командой буквально к следующему утру.

    Андрей Никандров: Четкое взаимодействие экипажа является важнейшим фактором успеха в коротких гонках на таких больших яхтах. Датчане уже на второй день сказали, что на нашей яхте слишком много рулевых и нехватка исполнительных шкотовых. Никто не мог подавить свою индивидуальность, что привело к разноголосице — бесконечным обменам мнениями и комментариям действий других членов экипажа. Мы вполне могли бы получить приз «Самой шумной яхте».


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Катер «Джентри Игл» завоевал «Голубую ленту Атлантики» в 1989 году
    Результаты этапов чемпионата «Формула Гран-При» 1989 года
    Чемпионат мира в классе «Летучий голландец» 1989 года
    Чемпионат Европы в классе «Лазер», «470» и «Солинг» 1989 года
    Чемпионат мира в классе «Звездный» 1989 года
    Чемпионат мира среди юниоров в классе «470» 1989 года
    Чемпионат Европы в классе O-350 и чемпионы СССР 1989 года
    Всесоюзные соревнования на судах народного потребления 1989 года
    X всесоюзные соревнования по судомодельному спорту 1989 года
    XXVI Эгейская парусная неделя в Греции 1989 года
    Необычная гонка виидсерфингиста и яхтсмена
    Гонки буеристов «Большой Кубок Сибири» в классе «DN» 1989 года
    Кубок Москвы по зимнему виндсерфингу 1989 года
    Матчевые гонки парусных яхт 1989 года
    Чемпионат мира по океанским гонкам в Атлантик-Сити 1989 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Тренировочные гонки датских советских яхтсменов 1989 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1990 года
    Гонки «Кубок Колумба» посвященные 500-летию открытия Америки 1989 года
    Женский чемпионат на килевых яхтах 1989 года
    VII регата яхт класса «Опал» и V регата двухмачтовых яхт 1989 года
    Первый этап кругосветной гонки «Уитбред Рэйс» 1989—90 гг. WRWR
    Соревнования среди юношей на приз И. Голубца в 1990 году
    Традиционная международная Сочинская регата 1990 года
    Новая гоночная трасса для парусных досок
    Новый абсолютный рекорд скорости под парусом — 42,91 узла
    Этап гонок водной «Формулы-1» в Ленинграде в 1990 году
    Этап гонок водной «Формулы-1» в Бристоле в 1990 году
    Два мировых рекорда скорости
    Второй этап кругосветной гонки «Уитбред Рэйс» 1989—90 гг. WRWR
    Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1990 года
    Чемпионат Европы в классе «Торнадо» 1990 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 47 + 34 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории