Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 2003 год / Гонки парусных яхт на «Кубок Америки» сезона 2002/2003 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Гонки парусных яхт на «Кубок Америки-2000»
    31-е парусные гонки на «Кубок Америки» 2003 года
    Парусные гонки на кубок Америки
    Гонки на «Кубок Америки» 1964 года
    Гонки катамаранов на «Малый кубок «Америки»
    Первые гонки на «Кубок Америки»
    Гонки яхт 12-метрового класса на XII «Кубок Америки»
    Двадцать первые гонки на «Кубок Америки» в 1970 году
    Водно-моторные гонки на «Кубок Америки» 1971 года
    Гонки яхт на Кубок Америки 1983 года
    Гонки парусных яхт на кубок озера Гарда 1988 года
    XXX юбилейные гонки за «Кубок Америки» запланированы на 2000 год
    Второй этап кругосветной гонки одиночек «Around Alone 2002-2003»
    Завершение кругосветной гонки одиночек «Around Alone 2002-2003»


    Гонки парусных яхт на «Кубок Америки» сезона 2002/2003 года

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 184 (Все статьи)
              0


    С октября прошлого года по март нынешнего взгляды всего парусного мира были прикованы к Окленду (Новая Зеландия), где проходили гонки за завоевание самого престижного приза в парусном спорте — Кубка Америки. Право встречи в финальном поединке с новозеландской яхтой — защитником Кубка — оспаривали синдикаты шести стран: США, Англии, Италии, Швеции, Франции и Швейцарии. Гоночные баталии проходили на "территории" защитника (синдиката "Team New Zealand"). Дистанция была выставлена в акватории залива Хаураки и представляла собой петлю в виде двух знаков, стоящих против ветра, общей протяженностью 18.5 мили.

    Информация об изображенииПолуфинал Кубка. "Alinghi" вырывает победу у "Prada" (Италия)
    Полуфинал Кубка. "Alinghi" вырывает победу у "Prada" (Италия)
     
    Финал отборочных соревнований среди претендентов за право встретиться с защитником Кубка Америки называется Кубком Луи Виттона. Его гонки проводятся в виде матч-рейсов, где в парном поединке встречаются две яхты для определения победителя. В финале Кубка Луи Виттона борьба идет до пяти побед, в отличие от предыдущих раундов, когда в следующий круг выходила команда, одержавшая четыре победы.

    В решающем (финальном) поединке встретились "Oracle BMW Racing" (США) и "Alinghi Challenge" (Швейцария). Нельзя сказать, что подобный финал стал для многих сюрпризом, поскольку обе команды с самого начала регаты считались фаворитами и уже встречались друг с другом. По сути дела, это было повторение полуфинала, в котором американцы проиграли с сухим счетом 4:0, так и не сумев что-либо противопоставить швейцарцам. Главной сенсацией можно считать то, что в финал Кубка вышли два дебютанта регаты: оба синдиката впервые принимали участие в борьбе за старейший трофей парусного спорта — Кубок Америки.


    Погода внесла свои коррективы в регламент проведения соревнований, из-за сильного ветра первая гонка финала началась на день позже запланированного срока. После напряженной предстартовой борьбы яхты почти одновременно пересекли стартовую линию. Сразу после старта "Alinghi" делает поворот, пересекая курс соперника. В это же самое время на "Oracle" не находят ничего лучшего, как сменить рулевого — на смену Питеру Холмбергу приходит Крис Диксон.

    Яхты расходятся по заливу в поисках лучшего ветра. Швейцарская команда уходит вправо, а американцы выбирают левую сторону. Все решает непрогнозируемый отход ветра на 30°, благодаря которому "Alinghi" вырывается вперед и на первом знаке выигрывает у своих соперников 47 секунд. Впоследствии отрыв только растет. На втором знаке преимущество "Alinghi" возрастает до уже совсем "неприличного" в соревнованиях такого ранга — 1 минуты 23 секунд, и этот разрыв сохраняется вплоть до финиша. Интересно, что позже на пресс-конференции тактик "Alinghi" — Бред Баттерворт — сказал, что изменения ветра экипаж не ожидал и им здесь просто повезло.

    Во второй гонке вновь победу празднуют на "Alinghi", но теперь американцы уступили лишь из-за технических неполадок. При уборке спинакера был сломан спинакер-гик, спинакер упал в воду, разорвавшись ниже фалового угла. Верхняя часть паруса вместе с фалом ушла под яхту, и баковые матросы не смогли ничего предпринять — им оставалось только перерезать снасть. Фал с остатком паруса зацепился за киль, и некоторое время американцы тянули его за собой — при этом скорость упала на 4 уз. После этого инцидента американцам так и не удалось выправить положение, в результате они отстали от соперников на 180 м. На финише "Alinghi" была первой с отрывом в 40 секунд.

    Информация об изображении"Oracle BMW Racing" — американский претендент, не попавший на Кубок Америки
    "Oracle BMW Racing" — американский претендент, не попавший на Кубок Америки
     
    В первых двух гонках на борту "Oracle BMW Racing" находился глава синдиката американской команды (и владелец самой компании "Oracle") Ларри Элиссон. Его присутствие и обязанности на борту яхты были не совсем понятны, скорее, он был похож на обычного пассажира не совсем обычного судна. По его лицу можно было заметить, что он несколько подавлен. В то же время глава швейцарского синдиката Эрнесто Бер-тарелли на борту "Alinghi" вовсю крутил лебедки как рядовой член команды и, судя по всему, получал от гонок истинное удовольствие.

    Третья гонка стала самой захватывающей дуэлью в финале Кубка Луи Виттона. Рассел Коутс великолепно взял старт и пересек стартовую линию, на полкорпуса опережая "Oracle". Уже в начальной части лавировки "Alinghi" захватила лидерство, выигрывая у американской яхты 25 м. На протяжении всего первого отрезка дистанции швейцарская команда, контролируя своих соперников, старалась не выпускать их из ветровой тени.


    Знак "Alinghi" обогнула первой, но "Oracle" отстала всего на 8 секунд. Ко второму знаку преимущество "Alinghi" возросло уже до 13 секунд. На пути к третьему знаку даже несмотря на то, что яхты разошлись на 450 м по заливу Рассел Коутс постоянно продолжал контролировать лодку соперников. Сохраняя отрыв в 12 секунд, "Alinghi" первой обогнула верхний знак, после чего швейцарский экипаж оказался в менее выгодной позиции. Этим немедленно воспользовался Питер Холмберг, закрыв ветер соперникам.

    На фордевинде яхты постоянно шли в опасной близости друг от друга — расстояние между судами составляло считанные метры. С большим трудом Расселу Коутсу удавалось удерживать лидерство. В один из моментов, чувствуя, что преимущество "Alinghi" тает, Коутс повел свою лодку на привод, пытаясь лувинговать соперников — при этом обе яхты чуть было не ушли в брочинг. С бортов обеих яхт сыпались протесты, но все они немедленно отклонялись находящимися рядом судьями (впервые в финальных гонках они располагались не только на судейских катерах, но и на борту каждой из яхт!). Яхты синхронно делают поворот фордевинд и ложатся на левый галс. Теперь уже "Oracle" оказывается с подветра и применяет ту же тактику, что и "Alinghi". Яхты вновь сближаются, чуть не касаясь парусами, расстояние между ними — не более 2 м! И в этой острой борьбе "Alinghi" удается вернуть себе лидерство, опережая американцев почти на корпус, но "Oracle" по-прежнему не сдается. Пытаясь в отчаянной борьбе выйти на ветер, Питер Холмберг ошибается. "Oracle" носом касается кормы швейцарской яхты, что сразу фиксируют судьи и наказывают американцев штрафом.

    К финишу "Oracle" хоть и подошла первой, но времени для отработки наказания ей уже не хватило, в итоге ее проигрыш "Alinghi" составил 1 минуту 1 секунду.

    В четвертой гонке ничего, казалось бы, не предвещало беды для швейцарского экипажа, уже со старта захватившего лидерство. На верхний знак экипаж "Alinghi" вышел первым, опережая "Oracle" на 38 секунд. Обогнув знак и поставив спинакеры, яхты разошлись по заливу в поисках лучшего ветра. Швейцарская команда шла первой с хорошим заделом в 300 м, но неожиданное изменение ветра поставило все с ног на голову — и ко второму знаку приходит первым уже американский экипаж, причем с отрывом в целых 56 секунд. Расселу Коутсу так и не удалось ликвидировать отставание, в итоге проигрыш на финише составил 2 минуты 13 секунд.


    Информация об изображенииПервая гонка Кубка Луи Виттона. Под спинакером "Alinghi" наращивает отрыв
    Первая гонка Кубка Луи Виттона. Под спинакером "Alinghi" наращивает отрыв
     
    В пятой гонке экипаж "Oracle", воодушевленный предыдущим успехом, захватил лидерство уже на старте и вел гонку вплоть до третьего знака. Казалось, к американцам, наконец, пришла удача — но нет. Швейцарская команда вновь показала свое превосходство, обойдя соперников на пути к четвертому знаку. На пятом знаке "Alinghi" вела с отрывом всего в 16 секунд, но этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы выиграть гонку — на финише отрыв составил всего 13 секунд. Это поражение поставило американскую команду в сложную ситуацию: они проигрывают со счетом 4:1, и теперь каждая гонка могла стать для "Oracle" последней.

    И вот наступил решающий день. Дул легкий бриз, море было спокойным. Посмотреть гонку собралось более 600 судов со зрителями и болельщиками команд.

    К сожалению, гонка фактически закончилась, так и не успев начаться. За 2 минуты 35 секунд до старта "Oracle" совершает поворот на курсе у "Alinghi". Чтобы избежать столкновения, швейцарскому экипажу приходится изменить курс. Эмпайры, внимательно следившие за ходом предстартовой борьбы, незамедлительно назначают американской команде пенальти в виде поворота на 360°, который следует выполнить после пересечения стартовой линии. Перед американцами стояла сложная задача, а теперь она стала почти невыполнимой.

    Несмотря на это, экипажу "Oracle" надо отдать должное — они отчаянно боролись на протяжении всей дистанции. Ко второму знаку американская команда даже вела с отрывом в 28 секунд, но все решилось на лавировке к третьему знаку. Рассел Коутс и Бред Баттерворт великолепно разложили галсы, сумев отыграть у соперников 38 секунд. На третьем знаке "Oracle" уже была второй, уступив "Alinghi" 10 секунд. Впоследствии преимущество швейцарской команды только увеличивалось, и лишь на финише американцы смогли немного отыграть — но им еще предстояло выполнение штрафного поворота.

    "Alinghi" первой пересекла финишную линию, которая стала для них победной чертой в борьбе за Кубок Луи Виттона. В третий раз за всю 150-летнюю историю знаменитого приза честь оспаривать Кубок Америки в очном поединке с защитником Кубка выпала команде, представляющей европейскую страну. И впервые в истории ни одному из трех американских синдикатов не удалось добраться до финала Кубка Америки!

    Окончание репортажа нашего внештатного корреспондента и статью А.Тараненко о технических особенностях яхт IACC — участницах Кубка Америки — читайте в следующем номере "КиЯ".

    Дмитрий Бондар, г. Севастополь. Фото Боба Гризера, Тьерри Мартинеза и Филиппа Шиллера.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат Европы в классе швертботов «49er» в 2002 году
    Гигантский тримаран «Geronimo» снова в строю
    Кругосветная гонка под парусами «Around Alone 2002-2003»
    Две крупные регаты крейсерских яхт в Петербурге в 2002 году
    Регата крейсерских яхт «Кубок Нижней Волги-2002»
    Два претендента на абсолютный рекорд скорости под парусами
    Седьмая одиночная трансатлантическая гонка «Ромовый рейс»
    Второй этап кругосветной гонки одиночек «Around Alone 2002-2003»
    Парусная регата вокруг Британских островов 2002 года
    Парусная регата «Жемчужины России» осенью 2002 года
    Юношеское осеннее Первенство России по парусу в 2002 году
    Собрание членов Ассоциации яхт класса «Л-6»
    Итоги сезона 2002 года гоночных скутеров Формулы 1
    Женские мировые рекорды в воднолыжном спорте
    Одиннадцатая регата «Ява-Трофи 2002»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Гонки парусных яхт на «Кубок Америки» сезона 2002/2003 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионаты мира и Европы по буеру в классе DN 2003 года
    Чемпионат России по буеру в классе DN 2003 года
    Предстоящий чемпионат мира «24 часа Санкт-Петербурга» 2003 года
    Кругосветное соревнование на «Кубок Жюля Верна» в 2003 году
    Завершение кругосветной гонки одиночек «Around Alone 2002-2003»
    31-е парусные гонки на «Кубок Америки» 2003 года
    Соревнования «24 часа Санкт Петербурга» 2003 года
    Водно-моторные соревнования типа «River-marathon» 2003 года
    Фестиваль «Водно-моторные покатушки - 2003»
    Водно-моторные гонки на призы ОАО «Волжские моторы» в 2003 году
    «Некрейсерские» гонки крейсерских яхт в Питере в 2003 году
    Новый отечественный класс «Open 800»
    У России всего дна путевка на олимпийскую регату
    Наши на Чемпионате мира 2003 года в Кадисе
    Чемпионат Санкт-Петербурга среди крейсерских яхт 2003 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 18 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории