Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Соревнования туристов / 1997 год / Три заметки о прошлом и настоящем водного туризма
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Тримаран «Шторм» для водного спорта и для туризма
    Проблемы торговли товарами для водного туризма и спорта
    Два проекта для любителей водного туризма
    Матч по технике водного туризма 1971 года на речке Зеленчук
    Проблема производства товаров для водного туризма и спорта
    О соревнованиях по технике водного туризма
    Первенство страны по технике водного туризма на Ардоне 1973 года
    Первенство России по технике водного туризма 1972 года
    Статистика водного туризма и спорта в США
    Перспективы сезона техники для водного туризма и спорта
    II Всероссийские соревнования по технике водного туризма
    VI соревнования по технике водного туризма на разборных судах
    VIII соревнования по технике водного туризма на разборных судах на приз «КиЯ»
    Горизонты самодеятельного водного туризма


    Три заметки о прошлом и настоящем водного туризма

    Год: 1997. Номер журнала «Катера и Яхты»: 162 (Все статьи)
              0


    Мир воды, водных путешествий, всегда был притягателен для человека. Состоя на 70% из воды, хомо сапиенс, видимо, поэтому же обратно к воде и стремится. Есть своя прелесть и в кругосветном плавании, и в переходе Севморпутем, и в сплавах по каньонам диких горных рек, и в неторопливом скольжении байдарки по сонной глади лесного озера. Вот о последних — скромницах — и поговорим.

    В былые годы по стране, согласно статистике, в водные походы отправлялось до 200 000 человек ежегодно. Ныне сокращение число самодеятельных путешествий заметно без всякой статистики. Сказывается множество факторов: материальных, социальных, политических. Закрываются маленькие аэропорты в глухих углах, откуда удобно было осуществлять заброску к истокам и началам. Некоторые популярные некогда маршруты стали "зарубежными". Чего стоила одна "единичка" по Алазанской долине! Сложность этого маршрута, видимо, и заключалась в следовании мимо поселков Цоликаури, Гурджаани, Васисубани, Напареули, Цинандали и т.д. Взлетевшие ввысь цены на все и путевые тарифы выбили из седла самых верных рыцарей голубых дорог — молодежь, студенчество. И хотя старая истина — "чем дальше в лес, тем люди лучше" — сохранила свою актуальность, совершенно очевидно и другое: рост криминогенной обстановки.

    Информация об изображенииБайдарка на спокойной воде
    Байдарка на спокойной воде
     
    Но нет худа без добра. Некоторые табу, имевшие место при старой системе, приказали долго жить. Так, появились невиданные и невозможные ранее фирмы — производители туристского снаряжения, в том числе — байдарок, катамаранов, спасжилетов и проч. Появилась реальная возможность сплавляться по любым рекам мира (естественно — при наличии материальной базы!). Появились фирмы, предлагающие туры активного отдыха, в том числе и путешествия на туристско-спортивных судах. В качестве примера можно привести активную деятельность водников из Нижнего Новгорода, объединившихся под вывеской "Команда Горький". В Петербурге подобными делами занимается фирма "Нева-тур". Эти две фирмы предлагают весьма экзотические маршруты (Южная Африка, Непал, Америка) и, к слову, имеют неплохие составы спортивных команд, выступающих на соревнованиях у нас и за рубежом. Половину сборной страны, выезжавшей минувшей осенью в Зимбабве на проводимые известной фирмой "Кэмэл" соревнования по водному туризму (они же — чемпионат мира по рафтингу "Camel International White Water Challenge — 96"), составили питерские ребята из "Нева-тур": Сергей Петров, Дмитрий Кулемим, Александр Давыдов. И хотя пьедестал почета заняли другие, полученный опыт и само участие говорят сами за себя.

    Соревнования на реке Замбези состояли из четырех этапов: прикидочный, спринт, слалом, длинная трасса. Из 16 команд-участниц россияне в итоге заняли 11-е место, хотя по силам реально могли бы стать пятыми-шестыми. Мешало отсутствие навыков высокого уровня в управлении и слаженности действий на судах типа "рафт".


    Рафт — тоже одно из новшеств нашего времени. Это большая надувная лодка для спортивного и коммерческого сплава на 4-10 человек, "приплывшая" к нам с Запада Диаметр борта — около 0.5 м, объем надувных элементов — до 3 м. куб. С 1993-го года производство рафтов начали московские фирмы "Спарт" и "Магрил". И хотя обеими фирмами сделан ряд шагов по "промоушену" рафтов, к желанной массовости они пока не привели. Отчасти из-за высокой стоимости лодочки — до 5 000 долл.

    Еще один новичок упорно завоевывает позиции в отечественном водном туризме с приставкой "экстрем". Я имею в виду каяк, большинство этих судов изготавливается сегодня из полиэтилена литьем во вращающейся форме с электронагревом. Прочность и гибкость этого материала, его "умение" держать удар о камни — резко расширили границы возможностей гребцов — авантюристов. В зависимости от того, чем пожелает заниматься хозяин — путешествовать по дикой реке в зоне "ненаселенки" или показывать акробатические трюки, каяки по конструкции и размерам делятся на четыре класса. Наиболее любим и распространен средний каяк общего назначения длиной 330-380 см при ширине 60 см. Он годится и для первых опытов сплава по бурной воде, и для дальнейшего совершенствования навыков. Хотя "супера" для самых крутых рек предпочитают сверхкороткие каяки, имеющие длину до 220 см.

    Информация об изображенииКаяк на крутом пороге
    Каяк на крутом пороге
     
    Появились герои новых трасс А. Лазько (Адыгея), М. Селезнев и Д. Кузнецов (Москва), А. Чигидин (СПб). Если экипаж многоместного рафта укомплектовать становится все труднее, то каякерам гораздо проще. Можно двоим-троим слететься в стаю или даже одному примкнуть к группе, оставшись автономным звеном, не обременяя других. И все-таки каяк — пока удел центров, вроде Питера или Москвы, хотя их и поджимают Пермь, Нижний Тагил, Адыгея.

    В столице же первыми стали культивировать родео на бурной волне. Это такой вид сумасшествия, где каякеры соревнуются в экстремальном слаломе, водной акробатике и серфинге. В международную ассоциацию White Water Rodeo входит более 20 стран, теперь а том числе — и Россия. С 1992 г. проводятся чемпионаты мира, а с 1994 г. — Кубок мира.


    Но все же, несмотря ни на что, если сесть посреди лета на бережку какой-нибудь широко известной карельской Вамы-Водлы, то во первых, бросится в глаза многочисленность проплывающих групп, а во-вторых, станет ясно, что группы, так скажем — из провинции, плывут на том, на чем плавали отцы и деды водного туризма. О некоем его ренессансе говорят и такие факты. С зимы этого года в Питере, после семилетнего перерыва, возобновили работу школа инструкторов водного туризма и семинары средней и начальной туристской подготовки. С небывалым размахом прошел 5-й водный фестиваль "Вуокса", имеющий статус Чемпионата России по технике водного туризма и собравший более 600 участников из трех десятков городов России, СНГ и Прибалтики (см. №160).

    С "Вуоксой" могут сравниться разве что майские соревнования "Интерралли Белая" в Адыгее, на реке Белон, где разыгрывается Кубок России по водному туризму. И хотя число участников (в 96 г. — 136 чел ) и зрителей там неизмеримо меньше, но там собирается элита, ибо Кубок увозит в Петербург команда "Нева-тур", а в пятерку сильнейших стабильно входят местные и столичные спортсмены-туристы.

    В этом году на Белой, и на Вуоксе — в два этапа — прошли очередной отбор команды для участия в "Camel International White Water Challenge — 97". На сей раз на чемпионат мира поедет не сборный коллектив, а команда, выигравшая отбор. Для этого претендентам устроены отдельные — вне соревновательных рамок — старты на рафтах. Этап в Лосево стал решающим. О традиционном фестивале Вуокса-97, который состоялся, как всегда, в последние выходные июня (27-28.VIII), мы поговорим в следующем номере

    На прошедшем в Петербурге фестивале авторских фильмов о спорте и туризме "Экстрем-кадр 97" водная тематика по числу представленных фильмов шла на втором месте — после горной: из 30 показанных фильмов 10 отражали приключения на воде. Причем это были не фильмы для семейного альбома. Большинство лент отражало мир сложных маршрутов и красоту природы от Заполярья до Забайкалья, на Уоките и Чулышмане. Фурор вызвал фильм В. Овсянникова и Н. Капранова "Голос дикой реки". Захватывающие кадры сплава по крутым порогам чулышманской "шестерки" заставляли зрительный зал то замирать, то взрываться шквалом аплодисментов. В номинации "Мир воды" победа досталась творческому — и семейному — союзу А. и Т. Овсянниковых за фильм "Девятый вал", снятый по мотивам водного Фестиваля "Вуокса".

    Так или иначе, но можно говорить о том, что народное движение, именуемое "водным туризмом", несмотря ни на что, живет и даже начинает побеждать унылость и запрограммированность жизни, отсутствие целей и перспектив. Остается только позавидовать активистам этого движения и при возможности — присоединиться к ним.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Первая международная регата крейсерских яхт в Корее 1995 года
    Крейсерская гонка на Малый Кубок Сахалина 1995 года
    Третья кругосветная регата «Венди Глоб» 1996 года
    Новая версия всемирно известного детского класса «Оптимист» IOD95
    Первый чемпионат Европы: дисциплина «Wavesailing», 1996 год
    Календарь водно-моторного сезона 1997 года
    Новый класс гоночных швертботов-двоек «49er»
    Будет ли в России швертбот национального класса?
    Международная парусная регата олимпийских классов 1997 года
    9-я парусная регата на Кубок залива Петра 1996 года
    Парусные соревнования на Кубок Каспия — приз «Золотой нактоуз» 1996 года
    Второй Парусный фестиваль крейсерских яхт Украины в 1997 году
    Идея проведения регаты парусных и моторных яхт вокруг Европы
    Этап чемпионата мира в классе 1 «оффшор» в Санкт-Петербурге в 1997 году
    «Формула 1»: Гран-При Европы на Большой Неве в 1997 году

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Три заметки о прошлом и настоящем водного туризма

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Кругосветная парусная гонка «Clipper-96»
    Международный чемпионат мира по рафтингу «CIWWC-97» в 1997 году
    Санкт-Петербургская парусная неделя в 1997 году
    Шестой этап Чемпионата мира Формулы-1 1997 года в Москве
    37-е гонки океанских яхт «Фастнет Рейс 97»
    Российская яхта «Глобал Инициатив» на «Фастнет Рейс 97»
    Первая саратовская регата «Великая Волга»
    Сезон королевских гонок в классе «Оффшор» 1997 года
    Первый катер-монотип для гонок открытого моря
    Чему обязан Андреас Уве Угланд своему скоростному рекорду?
    Чемпионат мира по фристайлу на аквабайках
    Чемпионаты мира и Европы 1997 года в классах аквабайков «про»
    Парусная неделя Кауса в 1998 году
    Парусная кругосветная гонка одиночников «Around Alone» 1998 года
    Краткая история создания современных российских швертботов класса «С»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 43 + 39 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории