Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 2002 год / Кругосветная регата на кубок «Jules Verne Trophy» 2002 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Регата крейсерских яхт на Кубок Георгия Димитрова 1980 года
    Всесоюзная крейсерская регата на кубок Черного моря 1981 года
    Пироговская регата на Кубок облсовета ДСО 1982 года
    Регата крейсерских яхт на Кубок Георгия Димитрова 1987 года
    Крейсерская регата «Кубок Балтики» 1988 года
    Всесоюзная регата на Кубок залива Петра Великого 1988 года
    II парусная регата на «Кубок залива Петра Великого» 1989 года
    Третья регата на «Кубок залива Петра Великого» 1990 года
    Крейсерская регата «Кубок Нижней Волги» 1990 года
    Третья кругосветная регата «Венди Глоб» 1996 года
    9-я парусная регата на Кубок залива Петра 1996 года
    Парусные соревнования «Большой кубок Сибири» 2002 года
    Регата крейсерских яхт «Кубок Нижней Волги-2002»
    Парусная регата вокруг Британских островов 2002 года


    Кругосветная регата на кубок «Jules Verne Trophy» 2002 года

    Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 179 (Все статьи)
              0



    — Кругосветное путешествие... — пробормотал он.
    — В восемьдесят дней, — пояснил мистер Фогг. — Поэтому нам нельзя терять ни минуты.

    Жюль Верн. "Вокруг света в восемьдесят дней"

    В середине февраля нынешнего года многие наблюдатели с нетерпением ожидали широко разрекламированных событий — должны были состояться два старта известных французских яхтсменов в погоню за кубком "Jules Verne Trophy".

    Напомним читателям некоторые подробности истории этого кубка. Впервые идея проведения подобного соревнования пришла в голову французскому яхтсмену Иву Ле Корнье без малого 17 лет тому назад. Формулировалась она весьма просто — идя по стопам Филеаса Фогга, надо попытаться обогнуть земной шар под парусами за срок, меньший пресловутых 80 дней. Спустя несколько лет при содействии других известных яхтсменов — Титуана Ламазо и Флоранс Арто - было создано общество, без затей названное "Around the World In 80 days", установившее правила борьбы за Кубок. Они были немногим сложнее - оставив три мыса (Доброй Надежды, Люин и Горн) по левому борту, пройти вокруг света, не прибегая к посторонней помощи, менее чем за 80 дней.


    Первым обладателем этого почетного трофея стал хорошо известный нашим читателям Бруно Пейрон, 20 апреля 1993 г. завершивший свой триумфальный рейс с результатом 79 дней 6 ч 15 мин 56 сек.

    Информация об изображенииТримаран "Geronimo" и Адмирал
    Тримаран "Geronimo" и Адмирал
     
    Вторым через год стал Питер Блэйк, улучшивший результат Пейрона почти на пять дней. Его рекорд продержался без малого три года — лишь в 1997 г. Оливье де Керсесон, обогнув на борту "Sport-Elec" земной шар за 71 день 14 ч 18 мин и 8 сек, смог улучшить его результат, установив рекорд, держащийся и по сей день.

    В этом году сразу двое из предыдущих обладателей Кубка решили вновь украсить его печатями своих судов: на 14 февраля был намечен старт Бруно Пейрона на катамаране "Orange", 16-го собирался стартовать Оливье де Керсесон на своем новом супертримаране "Geronimo".

    .Однако тучи над головами участников стали сгущаться задолго до намеченных стартов. Вначале (еще 30 ноября прошлого года) потерял свою мачту "Geronimo" — она сломалась уже после окончательных ходовых испытаний судна при возвращении на стоянку в Брест. И хотя ее создатели — специалисты фирмы "Espace Composite" — немедленно приступили к демонтажу мачты и выяснению причин повреждения уникальной более чем 40-метровой крылатой конструкции, несущей 1000 м2 парусов, трудно даже передать, каким ударом случившееся стало для капитана "Geronimo" — OdK или Адмирала, как часто называет его французская пресса. Ведь этот гигантский тримаран (длина более 34 м!), проектирование которого началось еще в 1996 г., был самой настоящей "машиной мечты" Оливье де Керсесона, вложившего в его создание весь свой колоссальный 30-летний опыт океанских гонок: вместе со своими постоянными спутниками Дидье Рэго и Ивом Пулло он шесть раз обогнул земной шар, пройдя одной командой свыше 100 000 миль. Они неоднократно обсуждали возможность постройки подобного аппарата. Какой злой иронией, должно быть, теперь отдавались в его ушах слова Марка Ван Петегема, конструктора мачты (и разработчика судна в целом): "Я не чувствую, что мы рискуем с этой мачтой".

    Потеря мачты-крыла менее чем за три месяца до старта широко разрекламированного предприятия означала его срыв в нынешнем году и потерю доверия спонсоров. Поскольку изначально изготовление этой мачты на "Espace Composite" заняло почти пять месяцев, точное повторение этого процесса автоматически отодвигало бы новый старт на лето, что лишало экипаж любых шансов на победу. Бруно Пейрон, стартующий в феврале, должен был весь маршрут пройти с попутными штормовыми зимними ветрами (как планировал для себя и OdK), летний же старт обещал относительно спокойную погоду на трассе. "Geronimo", как очевидно, был рассчитан именно на экстремальный переход. Ничего другого Адмирал (сказавший при спуске судна на воду: "Я шесть лет вынашивал этот тримаран в себе") не мог и представить.

    А тем временем команда Бруно Пейрона спокойно готовилась к своему старту. 29 декабря 33-метровый "Orange" (который на самом деле является нашим старым знакомым "Innovation Explorer", серьезно модернизированным на верфи "Multiplast") был спущен на воду, и 2 января команда провела первые ходовые испытания, полностью убедившие руководителей проекта в возможном успехе. Настала пора завершить теоретическую часть подготовки и приступить к окончательной обкатке и настройке судна.


    21 января все работы были завершены, и в 11 ч 30 мин утра в порту Марселя Ги Лафарж, один из руководителей "Orange France", официально присвоил судну имя своей компании. А уже в полдень катамаран покинул марсельскую гавань и направился в Брест — ожидать удобное для старта погодное "окно". Точной даты старта тогда еще не существовало — было лишь объявлено, что при любых обстоятельствах он должен состояться не позднее середины февраля.

    Информация об изображенииКатамаран "Orange" и его капитан
    Катамаран "Orange" и его капитан
     
    Положение "Geronimo" на тот момент было гораздо менее определенным. Хотя сразу после аварии Оливье де Керсесон, не долго раздумывая и не мелочась, отдал сразу два распоряжения относительно будущей мачты: на "Espace Composite" — делать новую, на "Multiplast" — ремонтировать старую, но к середине января еще ни одна из этих мачт не была готова. "Espace Composite" все еще пыталась исправить свою "ошибку", а основные мощности "Multiplast" были до предела загружены другими проектами (в частности, постройкой лодки для участия французского синдиката в Кубке Америки и уже упомянутым "превращением" "Innovation Explorer" в "Orange").

    Тем не менее огромный авторитет Адмирала и то заслуженное уважение, которым он пользуется во Франции, сделали свое дело, и 12 февраля новая мачта была установлена на палубу "Geronimo". Незамедлительно проведенные ходовые испытания, очевидно, убедили команду в надежности судна, и было сообщено, что выход в море состоится в субботу 16 февраля, однако после анализа синоптических данных он был отложен до воскресенья.

    Предвкушавшие стартовую дуэль журналисты просчитались — команда "Orange" объявила, что "их" синоптики рекомендуют начать гонку в четверг 14 февраля. И точно в назначенный день катамаран подошел к условной линии между маяками на м. Лизард и о. Уэссан...

    Триумф команды Пейрона продолжался недолго — на этот раз углепластиковая мачта уже их судна обломилась примерно в метре от своей вершины. В этот момент яхта несла зарифленный на одну полку грот и стаксель, а команда начинала постановку среднего геннакера. Скорость ветра составляла 27-28 уз, состояние моря, по словам членов экипажа, опасений не вызывало.

    При аварии никто из яхтсменов не пострадал, но повисший на снастях обломанный топ угрожал дальнейшими разрушениями. Флоранс Частель поднялась на мачту, чтобы убрать геннакер, Владимир Линдис, механик и штатный водолаз команды, приготовился вылавливать Флоранс из воды, чего, к счастью, не потребовалось.

    Несмотря на шок, вызванный случившимся, команда "Orange" продемонстрировала высокий профессионализм: всего лишь через четверть часа на берег было сообщено, что катамаран прибудет в Брест в пятницу в 9 ч 15 мин утра, а в 9 ч 10 мин команда уже крепила швартовы у пирса верфи "Multiplast". К сожалению, усилившийся в тот день ветер не дал возможность немедленно демонтировать мачту — все пришлось отложить на субботу. Уже поздно вечером усталый, но счастливый инженер судоверфи Жиль Ойллье объявил диагноз - потеря прочности сечения в месте крепления ползуна. Сама мачта не получила серьезных повреждений и может быть отремонтирована. Спустя два дня после шока команда наконец-то смогла вздохнуть с облегчением. "На ремонт потребуется от 15 до 19 дней", — продолжил Ойллье, и его слова были встречены с энтузиазмом.

    "Верфь располагает нужными технологиями и квалифицированным персоналом — у нас нет оснований для беспокойства", — сказал, подводя итоги, Бруно Пейрон. (Надо полагать, они все же есть, но уж слишком силен оптимизм команды. - Прим. авт.) "Мы надеемся поставить мачту на место в первые дни марта", — разоткровенничался с журналистами Жиль Чиорри, помощник Пейрона. "Мы все помним, что в 1997 г. выиграть Кубок Оливье (де Керсесону — Прим. авт.) не помешал и поздний старт 6 марта. А когда мы начинали подготовку, вообще установили для себя крайний срок 10 марта, так что...".

    Так что команде Пейрона остается надеяться на инженеров "Multiplast". А пока она смогла лишь проводить взглядом вышедший (из того же порта) в воскресенье на дистанцию "Geronimo". В ночь с воскресенья на понедельник, по команде своего берегового синоптика Пьера Ласснье в 1 ч 25 мин 16 сек по Гринвичу он пересек стартовую линию и 30-узловым ходом (при скорости истинного ветра в 20 уз!) направился в Бискайский залив.

    Чтобы вновь стать обладателем Кубка, Адмиралу следует вернуться в точку старта не позднее 19 ч 46 мин 24 сек 30 апреля. Удастся ли ему это? Пока рано строить предположения.1

    Но можно задаться вопросом - две гоночные супермашины, построенные с использованием самых современных материалов и технологий, столкнулись с одной и той же проблемой. Что это? Просчет инженеров? Или у мистера Фикса все же был какой-то план?.. Редакция обещает держать вас в курсе.

    Примечания


    1. Когда этот номер уже был подготовлен к печати, в редакцию пришли два сообщения: "Geronimo" 1 марта сошел с дистанции из-за поломки рулевого устройства, "Orange" в ночь на 2 марта взял повторный старт.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Федор Конюхов готовит тримаран для следующих путешествий
    IIIV Рождественская регата в Сочи 2001 года
    II этап Второго Чемпионата России по аквабайку 2001 года
    Второй марафон на надувных мотолодках «24 часа Санкт-Петербурга» 2001 года
    Этап чемпионата мира по аквабайку в Санкт-Петербурге 2001 года
    Десятая регата «Ява Трофи» на Верх-Исетском пруду в 2001 году
    XXIV Открытая регата крейсерских яхт 2001 года
    VI международная Балтийская регата в 2001 году
    Королевская регата «Ахмад» в Санкт-Петербурге 2001 года
    41-я гонка катеров открытого моря Каус Классик в 2001 году
    Очередной чемпионат России по фанбордингу в 2001 году
    Осенний парусный чемпионат Московской области 2001 года
    Гибель Виктора Кунича на втором этапе Чемпионата мира Формулы 1
    Парусные соревнования «Большой кубок Сибири» 2002 года
    Кругосветная парусная гонка «Volvo Ocean Race 2001—2002»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Кругосветная регата на кубок «Jules Verne Trophy» 2002 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Рекорды скорости под парусами катамаране «Playstation»
    В 2001 году Кубку Америки исполнилось 150 лет
    Трансатлантическая гонка «Mini Transat 6.50» 2001 года
    Высокие результаты водно-моторного сезона 2001 года
    Вторая Атлантическая гребная гонка 2001-2002
    Катамаран «Orange» — победитель «Кубка Жюля Верна»
    Открытый чемпионат России 2002 года в классе буеров DN
    Чемпионат мира и Европы в классе буеров DN в 2002 году
    Ушел из жизни Петр Тимофеевич Толстихин
    Экстремальный марафон «24 часа Санкт-Петербурга» в 2002 году
    Команда «Стрингер» на третьем месте «24 часа Санкт-Петербурга»
    Этап Чемпионата мира и Европы по аквабайку в 2002 году
    III Чемпионат мира в классе «Формула будущего» 2002 года
    31-я парусная регата «Онега-2002»
    Дальневосточная регата на кубок «Конрад—25»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 34 + 19 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории