Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1997 год / Календарь водно-моторного сезона 1997 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Финал водно-моторного сезона 1969 года
    Финал водно-моторного сезона 1972 года
    Итоги водно-моторного сезона 1973 года
    Итоги иностранного водно-моторного сезона 1974 года
    Итоги водно-моторного сезона 1975 года
    Итоги водно-моторного сезона 1976 года
    Итоги водно-моторного сезона 1977 года
    Чемпионат и первенство России водно-моторного сезона 2000 года
    Высокие результаты водно-моторного сезона 2001 года
    Первые старты водно-моторного сезона 2004 года
    Итоги российского водно-моторного сезона 2004 года
    Международные встречи водно-моторников сезона 1969 года
    Пленум Федерации водно-моторного спорта 1972 года
    Гран-при «Бенихэне» водно-моторного спорта 1982 года


    Календарь водно-моторного сезона 1997 года

    Год: 1997. Номер журнала «Катера и Яхты»: 161 (Все статьи)
              0


    В Федерации водно-моторного спорта С.-Петербурга состоялась ветрена, на которой журналистам был представлен календарь важнейших российских и международных соревнований предстоящего сезона Вице-президент федерации Александр Беляевский особое внимание уделил престижным международным встречам которые пройдут я России.

    По-прежнему сохраняется вероятность того, что уже в четвертый раз очередной этап чемпионата мира в классе скутеров "Формула-1" состоится в Санкт-Петербурге. В этом случае "Вечернее золото" - приз "Гран-При России" - будет разыгрываться на Неве с 6 по 8 июня, в самый разгар знаменитых белых ночей. Ведутся переговоры о проведении в августе еще одного этапа "Формула-1" в Москве.

    Решен вопрос о проведении в Москве, в Крылатском, с 12 по 13 июля этапа чемпионата мира на скутерах "Формула-3" на котором, вероятно, будет выступать ужо давно специализирующийся в этом классе м.с.м.к. Сергей Жиров - на скутере, построенном своими руками.

    Впервые в России планируется провести этап чемпионата мира в классе катеров открытого моря "CLASS 1-OFFSHORE". Можно сказать к нам едут большие гонки! По замыслу организаторов, они пройдут в Петербурге с 4 по 6 июля с участием 12-15 команд из нескольких стран, о том числе, возможно, и российской команды. Спортсмены со своей техникой прибудут к нам все вместе - на одном теплоходе. Лагерь участников будет разбит на Стрелке Васильевского острова, так что многочисленные зрители смогут и как следует рассмотреть, и своими руками потрогать невероятные гоночные машины. Напомним, что катера "CLASS 1-OFFSHORE" имеют длину около 15 м водоизмещение от 4 до 7 т, управляют ими два пилота. Это самые большие, самые мощные и самые мореходные спортивные катера.

    Вся организация российского этапа, подготовка к которому идет полным ходом, будет подчинена идее популяризации гонок на воде. Уже разработан возможный сценарий праздника. Прологом соревнований станет торжественный вечерний парад - шествие команд и проезд техники (на трейлерах) по Невскому проспекту с выходом на Дворцовую площадь. На следующий день начнутся тренировочные заезды команд.


    В первый день соревнований состоятся скоростные заезды на определение стартовой позиции - POLE POSITION. Гонщики должны показать максимальную скорость при прохождении километровой дистанции, которую планируется выставить на Большой Неве между Дворцовым и Троицким мостами, разгон - от моста Я-та Шмидта. Наивысшая на сегодняшний день скорость, зафиксированная во время заездов на POLE POSITION, принадлежит французам и составляет 241 км/ч.

    Главные события развернутся в день основной гонки. Дистанция общей длиной 132 мили будет проходиться в 13 кругов по трассе, выставленной в Маркизовой Луже - мелководной части Финского залива - с учетом "интересов" тысяч зрителей. Старт будет дан о районе Морского вокзала. Стартовав с ходу, катера пойдут к пересечению Петровского и Петродворцового фарватеров. Сделав здесь первый поворот, гонщики устремятся ко второму поворотному бую. расположенному северней Затем последует проход к стадиону им. С. М. Кирова и далее - вдоль морского фасада Петербурга - снова к Морскому вокзалу.

    Организаторы планируют привлечь для обслуживания соревнований до 50 катеров, на пассажирских судах будут находиться зрители. Руководители Федерации водно-моторного спорта Петербурга надеются, что проведение этапа Чемпионата мира OFFSHORE существенно обогатит кругозор наших любителей технических видов спорта и будет но только еще одним красочным шоу на воде, ной праздничным событием, напоминающим, что Петербург остается морской столицей России.

    Еще одним необычным и красочным штрихом водмо-моториого сезона могут стать международные соревнования в таком довольно новом для нас классе гоночных судов как гидроциклы (аквабайки).

    "Вуокса-ралли" - это перспективный совместный российско-итальянский проект. Вначале речь шла о проведении соревнования в рамках широко-известного водного фестиваля "Вуокса". В результате тщательной проработки вопроса было предложено гораздо более интересное решение: ралли пройдет по собственному оригинальному маршруту, при этом коснется своим "крылом" и традиционного фестиваля в Лосево. Старт ралли будет дам в Хельсинки. Гонщики совершат пробег на гидроииклах по системе внутренних рек и озер до российско-финской границы. Здесь, а районе Светогорска, аквабайки будут переправлены на кашу территорию (по воде в этом месте не пройти - мешают плотины) и примут старт следующего этапа протяженностью 100-110 км. Это будет соревнование по ориентированию. которое завершится в Лосево. Здесь в традициях фестиваля "Вуокса" состоятся состязания в слаломе на Лосевских порогах, которые уже начали осваивать в прошлом году. На следующий день участники ралли стартуют в маршрутной гонке пройдут до Ладожского озера, далее вдоль его западного берега до Невы и, затем, вниз по реке к финишу у Петропавловской крепости. Продолжительность этого последнего гоночного этапа 220-240 км. В настоящее время проект "Вуокса-ралли" обсуждается сторонами.


    В третий раз пройдут в 1997 г. ставшие уже традиционными марафонские трансконтинентальные супергонки "Пасифик-Атлантик". Напомним, что теперь - это календарное мероприятие UIM, которое проводится на 14500-километровой трассе Николаевск-на-Амуре—Москва и представляет собой международную маршрутную гонку ка серийных мотолодках и катерах по внутренним водным путям - 18 большим и малым рекам России. Дистанция, прохождение которой рассчитано на 39 дней, разбита на участки - этапы, проходимые за один световой день. Часть этапов, на которых нет каких-либо труднопреодолимых преград, объявлена скоростными, т. е. результат участников будет определяться по абсолютному времеми прохождения этапа. Остальные этапы будут "зачетными", т.е. от участников требуется только одно - финишировать, уложившись в контрольное время.

    Вес участвующие в соревнованиях суда - будут разделеиы на две группы. В первой - так называемого "основного класса": это наши мотолодки типа "Амур", оборудованные 90- и 115-сильными "Джонсонами". Вторая группа - "класс производителей" - будет составлена из серийных лодок различных типов, имеющих ограничение лишь по проходимости и весу, так как преодолевать волоки и пороги экипажам придется своими силами.

    Старт супергонки "Пасифик-Атлантик" запланирован на 12 июня - День Независимости России.

    Обо всех упомянутых спортивных событиях редакция намерена рассказать на страницах "КиЯ".

    Календарь внутренних соревнований по водно-моторному спорту на летний сезон 1997 г.


    Открытые лично-командный чемпионат и первенство России: 1 этап: 11-14 июля, Рязань; 2 этап: 1-4 августа, Ярославль.

    Открытые лично-командные зональные чемпионаты и Первенства: Запад, Северо-Запад: 25-26 июля. С.Петербург: Центр: будет объявлено дополнительно. Поволжье, Северный Кавказ: 16-18 мая, Волжский (Волгоградск обл.); Урал, Зап. Сибирь. 13-15 июня, пос. Заречный (Свердловской обл.); Вост. Сибирь, Дальний Восток: будет объявлено дополнительно.

    Чемпионат мира F-1: 6-8 июня, С.-Петербург (будет уточняться).


    Кубок С.-Петербурга: 15 июня, С.-Петербург Чемпионат мира OFFSHORE: 4-6 июля, С.-Петербург.

    Чемпионат мира в классе "Формула-3", Гран-При Москвы: 12-13 июля.

    Москва Открытый чемпионат Вооруженных Сил России: 21-24 июля, С.-Петербург.

    Показательные выступления о День ВМФ: 27 июля, С.-Петербург.

    Открытый лично-командный кубок России: 29 августа - 1 сентября, г. Казань.

    Чемпионат С.-Петербурга: 14 сентября.

    Первенство России среди сильнейших гонщиков: 26-28 сентября, г. Краснодар.

    Квалификационные соревнования: 5 октября. С.-Петербург.

    Примечания: Открытые лично-командные зональные и общероссийские чемпионат и первенство России проводятся для классов: CH-250, CH-350, С-350, С-500, OH-359, OH-500, Р-1000, Р-1500, Р-2000, Р-2500, O-250, O-350, O-500.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новые Олимпийские классы: виндсерфер «Мистраль» и швертбот «Лазер»
    Анализ выступлений на XXV Олимпиаде в Барселоне
    «Еллоу Пэйджес Эндевур» - история абсолютного рекорда скорости под парусом
    Третья гонка крейсерских яхт «Ямаха Осака Кап» 1995 года
    Чемпионат мира по зимнему виндсерфингу 1996 года
    Этап регаты «Катти Сарк—96» в Петербурге
    Фирма «Jotun Polymer» и российский парусный спорт
    Регата XXVl Олимпийских игр в 1996 году в Атланте
    «Russian Team Grand Mistral» приняли участие в международных регатах
    Пятый водный фестиваль «Вуокса» в 1996 году
    Первая международная регата крейсерских яхт в Корее 1995 года
    Крейсерская гонка на Малый Кубок Сахалина 1995 года
    Третья кругосветная регата «Венди Глоб» 1996 года
    Новая версия всемирно известного детского класса «Оптимист» IOD95
    Первый чемпионат Европы: дисциплина «Wavesailing», 1996 год

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Календарь водно-моторного сезона 1997 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Новый класс гоночных швертботов-двоек «49er»
    Будет ли в России швертбот национального класса?
    Международная парусная регата олимпийских классов 1997 года
    9-я парусная регата на Кубок залива Петра 1996 года
    Парусные соревнования на Кубок Каспия — приз «Золотой нактоуз» 1996 года
    Второй Парусный фестиваль крейсерских яхт Украины в 1997 году
    Идея проведения регаты парусных и моторных яхт вокруг Европы
    Этап чемпионата мира в классе 1 «оффшор» в Санкт-Петербурге в 1997 году
    «Формула 1»: Гран-При Европы на Большой Неве в 1997 году
    Три заметки о прошлом и настоящем водного туризма
    Кругосветная парусная гонка «Clipper-96»
    Международный чемпионат мира по рафтингу «CIWWC-97» в 1997 году
    Санкт-Петербургская парусная неделя в 1997 году
    Шестой этап Чемпионата мира Формулы-1 1997 года в Москве
    37-е гонки океанских яхт «Фастнет Рейс 97»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 46 + 42 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории