Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 2003 год / Парусная регата «Жемчужины России» осенью 2002 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Парусная регата вокруг Британских островов 2002 года
    Первая Полярная парусная регата 1967 года
    Генуэзская парусная регата 1968 года
    Международная парусная регата в ГДР 1969 года
    XXIII Балтийская парусная регата 1971 года
    Парусная «Регата дружбы» в Риге 1972 года
    Дальневосточная парусная регата 1974 года
    Парусная регата Готланд-Рунт вокруг острова Готланд 1977 года
    Дальневосточная парусная регата 1979 года
    Традиционная Кильская парусная регата 1982 года
    XXXI Черноморская парусная регата 1982 года
    Парусная регата VIII Спартакиады народов СССР 1983 года
    VIII Международная парусная регата «Георгий Димитров» 1983 года
    XV Йерская парусная регата 1983 года


    Парусная регата «Жемчужины России» осенью 2002 года

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 183 (Все статьи)
              0



    С 1997 г начало активно развиваться международное движение, цель которого — популяризация яхтинга в странах Черноморского бассейна. Основные идеи этого движения блестяще воплотились в суперпроект яхтенного ралли по Черному морю, известного по знаменитой аббревиатуре KAIRA. В прошлом году более 50 яхт из 16 стран-участниц грандиозного проекта заходили в сочинский морской порт, вызвав неподдельный интерес не только праздной курортной публики, но и профессиональных российских яхтсменов. Примерно тогда же и решено было организовать собственную регату — только уже не в виде прогулки по Черному морю, а настоящей гонки на время...


    Реализовать задуманное сочинцам удалось в октябре прошлого года при поддержке компании "Газпром", учредившей рекордный для соревнований подобного уровня призовой фонд. На приглашение организаторов "Жемчужины России" откликнулись более двух десятков крейсерских яхт из России, Беларуси и Турции.

    Информация об изображенииЯхты-участницы на дистанции
    Яхты-участницы на дистанции
     
    По регламенту все яхты-участницы были разбиты на четыре группы: в первой соревновались парусники длиной от 40 до 50 футов, во второй — от 30 до 39, в третьей — от 27 до 30 футов, и, наконец, в четвертой группе старт приняли суда меньших размерений, в том числе самая миниатюрная яхта регаты под многообещающим названием "Успех".

    Спортивная часть регаты открылась гонками по классическому треугольнику в акватории сочинского парусного центра. Этот октябрьский день на море выдался солнечным и безветренным — на радость курортникам и к явному огорчению яхтсменов. В условиях практически полного штиля только два экипажа из Новороссийска — на яхтах "Визит" (капитан Олег Юшков) и "Валентина" (капитан Роман Мершалов) — смогли уложиться в контрольное время, захватив тем самым лидерство в своих классах.

    А затем были красочная церемония официального открытия регаты, предстартовые сборы и прощание с любимыми на причале парусного центра. Оставив позади пограничный и таможенный контроль, участники полностью сосредоточились на гонке — впереди была сложная дистанция протяженностью 600 миль, на которой нужно показать все, на что ты способен или даже больше того.

    Переход из Сочи в турецкий порт Хопа получился весьма сложным. Сначала терпение гонщиков испытывал штиль, а затем на них обрушился первый шторм. В этих условиях первой к берегу пришвартовалась сочинская яхта "Ата-ланта". За счет грамотно выбранной тактики экипажу Тимура Аутлева удалось сотворить настоящую сенсацию, опередив явных фаворитов соревнований — "Визит" и "Мираж".

    Надо отметить, что появление российской парусной эскадры под флагами "Газпрома" вызвало в Турции — где практически все парусники уже находились на зимних стоянках — настоящий фурор. До последнего момента турки не верили, что регата состоится, и не представляли, что можно ходить на яхтах в такое время года. Их удивление еще более возросло, когда они узнали, что яхты пришли в Хопу без двигателей — в гоночном режиме.

    Впрочем, для наших спортсменов все неприятности трудного перехода и ненастной погоды были с лихвой компенсированы импровизированным пикником на высоте 2000 м, устроенным гостеприимными хозевами. А затем после короткой стоянки, восстановления сил и устранения последствий ночного шторма пришло время старта на втором этапе — от Хопы до Трабзона.

    Третий этап оказался самым коротким — всего 60 миль — и почти никак не повлиял на расстановку лидеров. Но всем было ясно, что это лишь затишье перед бурей. И буря действительно грянула — на переходе от Трабзона до Фасты. Сильный шторм внес свои коррективы и стал серьезным испытанием на прочность не только для членов экипажей. В отдельные моменты гонщики, по их собственным словам, испытывали состояние невесомости, и лишь опыт и сноровка позволили им с честью выйти победителями в споре со стихией.

    В порт Фаста первым зашел новороссийский "Визит", опередив две сочинские яхты "Мираж" и "Аталанту". Все остальные парусники пришли на финиш с заметным опозданием — одних разбросало по морю, другие пережидали шторм в маленьких бухтах.

    Развязка наступила на заключительном этапе Фаста — Сочи протяженностью 210 миль. Для общей победы новороссийцам достаточно было придти на финиш вторыми, и, казалось, что опытнейший экипаж яхты "Визит" без особого труда справится с этой задачей, ведь в его составе был один из лучших рулевых — Андрей Арбузов, а сам "Визит" в этом году уже отметился успешным выступлением на регате даже в Сиднее!

    До наступления темноты эта яхта так и шла по дистанции второй, но ночью пропустила вперед "Аталанту".

    Столь потрясающая по драматизму дуэль и стала подлинным украшением "Жемчужины России". Первым же в сочинский порт вошел "Мираж" под командованием мастера спорта Алексея Ганженко, который потом сказал: "До сих пор не верится в успех, ведь регата стартовала и финишировала в Сочи, где от нас все ждали только победы. Это было самым сложным, но в итоге все решило не наличие звезд в экипаже, а слаженность его действий."

    Прошедшая регата получила высокую оценку Федерации парусного спорта России и включена в календарь соревнований на 2003 г Маршрут будущей гонки пройдет не только по российскому и турецкому, но и украинскому побережью Черного моря. Более авторитетным станет и состав участников — приглашения получат известные шкиперы из стран Черноморского бассейна, а также Италии, Греции и Испании.



    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Очередная регата «Свежий ветер» на Волге в 2002 году
    Матч-рейс на «Открытый кубок Санкт-Петербурга» в 2002 году
    Седьмая Международная Балтийская регата в 2002 году
    Трэйси Эдвардс ставит рекорды скорости под парусами
    Атака Стива Фоссетта на рекорд скорости под парусами
    Открытый чемпионат Европы в классе «470»
    Чемпионат Европы в классе швертботов «49er» в 2002 году
    Гигантский тримаран «Geronimo» снова в строю
    Кругосветная гонка под парусами «Around Alone 2002-2003»
    Две крупные регаты крейсерских яхт в Петербурге в 2002 году
    Регата крейсерских яхт «Кубок Нижней Волги-2002»
    Два претендента на абсолютный рекорд скорости под парусами
    Седьмая одиночная трансатлантическая гонка «Ромовый рейс»
    Второй этап кругосветной гонки одиночек «Around Alone 2002-2003»
    Парусная регата вокруг Британских островов 2002 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Парусная регата «Жемчужины России» осенью 2002 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Юношеское осеннее Первенство России по парусу в 2002 году
    Собрание членов Ассоциации яхт класса «Л-6»
    Итоги сезона 2002 года гоночных скутеров Формулы 1
    Женские мировые рекорды в воднолыжном спорте
    Одиннадцатая регата «Ява-Трофи 2002»
    Гонки парусных яхт на «Кубок Америки» сезона 2002/2003 года
    Чемпионаты мира и Европы по буеру в классе DN 2003 года
    Чемпионат России по буеру в классе DN 2003 года
    Предстоящий чемпионат мира «24 часа Санкт-Петербурга» 2003 года
    Кругосветное соревнование на «Кубок Жюля Верна» в 2003 году
    Завершение кругосветной гонки одиночек «Around Alone 2002-2003»
    31-е парусные гонки на «Кубок Америки» 2003 года
    Соревнования «24 часа Санкт Петербурга» 2003 года
    Водно-моторные соревнования типа «River-marathon» 2003 года
    Фестиваль «Водно-моторные покатушки - 2003»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 27 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории