Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Виндсерфинг / 1991 год / Чемпионат мира по зимнему виндсерфингу 1991 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Чемпионат мира по зимнему виндсерфингу 1996 года
    Второй чемпионат мира по виндсерфингу 1975 года
    Чемпионат мира по виндсерфингу 1976 года
    Четвертый чемпионат мира по виндсерфингу 1977 года
    V чемпионат мира по виндсерфингу 1978 года
    Чемпионат мира по виндсерфингу 1980 года
    V командный чемпионат мира по виндсерфингу 1982 года
    Открытый чемпионат Ленинграда по зимнему виндсерфингу 1983 года
    Первый чемпионат мира по зимнему виндсерфингу
    Чемпионат мира на виндсерфингах-тандемах 1977 года
    XI Чемпионат мира по водным лыжам 1969 года
    Чемпионат мира в классе «Мот» 1970 года
    Чемпионат мира на судах с подвесными моторами 1971 года
    XII воднолыжный чемпионат мира 1971 года


    Чемпионат мира по зимнему виндсерфингу 1991 года

    Год: 1991. Номер журнала «Катера и Яхты»: 152 (Все статьи)
              0



    Даже за неделю до старта организаторы чемпионата мира по зимнему виндсерфингу (эстонские спортсмены) точно не знали, сколько будет участников и откуда. Были опасения, что сложная политическая обстановка в Прибалтике может отпугнуть иностранцев. Но еще раз подтвердилось, что для настоящих фанатиков спорта никаких преград не существует. В чемпионате принял участие 61 спортсмен из семи стран — Финляндии, Канады, США, Швеции, Швейцарии, Германии и СССР. Конечно, наибольшим количеством спортсменов была представлена наша страна.


    Первые два дня спортсмены проверяли материальную часть и присматривались к конструкциям соперников. Соревнования проводились в открытом классе, и к парусным снарядам предъявлялось лишь одно требование — усилие от паруса должно передаваться только посредством самого спортсмена. В остальном — полная свобода.

    Несмотря на сюрпризы погоды и необходимость перенести гоночную дистанцию на достаточно большое расстояние от места размещения участников, чемпионат стал настоящим праздником, фестивалем зимнего виндсерфинга. Организаторам соревнований удалось создать теплую дружескую атмосферу, и бескомпромиссная борьба на дистанции сменялась шутками и смехом уже в автобусе, который увозил участников чемпионата в кемпинг пос. Кабли.

    Информация об изображенииУчастники соревнования на дистанции
    Участники соревнования на дистанции
     
    Первый гоночный день подготовил серьезные испытания для наших спортсменов. Температура поднялась до нуля — плюс одного, и выпавший накануне свежий снег затруднил движение лыж. Даже для монолыж скольжение было тяжелым. Оригинальная конструкция зимнего виндсерфера — «Сноуфер» — не могла даже просто сдвинуться с места. Не помогали и всевозможные мази. Спортсмен из Германии Дитмар Бёсс, увеличив клиренс своего ледового серфера, получил явное преимущество в скорости. Вторым финиш дважды пересекал спортсмен из Эстонии Калев Аликвеер. Он использовал площадку на коньках, аналогичную используемой немцем.

    Борьба за третье место развернулась между A. Ноздриным (Москва) и В. Мартусем (Ленинград).

    На следующий день еще более потеплело. Надо льдом стоял туман. Снежный покров уплотнялся и исчезал прямо на глазах. Спортсмен из Германии уже не имел явного преимущества.

    Первым на знак вышли советские спортсмены. В группе лидеров были Мартусь, Мальцев, Ноздрин, Маров. Но бакштаги поставили все на свои места. Нижний знак первым огибал Бёсс. Первым же он пришел и на финиш, значительно опередив следовавшего за ним А. Ноз-дрина. Третьим на финише был А. Маров (Мурманск).

    На третий день стало еще теплее, и монолыжи получили долгожданную дорогу. Теперь уже преимущество было на стороне наших спортсменов. Основная борьба развернулась между обладателями монолыж. Несмотря на слабый ветерок, спортсмены смогли развить приличную скорость и уложиться в контрольное время. Первым финишную линию пересек спортсмен из Москвы Б. Филимонов, вторым был B. Мартусь, третьим — А. Маров. Для лидера же первых гонок эти условия оказались менее подходящими. Мокрый, подтаявший снег создавал значительное сопротивление. Для того чтобы разогнаться, спортсмен из Германии вынужден был значительное время идти в полный бейдевинд. При этом он попадал в ветровую тень соперников. Результат — 14-е место на финише.

    Ослабевший ветер заставил судейскую коллегию откладывать старт пятой гонки. От главного судьи соревнований Е. Печенкина потребовалась изрядная выдержка, чтобы принять решение перенести ее на последний гоночный день, предложив при этом дать старт марафона во второй половине дня. Успокаивало лишь то, что метеослужба обещала значительное усиление ветра и похолодание.

    Утром последнего дня соревнований на берегу царило оживление. Прогноз погоды оправдался полностью, и гонщики вооружали паруса малой площади. Скольжение было великолепным, наст позволял полностью использовать возможности парусной монолыжи. Не оставалось никаких сомнений, что борьба будет идти только между советскими гонщиками.

    В связи с усилением ветра была изменена дистанция гонок. Второй знак убрали, чтобы исключить опасность столкновений. В итоге дистанция представляла собой две петли со стартом и финишем посередине. Собственно, по такой схеме уже несколько лет проводится Кубок Ассоциации зимнего виндсерфинга СССР.

    Паруса буквально стелились надо льдом. Отлично взяв старт и уверенно пройдя всю пятую гонку, первым финишировал Б. Филимонов. Вторым стал В. Мартусь, третьим — А. Ноздрин. По итогам пяти гонок этих двух спортсменов разделяли лишь 2,4 очка. Так что в шестой между ними развернулась настоящая дуэль. Борьба шла с переменным успехом. На последнем, лавировочном участке Мартусь из-за оплошности при повороте пропустил вперед Ноздрина.

    О накале борьбы можно судить хотя бы по тому, что Мартусь пересек финишную линию всего на полметра позади Ноздрина. Третьим пришел В. Васильев из Ленинграда. Спортсмен из Германии смог финишировать лишь в пятой десятке.

    В итоге чемпионом мира стал Алексей Ноздрин, вторым — Владимир Мартусь, третьим — Борис Филимонов. Первое место среди «сеньоров» (гонщиков старше 40 лет) завоевал Ю. Гросс из Эстонии.

    А в заключение был проведен марафон протяженностью 18 км. Первым финишную линию пересек Ноздрин, вторым — Мартусь, третьим — В. Медвецкий (Москва).


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат мира в классе скутеров O-500 1990 года
    Чемпионат мира в классе скутеров O-250 1990 года
    Чемпионат СССР в международных классах скутеров 1990 года
    Чемпионаты мира в классе «Солинг», «Финн» и «Летучий Голландец» 1990 года
    Чемпионаты Европы в классе «Звездный» и «Лазер» 1990 года
    XXII республиканские соревнования спасательных станций 1990 года
    Водно-моторные гонки на реке Печоре
    Последние этапы кругосветной гонки «Уитбред Рэйс» 1989—90 гг. WRWR
    Проблемы Кубка Черного моря
    Всесоюзные гонки с пересадкой среди юношей и девушек 1990 года
    Соревнования на разборных туристских парусных судах 1990 года
    Кубок Москвы по зимнему виндсерфингу 1990 года
    Гонки буеристов «Большой Кубок Сибири» в классе «DN» 1990 года
    Рейтинг-лист сильнейших воднолыжников мира 1988—1989 годов
    Размышления после юношеского первенства ИЯРУ в Голландии

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Чемпионат мира по зимнему виндсерфингу 1991 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Три подряд парусные регаты в Италии 1991 года
    Кубок РСФСР на парусных досках типа «Фан» 1990 года
    Чемпионат мира на катерах открытого моря 1990 года
    Новый 60-футовый класс яхты для WRWR
    Первый этап регаты «Евро-микро» 1991 года
    Международные соревнования в классе «Оптимист» 1991 года
    Йерская регата и чемпионат Европы в классе «Звездный» 1991 года
    Предстоящий шестой парусный марафон вокруг света
    Кругосветная гонка одиночек «Глоб челлендж» 1989—1990 годов
    Соревнования на катерах с солнечными панелями в Японии
    Вдвоем на «Цетусе» в гонке «Ямаха Осака Кап» 1991 года
    Парусная регата XXV Олимпиады в Барселоне 1992 года
    Голубая лента Атлантики у катера «Дестриеро»
    Новый рекорд скорости под парусом — 44,66 узла
    XXVIII соревнования на Кубок Америки 1992 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 40 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории