Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1991 год / Соревнования парусных яхт в классе «микро» в 1990 году
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Соревнования среди юношей на приз И. Голубца в 1990 году
    Соревнования школьников в классе «Формула будущего» в 1998 году
    Соревнования на разборных туристских парусных судах 1990 года
    Третье первенство мира в классе «Кадет» в 1968 году
    Соревнования водных туристов на Южном Буге в 1972 году
    Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-74»
    Соревнование парусных байдарок на Московском море в 1974 году
    III соревнования на парусных байдарках на приз сборника
    Соревнования по парусному и буерному спорту в 1969 году
    Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-76»
    Соревнования по водномоторному спорту в 1969 году
    Соревнования на разборных туристических судах «Парусный Берег» в 1977 году
    Соревнования «Гран-При Эмбасси» в 1979 году
    Всесоюзные соревнования в классе «Парусная доска» 1980 года


    Соревнования парусных яхт в классе «микро» в 1990 году

    Год: 1991. Номер журнала «Катера и Яхты»: 149 (Все статьи)
              0


    Европейский календарь соревнований в классе «Микро» включает в себя множество международных и региональных регат. Но в мировом рейтинге учитываются только те гонки, которые входят в «Евро-Микро»— чемпионат Европы в этом классе. С 1990 г. в серию «Евро-Микро» включена регата, проводящаяся в Ленинграде под названием «Микро-кубок «Белые ночи». Сроки проведения этих соревнований согласованы с ассоциациями класса «Микро» всех стран, наиболее активно развивающих этот класс. Администрацией и парусной секцией нашего Ленинградского экспериментального завода спортивного судостроения было принято решение об участии заводского экипажа в нескольких этапах «Евро-Микро» — прежде всего с целью рекламы нашей продукции, знакомой читателям «КиЯ» по публикациям о яхте «Рикошет-Микро».



    Позади почти 3000 километров, и наш микроавтобус с яхтой на трейлере и спортивной командой въехал в город Амеке, расположенный на берегу живописного озера Сортезее в юго-западной части ФРГ.

    Информация об изображенииЯхта класса «микро» на гонке в Ленинграде
    Яхта класса «микро» на гонке в Ленинграде
     
    В серии гонок под названием «Ваппен фон Амеке» приняли участие два советских экипажа: один — экипаж нашего завода, другой — совместного предприятия СССР и ФРГ «Компан». Оба экипажа выступали на яхтах типа «Рикошет-Микро» в дивизионе серийных туристских судов.

    Гонки проводились на узком озере — шириной не более 600 м и длиной 10 км, расположенном между возвышенностями. Ветер, в основном, был слабый и крайне неустойчивый по направлению — в ходе гонки мог несколько раз развернуться на 360°, из-за чего лидеры постоянно менялись.

    Состав участников оказался довольно представительным — Германия, Франция, СССР и Польша, среди экипажей — чемпионы мира, победители и призеры международных регат в классе «Микро».


    Постоянные заходы ветра и малая площадь акватории создавали условия для гонок в «плотной группе», что было на руку нашим экипажам, имеющим большой опыт выступлений на олимпийских дистанциях. Но, к сожалению, в первых двух гонках сказалась привычная тактика раскладки галсов — как на «большой воде». В итоге, после четырех гонок мы выпустили вперед польский экипаж, занявший в нашем дивизионе первое место. Наши же яхты оказались на втором и третьем местах.

    Во время регаты к нашим лодкам было проявлено большое внимание со стороны не только яхтсменов, но и деловых людей. Особое впечатление произвели на всех комфорт и тщательная внутренняя отделка яхт, гармонично сочетающая в себе дерево, пластик и различные отделочные материалы. Результатом этих встреч было признание нашего завода крупнейшим в Европе предприятием, выпускающим туристические «Микро» повышенного комфорта.

    В регате на Финском заливе под названием «Микро-кубок «Белые ночи» приняли участие спортсмены только трех стран: СССР, ФРГ и США. К сожалению, команды из Польши и Франции принять участие в этих гонках не смогли. «География» участников из нашей страны была самой разнообразной. Порадовало, что уже на второй год проведения Микро-кубка на старт стали выходить команды, состоящие из трех и более экипажей. Такие команды выставили Минск, Ленинград, Свердловск и Куйбышев.

    Информация об изображенииМомент гонки «Белые ночи»
    Момент гонки «Белые ночи»
     
    Впервые в этой регате приняли участие яхтсмены из США (шесть экипажей), яхты которым предоставил наш завод. Были и два смешанных экипажа: советско-германский и советско-американский.
    Не порадовало организаторов однообразие микро-яхт. Не приехали в Ленинград прошлогодние участники Микро-кубка — представители Комсомольска-на-Амуре со своей яхтой «АЛ-550», хотя, по слухам, там уже приступили к ее серийному выпуску.


    Специально к этим соревнованиям на нашем заводе были подготовлены две яхты нового проекта, выступившие с заводскими командами в категории «Прото»; оценить ходовые качества этих лодок в полной мере не удалось из-за отсутствия других яхт этой категории.

    Из-за отсутствия ветра удалось провести всего лишь четыре гонки. В постоянно меняющихся условиях от яхтсменов потребовалось незаурядное тактическое мастерство.

    Недостатка спортивных трофеев организаторы не испытывали: призы учредили Федерация парусного спорта Ленинграда, городской спорткомитет, Ленинградский экспериментальный завод спортивного судостроения, яхт-клуб Балтийского морского пароходства, а также спонсоры соревнований — совместное предприятие «Альфо» и кооператив по пошиву парусов «Северное сияние». Кроме того, свои призы вручили представители Германской ассоциации класса «Микро» и международной организации «Люди — людям спорта» из команды яхтсменов США.

    Очень порадовало появление отечественных мачт и парусов, которые представили на регате их производители, хотя все это требует пока более тщательной доработки с точки зрения качества.



    Главной встречей сезона был чемпионат мира в классе «Микро», состоявшийся в начале августа в польском городе Пуцке. Этим гонкам предшествовала тщательная подготовка не только нашей команды, но и всех энтузиастов классов «Микро».

    В Польше — стране-организаторе чемпионата — было построено несколько принципиально новых яхт, некоторые из которых мы увидели буквально за день до старта. К сожалению, организация самих соревнований оказалась не на высоте и вызвала много нареканий у яхтсменов.

    Информация об изображенииЯхты «микро»-класса на дистанции
    Яхты «микро»-класса на дистанции
     
    На старт гонок вышел 51 экипаж. На общем фоне советская делегация, представленная 8 экипажами (девятый экипаж выбыл из борьбы до начала гонок), выглядела весьма неплохо: три яхты прибыли из Свердловска, одна из Минска и четыре — из Ленинграда. Испытание регатой новых яхт «Рикошет-Микро-Рэйсинг» (см. «КиЯ №146) выявило целый ряд серьезных ошибок проекта. Ни один «Рэйсинг» не смог даже пройти обмер по дивизиону «Прото», и яхты пришлось добалластировать на 60-100 кг. Общий вес яхт достиг 550—620 кг. И вообще надо заметить, что проектирование и постройка яхт категории «Прото» требуют большого опыта и искусства от конструкторов и судостроителей. Можно с уверенностью сказать, что «Рикошет-Микро-Рэйсинг» не может быть рекомендован строителям и спортсменам, как неудачный по своей конструкции и спортивному дизайну.

    В категории «Прото» основная борьба развернулась между французскими и польскими экипажами. Ни одна из новых яхт не смогла составить серьезной конкуренции признанным лидерам класса.


    Борьба за места в первой «тройке» была очень напряженной, и до самой последней гонки определить победителя было невозможно. Постоянные изменения направления и силы ветра делали борьбу на дистанции все более и более напряженной, но в конечном итоге французский экипаж на яхте «Реллик», успешно откатав последнюю гонку, завоевал почетный титул чемпиона мира в абсолютном зачете. Правда, в этой регате не участвовали прошлогодний чемпион мира из Франции на яхте «Нокс-IM» и предыдущий двукратный чемпион мира—экипаж польской яхты «Кумпелька», но и без них борьба оказалась не менее напряженной.

    В категории серийных туристических судов чемпионом мира стал экипаж яхты «Селена» из Минска (рулевой м. с. м. к. О. Сполан), а экипаж нашей заводской яхты занял 2-е место.

    Во время проведения чемпионата состоялась встреча президентов национальных ассоциаций, на которой было принято решение о корректировке правил класса и рассмотрен календарь соревнований «Евро-Микро» на 1991—1992 гг., в который вошла и регата «Белые ночи» в Ленинграде.

    Большое впечатление на всех участников гонок произвел переход трех советских экипажей из Калининграда в Пуцк своим ходом. Одному из этих экипажей — яхтсменам Центрального яхт-клуба Ленинграда Е. Токареву и Ю. Корневу — яхта была предоставлена нашим заводом из числа серийно выпускающихся, в целях рекламы и показа продукции на мировом рынке. После окончания чемпионата, по пути домой, этот экипаж принял участие еще в одной регате, проходившей в городе Сопот, где занял третье место. На переходе Сопот — Калининград яхта попала в шторм, достигший 9 баллов и проявлявший тенденцию к усилению. Оказавшись вблизи от берега и попав на короткое время в «глаз циклона», яхтсмены приняли решение выбрасываться на берег (надо принять во внимание усталость от двух серий гонок и практически месячного пребывания на борту столь малой по своим размерам яхты).

    Надо сказать, что этот экзамен наша яхта выдержала безукоризненно. Лодка не поддалась шторму и вылетела на берег без единого повреждения. Информацию об этом событии на следующий день передавало польское телевидение, и отзывы очевидцев были самыми высокими. Через несколько дней шторм утих, и спущенная на воду яхта отправилась в Калининград.




    Для информации сообщаем, что в августе 1990 г. в Ленинграде официально зарегистрирована Ассоциация яхт класса «Микро», которая во время регаты «Белые ночи» 1991 г. будет осуществлять контроль за правилами обмера яхт и их сертификацией. Заинтересованные в рекламе своей продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также желающие участвовать в спонсорской деятельности могут обращаться в Ассоциацию по адресу: 195272, Ленинград, Уткин пр., 15, Телекс 3210162 «Шкот», факс 528-86-42.

    Результаты соревнований в классе «микро»


    I. «Ваппен фон Амеке» 5—6 мая, ФРГ

    «Прото» (8): 1 — Ж. -П. Женто (Франция); 2 — И. Первола (Польша); 3 — Д. Грог (Франция);

    «Турист» (9): 1 — А. Горски (Польша); 2 — О. Чугунов (СССР); 3 — О. Крючков (СССР).

    II. «Белые ночи» 20—30 июня, Ленинград

    «Прото» (3): 1 — О. Крючков (Ленинград); 2 — Ю. Ситников (Ленинград); 3 — Г. Кравцов (Минск);

    «Регата» (3): 1 — В. Владынин; 2 — С. Кис-ляков; 3 — А. Скрябнев (все — Свердловск);

    «Турист» (27): 1 — Т. Вишневски (ФРГ); 2 — Б. Яковлев (Ленинград); 3 — И. Баранов (Ленинград).

    III. Чемпионат мира, 1—11 августа, Польша
    «Прото» (22); 1 — Ж. -П. Женто (Франция); 2 — К. Боужвот (Франция); 3 — А. Скжат (Польша);

    «Регата» (4): 1 — М. Крауф (Франция); 2 — Т. Вишневски (ФРГ); 3 — К. Дюфур (Франция);

    «Турист» (25): 1 — О. Сполан (СССР); 2 — О. Крючков (СССР); 3 — Ю. Ситников (СССР).


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новая гоночная трасса для парусных досок
    Новый абсолютный рекорд скорости под парусом — 42,91 узла
    Этап гонок водной «Формулы-1» в Ленинграде в 1990 году
    Этап гонок водной «Формулы-1» в Бристоле в 1990 году
    Два мировых рекорда скорости
    Второй этап кругосветной гонки «Уитбред Рэйс» 1989—90 гг. WRWR
    Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1990 года
    Чемпионат Европы в классе «Торнадо» 1990 года
    108-я Кильская парусная регата 1990 года
    Международная регата SPA в городе Медемблике 1990 года
    Международная регата 200-летия Г. Котки в 1990 году
    Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на призы «КиЯ» 1990 года
    XVIII регата на туристических разборных парусных судах 1990 года
    Третий этап кругосветной гонки «Уитбред Рэйс» 1989—90 гг. WRWR
    Парусная регата вокруг Зеландии в 1990 году

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Соревнования парусных яхт в классе «микро» в 1990 году

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Третья регата на «Кубок залива Петра Великого» 1990 года
    Регата памяти атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко 1990 года
    Регата между яхтсменами из СССР и Шотландии 1990 года
    27-я международная Эгейская регата 1990 года
    Крейсерская регата «Кубок Нижней Волги» 1990 года
    Персональные ЭВМ помогают судьям на воднолыжных соревнованиях
    Четвертый этап кругосветной гонки «Уитбред Рэйс» 1989—90 гг. WRWR
    Соревнования крейсерских яхт «Кубок Южного Креста» 1990 года
    Парусная регата Игр доброй воли 1990 года
    Заключительный этап водной «Формулы-1» в 1990 году
    Гонки скутеров класса O-250 в Польше 1990 года
    Чемпионат мира в классе скутеров O-500 1990 года
    Чемпионат мира в классе скутеров O-250 1990 года
    Чемпионат СССР в международных классах скутеров 1990 года
    Чемпионаты мира в классе «Солинг», «Финн» и «Летучий Голландец» 1990 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории