Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Виндсерфинг / 2002 год / Очередной чемпионат России по фанбордингу в 2001 году
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Водно-моторный чемпионат России в 1968 году
    Лично-командный чемпионат водномоторников России в 2003 году
    II этап Второго Чемпионата России по аквабайку 2001 года
    Очередной чемпионат СССР по буеру 1979 года
    Очередной 33-й чемпионат Европы по воднолыжному спорту 1979 года
    Осенний Кубок России по фанбордингу 1998 года
    Весенний этап Открытого Кубка России по фанбордингу 1999 года
    Чемпионат Европы по водным лыжам в России 2000 года
    Чемпионат и первенство России водно-моторного сезона 2000 года
    Общефинский троллинговый чемпионат «Золотой лосось» 2001 года
    Осенний парусный чемпионат Московской области 2001 года
    Открытый чемпионат России 2002 года в классе буеров DN
    Чемпионат России по буеру в классе DN 2003 года
    Первый Чемпионат России в детском классе ОЛ 2003 года


    Очередной чемпионат России по фанбордингу в 2001 году

    Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 178 (Все статьи)
              0



    С 29 сентября по 7 октября в городе Анапа, расположенном на Черноморском побережье России, прошел очередной чемпионат России по фанбордингу. Эти гонки проходят здесь больше десяти лет и являются одними из наиболее массовых среди известных российских соревнований.

    Соревнования по фанбордингу, как обычно, следовали сразу за чемпионатом России в олимпийских классах яхт. Тот, кто был в то время в Анапе, мог заметить, как изменился яхт-клуб с началом гонок. Вместо тележек с яхтами, которые каждый день исправно и дружно разворачивали лес белых парусов, теперь тут стояли ряды микроавтобусов и легковых машин, заваленных и обвешенных разнообразными чехлами с серфовым инвентарем. Подтянутых и строго одетых яхтсменов сменили серфисты в мокрых гидрокостюмах или в длинных шортах с тропической расцветкой. Что же, это другая культура, так уж сложилось.

    Информация об изображенииСпортсмен на доске класса "Фанборд"
    Спортсмен на доске класса "Фанборд"
     
    Два дня, отведенные на регистрацию участников, прошли быстро. В первый же гоночный день задул ветер. Анапа по ветровым условиям имеет свои особенности. Дует чаще всего с северо-востока, востока или с юга, юго-запада. Северные ветра — это "отголосок" новороссийской боры (от Анапы до Новороссийска недалеко), знаменитой тем, что холодный воздух с огромной скоростью спускается с сопок. Как говорят местные жители, этот ветер дует четыре дня. Если он не кончается, то будет дуть еще четыре, и еще...

    Для серфистов — хождение в норд-ост непросто. Ветер дует от берега, и в случае какой-либо поломки можно попасть в серьезную переделку, ведь разгоняет сравнительно короткую крутую волну, которая увеличивается по мере отдаления от берега.

    Южный ветер не такой. Он теплый и гонит длинную морскую волну. Чаще всего кататься можно на "пятерках", а это, по мнению большинства серфистов, самое комфортное и приятное.

    В первый день гонок задул восточный ветер. Конечно, не полноценный норд-ост, но для гонщиков и этого хватило. В классе "Формула" спортсмены не смогли нести самые большие паруса, благодаря которым они могут устойчиво глиссировать и ходить в лавировку при скорости ветра 3.5-4 м/с. Но и с маленькими парусами мало ветра не было. Всем приходилось тяжело. В "Формуле" лидерство сразу захватили украинцы Макс Оберемко и Дима Соловьев. Только третьим оказался Володя Куликов из Анапы. Но, как показали дальнейшие гонки, надолго его не хватило. А в классе "Фанборд" лидировали гонщики, использующие. матчасть класса "Формулы" Михаил Пожидаев и Виктор Гладышев.

    Настало время рассказать о классах досок, участвующих в этих соревнованиях. Начну с молодого класса "Формула виндсерфинг". Это свободный класс, т. е. для гонок можно брать одну доску любого производителя, но только серийную, и три паруса. При таких условиях борьбы, да еще и очень низком ветровом минимуме — всего 3.7 м/с в течение всей гонки — пришлось расширить корпуса досок и увеличить размеры паруса и плавника. Ширина досок и длина плавников были ограничены 1005 и 700 мм соответственно. Таким образом, допустимая длина плавника доски для гонок в "Формуле" уже на 5 см больше, чем длина шверта у олимпийского Мистраля! Если она выходит на глиссирование, то идет с той же остротой к ветру, что и Мистраль, но быстрее, а на полных курсах разница еще больше.


    В классе "Фанбординг" ветровой минимум больше, и такие большие паруса не требуются. Количество досок не ограничено (что является одним из аргументов сторонников "Формулы" — на серьезных соревнованиях тут процветает "борьба кошельков").

    Информация об изображенииЭффектно смотрятся прозрачные паруса
    Эффектно смотрятся прозрачные паруса
     
    На этих гонках перед организаторами стояла задача, с одной стороны, не препятствовать прогрессу в виндсерфинге и дать поме-ряться силами уже многочисленным владельцам новых широких досок и огромных парусов, а с другой — постараться, чтобы люди с меньшими амбициями не заскучали "в отрыве от лидеров" на их длинной дистанции. Поэтому всех участников разделили на два класса — "Формула" и "Фанборд". Они должны были стартовать раздельно и идти по чуть различающимся дистанциям. Для "Формулы" нижний знак поставили далеко вниз по ветру, чтобы получились длинные лавировки и фордевинды. А для фанбордистов их расположили поближе и преимущественно со скоростными курсами. И расчет организаторов оказался верным — в классе "Формула" заявилось 26 человек и еще 66 в "Фанборде". Практически все оказались "в своем классе". Не понадобилось проводить отдельные квалификационные заезды, которые практиковались ранее для разделения на флоты.

    Следующие два дня дул слабый южный ветер. Его хватало для гонок, но не для проведения заездов в дисциплине фристайл, которые были предусмотрены программой и которых все ждали с нетерпением. Многие спортсмены, в том числе и именитые Олег Остриков, Михаил Ершов и Алексей Чибизов, заявились на участие только в этой дисциплине. Судьи уже составили так называемые таблицы выбывания для заездов, вывесили гоночную инструкцию, но все тщетно — ветер работал по своему расписанию.

    Расскажу коротко об этой, относительно новой дисциплине, которая, конечно, представляет собой дальнейшее развитие wave-perfomance. Просто слишком мало мест в мире, где есть хороший прибой с постоянными ветрами и хорошим обзором для зрителей и прессы. Фристайл — это просто исполнение трюков, не обязательно на воде. Если wave — результат развития чистого серфинга, то на фристайл оказали большое влияние сноуборд и скейтборд. Во фристайле применяют более широкие и объемные доски, которые глиссируют при меньшем ветре и легко ходят задом.

    За два следующих дня организаторы успели провести еще пять гонок в "Формуле" и две гонки в классе "Фанбординг". Лидеры поменялись местами. На первое место в классе "Формула" вышел М. Оберемко, а в "Фанбординге" — В. Добрянский. У женщин пока в "Формуле" лидировала О. Малышева, а в "Фанбординге" — Е. Соловьева. Однако в классе "Формула" посыпались протесты. Оберемко выиграл протест, поданный на Соловьева: между ними произошло касание при огибании знака, когда идущий впереди Оберемко остановился после резкого огибания, вызванного упавшим неподалеку "чайником". Соловьев решил проскочить между ним и знаком, но при этом задел своего соперника, что запрещено правилами. Другой протест был подан Дмитрием Овсянниковым на Владимира Куликова из Анапы. Тут возникла ситуация, понятная для любого парусника — правый-левый галс. Дима выиграл протест безоговорочно: "Не подставляй правый бок!"

    Необходимо сказать и о культурной программе соревнований, которую подготовила компания "Контрфорс" из Питера. Каждый вечер на берегу рядом с яхт-клубом или в городских клубах проходили музыкальные акции. Все было поставлено на профессиональном уровне — сцена, звук, светотехника. На открытии музыка сопровождала показ на большом экране серфовых видеофильмов. В ночном клубе "Лунный свет" прошел карнавал, на котором некоторые серфисты были замечены в женских нарядах.


    В целом соревнования произвели хорошее впечатление. Гонки проходили постоянно, проблем с катерами и другим оборудованием не было. Их комментировали со сцены на берегу с помощью мощной звуковой аппаратуры, так что зрители могли разобраться, что происходит в море. Многое здесь было впервые. Первый раз была выделен класс "Формула виндсерфинг" со своими дистанцией и ветровым минимумом. Первый раз в Оргкомитет ввели должность пресс-секретаря, и катер обеспечения в свободное от постановки буев дистанции и спасения на море возил фотографов.

    Отлично прошла церемония закрытия. Победителей награждали подарками фирмы "Neil Pryde", сувенирами и денежными призами. В завершение состоялись выступления группы "Койотас" и танцы при луне и свете костров.

    В итоге, в классе "Формула" первые шесть мест выглядят так: М. Оберемко, Крым; Д. Соловьев, Киев; А. Менделенко, Днепропетровск; Д. Давиденко, Севастополь; В. Куликов, Анапа; Д. Овсянников, Санкт-Петербург.

    Первое место среди женщин у О. Малышевой из Анапы.

    Чемпионом России объявлен Д. Давиденко как первый из участников с российской пропиской.

    В классе "Фанборд" шестерка лидеров такова: В. Добрянский, Москва; В. Гладышев, Москва; М. Пожидаев, Владивосток; А. Ражев, Тюмень; С. Канька, Анапа.

    Первое место среди женщин в этом классе заняла Е. Соловьева, Москва.

    Перечислю тех, благодаря кому стали возможны эти соревнования: Организаторы соревнований — Виндсерфинг-клуб "Драйв" СПб, Федерация экстремальных видов спорта СПб.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Избран президент Всероссийской федерации парусного спорта
    Будущее 24-часового марафона на надувных мотолодках
    Первый чемпионат России по вэйкбордингу
    Новый рекорд скорости на катере с винтом — 330 км/ч
    Почему Федор Конюхов сошел с дистанции «Vendee Globe-2000»
    Федор Конюхов готовит тримаран для следующих путешествий
    IIIV Рождественская регата в Сочи 2001 года
    II этап Второго Чемпионата России по аквабайку 2001 года
    Второй марафон на надувных мотолодках «24 часа Санкт-Петербурга» 2001 года
    Этап чемпионата мира по аквабайку в Санкт-Петербурге 2001 года
    Десятая регата «Ява Трофи» на Верх-Исетском пруду в 2001 году
    XXIV Открытая регата крейсерских яхт 2001 года
    VI международная Балтийская регата в 2001 году
    Королевская регата «Ахмад» в Санкт-Петербурге 2001 года
    41-я гонка катеров открытого моря Каус Классик в 2001 году

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Очередной чемпионат России по фанбордингу в 2001 году

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Осенний парусный чемпионат Московской области 2001 года
    Гибель Виктора Кунича на втором этапе Чемпионата мира Формулы 1
    Парусные соревнования «Большой кубок Сибири» 2002 года
    Кругосветная парусная гонка «Volvo Ocean Race 2001—2002»
    Кругосветная регата на кубок «Jules Verne Trophy» 2002 года
    Рекорды скорости под парусами катамаране «Playstation»
    В 2001 году Кубку Америки исполнилось 150 лет
    Трансатлантическая гонка «Mini Transat 6.50» 2001 года
    Высокие результаты водно-моторного сезона 2001 года
    Вторая Атлантическая гребная гонка 2001-2002
    Катамаран «Orange» — победитель «Кубка Жюля Верна»
    Открытый чемпионат России 2002 года в классе буеров DN
    Чемпионат мира и Европы в классе буеров DN в 2002 году
    Ушел из жизни Петр Тимофеевич Толстихин
    Экстремальный марафон «24 часа Санкт-Петербурга» в 2002 году


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 35 + 30 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории