Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 2004 год / Соревнования в честь 100-летия водномоторного спорта в России
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    100-летие парусного спорта в Саратове
    Соревнования клубных команд России на реке Исети 1972 года
    В. В. Вейнберг — проблемы водномоторного спорта
    Поход «Север-84» в честь 40-летия великой победы
    Плавание в честь 40-летия Победы на яхте «Гренада»
    Основные события водномоторного спорта сезона 1987 года
    Соревнования по водномоторному спорту в 1969 году
    XII всесоюзные соревнования по водномоторному спорту на приз сборника
    III Международные соревнования по водномоторному спорту в Бресте
    XIII соревнования по водномоторному спорту на приз сборника «КиЯ»
    Кубок России по водномоторному спорту в 2003 году
    Соревнования по парусному и буерному спорту в 1969 году
    III соревнования водномоторников на приз «Катера и яхты»
    Соревнования по водно-моторному спорту в Волгограде 1970 года


    Соревнования в честь 100-летия водномоторного спорта в России

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 189 (Все статьи)
              0


    Первые в России соревнования на моторных судах прошли 1 августа 1904 г. на реке Средняя Невка вокруг Елагина острова со стартом и финишем у бонов Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба. За прошедший век в России и Советском Союзе прошло огромное множество соревнований, отечественных и международных спортивных событий, клубных гонок и чемпионатов мира, сменилось несколько поколений водномоторников, создавались самые прогрессивные спортивные суда, завоевано большое количество званий и наград самой высшей пробы.

    Сейчас водно-моторный спорт в России переживает не самые лучшие времена. Популярность этого спорта в 70-х гг, когда в стране насчитывалось несколько десятков тысяч спортсменов, остается для нас верным ориентиром и одной из целей нашей деятельности. Однако четкий и однозначный прогресс последних десяти лет налицо. Россия вновь уверенно вошла в число законодателей мод в мировом водно-моторном спорте.

    Информация об изображенииВодномоторники на дистанции
    Водномоторники на дистанции
     
    Усилиями нашей страны в мировую спортивную классификацию введены 15 новых классов спортивных судов, объединенных в три группы, причем одна из них — "Формула будущего" — принципиально новая. Улучшается социальная база спорта, соревнования в новых классах лодок расширяются, расширяются и ряды спортсменов и география соревнований, а присутствие российских гонщиков в "Формуле 1" воспринимается уже не как эксперимент или случайный эпизод.

    Только треть российской территории покрыта дорогами с усовершенствованным покрытием — в остальной части нашей Родины лодка с мотором зачастую остается единственным средством наземного транспорта, и если работа Федерации водно-моторного спорта России поможет приобщить молодых граждан страны к спорту и прогрессу, мы будем считать свою задачу выполненной.

    Президент UIM Ральф Фрелинг направил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину специальное письмо с поздравлениями по случаю столетия водно-моторного спорта в России и просьбой поддержать водно-моторные соревнования как одно из наиболее прогрессивных и перспективных направлений российского спорта. По заявке Федерации водно-моторного спорта России Международный водно-моторный союз (UIM) внес в международный календарь на 2004 г. шесть событий, в числе которых Чемпионат мира и Чемпионат Европы в классах "Endurance Pneumatics".

    Программа празднования 100-летия российского водно-моторного спорта включает в себя следующие события:

    5-6 февраля, Санкт-Петербург — Всероссийский семинар судей по водномоторному спорту.

    В работе семинара приняли участие 33 представителя из разных регионов России. Среди них были судьи по водномоторному спорту, организаторы соревнований и тренеры. Участники семинара прослушали курс лекций по судейству, правилам организации и проведения соревнований, обеспечению безопасности, правилам формирования календаря международных соревнований и принципам их финансирования.

    6-12 февраля, Хельсинки (Финляндия) — "Helsinki Boat Show".

    В работе выставки приняла участие совместная делегация Федерации водномоторного спорта России и клуба "24 часа Санкт-Петербурга". Были представлены международные соревнования, включенные в программу празднования 100-летия водно-моторного спорта России.

    11-14 марта, Москва — "10-я Международная выставка "Катера и яхты".

    Состоялось представление программы 100-летия водно-моторного спорта России.

    28 апреля, Монако — ежегодное совещание в офисе UIM по вопросам развития водно-моторного спорта в России.

    Традиционная встреча администрации UIM и делегации Федерации водномоторного спорта России, на которой будут затронуты вопросы развития российского водно-моторного спорта, популяризации международных соревнований, проводимых на территории России, организационные вопросы.

    30 апреля-1 мая, Руан (Франция) — 41-я гонка "24 часа Руана".

    Уже на протяжении нескольких лет представители Федерации водно-моторного спорта России работают на этой гонке. Опыт французских коллег помогает российским организаторам в проведении таких соревнований, как гонка "24 часа Санкт-Петербурга", ривер-марафоны и др.

    17-20 мая, Санкт-Петербург — Международные соревнования по водномоторному спорту в классе "Формула будущего", открытый чемпионат России.

    Традиционные детско-юношеские соревнования, зародившиеся в России (Санкт-Петербург) и получившие мировую популярность. Высокая безопасность лодок с надувными бортами (РИБ) позволяет участвовать даже самым юным спортсменам — возраст участников от 8 до 16 лет.

    9-13 июня, Санкт-Петербург — выставка "Бот-шоу 2004".

    В работе выставки состоятся соревнования по водно-моторному спорту на приз журнала "Катера и яхты", на стенде Федерации водно-моторного спорта России и клуба "24 часа Санкт-Петербурга" будут проведены пресс-конференции по соревнованиям, проходящим в рамках столетия водно-моторного спорта и презентация подготовленной к 100-летию водномоторного спорта России книги "Водно-моторный спорт".

    19-20 июня, г. Приозерск Ленинградской обл. — международная маршрутная гонка "Приозерск-Валаам" (открытый чемпионат России в классах "River Marathon PR750-PR3000", 1-й этап).

    Соревнование будет проводиться второй раз, но уже в международном статусе (гонка включена в календарь соревнований UIM). Гонка 2003 г вызвала большой интерес со стороны спортсменов, UIM, администраций Ленинградской области и Республики Карелия. Соревнование проходит при благословении настоятеля Валаамского монастыря.

    3-4 июля, Санкт-Петербург — Чемпионат мира "24 часа Санкт-Петербурга".

    Сверхэкстремальный марафон — продолжительность гонки составляет 24 часа. Эти соревнования входят в категорию гонок на выносливость, которые сейчас динамично развиваются в России. Гонка будет проводиться уже в пятый раз и второй раз в статусе чемпионата мира.

    10-11 июля, Санкт-Петербург — Чемпионат Европы "6 часов Санкт-Петербурга".

    Это первое соревнование по гонкам на выносливость в статусе чемпионата Европы, которое будет проходить в России. В классах "Endurance Pneumatics Class 1/ 2/3/4/5" участвуют лодки с надувными бортами, жестким пластиковым днищем и одним подвесным мотором. Мощность моторов в старших классах превышает 300 л.с. и более, а скорость в гонке — 100 км/ч.

    1 августа, Санкт-Петербург — международная маршрутная гонка "Санкт-Петербург-крепость Орешек" (Открытый чемпионат России в классах "River Marathon PR750-PR3000", 2-й этап).

    Ровно 100 лет отделяет эту гонку от первых соревнований моторных судов в России, и она станет одним из основных событий празднования 100-летия отечественного водно-моторного спорта. Маршрутные гонки проводятся на протяженных дистанциях открытого типа, и для победы необходимы не только хорошо подготовленная техника и опыт гонщиков, но и умение ориентироваться на воде и пользоваться лоцией. Гонка прошлого года проходила в крайне неблагоприятных погодных условиях — при очень низкой температуре и проливном дожде, но соревнования успешно завершились, а у гонщиков и организаторов тогда остались приятные воспоминания.

    20-23 сентября, Санкт-Петербург — Международные соревнования по водно-моторному спорту в классе "Формула будущего" (открытый чемпионат Санкт-Петербурга).

    Детские соревнования в классе "Формула будущего" — крайне увлекательное зрелище, ведь дети очень азартны, и их стремление к победе выражено даже сильнее, чем у взрослых спортсменов. Они состязаются, побеждают и проигрывают, и всегда очень эмоционально выражают свои чувства и состояние. Присутствие на таких событиях создает хорошее настроение и приносит радость за наших детей.

    19-24 октября, Лиссабон (Португалия) — Генеральная ассамблея Международного союза водно-моторного спорта.

    Это мероприятие проводится ежегодно в конце октября и традиционно подводит итоги завершившегося спортивного сезона. Здесь утверждаются календарь соревнований на следующий год, а также правила проведения и организации соревнований во всех классах. В 2004 г. особое внимание собравшихся будет уделено 100-летию водно-моторного спорта России.

    8 ноября, Санкт-Петербург — "Ледяная" гонка "Санкт-Петербург-Усть-Ижора" (закрытие сезона 2004 г.).

    Традиционно соревнования на закрытие сезона проводились в конце сентября, но в 2003 г это событие состоялось почти зимой — в ноябре. Несмотря на достаточно холодную погоду и близкий ледостав (поэтому гонку и назвали "ледяной"), собралось большое количество участников (13 корпусов). В Усть-Ижоре гонщики были радушно встречены руководством местной администрации и отцом Анатолием — настоятелем церкви Святого кн. Александра Невского, что расположена на берегу Невы.

    Кроме перечисленных гонок, как обычно, пройдут и соревнования, предусмотренные календарем Федерации водно-моторного спорта России.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Кубок Москвы и Кубок европейских флотов России в классе буеров «DN»
    Собрание членов Ассоциации яхт класса «Л-6» в 2003 году
    Новый рекорд одиночной кругосветки на тримаране «Poulain»
    Гонки за Кубок Жюля Верна 2004 года начались
    Лично-командный чемпионат водномоторников России в 2003 году
    Кубок России по водномоторному спорту в 2003 году
    В преддверии водномоторного сезона 2004 года
    Итоги чемпионата мира в классе «Формула-1» 2003 года
    Чемпионат мира в классах «Аквабайк-Про» 2003 года
    Чемпионат «Jet Sprint 2004» расширяется
    Чемпионат по гонкам на выносливость «Powerboat P1» в 2003 году
    Афинская предолимпийская парусная неделя 2004 года
    Борьба за абсолютный рекорд скорости под парусами на воде
    Обратная кругосветка Жан-Люка Ван ден Хееде завершена
    Кругосветка однокорпусной яхты «BPH Bank» с полным экипажем

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Соревнования в честь 100-летия водномоторного спорта в России

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Кругосветная гонка «The Race 2004» на крупных многокорпусниках
    Возрождение соревнований за «Малый Кубок Америки»
    Новости и планы парусного спорта 2004 года
    Чемпионат России в классах буеров «DN» и «ОЛ» 2004 года
    Чемпионат мира и открытый чемпионат Европы в классе «DN» 2004 года
    Рейтинг-лист ISAF 2004 года для гонщиков олимпийских классов
    Зарубежные парусные регаты первой половины 2004 года
    Первые старты водно-моторного сезона 2004 года
    Четвертая гонка на веслах через Атлантику в 2004 году
    Шестые гонки на надувных лодках на приз «КиЯ» в 2004 году
    Экстремальный марафон «24 часа Санкт-Петербурга» в 2004 году
    Третья регата «Магические Белые ночи» в Петербурге в 2004 году
    Окончательный перечень участников Олимпиады 2004 года
    I этап Открытого чемпионата Приморского края по аквабайку 2004 года
    Гонка яхтсменов-одиночек через Атлантику «The Transat 2004»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 29 + 39 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории