Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1998 год / Первый катер-монотип для гонок открытого моря
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Первый в мире катер типа «морские сани»
    Чемпионат мира на катерах открытого моря 1984 года
    Гонки катеров открытого моря Каус — Торки — Каус 1985 года
    Гонки катеров открытого моря Каус — Торки — Каус 1987 года
    Чемпионат мира на катерах открытого моря 1990 года
    41-я гонка катеров открытого моря Каус Классик в 2001 году
    Первый на Дальнем Востоке катер на воздушной подушке
    Первый катер «Дельта» Ренато Леви «Леви-16»
    Японская плавучая дача для открытого моря
    Осенняя гонка для яхт открытого моря типа «Конрад-54» 1980 года
    Вторая «Осенняя гонка открытого моря» на Балтике 1981 года
    Тактика морских гонок на примере Кубка Балтийского моря
    Новый катер для гонок за «Голубую ленту Атлантики»
    Первый экспериментальный глиссирующий катер «АНТ-1»


    Первый катер-монотип для гонок открытого моря

    Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 164 (Все статьи)
              0


    Как было объявлено на сентябрьской "Бот-шоу" 1997 г. в Саутгемптоне, всемирно известная компания Volvo Penta при поддержке UIM стала учредителем новой серии международных водно-моторных гонок "оффшор" которые состоятся уже в 1998 голу Основной особенностью соревнований будет то, что впервые в водно-моторном мире это будет гонка на катерах-монотипах. Все катера, построенные по одному проекту, пол жестким контролем, имеют идентичные обводы, вес и мощность, оснащены одинаковыми двигателями и винтами.

    Информация об изображенииАвтор проекта "Летучая мышь" и катера "DPX24" — швед Окке Маннерфельт
    Автор проекта "Летучая мышь" и катера "DPX24" — швед Окке Маннерфельт
     
    Поэтому гонка становится в первую очередь испытанием на спортивное мастерство. Сами катера благодаря серийности постройки будут значительно дешевле и доступнее для команд, ограниченных в средствах. Катера будут строить только "авторизованные" производители. Строгий осмотр катеров — участников гонки, электронный контроль двигатоля и специальные электронные "метки", вмонтированные а корпус, обеспечат действительное равенство шансов на старте.

    Гонки на яхтах "one design" — одного проекта — известны в парусном спорте чуть ли не сто лет Например, в Англии еще в 1909 году проводились исключительно интересные состязания на 20-футовых килевых яхтах-монотипах проекта XOD. Самыми массовыми международными встречами вплоть до второй мировой войны были гонки на "Драконах". В последнее время кроме проводимых на монотипах соревнований в Олимпийских и молодежных классах яхт становятся все более массовыми матч-рейсинги на фирменных яхтах того или иного проекта и даже марафонские (вплоть до кругосветных) гонки на крейсерских монотипах-"макси". Теперь, как видим, этот же принцип впервые воплощен под эгидой UIM.

    Посетителям "Бот-шоу" были представлены и автор утвержденного в качестве монотипа проекта — талантливый шведский конструктор быстроходных катеров Окке Маннерфельт, и сам катер-монотип "DPX24". Официально подтверждено, что прототипом новинки был экспериментальный катер "В-28" ("Летучая мышь"), построенный пол патронажем шведского моторостроительного гиганта "VP" еще в 1992 г. и сразу обративший на себя внимание специалистов (см. сообщение в "КиЯ" №158, где приведен и снимок "В-28".

    Информация об изображении"Летучая мышь" (B-28) — прототип нового катера-монотипа
    "Летучая мышь" (B-28) — прототип нового катера-монотипа
     
    Основной принцип новой серии гонок One Design Offshore — безопасность. Катер спроектирован так, чтобы обеспечить максимальную защиту экипажа из двух человек. "Мы постарались поднять уровень безопасности на несколько ступеней, по сравнению с катерами класса "оффшор". даже несмотря на то. что это несколько снизило скорость", — заявил Маннерфельт на пресс-конференции о Саутгемптоне. Для увеличения остойчивости предусмотрена балластировка. В случае переворота катера сработает система самовосстановления. Для обеспечения непотопляемости поврежденного катера в моторном отсеке закреплена автоматически надувающаяся воздушная емкость; чтобы снизить вероятность затопления этого отсека, патрубок подачи воздуха сделан в виде "гуська". Имеется развитая противопожарная система.

    Водители сидят рядом в герметизированной капсуле кокпита, имеющей с каждой стороны по открывающейся вверх двери (причем дверь может быть мгновенно открыта как изнутри, так и снаружи). Применена удобная и надежная гидравлическая система управления катером. Штурвал сделан откидывающимся.

    Информация об изображенииКатер-монотип "DPX24"
    Катер-монотип "DPX24"
     
    Гонка не будет менее захватывающей для участников и менее зрелищной для публики, чем соревнования в самых мощных и быстроходных классах катеров открытого моря, поскольку катера-монотипы оснащаются двигателями Volvo Penta 5.7GSI/DPX мощностью 280 л.с. (206 кВт) с принудительным впрыском топлива и угловой колонкой. Такая силовая установка обеспечит 7.2-метровому катеру с весом при полной нагрузке чуть менее тонны максимальную скорость порядка 66 узлов (122 км/ч).

    С точки зрения гидродинамики, это типичный суперсовременный однокорпусный катер. Применена обычная система продольных реданов. сочетающаяся с хорошо продуманной системой из двух поперечных реданов, обеспечивающих уменьшение смоченной поверхности днища, в том числе и благодаря эффекту "воздушной" смазки. (Не будем забывать, что это едва ли не впервые можно было увидеть именно на "Летучей мыши" Маннерфелыа!) Небольшой киль-плавник в кормовой части днища снижает боковой ветровой дрейф и проскальзывание на поворотах. Форма надводной части катера разработана таким образом. чтобы обеспечивать максимальное снижение аэродинамического сопротивления. Для придания устойчивости движения на полной скорости установлен кормовой аэродинамический киль-стабилизатор. Бортовые "крылья" в кормовой части корпуса помогают предотвращению переворотов при резком крене во время огибания буя.

    В целом, по утверждению Маннерфельта, катер-монотип, унаследовавший лучшие черты "В-28'', сможет развивать скорость на 20% выше, чем "традиционные" однокорпусные катера.

    По сути дела, гоночный монотип "DPX24" спроектирован так, чтобы привлечь к гонкам максимальное число зрителей, участников и спонсоров. Катер в Англии стоит 29 800 фунтов стерлингов (без НДС). По мнению Криса Дэвиса, президента Volvo Penta Europe, эта цифра мало отличается от цены гоночных автомобилей формулы "Форд", формулы V или чемпионата "British Touring Car", в которых гонщики соревнуются на машинах с идентичными характеристиками и одинаковой ценой. Он выразил уверенность, что будущий чемпионат "DPX24 Olfshore" привлечет и многих честолюбивых гонщиков "Формулы 1". И Дэвис, и Маннерфельт подчеркивали, что "сыграет роль то огромное преимущество гонок катеров-монотипов, что у всех участников будут равные возможности и единственная "переменная величина" — талант гонщиков".

    Информация об изображенииКатера Окке Маннерфельта на экспозиции "Бот-шоу 98"
    Катера Окке Маннерфельта на экспозиции "Бот-шоу 98"
     
    Гонка "равных возможностей" ужо получила одобрение UIM и включена в календари двух ближайших лет. Ожидается, что первая "инаугурационная" гонка состоится ранней весной в Швеции либо в Англии с разбивкой трассы как можно ближе к таким участкам берега, где могли бы собраться тысячи зрителей. Интерес к данному проекту проявили также Австралия и Япония. Первые серийные образцы уже строятся на верфи Competitive Composites в Фредерикштадте (Норвегия), но вскоре лицензии на их изготовление будут проданы и в другие страны. К лету 1988 г. международная "гоночная флотилия" будет насчитывать порядка 25-30 катеров.

    Маннерфельт уверен, что теперь уже ничто не может остановит ь осуществление проекта. "Для удачного старта нам нужно было иметь хороший проект, сильного покровителя и благословение UIM. Все это у нас сейчас есть". — заключил он.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    9-я парусная регата на Кубок залива Петра 1996 года
    Парусные соревнования на Кубок Каспия — приз «Золотой нактоуз» 1996 года
    Второй Парусный фестиваль крейсерских яхт Украины в 1997 году
    Идея проведения регаты парусных и моторных яхт вокруг Европы
    Этап чемпионата мира в классе 1 «оффшор» в Санкт-Петербурге в 1997 году
    «Формула 1»: Гран-При Европы на Большой Неве в 1997 году
    Три заметки о прошлом и настоящем водного туризма
    Кругосветная парусная гонка «Clipper-96»
    Международный чемпионат мира по рафтингу «CIWWC-97» в 1997 году
    Санкт-Петербургская парусная неделя в 1997 году
    Шестой этап Чемпионата мира Формулы-1 1997 года в Москве
    37-е гонки океанских яхт «Фастнет Рейс 97»
    Российская яхта «Глобал Инициатив» на «Фастнет Рейс 97»
    Первая саратовская регата «Великая Волга»
    Сезон королевских гонок в классе «Оффшор» 1997 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Первый катер-монотип для гонок открытого моря

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Чему обязан Андреас Уве Угланд своему скоростному рекорду?
    Чемпионат мира по фристайлу на аквабайках
    Чемпионаты мира и Европы 1997 года в классах аквабайков «про»
    Парусная неделя Кауса в 1998 году
    Парусная кругосветная гонка одиночников «Around Alone» 1998 года
    Краткая история создания современных российских швертботов класса «С»
    Гонка «24 часа под парусом» на яхтах класса «Ассоль»
    7-я Геленджикская регата и Зимнее Первенство России
    Этап чемпионата мира «Формулы-1» в Санкт-Петербурге в 1998 году
    Соревнования школьников в классе «Формула будущего» в 1998 году
    Непростая судьба гонок в классе «Формула-3»
    Чемпионат континента в классе «Аквабайк Про» 1998 года
    Второй этап чемпионата мира «Оффшор класс I» в Петербурге 1998 года
    Новый трансатлантический рекорд для парусных яхт
    Океанская гонка вокруг света «Уитбред» (Whitbread) 1997-98


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 20 + 10 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории