Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Виндсерфинг / 1999 год / Осенний Кубок России по фанбордингу 1998 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Весенний этап Открытого Кубка России по фанбордингу 1999 года
    Второй этап Кубка России по фанбордингу «Кубок Балтики-99»
    Соревнования по фанбордингу на «Кубок Красного Моря» 2000 года
    Кубок России в классе «Open 800» 2004 года
    Очередной чемпионат России по фанбордингу в 2001 году
    Кубок России по водномоторному спорту в 2003 году
    Открытый осенний кубок Петербурга по водномоторников в 2005 году
    Гонки на «Кубок Америки» 1964 года
    Парусные гонки на кубок «Катеров и яхт» 1969 года
    Соревнования по моторному спорту на кубок Поволжья 1971 года
    Соревнования на «Однотонный кубок» 1971 года
    Водно-моторные гонки на «Кубок Америки» 1971 года
    Всесоюзная гонка крейсерских яхт на Кубок Балтики 1972 года
    Соревнования клубных команд России на реке Исети 1972 года


    Осенний Кубок России по фанбордингу 1998 года

    Год: 1999. Номер журнала «Катера и Яхты»: 167 (Все статьи)
              0


    Давно уже минули времена, когда значимость тех или иных дисциплин в парусном спорте рассматривалась сквозь призму их олимпийского статуса. Судьба многих классов яхт и швертботов на протяжении десятилетий решалась в нашей стране не в ходе естественного отбора, а в результате директив и предписаний. Можно, конечно, спорить о том, какую роль в развитии тех или иных парусных дисциплин оказывала и оказывает их зависимость от тенденций олимпийского движения. Но одно очевидно: мы уже привыкли оговариваться, о чем идет речь в данном конкретном случае — обо всех ли разновидностях спорта или же только о его тонком олимпийском срезе.

    К примеру, говоря об олимпийском виндсерфинге, мы имеем в виду совершенно конкретную парусную доску и конкретный же тип гонки. А вот если речь заходит о виндсерфинге вообще, мы понимаем, что перед нами — одна из тех областей парусного спорта, которая не исчерпывается одним или несколькими вариантами гоночных снарядов, а сама по себе представляет сложную разветвленную структуру, необычайно жизнеспособную и непрерывно развивающуюся. Мы не возьмем на себя смелость в одной статье проанализировать реальное положение дел в современном виндсерфинге со всеми его разновидностями, правилами, инфраструктурой. Мы попытаемся составить свое представление о парусной доске, обращаясь всякий раз к различным сторонам и проявлениям этого увлекательного вида спорта.

    Сегодня нашими собеседниками стали победитель Осеннего Кубка России по фанбордингу Михаил Ершов и серебряный призер Алексей Чибизов. Они рассказали нам о том, как проходил Кубок в октябре 1998 г.



    Открытый Кубок России по фанбордингу проходил в Анапе с 1 по 10 октября 1998 г. Для тех читателей "КиЯ", кто впервые сталкивается с таким названием, поясним, что фанбординг — это довольно молодое направление в виндсерфинге, в котором используются самые короткие доски и наиболее большие паруса, где достигаются самые высокие скорости. Сегодня именно фанбординг объединяет большинство любителей парусной доски.

    Соревнования по фанбордингу в нашей стране проходят каждый год и в разных местах, но осенью все приезжают в Анапу, на Черное море. Это место, практически на границе Крыма и Кавказа, климатически очень подходит для проведения соревнований в это время года, так как осенью здесь всегда можно рассчитывать на хорошую волну и ветер.

    Информация об изображенииМихаил Ершов (справа) и Алексей Чибизов
    Михаил Ершов (справа) и Алексей Чибизов
     
    Кубок России традиционно проводится под флагом компании "O’Neill", которая является генеральным спонсором соревнований. Объявленный еще весной призовой фонд в 8000 долларов, после известных событий в августе 98-го и последовавшего затем кризиса был сокращен до 3000. Несмотря на это, участников было много: уровень соревнований настолько высок, что никто не хотел упустить шанс поднять свой рейтинг.

    На Кубок всегда собирается большая компания — поучаствовать, да и просто посмотреть. Вот и на этот раз в Анапу приехали спортсмены со всей страны: из Москвы, Сочи, Саратова, Ростова, Таганрога. Геленджика, Севастополя, Киева, Днепропетровска, Санкт-Петербурга. Питер, как обычно, поразил всех своей многочисленной "тусовкой". На стоянке в яхт-клубе можно было насчитать шесть питерских автобусов, и еще несколько человек прилетели самолетом. Отметим, что на воде вообще всегда самое большое количество серферов было из Питера. Соревнования проходили на базе гостеприимного местного яхт-клуба (все без исключения гонщики с благодарностью вспоминают Георгия Андреевича Георгя-на, который предоставил гостям место для базирования и хранения матчасти).

    Программа Кубка включала в себя три вида соревнований, первым из которых значился курс-рейс (от англ course — дистанция и race — гонка). Курс-рейс — одна из самых интересных дисциплин для гонщиков. Это состязания, в первую очередь, самих спортсменов, в них важны техника управления доской и тактика ведения гонки, хотя материальная часть тоже играет не последнюю роль. Курс-рейс, как правило, проводят в слабый ветер. Ветровой минимум для соревнований 4.7 м/с. При нынешнем уровне развития досочного производства и технологий изготовления парусов парусная доска всегда идет в режиме глиссирования. Обычно в course race используют большие (от 7.4 м2 до 10 м2) паруса и бесшвертовые доски длиной 285-305 см.

    Информация об изображенииВолна высотой 5 метров большая редкость для наших морей
    Волна высотой 5 метров большая редкость для наших морей
     
    В Анапе в этой новой для нас и, безусловно, захватывающей дисциплине было проведено 8 гонок. Соревнования прошли в азартной и эмоциональной борьбе. Следует отметить, что курс-рейс по своей форме, по наличию лавировок приближает виндсерфинг к классическим гонкам яхт в парусном спорте. На протяжении всей серии гонок погодные условия были самые разные, но. если так можно выразиться — всегда чисто мужские. Большая волна и умеренный ветер сменялись сильным порывистым ветром с берега при ровной водной глади. В те дни, когда судьи, ориентируясь только по ветру, выставляли дистанцию рядом с берегом, не учитывая чисто "анапские" особенности донного рельефа, гонщики, случалось, ломали дорогие длинные (до 50 см) плавники, то и дело натыкаясь на грядки рифов, уходящих довольно далеко в море. Многих пострадавших таким образом спортсменов захлестывали эмоции, они пытались протестовать, но на результатах это никак не отразилось — все гонки состоялись, переносов не было. Лидировали в курс-рейсе питерские гонщики Михаил Ершов и Алексей Чибизов. Третье место досталось Д. Да-виденко. молодому воспитаннику севастопольского тренера Сергея Саблина. Ершов и Чибизов выступали на досках фирмы "F2" с парусами "NEILPRYDE''. В таких гонках хорошая материальная часть определяет до 60% успеха. Но и от самого гонщика требуется полная концентрация, собранность, хорошее тактическое мышление. На мой взгляд, гонки курс-рейс по своей спортивной значимости стоят на втором месте после очень зрелищной дисциплины Wave. Ведь кроме грамотной подготовки и правильного подбора материальной части от серфингиста в гонке требуется развитое тактическое мышление, высокая техника, умение моментально перестраиваться на разные курсы. Это и делает курс-рейс более интересным, чем, например, слалом.

    На четвертый день задул крепкий юго-западный ветер, который разогнал приличную волну, и у организаторов появилась возможность провести соревнования по Wave. Начало им было положено при волне 4-5 м и ветре 10-12 м/с. Такая хорошая волна — редкость для российских условий. Обычно "охотиться" за волнами приходится долго и почти невозможно заранее предсказать благоприятную для прыжков погоду — и это одна из причин, по которой Wave в России все еще в диковинку. На этот раз в соревнования было заявлено 16 человек, которых разделили на 8 пар. По правилам каждой из пар предоставлялось 8 минут для завершения своей программы (прыжки, разнообразные технические элементы, катание на волне — Waveriding). Но. к сожалению, когда дошли до финала, ветер практически иссяк. И четырем полуфиналистам (С. Шульгину, В. Куликову, А. Чибизову, М. Ершову) пришлось выяснять отношения на берегу: ребята обменялись дружескими рукопожатиями, сожалея о таком неожиданном финале, выпили по стакану прекрасного анапского вина в бане и на том разошлись.

    Информация об изображенииПобедитель Кубка Михаил Ершов
    Победитель Кубка Михаил Ершов
     
    Заключительной частью Открытого Кубка России стали соревнования по слалому. Успех в слаломе, который представляет собой прохождение змеевидной дистанции, выставленной по ветру — на наш взгляд определяется прежде всего скоростными возможностями гонщика и его материальной частью — доской и парусом. В каких-то моментах слалом видится нам сродни картингу: повороты должны быть пройдены четко и правильно рассчитаны. Закончил поворот, и — снова максимум скорости.

    В дни проведения слалома с берега дул холодный северо-восточный ветер 7-9 м/с, а вот вода оставалась очень теплой — 23°С, волна при этом не превышала 0.5 м.

    В слаломе, чтобы дойти до финала, гонщики должны пройти четверть- и полуфиналы. К сожалению, в этот раз удалось провести только один финал, по которому и был сделан зачет в этой дисциплине.

    Основная борьба за выход в финал развернулась между М. Ершовым, А. Чибизовым, С. Шульгиным, В. Дубовым, В. Нестеренко и С. Лапниным. В финальном заезде гонщики осторожничали и волновались, поэтому немного опоздали на старт, первым к которому успел Ершов. После огибания первого знака произошло небольшое ослабление ветра до 7 м/с, что не позволило Шульгину продолжить гонку в лидирующей группе на слишком маленькой для этих условий доске «F2»-265, предназначенной для более сильного ветра. Скорый финиш не принес больших неожиданностей: 1-е место занял Ершов, 2-е — Дубов, 3-е — Чибизов.

    Очень жаль, что в финале не смог участвовать гонщик из Киева Соловьев. Перед гонками у него произошла курьезная поломка: сломалась мачта ниже гика, и верхний обломок мачты под тяжестью гонщика оторвал значительный кусок доски в районе носа.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Соревнования школьников в классе «Формула будущего» в 1998 году
    Непростая судьба гонок в классе «Формула-3»
    Чемпионат континента в классе «Аквабайк Про» 1998 года
    Второй этап чемпионата мира «Оффшор класс I» в Петербурге 1998 года
    Новый трансатлантический рекорд для парусных яхт
    Океанская гонка вокруг света «Уитбред» (Whitbread) 1997-98
    Пятая традиционная кругосветная парусная гонка «Around Alone»
    Восьмой этап Чемпионата мира «Формулы-1» 1998 года в Москве
    Открытый чемпионат Москвы по аквабайку в 1998 году
    Чемпионат мира по рафтингу CWWC в 1998 году
    Описание наших яхт на кругосветной гонке «Around Alone 98/99»
    Продолжение пятой кругосветной парусной гонки «Around Alone»
    Навстречу XXVII Олимпийским играм в Сиднее
    Опыт Евгения Попикова тренировки гонщиков-яхтсменов
    Что такое Атлантик Челлендж?

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Осенний Кубок России по фанбордингу 1998 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Последний этап чемпионата мира-98 в «Формуле-1»
    Чемпионат мира в классе скутеров «Формула-3» в 1998 году
    Итоги чемпионата мира 1998 года в «Классе 1 Оффшор» в Дубай
    Развитие и зрелищность соревнований на аквабайках
    На петербургской спортивно-технической ассамблее
    20-мильный марафон по новозеландской реке Уэймек
    Гонка «Around Alone-98/99» вышла на финишную прямую
    Расклад сил на парусном Олимпе
    XXX юбилейные гонки за «Кубок Америки» запланированы на 2000 год
    Итоги сезона 1999 года по зимнему виндсерфингу
    Приз «Великого Острова» по аквабайку 1999 года
    Международная парусная регата «World Sailing TV Cup Croatia» 1999 года
    Результаты гонки яхтсменов-одиночников «Around Alone 98/99»
    Весенний этап Открытого Кубка России по фанбордингу 1999 года
    Международная Балтийская регата 1999 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 22 + 47 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории