Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Новости спорта / 1990 год / Посещение парусных школ ГДР для изучения опыта
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Работа шести детско-юношеских парусных школ
    Некоторые вопросы проектирования парусных катамаранов
    Универсальная утка для парусных яхт
    Календарь парусных соревновании 1966 года
    Из опыта эксплуатации подвесного мотора «Вихрь»
    Геометрия швертов и рулей парусных катамаранов
    Тактика парусных гонок
    Данные по размерам деталей набора деревянных парусных яхт
    Советские спортсмены на зарубежных парусных гонках 1967 года
    Организация парусных соревнований на швертботах «Оптимист»
    Из опыта эксплуатации «Кафы» с мотором «Вихрь»
    Из практики судейства парусных соревнований
    Из опыта организации лодочных стоянок в США
    Атмосфера парусных гонок V Олимпиады 1912 года


    Посещение парусных школ ГДР для изучения опыта

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 143 (Все статьи)
              0


    В последнее время, говоря о проблемах нашего парусного спорта, мы все чаще упоминаем об опыте яхтсменов в зарубежных странах, и прежде всего — в Германской Демократической Республике. Спортсмены из ГДР неизменно добиваются успеха на важнейших международных регатах — и «взрослых», и юношеских.

    В начале июня тренер Госкомспорта СССР В. А. Леонов посетил несколько парусных школ ГДР для изучения опыта подготовки детских и юношеских экипажей. Мы попросили Вячеслава Александровича поделиться полученной информацией.



    Сначала — некоторые сведения общего характера. По данным Федерации парусного спорта ГДР парусом здесь занимается около 30 тысяч человек. Почти треть из них — юные спортсмены. При промышленных предприятиях, муниципалитетах, учебных заведениях действуют 360 яхт-клубов и парусных секций.

    Большинство крейсерских швертботов и небольших яхт принадлежит частным владельцам. Лишь небольшое число крупных яхт открытого моря находится во владении предприятий и организаций.

    Главная задача клубов и секций — максимальное привлечение трудящихся и их семей к занятиям парусным спортом в самых различных его формах: от «олимпийских» гонок до крейсерских плаваний и парусного туризма. Большинство тренеров работает здесь на общественных началах, хотя многие клубы имеют широкие возможности для самофинансирования. На хозрасчетных началах работают мастерские, курсы подготовки рулевых, специалисты-мерители. Немалые доходы дает аренда мест для стоянки, различные кафе и вообще сервис.

    Юношескому спорту в ГДР отводится особая роль. Федерация парусного спорта страны приняла специальное решение, согласно которому при каждом яхт-клубе должна быть создана детско-юношеская секция. И это решение не осталось на бумаге — его выполнение строго контролируется.

    Главный вопрос, который интересовал меня при знакомстве с организацией детского спорта в ГДР, — критерии отбора перспективных юных яхтсменов и пути их спортивного роста. И вот что удалось выяснить.

    Путь к мастерству молодые гонщики проходят в несколько этапов. Каждая следующая ступень, на которую поднимается молодой гонщик, дает ему возможность продолжить занятия парусом более серьезно и на более высоком уровне.


    Юные спортсмены в возрасте 11—12 лет, показавшие хорошие результаты на региональных соревнованиях после двух лет подготовки в клубных секциях, переходят в так называемые тренировочные центры. Здесь ребята продолжают более целенаправленные занятия — в основном, на «Оптимистах», хотя для тренировок используются и «Кадеты», и «420», и «ОК-динги» двух модификаций («OK-мини» за счет укороченного на 75 см гика имеет меньшую площадь парусности и более удобен для самых юных гонщиков).

    В центре проводятся регулярные тренировки по специальной программе 2—4 раза в неделю. Группу из 40—50 юношей и девушек опекают 2—3 профессиональных тренера. Ребята живут у себя дома и учатся в обычной школе.

    Результатом работы тренировочного центра является зачисление лучших 13—14-летних спортсменов в спортивные клубы для дальнейшей подготовки, уже вплотную нацеленной на большой спорт. Условиями для перевода юных гонщиков в спортивные клубы являются успешные выступления в классе «Оптимист» на национальных первенствах или на Спартакиаде школьников, которая проводится один раз в два года, результаты, показанные на соревнованиях по общефизической подготовке, хорошее знание теории, отменное здоровье и желание яхтсмена продолжить занятие парусом иа более высоком уровне.

    Главная задача этого этапа — поиск перспективных молодых гонщиков при максимально равных возможностях для всех. Выражается это, например, в том, что и тренировки, и самые серьезные соревнования в классе «Оптимист» проводятся только на материальной части отечественного производства. Более того, если вес спортсмена менее 40 кг, в корпусе швертбота устанавливается корректирующий груз, чтобы легкий гонщик не имел преимуществ в слабый ветер.

    В четыре спортивных клуба, специализирующихся на парусе — «Берлин-Грюнау», «Шверин», «Росток-Емпор», «Росток-Армия», ежегодно зачисляется по 28—30 ребят (7—8 человек в каждый клуб). Те, кто не попал в их число, продолжают занятия в тренировочных центрах на швертботах «ОК», «Кадет», «420», «Финн» и «470», участвуют в региональных, а лучшие — ив национальных регатах.


    Те, кто перешел в спортклубы, начинают тренировки на «OK-мини». Материальная часть и здесь уравненная, но хорошего качества. Ребята живут в специальных общежитиях, тренируются 6 дней в неделю и учатся в специальной средней школе. Один тренер работает с группой из 7 человек.

    Тренировки на воде посвящены, в основном, совершенствованию техники управления яхтой и отработке тактики гонок. Общефизическая подготовка направлена, прежде всего, на совершенствование общей и силовой выносливости, на теоретических занятиях подробно рассматриваются аэро- и гидродинамика, метеорология, правила соревнований. После года занятий ребята пересаживаются на «420» и «ОК».

    Для спортсменов, достигших 16-летнего возраста, наступает этап спортивной специализации. По результатам комплексного зачета (в который входят результаты на национальных первенствах, ОФП и теория) и специального обследования юные гонщики переходят в олимпийские классы «470» и «Финн», где начинают целенаправленную подготовку к участию в чемпионатах мира и Европы среди юниоров. А те, кто не добился особых успехов, возвращаются в свои тренировочные центры. Надо сказать, что ежегодный отсев из спортклубов — 5—6 человек.

    На этом этапе по всей стране в классе «Финн» тренируется 25 гонщиков, в «470» — 20. Стремление к максимальному равенству материальной части сохраняется и на таком высоком уровне — вплоть до унификации дельных вещей и мест их установки на яхте.

    Учеба в школе продолжается еще 3 года — для спортсменов курс обучения специально увеличен. После этого очень многие поступают в высшие учебные заведения, причем предпочтение отдается техническим и медицинским институтам. И здесь срок обучения продлен — до 6—8 лет. Старшие начинают осваивать «взрослые» классы «Летучий Голландец» и «Солинг».

    За подготовку спортивного резерва в ГДР отвечают заместители ответственного секретаря Федерации П. Демель и Д. Белов. Главная их задача — обеспечение успешных выступлений на чемпионатах мира и Европы среди юниоров, контроль за ходом учебно-тренировочного процесса в спортклубах, составление учебных программ, проведение краткосрочных сборов юношеских экипажей.


    Кстати, структура Федерации парусного спорта в ГДР очень близка к нашей и имеет практически те же комитеты и комиссии. Единственное серьезное различие связано с квалификацией рулевых. Здесь принят специальный закон о плавании на парусных судах, в котором четко определены права и обязанности яхтсменов, условия их подготовки и переподготовки. Категория «прав» не зависит от площади парусов на яхте, они позволяют управлять парусником на определенных акваториях: внутренние водоемы; внутренние судоходные пути; прибрежная зона морей; Балтийское и Северное моря; океанские районы.

    Главной задачей детско-юношеской комиссии Федерации является активное привлечение юношей и девушек к занятиям парусным спортом, создание равных возможностей для всех спортсменов, определение политики классов, разработка календарей и программ соревнований. Федерация имеет постоянное финансирование и полностью распоряжается своими средствами. И ее ответственный секретарь К. Хольц подчеркнул, что юношеский спорт в ГДР поставлен на первое место по своему значению в системе подготовки олимпийских команд по всем видам спорта.

    Несколько дней мне удалось провести в Варнемюнде, в учебно-тренировочном центре национальной сборной по парусу. В это время там проводился 6-дневный сбор спортсменов из спортивных клубов в классе «ОК-мини». С группой из 28 человек занимались 5 тренеров — у каждого катер, набор сигнальных флагов, портативная радиостанция. Центр прекрасно оборудован — хорошая гостиница, столовая, тренажерный зал, велосипеды, велоэргометры, медицинский и восстановительный кабинеты, сауна.

    Тренировки на воде проводятся строго по плану. Состоят они, в основном, из контрольных гонок. Первый старт дается в гавани в девять утра. Стартовую процедуру проводит тренер — «по полной программе», с полным набором флажных сигналов, как на самых серьезных соревнованиях. Результаты контрольных гонок ежедневно вывешиваются у входа в яхт-клуб.

    Наблюдая за тренировками, я обратил внимание на высокую техническую подготовку ребят. Они очень грамотно вели себя на старте, четко удерживая позицию. Опоздание на старт у аустсайдеров не более 3—5 секунд. На дистанции — уверенные действия при огибании знаков, жесткий контроль соперников. Правда, непривычным оказалось некоторое однообразие тактических решений — практически никто из гонщиков не уходил в «угол» дистанции при благоприятном изменении ветра.

    По мнению П. Демеля, главное в подготовке яхтсмена — психологический аспект, целеустремленность в занятиях парусом, способность анализировать ситуации на воде и умение принимать самостоятельные решения. Из физических качеств самыми важными он считает общую и силовую выносливость.

    Знакомство с тренировочными центрами и спортивными клубами ГДР показало, что очень многое из опыта организаторов детско-юношеского спорта в этой стране нам стоит перенять. Наше сотрудничество с яхтсменами ГДР должно развиваться. В марте в Сочинском учебно-тренировочном центре были детально обсуждены вопросы таких взаимовыгодных контактов.

    В. Леонов, тренер по парусному спорту Госкомспорта СССР.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Всесоюзные соревнования по водномоторников на призы «КиЯ» 1989 года
    Всесоюзных соревнования по виндсерфингу на призы «КиЯ» 1989 года
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1989 года
    Гонка на «звездниках» и гонка вдоль побережья США в 1989 году
    Что нового в международном классе буеров «DN»?
    Две встречи яхт класса «Микро» в 1989 году
    Кругосветная гонка яхт с полными экипажами WRWR 1989-1990 годов
    Первенство СССР среди юношей и девушек 1989 года
    Женский чемпионат мира по парусному спорту ИЯРУ 1989 года
    Чемпионат Европы в классе «Торнадо» 1989 года
    Чемпионат Европы в классе «Летучий Голландец» 1989 года
    II парусная регата на «Кубок залива Петра Великого» 1989 года
    Чемпионат мира яхт в классе «470» 1989 года
    XXV чемпионат СССР по воднолыжному спорту 1989 года
    Чемпионат мира водномоторников в классе O-500 1989 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Посещение парусных школ ГДР для изучения опыта

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Катер «Джентри Игл» завоевал «Голубую ленту Атлантики» в 1989 году
    Результаты этапов чемпионата «Формула Гран-При» 1989 года
    Чемпионат мира в классе «Летучий голландец» 1989 года
    Чемпионат Европы в классе «Лазер», «470» и «Солинг» 1989 года
    Чемпионат мира в классе «Звездный» 1989 года
    Чемпионат мира среди юниоров в классе «470» 1989 года
    Чемпионат Европы в классе O-350 и чемпионы СССР 1989 года
    Всесоюзные соревнования на судах народного потребления 1989 года
    X всесоюзные соревнования по судомодельному спорту 1989 года
    XXVI Эгейская парусная неделя в Греции 1989 года
    Необычная гонка виидсерфингиста и яхтсмена
    Гонки буеристов «Большой Кубок Сибири» в классе «DN» 1989 года
    Кубок Москвы по зимнему виндсерфингу 1989 года
    Матчевые гонки парусных яхт 1989 года
    Чемпионат мира по океанским гонкам в Атлантик-Сити 1989 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 18 + 47 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории