Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1990 год / Две встречи яхт класса «Микро» в 1989 году
    Краткое оглавление
    На Финском заливе У берегов Польши Результаты «Микро-кубка Польши» От Ленинграда до Выборга Результаты V кубка «Ассоль»


    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    VII регата яхт класса «Опал» и V регата двухмачтовых яхт 1989 года
    Соревнования парусных яхт в классе «микро» в 1990 году
    Две крупные регаты крейсерских яхт в Петербурге в 2002 году
    Собрание членов Ассоциации яхт класса «Л-6» в 2003 году
    Чемпионат мира яхт в классе «470» 1989 года
    Зарубежные яхты класса «Микро»
    Крейсерско-гоночная яхта микро-класса «Морской кот»
    Три крейсерско-гоночные яхты «микро»-класса
    Первая серийная яхта класса «Микро» в ПНР
    Яхта «микро»-класса ЛЭЗСС типа «Рикошет»
    Кругосветная гонка яхт с полными экипажами WRWR 1989-1990 годов
    Матчевые гонки парусных яхт 1989 года
    Многокорпусные яхты класса «Микро»
    Опыт постройки и эксплуатации яхты микро-класса «Морской кот»


    Две встречи яхт класса «Микро» в 1989 году

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 143 (Все статьи)
              0


    На Финском заливе


    Идея проведения отечественного «Микрокубка» родилась у нас сразу после того, как команда Ленинградского экспериментального завода спортивного судостроения получила приглашение принять участие в «Микро-кубке» Польши 1989 года. Основывалось наше решение не только на огромном желании дать новому классу реальную жизнь в спорте, но и на твердом расчете: яхт на ЛЭЗСС выпущено вполне достаточно для того, чтобы собрать кворум. Кроме того, мы оказались не одиноки — инициативу нашу с интересом поддержали редакция журнала «Катера и яхты» и ленинградский парусно-моторный клуб «Нева», который любезно предоставил стоянку всем участникам и помог в организации соревнований. Организационным комитетом Кубка было разослано более сорока приглашений владельцам яхт типа «Рикошет» и «Микро» самостоятельной постройки. Было отправлено предложение и в адрес Польского союза класса «Микро», которое, к сожалению, дошло до адресатов слишком поздно, чтобы успеть оформить все необходимые документы.

    Информация об изображенииНа дистанции в Финском заливе
    На дистанции в Финском заливе
     
    Приступая к подготовке регаты, мы понимали, что победа в гонках должна приносить яхтсменам не только моральное удовлетворение. Спонсоры — вот кто может поднять престиж гонок и обеспечить призы, достойные чемпионских званий. Кроме уже упоминавшихся ЛЭЗСС и редакции журнала с Катера и яхты» спонсорами «Мик-ро-кубка Финского залива» стали ленинградские кооперативы — «Северное Сияние» (при Ленинградской экспериментальной судоверфи), занимающийся изготовлением парусов, и «Одиссей» (при ЛЭЗСС), основной профиль которого — проектные работы в области яхтинга. Помимо создания призового фонда, кооперативы приняли активное участие в непосредственной подготовке и обслуживании гонок, начиная от пошива и ремонта парусов и кончая предоставлением судов сопровождения. Кстати, сами призы не были известны участникам соревнований вплоть до процедуры награждения.

    На приглашение принять участие в соревнованиях откликнулись 14 экипажей «Микро» и 3 экипажа «Ассолей» (которые гонялись отдельной зачетной группой). Среди участвовавших яхт было двенадцать серийных типа «Рикошет-микро», выпущенных на ЛЭЗСС. Четыре яхты представляли Ленинград, по две — Куйбышев, Минск и Навашино, по одной — Псков и Усть-Нарву. Сильную команду выставил ЛЭЗСС — две яхты с заводскими экипажами, для которых эти соревнования должны были стать главной репетицией перед поездкой в Польшу на «Морской Кубок Микро». Приятным сюрпризом для организаторов и участников гонок стало участие великолепно подготовленной команды Минского государственного университета с рулевым мастером спорта международного класса Олегом Споланом. Думается, что участие достаточно большого количества сильных спортсменов не случайно: накал борьбы на дистанции и высокие скорости, показанные яхтами, говорят о больших возможностях «микро» как гоночной яхты.

    В гонках принял участие и экипаж из латвийского города Талсы на яхте самостоятельной постройки. Хороший дизайн, высокое качество изготовления, комфорт, оригинальная конструкция некоторых узлов — все говорило о больших возможностях яхты, которые, к сожалению, не были реализованы из-за не слишком удачных парусов. Из Комсомольска-на-Амуре самолетом была доставлена алюминиевая яхта «АЛ-550» авиазавода им. Ю. Гагарина. Долгое время мы вынуждены были довольствоваться только слухами о работах по созданию еще одной серийной «микро», и вот, наконец, представилась возможность увидеть и оценить в гонках ее качества. Надо отдать должное хорошей планировке внутреннего пространства и высоким скоростям, показанным яхтой на лавировке в слабый ветер.

    Информация об изображении«Рикошет-микро» в гонке
    «Рикошет-микро» в гонке
     
    Программой соревнований предусматривалось проведение пяти гонок: малой крейсерской (треугольник — петля) по навигационным знакам в Невской губе длиной 16 миль, двух крейсерских маршрутных на форт Обручев и обратно длиной по 30 миль каждая и двух «олимпийских». Очки за гонки начислялись с учетом коэффициентов сложности.

    Безусловно, уровень подготовки экипажей оказался различным, поэтому уже после первой гонки можно было очертить круг претендентов на призовые места: ленинградские «Рикошет-микро», «Кактус» и «Гардемарин», «Рикошет № 33» (Минск), «Микро» (Талсы) и «АЛ-550» — среди этих яхт и развернулась основная борьба.

    Погода предоставила возможность проверить квалификацию гонщиков и качество яхт при различных ветровых условиях — от полного штиля до 6-7-балльного ветра. В условиях слабых и средних ветров безусловным лидером оказался экипаж «Рикошета-микро», который продемонстрировал и неплохое знание местных условий. Однако высочайший класс был показан в крейсерской гонке экипажем Олега Сполана, сумевшим в 6-7-балльиый ветер пройти большую часть дистанции в режиме серфинга под спинакером, в то время как на большинстве яхт спинакеры вовсе не ставили, а на «Рикошете» и «Кактусе» после трех-четырех брочингов подряд их убрали подальше.

    В этой же гонке на яхте «Гардемарин» был сломан руль самодельной конструкции, что практически лишило сильный экипаж шансов на призовое место. Большую пользу в сильный ветер принесли ремни для откренивания, установленные экипажами ЛЭЗСС на серийные лодки.

    Завершали программу две гонки по олимпийской дистанции, в которых доминировали ленинградские спортсмены.

    Но самым главным итогом гонок можно считать сам факт проведения первого Микро-кубка, которому все участники пожелали большого будущего. Приятной неожиданностью оказались высокие средние скорости, показанные в гонках, что окончательно подтвердило спортивные кондиции нового класса.

    Процедура награждения явилась сюрпризом для многих спортсменов. За первое и второе места экипажам яхт «Рикошет-микро» и «Рикошет» № 33 были вручены призы, учрежденные ЛЭЗСС и кооперативом «Северное Сияние» — комплекты парусов из цветного каландрированного лавсана, сшитые в кооперативе. Еще два приза были вручены от ЛЭЗСС экипажам яхт «Кактус» и «Гардемарин» — комплекты блоков и стопоров новосибирского завода «Химаппарат». Приз кооператива «Одиссей» был вручен единственной яхте самостоятельной постройки — «Микро» из г. Талсы. И наконец, редакция журнала «Катера и яхты» наградила «гостевым призом» экипаж яхты «АЛ-550», проделавший самый длинный путь на гонки. Ценные призы получили и команды-призеры «Ассолей», всем участникам гонок были вручены значки и вымпела редакции.

    «Микро-кубок Финского залива» с самого начала задумывался как ежегодные традиционные соревнования с участием зарубежных спортсменов. Поэтому в настоящее время ведется подготовка ко второму Кубку, который уже в ранге международного пройдет в Ленинграде ориентировочно с 21 по 30 июня 1990 года. О своем желании принять участие в этих гонках сообщили яхтсмены ФРГ, Польши и Франции. Информацию о проведении «Микро-кубка» можно получить по адресу: 195272, Ленинград, Уткин пр., 15, ЛЭЗСС, Ассоциация класса «Микро».

    У берегов Польши


    Приглашение принять участие в Микро-кубке Польши не было для нас неожиданностью. С самого начала работ над «Рикошетом» мы были уверены, что рано или поздно такая возможность предоставится, и все-таки перспектива выступать в соревнованиях вместе с командами Польши, ФРГ, Франции заставляла со всей серьезностью отнестись к этой поездке. Хорошей репетицией явился «Микро-кубок Финского залива», который наши заводские экипажи провели очень уверенно. Осталась позади напряженная работа по подготовке лодок и полторы тысячи километров не всегда хороших дорог, которые наши яхты преодолели в кузове КАМАЗа, а мы в салоне комфортабельного РАФа. И вот «Рикошет» и «Кактус» ошвартовались у стенки яхт-клуба г. Гдыня.

    Внешний вид соседних яхт, а среди них были постоянный победитель всех Микро-регат последних двух лет польская яхта «Кумпелька», новейшие конструкции польского конструктора Анджея Скржата типа «Канкаи», серийные яхты «Нептун 550» и «Челленджер» — вызвал у нас самые противоречивые мысли. С одной стороны, ни по дизайну, ни по качеству изготовления наши яхты не уступали своим соседям-конкурентам, однако в корпусах и оснастке новых проектов чувствовался такой потенциал скорости, что наши тяжелые и относительно высокобортные лодки, казалось, заранее проигрывали гонку.

    Некоторые элементы нашего проекта оказались прямо-таки «реликтовыми»: кронштейн подвесного мотора, развитое леерное ограждение, от которого на большинстве зарубежных лодок остался только минимально разрешенный правилами носовой релинг, капроновые тросы бегучего такелажа диаметром 8—11 мм в отличие от 4—6 мм кевларовых тросов у конкурентов нержавеющий трос 4—5 мм на вантах вместо 2,5—3 мм «геркулеса» и многое другое

    Информация об изображенииТак выглядит яхта дивизиона «Прото»
    Так выглядит яхта дивизиона «Прото»
     
    Предшествовавший гонкам обмер яхт определил наши яхты как «cruiser» («good cruiser» — по словам посетивших нас зарубежных яхтсменов). Согласно правилам, зачет на «Морском кубке» проводится по двум дивизионам — «про-то» и «круизеры» (на европейском Микро-кубке по трем — «прото», серийные регатные и серийные «круизеры»), различающимся по массе корпуса и начальной остойчивости. Разделение это необходимо, поскольку в последние годы разница между этими типами яхт настолько увеличилась, что «прото» скорее напоминает увеличенный швертбот «470» с минимальных размеров рубкой, чем яхту традиционных форм, к которой мы стремились приблизить наш «Рикошет-микро». Взвешивание определило чрезмерную массу наших яхт (670—680 кг), которая на 100—120 кг превосходила массу остальных яхт дивизиона «туристов» и на 200—220 кг — массу «прото». Большую массу имели только серийные польские «Поло», уверенно занимавшие последние места турнирной таблицы. Всего в гонках приняла участие 21 яхта из четырех стран (по две из СССР, Франции и ФРГ), из которых к категории «прото» были отнесены 13.

    О парусах — разговор отдельный. На фоне парусов из великолепного французского дакрона, майлара, а у некоторых даже «кевлара-майлара» с зелеными коронами Эльвстрема наши паруса из польской ткани вызывали лишь сочувствие большинства соперников. Только тот, кто сам побывал в такой невыгодной ситуации, может оценить, каких усилий нам стоило третье призовое место « Рикошета» и пятое место « Кактуса» в группе «круизеров». Борьба велась постоянно от первой до последней гонки, причем первое место яхты «Карчер» (ФРГ) и второе «Ми-Кро» (Франция) не были так уж очевидны. Нам удалось выиграть две гонки у «Ми-Кро» и одну у «Карчера», да и в последней гонке от западных конкурентов на финише нас отделяли 2—3 секунды. Вряд ли можно было ожидать лучший результат в гонках, проходивших в основном при слабых ветрах, когда масса яхты и качество парусов становятся определяющими. Надо отметить, что при таких погодных условиях лидеры «микро» — «Кумпелька», «Реллик», «Пекадора» — к концу олимпийской дистанции догоняли лидеров в классе «четвертьтонник», стартовавших на этой же дистанции десятью минутами раньше.

    Помимо участия в гонках, немаловажной задачей было установление контактов с ассоциациями класса «Микро» других стран. Надо отметить, что и с этой стороны нашу поездку можно считать успешной. Огромный интерес у участников регаты вызвало наше сообщение о проведении в Ленинграде «Микро-кубка» и о возможности превратить эти соревнования в один из этапов Кубка Европы. Несколько экипажей яхт, в том числе яхт-призеров обоих дивизионов выразили свое желание приехать в Ленинград в 1990 г.

    И, наконец, немного о тех задачах, которые мы ставили перед собой, как конструкторы и строители яхт. Несколько неожиданно для нас все посетители отмечали достаточно высокое качество изготовления наших яхт, приятный интерьер и внешний дизайн, неплохие ходовые качества, то есть все то, что по мнению специалистов должно обеспечить возможность экспорта наших яхт. Были и конкретные предложения приобрести именно те яхты, на которых мы выступали. Особую ценность представляет информация, которую мы собрали, изучая яхты конкурентов. Здесь нас интересовало буквально все, начиная от проводок снастей и кончая обводами корпуса.

    Несколько слов о соревнованиях в Микроклассе предстоящего сезона. Центральным событием сезона станет Микро-Кубок (фактически чемпионат Мира в классе «Микро») в городе Пуцк (Польша) в начале августа. Предполагается участие более 50 экипажей из Франции, Польши, ФРГ, Бельгии, Италии, Англии, СССР, Аргентины, Испании и Бразилии. Думается, что созданная у нас в стране Ассоциация класса «Микро» примет активное участие в подготовке и организации поездки сильнейших советских экипажей на «Микро-Кубок».

    Результаты «Микро-кубка Польши»


    2—15 сентября 1989 г., Гдыня

    Круйзер» (8): 1 — «Карчер», Н. Шульте, ФРГ (14, 13, 10, 10, 9); 69; 2 — «Ми-Кро», Ж. Матис, Франция (10, 11, 13, 12, 14); 66; 3 — «Рикошет», Ю. Ситников, СССР (11, 14, 12, 15, 10); 59,5; 5 — «Кактус», О. Крючков, СССР (9, 17, 14, 14, 17); 48.

    «Прото» (13): 1 — «Кумпелька», Я. Кашоровски, Польша (1, 1, 1, 1, 1); 138,125; 2 — «Реллик», Ж.-П. Джинто, Франция (3, 2, 2, 2, 3); 128; 3 — «Пекадора», А. Янковски, Польша (2, 3, 4, 3, 2); 118,5;

    От Ленинграда до Выборга


    Традиционные соревнования малых крейсерских яхт на Кубок «Ассоль», учреждеивый журналом, вновь стартовали на Балтике.

    У пирса парусно-моторного клуба «Нева» в Леннвграде ошвартовались 28 яхт из Москвы, Петрозаводска, Свердловска, Тюмени и, конечно, из самой Северной Пальмиры. Были проведены четыре гонки по маршруту: форт Красноармейский — Приморск — Выборг — форт Красноармейский. Яхты прошли более 150 миль. Ход спортивной борьбы потребовал от яхтсменов умения ходить на всех курсах от лавировки до фордевинда и во всем диапазоне ветровых условий — от штиля до жестокого шторма.

    Самой тяжелой оказалась четвертая гонка. Силы экипажей таяли, разум брал верх, и яхты одна за другой поворачивали в Приморск, уходили в укрытие и принимали буксирные концы от судов, предлагавших помощь. И все-таки две «Ассоли» финишировали! Тюменская «Афалина» и петрозаводский «Слоненок» буквально приползли на форт, отдав гонке соответственно 33 и 45 часов. Прошедшие гонки показали возросшее мастерство яхтсменов малых крейсерских яхт и их способность совершать дальние походы.

    Результаты V кубка «Ассоль»


    29 июля — 5 августа 1989 г.

    Командный зачет (6 команд): 1 — 1 сборная Ленинграда: «Леда» (к. Лютов), «Диона» (В. Щеголев), «Фрезн» (М. Кобрин); 9 очков; 2 — «Урал», Свердловск — Тюмень: «Шелла» (В. Владыкин), «Секрет» (А. Скребнев), «Афалина» (П. Юдин); 3 — сборная Петрозаводска: «Слоненок» (О. Евдокимов), «Шарм» (В. Строганов).

    «Ассоль» (16): 1 — «Леда» (К. Лютов); 2 — «Фрези» (М. Кобрин); 3 — «Слоненок» (О. Евдокимов).

    Свободный класс (9): 1, 2 — «Панацея» (С. Дик, Москва); 1, 2 — «Триада» (В. Соломонов, Ленинград); 3 — «Слава» (С. Михайлов, Сосновый Бор).


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Семнадцатая регата туристов-парусников в Кавголово 1989 года
    Регата на призы газеты «Черноморская Здравница» 1989 года
    Соревнования по парусному спорту «Сочинская регата» 1989 года
    Чемпионат мира в классе «Финн» 1989 года
    Парусные чемпионаты мира и Европы в 1989 году
    Чемпионат мира по буеру в классе «DN» 1989 года
    «Зеленое Чудовище» штурмует рекорд скорости на воде
    III этап чемпионата мира в классе «Формула Гран-При» в СССР 1989 года
    Международная регата SPA в городе Медемблике 1989 года
    XXXIX международная Балтийская регата 1989 года
    Всесоюзные соревнования по водномоторников на призы «КиЯ» 1989 года
    Всесоюзных соревнования по виндсерфингу на призы «КиЯ» 1989 года
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1989 года
    Гонка на «звездниках» и гонка вдоль побережья США в 1989 году
    Что нового в международном классе буеров «DN»?

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Две встречи яхт класса «Микро» в 1989 году

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Кругосветная гонка яхт с полными экипажами WRWR 1989-1990 годов
    Первенство СССР среди юношей и девушек 1989 года
    Женский чемпионат мира по парусному спорту ИЯРУ 1989 года
    Чемпионат Европы в классе «Торнадо» 1989 года
    Чемпионат Европы в классе «Летучий Голландец» 1989 года
    II парусная регата на «Кубок залива Петра Великого» 1989 года
    Чемпионат мира яхт в классе «470» 1989 года
    XXV чемпионат СССР по воднолыжному спорту 1989 года
    Чемпионат мира водномоторников в классе O-500 1989 года
    Посещение парусных школ ГДР для изучения опыта
    Катер «Джентри Игл» завоевал «Голубую ленту Атлантики» в 1989 году
    Результаты этапов чемпионата «Формула Гран-При» 1989 года
    Чемпионат мира в классе «Летучий голландец» 1989 года
    Чемпионат Европы в классе «Лазер», «470» и «Солинг» 1989 года
    Чемпионат мира в классе «Звездный» 1989 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 43 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории