Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Виндсерфинг / 1996 год / Чемпионат мира по зимнему виндсерфингу 1996 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Чемпионат мира по зимнему виндсерфингу 1991 года
    Четвертый чемпионат мира по виндсерфингу 1977 года
    Второй чемпионат мира по виндсерфингу 1975 года
    Чемпионат мира по виндсерфингу 1980 года
    Чемпионат мира по виндсерфингу 1976 года
    V чемпионат мира по виндсерфингу 1978 года
    V командный чемпионат мира по виндсерфингу 1982 года
    Открытый чемпионат Ленинграда по зимнему виндсерфингу 1983 года
    Первый чемпионат мира по зимнему виндсерфингу
    XI Чемпионат мира по водным лыжам 1969 года
    Чемпионат мира на судах с подвесными моторами 1971 года
    XII воднолыжный чемпионат мира 1971 года
    Юношеский чемпионат мира в классе швертботов «420» 1972 года
    Чемпионат мира 1972 года на озере Гавасу с подвесными моторами


    Чемпионат мира по зимнему виндсерфингу 1996 года

    Год: 1996. Номер журнала «Катера и Яхты»: 159 (Все статьи)
              0


    Зимний виндсерфинг возник, скорее всего, одновременно с летним: фанатичные спортсмены, живущие там, где вода иногда замерзает, не пожелали прерывать удовольствие от скольжения с парусом в руках. В то давнее время, с помощью единственного доступного нам журнала "КиЯ" (№75 и №76) мы — москвичи — построили что-то, аналогичное финской трехлыжной конструкции. Был испытан и оригинальный аппарат, очень напоминающий плоский фанерный ящик. Но эти снаряды были хороши только для скольжения по глубокому снегу, тогда как выяснилось, что в соседнем "Буревестнике" спортсмены уже давно ходят на заимствованных у воднолыжников монолыжах (прыжковых или слаломных) с приделанной площадкой для ног. И не просто ходят, а уже ездят на соревнования в Ленинград, Архангельск, Таллин...

    Информация об изображенииЧемпион мира 1996 года Анатолий Сарафанников
    Чемпион мира 1996 года Анатолий Сарафанников
     
    В Эстонии считают, что "изобрел" приемлемую лыжу в 1976 году таллинский буерист Юрий Плизник (см. "КиЯ" №93 и №101). А теперь можно сказать, что монолыжа выиграла в борьбе за выживание у многих других конструкций. Хотя она и сложнее в управлении, но зато быстрее идет в слабый ветер, ходит как по снегу, так и по льду, доступна и легко перевозится. Именно поэтому она стала в России монотипом и наши гонщики во всех чемпионатах мира, проходящих в свободном классе, выступают только на монолыжах. Иностранные спортсмены удивляются тому, как быстро и ловко это у нас получается, но сами встать на "monoski" не торопятся, говорят, что это "very difficult".

    Официальные чемпионаты мира по зимнему виндсерфингу проводятся с 1991 года. Создана Международная ассоциация World Ice and Snow Sailing — WISSA, ее президент — американец Вилли Татхил. Ассоциация эта, объединяющая представителей более чем 40 стран, занимается в основном распространением информации. Спонсоров для проведения соревнований ищут обычно организаторы на местах и чаще всего спортсменам приходится платить довольно большие стартовые взносы (60 долларов в этом году).


    Мне довелось участвовать в чемпионатах мира трижды: в 1991 году я был победителем, в 94-м — занял 2-е место, а в только что проходившем в Эстонии (г.Хаапсалу, 28 февраля — 3 марта) чемпионате 1996 года — 3-е. Расскажу о нем чуть подробнее. Я выступал в составе маленькой команды Москвы, которая смогла поехать в Эстонию благодаря поддержке спорткомитета Северо-Западного округа столицы и потому называлась "Норд-Вест".

    Добрались благополучно. Первым делом побежали на лед. Нас встретил сильный ветер, на льду было очень много снега с лужами под поверхностью в самых неожиданных местах. Такая дорога очень огорчила польскую команду: они приехали большим составом и все как один — на коньковых снарядах, рассчитанных на чистый лед. Кончилось дело тем, что поляки и немцы не приняли участия в соревновании и уехали из Хаапсалу. Самой мощной командой — 15 спортсменов — оказалась представлена Россия, 7 участников выставила Эстония, 3 — Украина, 2 — Финляндия, по одному спортсмену — Франция, Канада и Польша.

    В первый гоночный день дуло очень сильно — многие взяли 4-метровые паруса, но снег не уплотнился и был "тяжелым", сырым, поэтому скорость развить не удавалось и приходы были несколько сумбурными. Я пришел оба раза 2-м, третьим был финн Роннеберг на двухлыжной конструкции. Только 23-летний инженер-механик из Тюмени Анатолий Сарафанников был на своем месте — первым в обеих гонках. Замену, что с ним я встречался неоднократно и с переменным успехом. Но всю эту зиму я проболел, не тренировался, да еще и привез с собой мало парусов. Другими словами, рассчитывать на победу не мог. А вот ребята из Мурманска и Тюмени были очень хорошо подготовлены и дорога оказалась идеальной для монолыж. Закономерно, что они почти "без просветов" заполнили первую десятку.

    На второй день ветер ослабел, пошел снег. Тут все встало на свои места. Россияне поставили большие паруса (7.5 м2) и во всех трех гонках проходила интересная тактическая борьба, обычная для наших кубковых соревнований. Мне с 6-метровым парусом приходилось туго. Применяя весь арсенал тактических хитростей, я с трудом пробился на общее 3-е место. Вторым стал опередивший меня всего на 2 очка Евгений Пряников (4, 5, 4, 2, 3) из спортклуба "Печенганикель" (занявшего, кстати сказать, командное первое место на Открытом чемпионате России). С блеском выиграл чемпионат мира Анатолий Сарафанников — его места по гонкам: 1, 1, 1, 3, 1. (Он же с пятью первыми приходами в шести гонках победил и в Открытом чемпионате России.) Неудивительно, что потрясенные таким успехом тюменские власти наградили его по-царски: чемпиону мира был вручен ключ от "ВАЗа-2109".


    Одновременно с нашим классом "снежный серф" — "snowsurf" — с задержкой 5 мин давали старты другим классам. Это были, в частности, очень интересные конструкции для скольжения на горных лыжах по ровному снегу или льду. В финском варианте ("скимбат"), вполне конкурентоспособном и в общем заезде с нами, — спортсмен держит в руках небольшой дельтаплан и даже может совершать красивые длинные прыжки с трамплина, в американском варианте ("паравинг") — его "буксирует" параплан.

    В последний день проводилась марафонская гонка. Ветра почти не было, ярко светило солнце и вообще все было как-то несерьезно. На старте надо было сначала добежать до лежащих на снегу лыж, затем сделать два круга между знаками (мы скользили гуськом по следу снегохода, на котором ставили трассу, так как на большее ветра не хватало), а в завершение, к радости огромного количества зрителей, пришлось снова бежать до финиша — мачты яхт-клуба. Так или иначе, но выиграл ее автор этих строк.

    В этот же день проходил и интереснейший фестиваль конструкций для хождения под парусом зимой. Всеобщий восторг вызвали два шведских айс-винга для движения по чистому льду (см. №93 и №95). Человек на коньках надевает на себя жесткое крыло с прозрачной передней частью. Конструкторы говорят, что легко разгоняются более чем на 100 км/ч, но при этом не упоминают про падения. (Для сравнения упомянем наш "монолыжный" рекорд, принадлежащий эстонцу Юхану Гроссу — 70 км/ч; кстати сказать, он занял в чемпионате мира первое место в зачете между десятью "сеньорами", то есть теми, кому "за сорок".)

    При подведении итогов особо отмечались заслуги спонсоров в организации интересной международной встречи. Это были: финская пивоваренная фирма "Koff", благодаря которой участники гонок ежедневно имели общение в сауне, украшенное фирменными напитками; страховая компания "ASA", которая не дала бы умереть с голоду получившим нетрудоспособность из-за травм; эстонский "Евротелефон", позволивший судьям иметь великолепную радиосвязь.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Голубая лента Атлантики у катера «Дестриеро»
    Новый рекорд скорости под парусом — 44,66 узла
    XXVIII соревнования на Кубок Америки 1992 года
    Кругосветное соревнование на кубок Жюля Верна в 1993 году
    Рекорды скорости парусных судов начала 1990-годов
    Парусная регата «Игры Доброй Воли» 1994 года
    Кругосветная гонка яхт с полными экипажами WRTWR 93-94
    Результаты одиночной кругосветки 1994-95
    Результаты 29-х гонок на Кубок Америки в 1995 году
    Этап водной Формулы-1 Чемпионата мира 1996 г. Гонка на Гран-При России
    Навстречу регате XXVI Олимпиады
    Новые Олимпийские классы: виндсерфер «Мистраль» и швертбот «Лазер»
    Анализ выступлений на XXV Олимпиаде в Барселоне
    «Еллоу Пэйджес Эндевур» - история абсолютного рекорда скорости под парусом
    Третья гонка крейсерских яхт «Ямаха Осака Кап» 1995 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Чемпионат мира по зимнему виндсерфингу 1996 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Этап регаты «Катти Сарк—96» в Петербурге
    Фирма «Jotun Polymer» и российский парусный спорт
    Регата XXVl Олимпийских игр в 1996 году в Атланте
    «Russian Team Grand Mistral» приняли участие в международных регатах
    Пятый водный фестиваль «Вуокса» в 1996 году
    Первая международная регата крейсерских яхт в Корее 1995 года
    Крейсерская гонка на Малый Кубок Сахалина 1995 года
    Третья кругосветная регата «Венди Глоб» 1996 года
    Новая версия всемирно известного детского класса «Оптимист» IOD95
    Первый чемпионат Европы: дисциплина «Wavesailing», 1996 год
    Календарь водно-моторного сезона 1997 года
    Новый класс гоночных швертботов-двоек «49er»
    Будет ли в России швертбот национального класса?
    Международная парусная регата олимпийских классов 1997 года
    9-я парусная регата на Кубок залива Петра 1996 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 30 + 37 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории