Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 2001 год / Будущее 24-часового марафона на надувных мотолодках
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Марафон на надувных мотолодках вокруг Лондона
    Весенний марафон на надувных мотолодках 1987 года
    Второй марафон на надувных мотолодках «24 часа Санкт-Петербурга» 2001 года
    Соревнования на надувных мотолодках на призы журнала 2000 года
    Обзор зарубежных конструкций надувных лодок
    Достоинства и недостатки надувных лодок
    По Сибирским рекам на двух мотолодках типа «Обь»
    Поход Новосибирск — Байкал на мотолодках «Южанка»
    Качество и ассортимент надувных лодок к 1975 году
    Новинки надувных лодок Уфимского завода РТИ
    Каталог резиновых надувных лодок
    Два туристских плавания по Байкалу на мотолодках
    На мотолодках по реке Колыма от поселка Сеймчан до Зырянка
    Устройство надувных мотолодок


    Будущее 24-часового марафона на надувных мотолодках

    Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 175 (Все статьи)
              0


    Прошлым летом в Санкт-Петербурге дебютировал водно-моторный марафон — 24-часовая гонка вокруг Петропавловской крепости на надувных мотолодках. Монополия французского Руана, единственного города мира, в котором проводились 24-часовые гонки по кольцевой дистанции, была нарушена.

    В этом первом в истории отечественного водно-моторного спорта 24-часовом марафоне принял участие и экипаж "КиЯ", заняв третье место в 90-сильном классе. Подробный репортаж о прошлогодних гонках читайте в № 173, а сейчас, судя по обращениям в редакцию, любителей спорта больше интересует будущее этих соревнований. За информацией мы обратились к Сергею Поздееву, вице-президенту Фонда "Петербургская спортивно-техническая ассамблея" — главного организатора представительных водно-моторных встреч на Неве.

    Информация об изображенииСергей Поздеев
    Сергей Поздеев
     
    — В прошлом году большинство участников гонки вокруг Петропавловки, в том числе и экипаж "КиЯ", высказывались за то, чтобы сделать ее традиционной. Принято ли решение о проведении таких соревнований и нынешним летом?

    — Решение о проведении в 2001 году 24-часового марафона было принято организаторами еще в ходе прошлогодней гонки, когда стало ясно, насколько демократичной и увлекательной она оказалась. Сейчас я могу официально его подтвердить — соревнования намечено провести 7-8 июля.

    — Осенью прошлого года состоялась сессия Международного союза водномоторного спорта (UIM), в которой приняли участие и представители Петербургской спортивно-технической ассамблеи. Как первый российский марафон оценили в этой авторитетной организации?

    — К сессии UIM, которая состоялась в Стамбуле 22 октября прошлого года, были подготовлены предварительная программа и первая редакция Положения о соревнованиях. Вопрос о проведении петербургской гонки не был включен в официальную повестку дня работы сессии, но полученные делегатами материалы вызвали оживленный интерес, причем далеко не праздный — представители многих национальных организаций задавали вполне конкретные вопросы технического характера, касающиеся, в частности, порядка подачи заявок на участие.

    В настоящее время гонка "24 часа Санкт-Петербурга" ("White Nights Endurance") включена в международный календарь UIM, а Федерация водно-моторного спорта России придала ей статус Открытого Кубка России.

    В ранге международных соревнований петербургская гонка проходила уже в прошлом году, если учитывать участие в ней наших друзей из Украины. И есть все основания полагать, что в нынешнем году петербургский марафон получит более широкое международное представительство.

    Федерация водно-моторного спорта России обратилась в Комитет по спорту UIM с просьбой присвоения классам лодок, участвующих в петербургской гонке, международного статуса. В январе текущего года председатель Комитета UIM, американец Фред Хауенштайн, подтвердил такую возможность и выразил готовность по получении и изучении дополнительной информации о гонке оказать ей поддержку.

    — Разделение лодок на классы будет таким же, как в прошлом году?

    — Не совсем, и связано это с международными правилами. В мировой практике обычно опираются не на мощность двигателя, а на его рабочий объем. С учетом требований UIM нам пришлось провести деление на классы именно по такому принципу. Соревнования 2001 года будут проходить в классах "PR700", "PR1000", "PR1500", "PR2000" и "PR Unlimited" (неограниченный). Цифры в названии класса означают объем двигателя в кубических сантиметрах.

    — Петербургский марафон рассчитан не только на профессиональных гонщиков, но и на любителей, многие из которых предпочитают более экономичные четырехтактные моторы. Однако четырехтактный двигатель изначально проигрывает в мощности двухтактному такого же рабочего объема...

    — Да, этот момент мы постарались учесть, и четырехтактные моторы получат "фору" в пределах 20% рабочего объема. Цифра эта пока предварительная и будет еще уточняться.

    — Как организаторы оценивают опыт прошлогодних соревнований, что будет сохранено от прошлого сценария и что предполагается внести нового?

    — Полученная в ходе первой в истории водно-моторного спорта России суточной гонки специальная информация очень ценна и важна. Гонка сразу после ее окончания активно "препарировалась" организаторами и гонщиками, и, естественно, были сделаны основные выводы.

    Информация об изображенииМомент марафона на надувных лодках
    Момент марафона на надувных лодках
     
    Сценарий события не претерпит изменений — парад по рекам и каналам в центральной части Петербурга, в полдень — старт аква-ралли по маршруту парада и через несколько часов — основная 24-часовая гонка вокруг Петропавловской крепости. Отличие лишь в том, что в ходе аква-ралли каждый из трех скоростных этапов будет перемежаться четко выраженной паузой, в которой движение будет совершаться со скоростью, установленной для внутренних водоемов Петербурга (8 км/ч).

    Как и в прошлом году, за ходом гонки смогут наблюдать не только болельщики на петербургских набережных, но и десятки тысяч телезрителей, которых ожидает прямой репортаж с места события. "Гонку на выживание" наверняка широко осветит и пресса.

    — Многие участники в прошлом году высказывали пожелания более серьезно отнестись к вопросам безопасности и судейства. Что предполагается в связи с этим предпринять?

    — Несомненно вопрос безопасности — главный вопрос проведения этих соревнований. И именно он вызывал наибольшую озабоченность в течение всей прошлогодней гонки. Оргкомитет планирует в этом году заранее начать предварительную подготовку спасателей и судей, привлечь то количество спасательных средств, которое позволит иметь постоянное наблюдение за всеми участками дистанции и обеспечить подход спасательного судна к терпящим бедствие в кратчайшее время. Кроме того, оргкомитет планирует заказать изготовление специальных плавающих носилок на случай необходимости подъема с воды пострадавшего гонщика. В наиболее опасных участках трассы — под мостами в Кронверкском проливе — будут установлены щиты и надувные конструкции, предотвращающие прямое столкновение с выступающими элементами опор. Трасса и мосты на трассе будут тщательным образом освещены в темное время суток. Более ярким станет и световое оборудование на поворотных буях.

    Это практические меры обеспечения безопасности. Кроме того, организаторы устанавливают более жесткие требования к гонщикам по обеспечению безопасности при прохождении трассы. Следить за соблюдением правил честной и безопасной борьбы будет судейский корпус, в состав которого помимо петербургских судей-водномоторников войдут представители мотоциклетного и автомобильного спорта. Кроме того, оргкомитет рассматривает рекомендации Федерации водно-моторного спорта России о привлечении к судейству лучших судей из других российских городов. Есть основания предполагать, что выполнение этих решений позволит сохранить жизни и здоровье всем участникам гонки.

    — Кто может принять участие в марафоне, куда следует подавать заявки и где можно ознакомиться с правилами и положением о соревнованиях?

    — Участниками гонки могут стать граждане не моложе 16 лет — обладатели удостоверений на право управления моторным судном или спортивной лицензии национальной федерации водно-моторного спорта, имеющие медицинский допуск (как вы помните, и в прошлом году все участники непосредственно перед гонкой проходили медицинский контроль). Естественно, в полном соответствии с регламентом проведения соревнований UIM и Федерации водно-моторного спорта России, все участники должны уметь плавать, о чем они расписываются в заявке, и должны иметь страховку.

    Гонка проводится по правилам UIM и Федерации водно-моторного спорта России и Положению о соревнованиях, которое в настоящее время проходит заключительную экспертизу у специалистов. К сожалению, в настоящее время в России нет переведенных на русский язык действующих правил UIM, поэтому Оргкомитет планирует в ближайшее время сделать этот перевод и издать ограниченным тиражом для специалистов водно-моторного спорта России. Все команды, заявившиеся на участие в гонке, получат свой экземпляр. Проект Положения о соревнованиях уже распространялся среди специалистов на конференции Федерации водно-моторного спорта России. Окончательная его редакция также будет напечатана и направлена во все регионы и всем лицам, проявившим интерес к исключительному событию в Санкт-Петербурге в период белых ночей.

    Получить любую информацию о предстоящей гонке можно непосредственно в Фонде "Петербургская спортивно-техническая ассамблея". Наш телефон (812) 312-5178, факс 312-4478, почтовый адрес — 191186, Санкт-Петербург, ул. Миллионная, дом 4/1, литера Б.

    — Сохранится ли возможность брать технику в аренду?

    — Для желающих принять участие в гонке, но не имеющих своего гоночного флота, будет предоставлена возможность купить в Петербурге оборудованную для гонки лодку с мотором, взять ее в аренду (условия аренды высылаются вместе с Положением о соревнованиях) или приобрести в лизинг.

    — Будут ли проводиться этим летом в Санкт-Петербурге другие соревнования под эгидой UIM?

    — Помимо "24 часов Санкт-Петербурга" в нашем городе под эгидой UIM состоятся еще два соревнования: чемпионат мира и Европы по аквабайку в июне на Неве у Петропавловской крепости и этап чемпионата мира в классе "Формула Будущего" в июле в Екатерининском парке в Пушкине. Следует отметить, что аквабайк получает долгосрочную прописку в Северной столице: Федерация водно-моторного спорта России проводит у нас два этапа чемпионата России — в мае и июле. Этапы первенства России в классе "Формула Будущего" пройдут в мае, июле и сентябре.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Вэйкбординг — спорт или развлечение?
    Выступление наших спортсменов на Олимпийской регате в Сиднее
    Детские соревнования класса «Оптимист» 2000 года в Германии
    Результаты Чемпионата России в олимпийских классах 2000 года
    Четвертая гонка на выживание вокруг Антарктиды 2000 года
    Подготовка к старту кругосветной безостановочной гонки «The RACE»
    Чемпионат Европы по водным лыжам в России 2000 года
    Чемпионат и первенство России водно-моторного сезона 2000 года
    Новая гоночная мотолодка «Мираж-1»
    Четвертая безостановочная гонка одиночек «Vendee Globe 2000/2001»
    Подходит к концу парусная гонка тысячелетия «The Race»
    Обновление олимпийской программы
    Чемпионат мира в классе «Формула-1» 2000 года
    Чемпионат мира в классе «Формула-3» 2000 года
    Избран президент Всероссийской федерации парусного спорта

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Будущее 24-часового марафона на надувных мотолодках

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первый чемпионат России по вэйкбордингу
    Новый рекорд скорости на катере с винтом — 330 км/ч
    Почему Федор Конюхов сошел с дистанции «Vendee Globe-2000»
    Федор Конюхов готовит тримаран для следующих путешествий
    IIIV Рождественская регата в Сочи 2001 года
    II этап Второго Чемпионата России по аквабайку 2001 года
    Второй марафон на надувных мотолодках «24 часа Санкт-Петербурга» 2001 года
    Этап чемпионата мира по аквабайку в Санкт-Петербурге 2001 года
    Десятая регата «Ява Трофи» на Верх-Исетском пруду в 2001 году
    XXIV Открытая регата крейсерских яхт 2001 года
    VI международная Балтийская регата в 2001 году
    Королевская регата «Ахмад» в Санкт-Петербурге 2001 года
    41-я гонка катеров открытого моря Каус Классик в 2001 году
    Очередной чемпионат России по фанбордингу в 2001 году
    Осенний парусный чемпионат Московской области 2001 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 18 + 26 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории