Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 2004 год / Американские гонки «джет-спринт» на мелководье в 2004 году
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Шестые гонки на надувных лодках на приз «КиЯ» в 2004 году
    Гонки. Рекорды. Моторы в 1963 году
    III трансатлантические гонки яхт-одиночек в 1968 году
    18-е гонки «Шесть часов Парижа» в 1972 году
    Двадцать первые гонки на «Кубок Америки» в 1970 году
    Парусные гонки вокруг Британии в 1970 году
    Гонки яхт на Минитонный кубок в 1978 году
    IX Всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Волги в 1978 году
    6-часовые гонки мотолодок на реке Клязьма в 1977 году
    Гонки крейсерских яхт на Малый кубок Днепра в 1978 году
    35-я ежегодная бот-шоу в Дюссельдорфе в 2004 году
    Зарубежные американские подвесные моторы 2004 года
    Четвертая гонка на веслах через Атлантику в 2004 году
    Седьмая Петербургская бот-шоу в 2004 году


    Американские гонки «джет-спринт» на мелководье в 2004 году

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 192 (Все статьи)
              0


    В первый раз я прилип глазами к этим крохотным алюминиевым лодкам пару лет назад на одной из американских бот-шоу. Они издалека привлекали внимание яркой раскраской и гигантскими стационарами "Шевроле" (975 л.с.) с водометами на "хвосте". Позднее я узнал, что американские "Казанки" прославились на съемках фильма о Джеймсе Бонде, когда для одной из серий были изготовлены 15 однотипных монокорпусов (их сделала фирма из Айдахо "R. M. Jetboats".

    Информация об изображенииКажется, что лодка "едет" по полю
    Кажется, что лодка "едет" по полю
     
    То были спортивные лодки для джет-спринта — молодого вида спорта, кстати, уже признанного UIM (секция "Jetsprint"). Тут строжайше регламентируются не только материал и длина цельнометаллического корпуса (как правило, 3-мм алюминий и 3.7—4.3 м соответственно), но и двигатели (вплоть до колец и поршней), все специальное оборудование и меры безопасности.

    Спорт этот зародился в 80-е гг. прошлого века в Новой Зеландии, где гонщики сперва соревновались в скорости преодоления замысловатой трассы вокруг буев на руслах мелководных речек. Поскольку девизом состязаний всегда был лозунг "Еще быстрее", то в 1997 г. "водометчики" закономерно появились и в США, правда, уже на искусственно вырытых каналах (шириной 4 м и глубиной 0.6 м). Тут, где умеют делать деньги из ничего, быстро смекнули, что захватывающие скорости, конечно же, привлекут зрителей и рекламодателей. А обустроить трассу с минимумом капиталовложений совсем несложно. Земельный 300х300 м квадрат обнесли высоким проволочным забором, вокруг которого и стали располагаться зрители, палатки заморских коробейников и, естественно, шашлыки и пивные точки. За парковку вблизи канала хозяева трассы дерут 10 долл., так что прибыль за один день состязаний порой составляет около 30 тыс.!


    Информация об изображенииКаналы шириной в два корпуса лодки
    Каналы шириной в два корпуса лодки
     
    Справедливости ради надо признать, что водометная федерация с марта по сентябрь проводит всего восемь квалификационных состязаний, где спортсменам начисляются очки, плюс открытие сезона и национальное первенство (в этом году — 18 сентября).

    Суть гонок заключается в скоростном преодолении трассы, на которой запрограммировано до 30 поворотов. Сложность же в том, что судьи могут менять эту легенду по своему усмотрению, оставляя каждой команде одинаковым количество изменений направления движения и их сложность. В лодках находятся пилот и штурман, который указывает направление исключительно рукой — настолько высоки скорости.

    Информация об изображенииПеревозка лодки на трейлере
    Перевозка лодки на трейлере
     
    Когда я нынешним летом впервые попал на джетовую "сшибку" — третий этап первенства США, то не сразу понял, что тут на самом деле происходит. После взмаха судейского флага какая-то ярко-желтая лодчонка вначале словно присела, но тотчас по-львиному взревела, затем буквально выпрыгнула из воды и принялась туда-сюда егозить по каналу, точно балующийся пионер в ванной, выплескивая по сторонам фонтаны шоколадной жидкости. Но прошло чуть больше минуты — табло показало 60.6 с, как "желтенькая" чисто прошла трассу, и на старт вышла следующая команда. То состязались представители наиболее дешевого, в прямом смысле этого слова, класса, где разрешены лишь серийно выпускаемые фабричные штамповки.

    Информация об изображенииНа транце внушительного размера водомет
    На транце внушительного размера водомет
     
    В США водометные гонки проводятся в пяти классах: новичков (как правило, начинающие пилоты пребывают в нем сезона два), лимитированном, супермодифицированном, А-400 и свободном. Только два последних соревнования рекомендуются UIM как международные. Это и понятно, ведь тут гонщики могут развить скорость до 90 миль/ч, испытывая при этом восьмикратные перегрузки (например, при развороте на 180°).

    В тот день новички проходили "закрученную" милю приблизительно за 71 с, а представители "свободного сословия" умудрялись уложить ту же дистанцию в 45 с. Этот класс все называют "супер", ибо лодки при помощи двигателей в 900 л.с. плюс турбонаддув всего за 3 с достигают скорости в 80 миль/ч! Топливом для этих катеров, как правило, служит метанол, о чем свидетельствует стоящая на их борту буква "М".


    Обычно с утра проводятся квалификационные заезды с раздельным стартом (на квалификацию выходит не более восьми лодок в каждом классе), а после полудня проводятся гонки на выбывание, где после каждого круга остается половина участников.

    Информация об изображенииРулевое управление пилота
    Рулевое управление пилота
     
    Наиболее демократичным считается лимитированный класс, где федерацией запрещены всякие модификации, что дает возможность снизить стоимость гоночной лодки в целом и, следовательно, привлечь больше гонщиков. Двигатели здесь работают на обычном 92-м бензине (кстати, выше этого значения на заправках в США вы ничего не встретите), а вот в модифицированном и классе А-400 применяют исключительно авиационное топливо (лучшие результаты участников в данных классах на третьем этапе — 51 и 47 с соответственно).

    Возраст гонщиков самый различный (в тех соревнованиях были и "ребята" за 60) — правилами ограничен лишь минимум: пилот — не моложе 18 лет, штурман — 16 лет. На удивление много женщин, причем не только среди штурманов! Наиболее импозантно гляделись девчонки из команды "лягушек". Им бы румбу в матросском клубе отплясывать, а не на гашетку нажимать... Подхожу к одной такой улыбающейся "гёрлс", только что вылезшей из кокпита ярко-зеленой лодки класса А-400 (длина — 3.6 м, двигатель "Шевроле 406").

    Информация об изображенииНастройка двигателя перед стартом
    Настройка двигателя перед стартом
     
    — Не страшно?

    — Конечно нет! — улыбается Тамара Райт, — уже четыре года участвую в гонках, из них два последних — в классе для взрослых.


    — А сколько стоит подготовка лодки и участие во всех восьми этапах?

    — В классе А-400 полностью оборудованный катер тянет примерно на 25 тыс. долл., в лимитированном можно обойтись и половиной этой суммы. На участие в состязаниях, если, конечно, не стрясется поломка, вместе со всеми переездами в год уходит не более 10 тыс. долл., которые получаю, естественно, от спонсоров. — При этом Тамара указала рукой на пестрый алюминиевый борт. Кого тут только не было прописано: и какая-то строительная фирма, и эвакуатор поломанной техники, и дрянное пиво "COORS Light", и даже стоматологическая клиника!

    Информация об изображенииЛодка в повороте поднимает много воды и грязи в воздух
    Лодка в повороте поднимает много воды и грязи в воздух
     
    Не успел я толком разглядеть "фамилии" всех прочих спонсирующих чудаков, как очередная "алюминька" явно не вписалась в поворот, вылетела на травяной газон, по инерции стала на попа и беспомощно рухнула навзничь килем кверху, предоставив горемычной команде вниз головой подумать о сущности бытия в целом и о водно-моторном спорте в частности.

    Спасатели в желтых майках тотчас ринулись на помощь, перевернули неудачников лицом к солнцу, и те, как ни в чем не бывало, высвободились из ремней безопасности и принялись махать руками возбужденной публике.

    Информация об изображенииБез аварий почти не обходится
    Без аварий почти не обходится
     
    — Вот видишь, — прокомментировала эпизод Тамара, — ничего страшного не произошло, ведь требования к структурным элементам катера, обеспечивающим безопасность команды, очень суровы. Регламентирована даже толщина защитных труб пилотской клетки. Без их точного выполнения никакую техкомиссию не пройдешь.

    Хотя "джет-спринтеры" — частые гости телевизионной программы "Экстремальные катастрофы", мне не оставалось ничего другого, как согласиться, да разве поспоришь с гонщицей, которая еще пару минут назад свободно управлялась с катером на скорости 80 миль/ч!


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новости и планы парусного спорта 2004 года
    Чемпионат России в классах буеров «DN» и «ОЛ» 2004 года
    Чемпионат мира и открытый чемпионат Европы в классе «DN» 2004 года
    Рейтинг-лист ISAF 2004 года для гонщиков олимпийских классов
    Зарубежные парусные регаты первой половины 2004 года
    Первые старты водно-моторного сезона 2004 года
    Четвертая гонка на веслах через Атлантику в 2004 году
    Шестые гонки на надувных лодках на приз «КиЯ» в 2004 году
    Экстремальный марафон «24 часа Санкт-Петербурга» в 2004 году
    Третья регата «Магические Белые ночи» в Петербурге в 2004 году
    Окончательный перечень участников Олимпиады 2004 года
    I этап Открытого чемпионата Приморского края по аквабайку 2004 года
    Гонка яхтсменов-одиночек через Атлантику «The Transat 2004»
    Парусные регаты России 2004 года. Северо-Западный регион
    Фестиваль «Водномоторные покатушки» в Рязани в 2004 году

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Американские гонки «джет-спринт» на мелководье в 2004 году

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Итоги российского водно-моторного сезона 2004 года
    Рекорды яхтсмена Бруно Пейрона в 2004 году
    Абсолютный рекорд скорости на виндсерфинге Финиана Мэйнарда
    Безостановочная гонка одиночек «Vendee Globe 2004/2005»
    Кубок России в классе «Open 800» 2004 года
    Парусные регаты России 2004 года. Центральная часть России
    Российские «Речные водномоторные марафоны» 2004 года
    Водномоторные гонки «Осенний Кубок Санкт-Петербурга 2004»
    Презентация проекта «Россия в Формуле-1» на воде
    Новый тип парусных досок для Олимпиады «NeilPryde RS:X»
    Седьмой этап ежегодных соревнований «Кубок Торнадо»
    Парусные регаты России 2004 года. Черное море, Сибирь и Дальний Восток
    Питерская команда водномоторников «Акулы-Севкабель»
    Три новых мировых рекорда под парусами в 2005 году
    Эллен МакАртур обогнула земной шар на многокорпусном паруснике


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 40 + 10 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории