Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1998 год / Российская яхта «Глобал Инициатив» на «Фастнет Рейс 97»
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Победа российской яхты-катамарана на «Фастнет-Рейс 99»
    37-е гонки океанских яхт «Фастнет Рейс 97»
    Яхта яхт-клуба ВМФ «Сатурн» совершила рейс вокруг Скандинавии
    Новая российская крейсерская яхта «Рикошет 1220»
    Российская большая круизная яхта «Мета»
    Российская 60-футовая крейсерская яхта «Nordlicht»
    Кругосветный рейс яхты-полутонника «Кор Кароли»
    «Ромовый рейс» — гонка яхтсменов-одиночек через Атлантику
    Кругосветный рейс польской яхты «Дар Пшемысля»
    Ледовый рейс яхты «Арго»
    Рейс дружбы ирландской яхты «Канна» в СССР
    Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
    Гоночно-крейсерская яхта Л-6
    Крейсерско-гоночная яхта CR-8


    Российская яхта «Глобал Инициатив» на «Фастнет Рейс 97»

    Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 164 (Все статьи)
              0



    Информация об изображении"Global Initiative" (Россия, шкипер Сергей Бородинов)
    "Global Initiative" (Россия, шкипер Сергей Бородинов)
     
    Fastnet Race издавна считается одной из самых престижных и, пожалуй, наиболее представительной европейской гонкой. Мнение об этих соревнованиях у многих из нашего экипажа, как, наверное, и у большинства российских яхтсменов, было сформировано в основном слухами, редкими свидетельствами очевидцев и статьями из "КиЯ". В памяти засели картинки с изображениями опрокинутых ураганным ветром яхт и барахтающихся в воде людей. На самом же деле на счету 36 проведенных "Фастнет-рейс" было всего два стоящих шторма, трагические последствия которых и привели к принятию действующих сегодня категорически жестких требований к навигационному и спасательному оборудованию яхт и экипировке гонщиков. Наш шкипер Сергей Бородинов, более искушенный в океанских гонках, чем кто-либо из команды (кроме, может быть, Славы Сысенко), просил нас не отвлекаться на излишние эмоции и смотреть на предстоящую гонку, как на соревнование если и не рядовое, то вполне нам посильное и лишенное мистической завесы таинственности. Как впоследствии оказалось. Регата 97 не отличалась погодными отклонениями и вобрала в себя всю гамму обычных ее проявлений: свежие бризы сменялись штилем и плотным туманом, легкие попутные штормы чередовались с относительными затишьями, дождь сменяло солнце и так далее. Никаких природных катаклизмов мы не встретили, хотя в одну ловушку чуть было не угодили — я имею в виду борьбу с океанскими приливами, к которым невозможно было привыкнугь. всю жизнь гоняясь в Маркизовой луже, но об этом — чуть дальше.

    Информация об изображении"Nicoretto" (Швеция, шкипер Людде Ингвалл)
    "Nicoretto" (Швеция, шкипер Людде Ингвалл)
     
    Итак, на старт вышли 252 яхты разных классов и практически все ведущие шкиперы мира.

    Говоря о флоте участников, отметим, что по традиции в гонке принимали участие яхты, которым вскоре предстояло отправиться в кругосветку. В Каусе можно было увидеть сразу 8 великолепных "60-футовиков", причем среди них были именно "боевые" лодки будущих соперников. которым не терпелось начать выяснение отношений. Названия этих яхт и имена их шкиперов говорили сами за себя. Мы могли видеть "Мерит Капи (шкипер Грант Далтон). "Силк Кат" (Ларри Смит), "Тошиба" (Крис Диксон), "ЕФ Лэнгвидж" (Пол Кайар), "Свидиш Матч" (Гунар Крантц), "Инноватион Квэрнер" (К.Фростад) и другие.

    Информация об изображении"Primagaz" (Франция, шкипер Лоран Бургон)
    "Primagaz" (Франция, шкипер Лоран Бургон)
     
    Среди участников были три вызывавших огромный интерес знаменитых тримарана-"рекордсмена": "Примагаз", "Фуджиколор II" и "Банк Популер". Только в последний момент выбыл из числа стартующих тримаран "Корум", накануне получивший повреждение корпуса.

    Несомненно, украсило гонку участие яхт класса "Open-60", которые только в начале 1997 г. вернулись из безостановочной кругосветки "Венди Глоб" (см. "КиЯ" №161). Эти прекрасно узнаваемые лодки без какого-либо существенного переоборудования теперь выходили в гонку с полными экипажами. На руле стояли такие шкиперы, как знаменитая одиночница — француженка Изабель Отисье (на "ПРБ") или Ив Парлье (на "Акитен Инновасьон"); его товарищем по команде и со-шкипером шел не кто иной, как сам Эрик Табарли — один из корифеев кругосветных плаваний! Видеть живого Табарли на палубе яхты — это было, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений тех дней!

    Информация об изображении"Fujicolor II" (Франция, новый супер-скоростной тримаран)
    "Fujicolor II" (Франция, новый супер-скоростной тримаран)
     
    Особый интерес представляло участие "макси"-монотипов, гонявшихся без гандикапа, и в частности яхт "Эрикссон-80" — бывших "Гран Мистраль". Для яхт этого класса, в котором и выступали мы. Фастнетская гонка являлась заключительным зачетным этапом чемпионата мира. Наша российская яхта "Глобал Инициатив", ведомая Сергеем Бородиновым и больше известная просто как "Рашен Тим", должна была отстаивать занимаемое ею к этому времени 3-е место в общем зачете. Первое практически уже обеспечила себе шведская "Никоретт" (шкипер Людде Ингвалл), очень ровно прошедшая все предыдущие этапы.

    "Фастнет" для нас была уже третьей регатой в Англии. Перед этим мы "отгоняли" Ченнэл Рейс и всю Каусскую неделю. Нельзя сказать, что гонки эти нам удались. Во всяком случае результат, показанный "Глобап Инициатив" в Швеции, где мы выиграли Big Boat Cup, выступая очень ровно, здесь в Каусе повторить нам было не суждено. На фастнетскую гонку мы возлагали определенные надежды. Имидж регаты, состав ее участников обязывали нас подойти к соревнованиям предельно собранно и ответственно.

    Информация об изображении"Banque Populaire" 9 (Франция, шкипер Франси Жуаян)
    "Banque Populaire" 9 (Франция, шкипер Франси Жуаян)
     
    Итак, принимаем старт. Шведам удается возглавить гонку. На второй позиции оказывается "общеевропейская" "БИЛ" ("Банк Интернасьональ Люксембург") со шкипером Россом Филдом на руле. Мы вынуждены вести жесткую борьбу с "Флайинг Датчмен", причем через несколько минут после старта голландцы грубо нарушают правила. Сразу же поднимаем про-тестовый флаг, что уже после финиша, в Плимуте, позволило опротестовать действия голландцев и выиграть спор. Те первые минуты, когда мы были вынуждены, избегая столкновения, совершить крайне невыгодный для себя маневр, использовали австралийцы: их "Джекобе Крик", получив полную свободу действий. долгое время занимала третью позицию. Так получилось, что мы выходили из пролива Те-Солент в роли догоняющих. Замечу, что непосредственным свидетелем этой стартовой коллизии я не был, так как был "задействован" на радиопереговорах и сидел внутри яхты у рации.

    Фастнетская гонка, особенно на пути к Ирландии, проходит в зоне действия сильных приливно-отливных течений, которые по нескольку раз в день меняют и скорость, и направление. На Балтике и тем более — в Финском заливе ничего подобного нам испытывать не приходилось!

    Прихотливый характер местной природы проявил себя уже в первую ночь, когда в условиях полнейшего штиля яхтсменам пришлось бороться со все усиливающимся встречным течением. Значительно продвинуться вперед удалось только тем яхтам, которые дольше других продержались в ветровой зоне. Опустившийся густой туман заставлял штурманов проводить основное время у экранов радаров, следя за своим положением относительно соперников. В какой-то момент стало ясно, что течение действует сильнее ветра и мы перестаем двигаться вперед. Пришлось бросать якорь, предварительно связав в один длиннющий якорный канат почти все имевшиеся на яхте запасы свободных концов. Как оказалось, в ту ночь меньше всего повезло австралийцам — им пришлось трижды заводить якорь, чтобы не оказаться снесенными течением назад.

    Информация об изображенииАнглийский 60-футовик "Silk Cut"
    Английский 60-футовик "Silk Cut"
     
    Мы простояли на якоре около двух часов, после чего, поймав бриз, снова устремились к Фастнет-Рок.

    Следующие сутки яхты уверенно шли полным курсом под спинакерами. Скорость ветра менялась от 15 до 25 узлов. Надо сказать, на нашей яхте "накопилось" пять обмеренных спинакеров — два легких, два тяжелых и один штормовой. Так вот: практически все пять довелось за эти сутки нести по нескольку раз! Ветер то постепенно нарастал, набирая максимальную силу, то точно так же неторопливо стихал. На эти довольно регулярные колебания то и дело накладывались частые порывы ветра, приходившие вместе с тяжелыми грозовыми тучами. Ребята внизу не успевали обвязывать только что замененный спинакер, как с палубы его уже требовали обратно, так как очередной налетевший было перед этим шквал иссякал.

    Информация об изображении33-футовый тримаран "Shockvaive"
    33-футовый тримаран "Shockvaive"
     
    К утру 11-го первые яхты вышли в зону видимости маяка Фастнет. Строгий контроль за огибанием скалы, когда судьи с точностью до секунд фиксировали прохождение створа каждой яхтой, позволил впоследствии детально восстановить картину "битвы за Фастнет-Рок". С разницей всего в 2 минуты сразу после полуночи маяк обогнули лидеры гонки— французские тримараны-скороходы "Примагаз" и "Фуджиколор II". Через час за ними проследовал французский же многокорпусник "Банк Популер". Забегая вперед, отметим, что они же и финишировали в Плимуте первыми. Впрочем, никто в этом и не сомневался — очень уж заметна была разница в скоростях, по сравнению с "классическими" яхтами! Лучшие однокорпусники отстали от них на целых 6 часов; первая из "Эрикссонов" — "БИЛ" — подошла к Фастнету в полседьмого утра, ведя непрерывную схватку со следовавшей буквально по пятам "Никоретт".

    Мы вышли к скале к 9 утра десятыми — в окружении пяти "уитбредовских 60-футовиков" и двух "60-футовиков" с "Венди Глоб". Очень интересно было наблюдать острейшую тактическую борьбу этих "профи" — "элитных" экипажей кругосветных гоночных яхт, которые уже через месяц после этого снова скрестили шпаги, уже на трассе кругосветки "Уитбред" (которую, кстати сказать, "на корню" скупила корпорация VOLVO, в связи с чем нынешняя гонка называется Whitbread Round the World Race for Volvo Trofies).

    Информация об изображенииСерийный тримаран (со складными поплавками) типа "Dragonfly"
    Серийный тримаран (со складными поплавками) типа "Dragonfly"
     
    За первые сутки — 11 августа — маяк обогнули 68 судов. Естественно, в их числе были лидеры всех классов. А дальше начался настоящий обвал: бывало, что за одну минуту створ пересекало по пять яхт! За 6 ночных часов следующих суток судьи зарегистрировали 96 участников, прошедших Фастнет-Рок.

    Наши ближайшие соперники — австралийцы к этому моменту отставали от нас на 17 мин. В принципе, им уже трудно было каким-то образом повлиять на окончательное турнирное положение "Глобал Инициатив" в чемпионате мира, однако австралийцы явно не хотели упускать шанс проявить себя в прославленной гонке. Так и случилось: уже ночью, во время лавировки при огибании о-вов Силли, ряд удачных маневров вывел "Джекобс Крик" на полторы-две мили вперед. К утру нашей команде удалось сократить разрыв, так что за несколько миль до финиша наши две "макси" шли уже корпус в корпус.

    Информация об изображенииНаша команда после финиша в Плимуте
    Наша команда после финиша в Плимуте
     
    Многие любители парусного спорта, наверное, видели захватывающие кадры этого удивительного по напряжению поединка двух океанских гонщиков на последних 50 милях дистанции. На борту нашей яхты в этот момент находилась съемочная бригада "Клуба путешественников", что и позволило многие моменты Фастнетской гонки позже показать по ЦТ. В течение нескольких часов оба экипажа вели изнурительную борьбу, которая, однако, так и не решила спор до самого финиша. Окончательный ответ был получен уже в Плимуте. При входе в гавань, где была выставлена линия финиша, ветер неожиданно резко стих, яхты разошлись, по-разному отыскивая выход из сложившейся неприятной ситуации. В эти минуты в полной мере проявилось чутье нашего шкипера-гонщика — Сергея Бородинова. Он совершил несколько удачных маневров, которые решили исход гонки в нашу пользу.

    После 600 с лишним миль трудной и очень разнообразной по складывающимся природным условиям гонки российская яхта опередила австралийскую всего на 7 секунд!!! И эти секунды принесли нам 3-е (после удовлетворения протеста) место в гонке, а вместе с ним и бронзу в розыгрыше чемпионата мира 97 года в классе макси-яхт "ERICSSON-80".

    P.S. Фейерверк, которым Плимут встречал наших земляков, возвращавшихся из гонки на маленьком "Иване", для нас был прощальным. Проведя к тому моменту уже более суток в этом гостеприимном и по-настоящему морском английском городе, мы уже направлялись на юго-запад, в Атлантику Предстояло перегнать нашу "мистральку" в родную для нее Францию, в средиземноморский Порт-Камарг, и вернуть владельцу.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новый класс гоночных швертботов-двоек «49er»
    Будет ли в России швертбот национального класса?
    Международная парусная регата олимпийских классов 1997 года
    9-я парусная регата на Кубок залива Петра 1996 года
    Парусные соревнования на Кубок Каспия — приз «Золотой нактоуз» 1996 года
    Второй Парусный фестиваль крейсерских яхт Украины в 1997 году
    Идея проведения регаты парусных и моторных яхт вокруг Европы
    Этап чемпионата мира в классе 1 «оффшор» в Санкт-Петербурге в 1997 году
    «Формула 1»: Гран-При Европы на Большой Неве в 1997 году
    Три заметки о прошлом и настоящем водного туризма
    Кругосветная парусная гонка «Clipper-96»
    Международный чемпионат мира по рафтингу «CIWWC-97» в 1997 году
    Санкт-Петербургская парусная неделя в 1997 году
    Шестой этап Чемпионата мира Формулы-1 1997 года в Москве
    37-е гонки океанских яхт «Фастнет Рейс 97»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Российская яхта «Глобал Инициатив» на «Фастнет Рейс 97»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первая саратовская регата «Великая Волга»
    Сезон королевских гонок в классе «Оффшор» 1997 года
    Первый катер-монотип для гонок открытого моря
    Чему обязан Андреас Уве Угланд своему скоростному рекорду?
    Чемпионат мира по фристайлу на аквабайках
    Чемпионаты мира и Европы 1997 года в классах аквабайков «про»
    Парусная неделя Кауса в 1998 году
    Парусная кругосветная гонка одиночников «Around Alone» 1998 года
    Краткая история создания современных российских швертботов класса «С»
    Гонка «24 часа под парусом» на яхтах класса «Ассоль»
    7-я Геленджикская регата и Зимнее Первенство России
    Этап чемпионата мира «Формулы-1» в Санкт-Петербурге в 1998 году
    Соревнования школьников в классе «Формула будущего» в 1998 году
    Непростая судьба гонок в классе «Формула-3»
    Чемпионат континента в классе «Аквабайк Про» 1998 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 45 + 39 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории