Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1990 год / Этап гонок водной «Формулы-1» в Бристоле в 1990 году
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Этап гонок водной «Формулы-1» в Ленинграде в 1990 году
    Заключительный этап водной «Формулы-1» в 1990 году
    Этап водной Формулы-1 Чемпионата мира 1996 г. Гонка на Гран-При России
    Этап чемпионата мира «Формулы-1» в Санкт-Петербурге в 1998 году
    Соревнования среди юношей на приз И. Голубца в 1990 году
    Парусная регата вокруг Зеландии в 1990 году
    Соревнования парусных яхт в классе «микро» в 1990 году
    Этап чемпионата мира в классе 1 «оффшор» в Санкт-Петербурге в 1997 году
    Шестой этап Чемпионата мира Формулы-1 1997 года в Москве
    Восьмой этап Чемпионата мира «Формулы-1» 1998 года в Москве
    Рекордное плавание Евгения Смургиса на лодке «Пелла-фиорд» в 1990 году
    Андрей Берницын — российский гонщик водной «Формулы-1»
    Международная регата 200-летия Г. Котки в 1990 году
    Выставка «Судоэкспорт» в Японии в 1990 году


    Этап гонок водной «Формулы-1» в Бристоле в 1990 году

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 148 (Все статьи)
              0


    Этот, пожалуй, наиболее добросовестно и безупречно организованный этап гонок «Формулы» за всю 18-летнюю историю бристольских встреч под самый конец был неожиданно омрачен трагической гибелью 43-летнего французского чемпиона Франсуа Салабера, ставшего шестой жертвой окруженной высокими каменными стенами трассы. До него здесь расстались с жизнью пятеро гонщиков и спасателей.

    Франсуа Салабер был одним из ведущих европейских представителей этого престижнейшего вида водно-моторных состязаний; более двадцати лет застегивал он на себе привязные ремни гоночного скутера «Формулы». Был он одним из немногих, кто действительно зарабатывал себе на жизнь за штурвалом, являясь профессионалом в полном смысле этого слова. Он был одним из последних активных представителей группы, возглавлявшей мировую водно-моторную «табель о рангах» с 1975 по 1985 г., группы, в которую входили Ренато Молинари (Италия), Билл Сиболд (США), Том Персиваль (Англия), Боб Спалдинг (Англия) и Кеес Ван дер Велден (Голландия). Из перечисленных только Сиболд выступает более или менее регулярно, и за исключением Сиболда и Молинари все они получили во время гонок очень серьезные травмы; Том Персиваль в 1985 г. разбился насмерть.

    Информация об изображенииФрансуа Салабер
    Франсуа Салабер
     
    Авария произошла на третьем круге финального заезда гонок на приз герцога Йоркского, в котором участвовали 14 гонщиков, показавших лучшие результаты на только что завершившихся двухдневных состязаниях «Гран-при Британии». Эта встреча обрела нового спонсора— английскую фирму «Технофон».

    Для того, чтобы из 26 пилотов отобрать лучших для участия в финальной гонке, пришлось проводить квалификационные заезды. Это послужило гарантией того, что на старте соберутся действительно самые сильные и опытные гонщики. Все это было так, но, по сравнению с деревянными конструкциями, неспособность углепластикового скутера француза «держать дорогу» на взволнованных участках трассы сразу бросалась в глаза.


    Финальный 45-минутный заезд открыл Стив Кертон, сразу захвативший лидерство и обеспечивший хороший отрыв от соперников. Мастерство Кертона смотрелось довольно впечатляюще, и взоры большинства зрителей были прикованы к нему и к «царствующему» чемпиону мира Джонатану Джонсу, который в попытках вырваться вперед до предела сократил разрыв.

    А тем временем державшийся где-то посередине Франсуа Салабер двигался как-то странно: скутер его постоянно рыскал. Казалось, он с трудом удерживает его на курсе — особенно у поворотов, где гуляли высокие волны. И фатальное происшествие не заставило себя ждать. После выхода из очередного поворота катамаран Салабера врезался в стену. Так до конца и не ясно, что же произошло. Высказывались довольно серьезные предположения, что 43-летнего гонщика подвело сердце. У многих на памяти был случай, происшедший в начале восьмидесятых с Питером Инвардом — лет ему тогда было столько же, сколько Салаберу. Обогнув буй и направившись было к следующему, скутер Инварда неожиданно помчался к берегу. Позже выяснилось, что у Питера был сердечный приступ...

    Информация об изображенииВ тесноте бристольских доков
    В тесноте бристольских доков
     
    Но, как бы то ни было, удар был достаточно силен, чтобы автоматически надулся аварийный баллон, присоединенный к капсуле безопасности. Обычно при подобных авариях срабатывает и специальная система, которая немедленно глушит мотор — ею снабжен каждый скутер. К сожалению, в данном случае мотор продолжал работать, разворачивая покалеченный скутер поперек трассы и направляя на противоположную стену.

    Вид надувшегося баллона наводил на мысль, что в худшем случае скутер просто столкнулся с поворотным буем. Увы, все оказалось гораздо страшнее. Произошла одна из тех аварий, при которых даже сверхнадежная капсула безопасности не способна защитить того, кто в ней находится.


    Подробности инцидента не были доведены до зрителей — что, в общем-то, правильно — и их нетерпение в ожидании повторного старта было вполне оправдано. И лишь немногие поняли, что «Формула» потеряла одну из величайших своих звезд.

    Трагическое происшествие вызвало у всех, кто имеет хоть какое-то отношение к этим гонкам, настоящий шок. Это был первый случай со смертельным исходом с тех самых пор, как Британская водно-моторная ассоциация и Королевская яхтенная ассоциация расследовали обстоятельства гибели датчанина Йоргена Аскгаарда в 1986 г.

    Расследование показало тогда, что большинство аварий, произошедших в Бристоле со времени первых гонок в 1972 г., были вызваны сужением гоночной трассы из-за выступающих внутрь дока неиспользуемых грузовых причалов. Их было рекомендовано демонтировать, что и сделал местный городской совет, несмотря на довольно большие расходы.

    До этой трагедии новых серьезных происшествий не случалось, и хотя гонки в Бристоле по-прежнему оставались самым трудным этапом «Формулы» даже для самых опытных гонщиков, казалось, что главная причина опасных ситуаций устранена.

    Когда гонка на приз герцога Йоркского, наконец, продолжилась, вперед вырвался Майк Зампарелли (кстати — житель Бристоля), который лидировал на протяжении всего оставшегося времени. Лидировал с самого старта, старта, за которым трехкратный обладатель приза герцога Йоркского Джонатан Джонс мог наблюдать только со стороны, оставшись у понтона с заглохшим двигателем.

    Информация об изображенииМайк Зампарелли с золотым призом герцога Йоркского
    Майк Зампарелли с золотым призом герцога Йоркского
     
    После нескольких кругов предыдущий лидер Стив Кертон столкнулся с ветераном «Формулы» Джоном Хиллом. Оба скутера получили значительные повреждения, гонщики же, к счастью, не пострадали. А несколько позднее стартовавший наконец Джонатан Джонс врезался в поворотный буй, повредил винт и гребной вал и окончательно сошел с дистанции.

    Вторым держался Питер Линденберг преследуемый итальянцем Гвидо Капеллини и американцем Доном Джонстоном, победителем этапа в Золдере.


    Линдерберг доставил публике немало острых ощущений.

    На предпоследнем круге он начал резко разгоняться. Ему удалось так быстро сократить разрыв, что, казалось, Зампарелли вот-вот потеряет преимущество. Зрители повскакали со своих мест, но, отделенный от соперника всего лишь длиной корпуса, Майк принял финишную отмашку первым.



    Первый этап чемпионата-90 состоялся в Золдере (Бельгия). Выиграл его американец Дон Джонстон, вторым стал Стив Кертон, третьим — Франсуа Салабер. В гонках принял участие и Алексей Ишутин — на скутере, построенном в Ленинграде. На 13 круге скутер Алексея перевернулся и вышел из строя. Ремонт потребовал много времени, так что в бристольском этапе Ишутин не участвовал.



    Ленинградский этап был признан не состоявшимся. Произошло то, чего опасались — подвела погода. Полностью удалось провести лишь квалификационные заезды, которые выиграл Стив Кертон. У Ишутина — 12 место.



    После Ленинграда оставалось еще семь этапов: IV — 28-29 июля в Линьяно (Италия), V — 18-19 августа в Будапеште, VI — 25-26 августа в Ноттингеме (Англия), VII — 15-16 сентября в Италии, VIII — 22-23 сентября в Шалоне (Франция), IX — 17-18 ноября в Пенанге (Малайзия) и X — 24-25 ноября в Сингапуре.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Гонки буеристов «Большой Кубок Сибири» в классе «DN» 1989 года
    Кубок Москвы по зимнему виндсерфингу 1989 года
    Матчевые гонки парусных яхт 1989 года
    Чемпионат мира по океанским гонкам в Атлантик-Сити 1989 года
    Тренировочные гонки датских советских яхтсменов 1989 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1990 года
    Гонки «Кубок Колумба» посвященные 500-летию открытия Америки 1989 года
    Женский чемпионат на килевых яхтах 1989 года
    VII регата яхт класса «Опал» и V регата двухмачтовых яхт 1989 года
    Первый этап кругосветной гонки «Уитбред Рэйс» 1989—90 гг. WRWR
    Соревнования среди юношей на приз И. Голубца в 1990 году
    Традиционная международная Сочинская регата 1990 года
    Новая гоночная трасса для парусных досок
    Новый абсолютный рекорд скорости под парусом — 42,91 узла
    Этап гонок водной «Формулы-1» в Ленинграде в 1990 году

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Этап гонок водной «Формулы-1» в Бристоле в 1990 году

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Два мировых рекорда скорости
    Второй этап кругосветной гонки «Уитбред Рэйс» 1989—90 гг. WRWR
    Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1990 года
    Чемпионат Европы в классе «Торнадо» 1990 года
    108-я Кильская парусная регата 1990 года
    Международная регата SPA в городе Медемблике 1990 года
    Международная регата 200-летия Г. Котки в 1990 году
    Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на призы «КиЯ» 1990 года
    XVIII регата на туристических разборных парусных судах 1990 года
    Третий этап кругосветной гонки «Уитбред Рэйс» 1989—90 гг. WRWR
    Парусная регата вокруг Зеландии в 1990 году
    Соревнования парусных яхт в классе «микро» в 1990 году
    Третья регата на «Кубок залива Петра Великого» 1990 года
    Регата памяти атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко 1990 года
    Регата между яхтсменами из СССР и Шотландии 1990 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 27 + 25 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории