Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 2001 год / Этап чемпионата мира по аквабайку в Санкт-Петербурге 2001 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Этап чемпионата мира в классе 1 «оффшор» в Санкт-Петербурге в 1997 году
    Этап чемпионата мира «Формулы-1» в Санкт-Петербурге в 1998 году
    Второй этап чемпионата мира «Оффшор класс I» в Петербурге 1998 года
    II этап Второго Чемпионата России по аквабайку 2001 года
    Этап Чемпионата мира и Европы по аквабайку в 2002 году
    III этап чемпионата мира в классе «Формула Гран-При» в СССР 1989 года
    Шестой этап Чемпионата мира Формулы-1 1997 года в Москве
    Восьмой этап Чемпионата мира «Формулы-1» 1998 года в Москве
    Этап чемпионата Америки по аквабайку 2000 года на Кубе
    Королевская регата «Ахмад» в Санкт-Петербурге 2001 года
    I этап Открытого чемпионата Приморского края по аквабайку 2004 года
    Предстоящий чемпионат мира «24 часа Санкт-Петербурга» 2003 года
    Чемпионат мира по аквабайку в Классе Про «Гран-При Кубы» 1999 года
    Чемпионат мира по аквабайку в Питере 2000 года


    Этап чемпионата мира по аквабайку в Санкт-Петербурге 2001 года

    Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 177 (Все статьи)
              0


    22-24 июня в Санкт-Петербурге уже в четвертый раз прошел этап чемпионата мира по аквабайку. Как и в прошлом году, генеральным спонсором соревнований выступило петербургское предприятие "Ливиз", взявшее на себя львиную долю расходов по организации этого увлекательного зрелища.

    Информация об изображенииМастера аквабайка на дистанции
    Мастера аквабайка на дистанции
     
    В нынешнем сезоне программа чемпионата претерпела достаточно кардинальные изменения. Прежде всего, знатоки аквабайка не нашли в программе привычного класса 785 см3 — его место занял Ski Division. Оказывается, "стоячие" аквабайки пригодны не только для исполнения трюков фристайла, но и для гонок по кольцевой дистанции, так что общее мнение об элитарности и малой распространенности машин этого класса оказалось преждевременным. Во фристайле, кстати, обратная ситуация: симпатии "трюкачей" все заметней завоевывает более привычный отечественному глазу "сидячий" гидроцикл. Поскольку таких аквабайков на российских водоемах уже порядочно, может, и у нас вскоре появятся мастера фристайла?

    Информация об изображенииПоворот на гидроцикле вокруг буйка
    Поворот на гидроцикле вокруг буйка
     
    Пока что во фристайле наши спортсмены участия не принимают, хотя в классе 1200 см3 был установлен своеобразный рекорд — заявки поступили от пяти российских гонщиков! Обязательную квалификацию не пришлось проходить лишь петербуржцу Владимиру Осокину, принявшему участие в предыдущих этапах чемпионата, остальным же, как новичкам, предстоял отборочный заезд. Увы, попасть в первую пятерку и завоевать право продолжить борьбу удалось лишь москвичу Алексею Страхову. Опередили россиян четыре латвийских спортсмена — Райтис Звернияс, Анрис Каролс, Андрис Познакс и Арнис Бредис.

    Как и ожидалось, блеснуть в основных заездах новичкам не удалось. Более-менее приличный результат показал только Владимир Осокин, занявший 12 место в заезде на поул-позишн, но, к сожалению, скатившийся на 21 место из 25 в основной гонке. Неплохой результат показал и Давид Джалагония, единственный российский гонщик в классе Ski Division, который хоть и впервые выступал в соревнованиях такого ранга, но сумел пробиться на 9 место из 14 в основном заезде. В Сочи, родном городе Давида, условия для тренировок все же получше, чем в Москве или Питере.

    Информация об изображенииЖерара Бойаджана поздравил промоутер Мауро Равенна
    Жерара Бойаджана поздравил промоутер Мауро Равенна
     
    Как и ожидалось, первые строки итоговых таблиц оккупировали давно знакомые любителям аквабайка имена и страны: в классе Ski Division победил француз Жером Бойаджан, серебро и бронза достались соответственно итальянцу Альберто Монти и французу Дидье Наварро. Наварро занял и первое место в классе Runabout 1200, опередив итальянцев Джимми Бозьо и Лоренцо Беналья.

    Фристайл, как обычно, не блистал массовостью — в этой дисциплине соревновались всего 5 спортсменов. Победил здесь Федерико Буфакки, хорошо знакомый петербургским зрителям.

    Информация об изображенииСамая зрелищная дисциплина — фристайл
    Самая зрелищная дисциплина — фристайл
     
    Кстати о зрителях: обычно организаторы соревнований по аквабайку делают ставку за зрелищность, располагая трассу таким образом, чтобы следить за перипетиями борьбы на трассе могли многотысячные толпы. В Питере, к сожалению, повезло лишь обладателям пропусков, дающих право на вход в лагерь участников и на центральный пляж, напротив которого была выставлена гоночная трасса. Всем остальным пришлось наблюдать за ходом соревновании со значительного расстояния. Мастера фристайла, представляющие собой наиболее "отвязанную" прослойку аквабайкеров, явно обратили на это внимание и, как видно, решили исправить ситуацию. Откатав обязательную программу перед взорами судей и несколькими десятками "посвященных" счастливчиков, они всей толпой отправились к открытому для всех желающих общественному пляжу и от души там подурачились. Трюкачи не только повторили перед широкой публикой большинство обязательных трюков, но и выдали ряд не предусмотренных программой импровизаций: прыгали через буи, брызгались водой из водометов под довольный визг купальщиков и даже катали детей. В общем, простой народ тоже получил свою долю праздника.

    Информация об изображенииПодготовка гидроциклов к соревнованиям
    Подготовка гидроциклов к соревнованиям
     
    Однако сквозь атмосферу праздника все более проглядывали серьезные проблемы. Действительно, события такого ранга собирают все меньше желающих насладиться ярким зрелищем и поболеть за своих. Трибуны водного стадиона — набережные — были практически пусты, хотя организаторы прогнозировали более 25 тысяч зрителей. Активных болельщиков на пляже Петропавловки и сгрудившихся вокруг недоступного лагеря горожан оказалось не более 4-5 тысяч.

    Неподготовленным зрителям комментарии выписанного из Москвы шоумена Николая Фоменко мало что проясняли, а у специалистов вызывали, мягко говоря, недоумение. "Русский гвоздь", бывший музыкант питерского "Секрета" секретов аквабайка не раскрыл, что также не способствовало подъему зрительского интереса. А, между тем, рекламодателя, богатого спонсора можно привлечь только на "раскрученное" событие, ведь зрители для них — это потенциальные покупатели, и чем их больше, тем лучше. Есть зрительский интерес — есть и финансовая поддержка для хорошей организации соревнований, есть серьезные спонсоры, поддерживающие гонщиков.

    Информация об изображенииПризеры в классе Ski division
    Призеры в классе Ski division
     
    У любого западного гонщика, принимающего участие в многоэтапных гонках высокого ранга, не один спонсор. На доводку гоночной техники, тренировки, содержание команды, переезды нужны большие деньги. На корпусе чемпионского аквабайка можно насчитать до двух десятков логотипов различных фирм. Отсюда и результаты.

    Сергей Жиров, знаменитый в прошлом водномоторник, активно поддерживающий сейчас аквабайк и тренирующий сына, приехал из Москвы не в лучшем настроении:

    — Все затраты я вынужден нести сам. Наших гонщиков никто не поддерживает. И вообще не знаю, кому все это надо...

    На собственном энтузиазме из гоночной "массовки" отечественным спортсменам выбраться трудно. А нет реальных российских претендентов на призовые места — нельзя рассчитывать на высокий зрительский интерес. Круг замыкается.

    Информация об изображенииОсмотр гидроциклов технической комиссией
    Осмотр гидроциклов технической комиссией
     
    Аквабайк — технически сложный вид спорта, у которого должен быть свой подготовленный зритель, способный поддержать событие и проявить настоящий интерес. За рубежом главными информационными спонсорами таких событий обычно являются специализированные издания, знающие профессиональные тонкости этого вида спорта, способные заранее готовить событие, собирать подготовленную аудиторию. В нашей стране ситуация осложняется еще и тем, что аквабайк никак не назовешь массовым увлечением. Для многих он остается лишь дорогой игрушкой. Поэтому, если мы хотим сохранить в городе это яркое событие, готовиться к нему нужно уже сегодня, и готовиться профессионально.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новая гоночная мотолодка «Мираж-1»
    Четвертая безостановочная гонка одиночек «Vendee Globe 2000/2001»
    Подходит к концу парусная гонка тысячелетия «The Race»
    Обновление олимпийской программы
    Чемпионат мира в классе «Формула-1» 2000 года
    Чемпионат мира в классе «Формула-3» 2000 года
    Избран президент Всероссийской федерации парусного спорта
    Будущее 24-часового марафона на надувных мотолодках
    Первый чемпионат России по вэйкбордингу
    Новый рекорд скорости на катере с винтом — 330 км/ч
    Почему Федор Конюхов сошел с дистанции «Vendee Globe-2000»
    Федор Конюхов готовит тримаран для следующих путешествий
    IIIV Рождественская регата в Сочи 2001 года
    II этап Второго Чемпионата России по аквабайку 2001 года
    Второй марафон на надувных мотолодках «24 часа Санкт-Петербурга» 2001 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Этап чемпионата мира по аквабайку в Санкт-Петербурге 2001 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Десятая регата «Ява Трофи» на Верх-Исетском пруду в 2001 году
    XXIV Открытая регата крейсерских яхт 2001 года
    VI международная Балтийская регата в 2001 году
    Королевская регата «Ахмад» в Санкт-Петербурге 2001 года
    41-я гонка катеров открытого моря Каус Классик в 2001 году
    Очередной чемпионат России по фанбордингу в 2001 году
    Осенний парусный чемпионат Московской области 2001 года
    Гибель Виктора Кунича на втором этапе Чемпионата мира Формулы 1
    Парусные соревнования «Большой кубок Сибири» 2002 года
    Кругосветная парусная гонка «Volvo Ocean Race 2001—2002»
    Кругосветная регата на кубок «Jules Verne Trophy» 2002 года
    Рекорды скорости под парусами катамаране «Playstation»
    В 2001 году Кубку Америки исполнилось 150 лет
    Трансатлантическая гонка «Mini Transat 6.50» 2001 года
    Высокие результаты водно-моторного сезона 2001 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 18 + 36 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории