Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 2001 год / Чемпионат мира в классе «Формула-1» 2000 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Чемпионат мира в классе «Формула-3» 2000 года
    Чемпионат мира 1999 года в классе «Формула-1»
    III Чемпионат мира в классе «Формула будущего» 2002 года
    Второй этап чемпионата мира в классе «Формула 2000» в 2005 году
    III этап чемпионата мира в классе «Формула Гран-При» в СССР 1989 года
    Чемпионат мира в классе скутеров «Формула-3» в 1998 году
    Итоги чемпионата мира в классе «Формула-1» 2003 года
    Чемпионат мира в классе «Мот» 1970 года
    Юношеский чемпионат мира в классе швертботов «420» 1972 года
    Чемпионат мира на буерах в классе «DN-60» 1973 года
    Чемпионат мира в классе 3/4-тонников в Финском заливе 1981 года
    Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1982 года
    Чемпионат мира по буеру в классе «DN» 1983 года
    Чемпионат мира в классе «Торнадо» 1983 года


    Чемпионат мира в классе «Формула-1» 2000 года

    Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 175 (Все статьи)
              0


    У тех, кто давно следит за перипетиями борьбы на гоночных трассах, наверняка создалось впечатление, что серия Гран-При в самом престижном водно-моторном классе "Формула-1" представляет собой хорошо отлаженную машину с четким назначением всех ее частей, главную из которых являет собой Гвидо Капеллини, пятикратный обладатель титула чемпиона мира. Назначение "детали" в лице именитого итальянца, казалось бы, раз и навсегда предопределено — возглавлять турнирную таблицу. Ничто и никто вроде уже не в состоянии изменить ситуацию.

    По знакомому сценарию прошла и добрая половина прошедшего сезона. Однако кто бы мог предположить, что судьбу чемпионского титула решит один-единственный этап из тринадцати, да еще, вдобавок ко всему, не состоявшийся? Однако обо всем по порядку.

    Информация об изображенииЧемпион мира 2000 г. в классе "Формула-1" Скотт Гиллман
    Чемпион мира 2000 г. в классе "Формула-1" Скотт Гиллман
     
    И действительно — при изучении первых гоночных сводок 2000 года хотелось украдкой зевнуть. Неужели фаворита последних лет так никто и не достанет? И в Португалии, и в Бельгии, и в Венгрии Капеллини традиционно не оставил соперникам ни единого шанса, действуя по давно обкатанной схеме: завоевание поул-позишн плюс последующая победа в основной гонке. Поседевшим в формульных битвах ветеранам — Скотту Гиллману, Фабио Компарато, Массимо Руджеро, Филиппу Дессертену и Джонатану Джонсу, несмотря на все свои усилия и опыт, никак не удавалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки (если подобное сравнение вообще уместно при скоростях за 200 и разнице в результатах, измеряющейся десятыми долями секунды). Единственно, дарила некоторые надежды на возможные перемены напористость "темной лошадки" — молодого итальянца Франческо Кантандо, парня, в прошлом сезоне еще мало кому известного, но подающего определенные надежды.

    Мы уже привыкли к тому, что остановить Капеллини может разве что авария. Не стал исключением и прошедший сезон: серьезные происшествия в гонке вывели лидера из борьбы на двух этапах — в Латвии и в Польше.

    В Риге Гвидо фатально не везло с самого старта. Во-первых, этот умудренный боец на первом же круге ухитрился запутаться в поворотных буях (оказывается, и чемпионы в гоночном азарте иногда плохо различают где право, а где лево!) и в результате скатился на пятое место. Изо всех сил стараясь прорваться вперед, чемпион взлетел в воздух, сделал эффектную "бочку" в два оборота и окончательно выбыл из борьбы. Кстати, на этом этапе незаурядную волю к победе продемонстрировал наш соотечественник Виктор Кунич (на сей раз выступавший под латвийским флагом), который сумел финишировать третьим! И тем обидней, что известного российского гонщика в итоге дисквалифицировали — за несоответствующую правилам выпускную систему его "Меркури".

    В Познани Капеллини потерпел аварию еще во время квалификационного заезда, причем пострадал достаточно серьезно — врачи местной больницы отпустили гонщика только на следующий день.

    Однако и аварии, как показывает опыт прошлых лет, "учтены могучим ураганом" и вполне укладываются в устоявшуюся систему. Несмотря на внешне рискованную и "отвязанную" езду, в гоночной тактике итальянца всегда присутствует трезвый расчет — как у акробата в цирке, и возможные "баранки" за незаконченную из-за аварии гонку (связанные, помимо судейской математики, с риском свернуть себе шею) с лихвой компенсируются заработанными благодаря все тому же риску 20-очковыми победами. Когда благодаря мастерству и опыту риск укладывается в отведенный ему процент — итоговый успех и аплодисменты гарантированы.

    Информация об изображенииГвидо Капеллини на подиуме после гонки на озере Комо в Италии
    Гвидо Капеллини на подиуме после гонки на озере Комо в Италии
     
    Чтобы поломать эту отработанную победную систему, требовалось нечто из ряда вон выходящее, способное наказать гонщика покруче всякой аварии — только вот не травмами и разбитой техникой (синяки можно вылечить, машину можно починить), а заработанными очками. Такая невероятная история в конце концов и произошла.

    В болгарском городе Пловдиве гонка "Формулы-1" проводилась в прошлом году впервые. Можем только представить себе, с каким трепетом встречали гостеприимные болгары заморских гонщиков! Однако исход встречи, как выяснилось в итоге, не зависел ни от стараний местной публики, ни от мастерства пилотов.

    Вмешалась ли случайность, то ли был некий злой умысел (что сомнительно) — судить со стороны не будем. Короче говоря, объявленные судьями результаты квалификационного заезда гонщики сочли не соответствующими действительности и были, как официально сообщалось в пресс-релизах, "крайне этим возмущены". Кроме того, как сговорившись, они засыпали организаторов протестами и относительно безопасности трассы, расположенной на местном гребном канале, который они посчитали слишком узким и мелководным. В результате на следующий день было решено провести лишь короткую демонстрационную гонку, результаты которой в зачет чемпионата не пошли.

    Ну а степень "возмущения" фаворита из-за неправильных результатов хронометража можно было в полной мере оценить только через пару дней, когда был распространен специальный релиз, сухо сообщавший, что в соответствии с основополагающими принципами УИМ Гвидо Капеллини дисквалифицируется на две гонки, присуждается к уплате штрафа в 10000 долл. и обязан за свой счет восстановить поврежденную им хронометрическую аппаратуру. Вот уж, как говорится, не ждали...

    Теперь чемпиона могло спасти только чудо. Хотя Капеллини продолжал выступления со своим обычным напором, финальная сумма очков никак не складывалась в его пользу. В одной из "незачетных" гонок он честно не стартовал, а в другой любезно предоставил свою технику финскому гонщику Пертти Леппала, отошедшему от водно-моторной "Формулы" и гоняющемуся ныне на автомобилях "кузовного" класса. Хоть именитый финн больше года не садился за штурвал скутера, восстановить форму ему удалось прямо в ходе соревнований — вначале уверенное завоевание поул-позишн, а потом и победа в гонке! Не исключено, что причиной тому было не только его собственное мастерство, но и скутер Капеллини.

    В итоге чемпионом мира стал хорошо знакомый нашим читателям американец Скотт Гиллман, на втором месте — восходящая звезда "Формулы" Франческо Кантандо. Не вовремя проявившему недостаток выдержки фавориту пришлось довольствоваться "бронзой".


    Места и сроки проведения этапов чемпионата: 1 — Портимао (Португалия), 30 апреля; 2 — Антверпен (Бельгия), 14 мая; 3 — Дунайварош (Венгрия), 21 мая; 4 — Рига (Латвия), 11 июня; 5 — Шалон (Франция), 25 июня; 6 — Кальяри (Италия), 2 июля; 7 — Познань (Польша), 23 июля; 8 — Пловдив (Болгария), 6 августа; 9 — Стамбул (Турция), 13 августа; 10 — Комо (Италия), 3 сентября; 11 — Вена (Австрия), 10 сентября; 12 — Шарджа (ОАЭ), 17 ноября; 13 — Абу-Даби (ОАЭ), 24 ноября.

    Предварительный календарь этапов чемпионата мира в классе "Формула-1" 2001 г.: 1 — Джохор (Малайзия), 25 февраля; 2 — Портимао (Португалия), 8 апреля; 3 — Дунайварош (Венгрия), 20 мая; 4 — Рига (Латвия), 3 июня; 5 — Кампионе (Италия), 17 июня; 6 — Кальяри (Италия), 1 июля; 7 — Штальзунд (Германия), 5 августа; 8 — Москва (Россия), 19 августа; 9 — Вена (Австрия), 9 сентября; 10 — Шарджа (ОАЭ), 19 октября; 11 — Абу-Даби (ОАЭ), 26 октября; 12 — Бразилия, декабрь.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Международные матчевые гонки «Ява-Трофи 2000»
    Летний этап чемпионата России по виндсерфингу 2000 года
    Соревнования по фанбордингу на «Кубок Красного Моря» 2000 года
    Вэйкбординг — спорт или развлечение?
    Выступление наших спортсменов на Олимпийской регате в Сиднее
    Детские соревнования класса «Оптимист» 2000 года в Германии
    Результаты Чемпионата России в олимпийских классах 2000 года
    Четвертая гонка на выживание вокруг Антарктиды 2000 года
    Подготовка к старту кругосветной безостановочной гонки «The RACE»
    Чемпионат Европы по водным лыжам в России 2000 года
    Чемпионат и первенство России водно-моторного сезона 2000 года
    Новая гоночная мотолодка «Мираж-1»
    Четвертая безостановочная гонка одиночек «Vendee Globe 2000/2001»
    Подходит к концу парусная гонка тысячелетия «The Race»
    Обновление олимпийской программы

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Чемпионат мира в классе «Формула-1» 2000 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат мира в классе «Формула-3» 2000 года
    Избран президент Всероссийской федерации парусного спорта
    Будущее 24-часового марафона на надувных мотолодках
    Первый чемпионат России по вэйкбордингу
    Новый рекорд скорости на катере с винтом — 330 км/ч
    Почему Федор Конюхов сошел с дистанции «Vendee Globe-2000»
    Федор Конюхов готовит тримаран для следующих путешествий
    IIIV Рождественская регата в Сочи 2001 года
    II этап Второго Чемпионата России по аквабайку 2001 года
    Второй марафон на надувных мотолодках «24 часа Санкт-Петербурга» 2001 года
    Этап чемпионата мира по аквабайку в Санкт-Петербурге 2001 года
    Десятая регата «Ява Трофи» на Верх-Исетском пруду в 2001 году
    XXIV Открытая регата крейсерских яхт 2001 года
    VI международная Балтийская регата в 2001 году
    Королевская регата «Ахмад» в Санкт-Петербурге 2001 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 28 + 27 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории