Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 2004 год / Возрождение соревнований за «Малый Кубок Америки»
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Американский катамаран проиграл «Малый Кубок «Америки»
    Гонки катамаранов на «Малый кубок «Америки»
    Малый кубок Америки меняет адрес
    Парусные гонки на кубок Америки
    Гонки на «Кубок Америки» 1964 года
    Кубок Америки хотят проводить во Франции
    Первые гонки на «Кубок Америки»
    Гонки яхт 12-метрового класса на XII «Кубок Америки»
    Кто будет бороться за «Кубок Америки» в 1970 году?
    Кто будет претендентом на «Кубок Америки»?
    Суперяхты на XXII гонках на кубок Америки
    Вокруг XXIII гонок яхт на Кубок Америки
    23-е соревнования на Кубок Америки 1977 года
    Двадцать первые гонки на «Кубок Америки» в 1970 году


    Возрождение соревнований за «Малый Кубок Америки»

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 190 (Все статьи)
              0


    История борьбы за Малый Кубок "Америки" насчитывает уже свыше 40 лет — в 1961 г. состоялись первые состязания катамаранов на этот приз. Изначально задирами стали американцы, назвавшие один из своих катамаранов "быстрейшим среди небольших парусных судов". Британский лев не смог не ответить на подобный вызов — так родились эти соревнования, ныне официально именуемые "International Catamaran Challenge Trophy".

    Информация об изображенииКатамарана "F-18НТ" под парусом
    Катамарана "F-18НТ" под парусом
     
    Если же говорить более серьезно, то все началось с совместной инициативы руководства нью-йоркского яхт-клуба "Sea Cliff" и редактора парусного отдела газеты "The New York Herald Tribune" Эверетта Морриса, решивших основать приз для соревнований между командами отдельных стран на небольших катамаранах — причем по правилам, схожим с правилами проведения "большого" Кубка "Америки". Местный скульптор, сам член этого яхт-клуба, изготовил переходящий приз (неверно называемый кубком), который существует и поныне.

    Первоначально (и вплоть до 1996 г.) соревнования проводились на катамаранах класса "С", широко распространенных в 60-е гг., чья популярность в немалой степени объяснялась простотой правил этого класса. Они были более чем лаконичны: длина — 25 футов (7.62 м), ширина — 14 футов (4.27 м), площадь парусности — 300 кв.футов (27.87 м2), два члена экипажа, один из которых может пользоваться трапецией. Все! Никаких ограничений по весу корпуса, материалам и конструкциям.

    Первые 12 лет Малый Кубок "Америки" разыгрывался ежегодно. Принципиально в конструкции катамаранов практически ничего не менялось, затраты на их проектирование и постройку были, в общем, небольшие, что способствовало поддержанию энтузиазма гонщиков и их менеджеров. Начиная с 1974 г. ситуация стала резко меняться. Подкосила Малый Кубок "Америки", как это ни странно, Уэймутская Неделя рекордов скорости под парусами. Именно на ней начиная с 1974 г. появились и стали быстро развиваться все более и более диковинные конструкции рекордных судов, базирующиеся по большей части на катамаранной схеме. Хорошо обеспеченные команды мгновенно сделали соответствующие выводы, и в доселе ничем технически особенно не выделявшемся классе "С" началась настоящая "гонка вооружений". Именно парусное вооружение стало основной ареной состязаний конструкторов новых лодок. В борьбе за престижный трофей включились такие знаменитости, как, к примеру, Линдсей Каннингхэм. Это именно его катамаран "Victoria 150", оснащенный жестким трехсекционным парусом-крылом, каждая секция которого могла управляться отдельно и имела вдобавок управляемые закрылки, помог австралийцам вернуть себе Кубок в 1985 г. Цена участия незамедлительно пошла вверх, а количество команд, которые могли себе это позволить, — вниз.


    Как следствие, с 1974 по 1989 г. состоялось всего восемь розыгрышей Кубка, а после 1989 г. за приз боролись всего дважды. Начиная с 1996 г. гонок не было вообще. Последние обладатели приза — австралийцы — вернули Кубок его учредителям. Казалось, популярное некогда соревнование исчезло навсегда...

    Однако такое положение дел никак не устраивало руководство яхт-клуба "Sea Cliff". Два года было потрачено на выработку новых правил и обсуждение существующих конструкций катамаранов с целью выбора нового кубкового класса. Предлагались самые различные варианты, но все, как всегда, решил случай. Руководство "Sea Cliff" уже склонялось в пользу олимпийских катамаранов "Tornado", когда к ним обратилась Ассоциация катамаранов класса "Bimare F-18HT", которую тогда контролировавала компания-производитель "Bimare". Ассоциация планировала провести в Ньюпорте чемпионат США и предложила учредителям Малого Кубка "Америки" взять этот класс под свое покровительство. Поскольку ведущие гонщики в "Tornado" оказались жестко связаны графиком олимпийских и предолимпийских регат и тренировок, учредители Кубка решили принять предложение "Bimare" и уже осенью 2003 г. провели первый розыгрыш Малого Кубка "Америки" на новых лодках.

    Итак, что же представляет собой этот класс? Во-первых, это открытый ("Open") класс, правила которого буквально начинаются со слов "все, что впрямую не запрещено — разрешено". Во-вторых, это недавно появившийся класс технологически современных (кстати, сокращение "HT" в названии класса так и расшифровывается — "high technology") и быстроходных лодок, гонки на которых очень динамичны и зрелищны.

    Информация об изображенииОбщий вид катамарана "F-18НТ"
    Общий вид катамарана "F-18НТ"
     
    Корпуса катамарана должны быть зеркально симметричны относительно ДП, подводные крылья не разрешены — за исключением крылатых рулей, выполненных в виде перевернутой буквы "Т" (при условии, что ширина горизонтальной части не превышает 35 см). Компания "Bimare" утратила монопольный контроль над выпуском катамаранов этого типа, сейчас их производством занимаются около десятка верфей во всем мире.

    Относительные простота и дешевизна конструкции (даже углепластиковые 18НТ стоят в Европе около 18 000 евро) способствовали быстрому расширению географии класса и появлению его национальных ассоциаций как в ряде европейских стран, так и в Австралии.


    Первые гонки обновленного Малого Кубка "Америки" прошли в США в конце сентября - начале октября прошлого года. Поскольку, как уже было сказано, предыдущие обладатели Кубка давно уже вернули его учредителям, было решено отбирать защитников и претендентов, что называется, "с чистого листа". В качестве иностранных претендентов прибыли три итальянские команды. Американцы провели отбор среди четырех команд — защитниц Кубка.

    В итоге в финал вышла итальянская команда "Club Nautico Rimini 2" в составе Даниеля Сарагони и Тео ди Батиста (IT45), цвета американского флага защищали Джон Лоуэлл и Чарли Оджелтри (US40), представлявшие "Southern Yacht Club". Борьба на дистанции была крайне острой и напряженной, итальянцы легко выиграли две первые гонки, воспользовавшись тактической оплошностью соперников в первой из них (лидировавшие американцы неудачно сманевировали у верхнего знака и пропустили итальянцев вперед). Во второй гонке американский экипаж попросту перевернулся через нос, "воткнувшись" на попутном курсе под геннакером в крутую волну. Несмотря на это, защитники Кубка сумели взять себя в руки и "в одни ворота" выиграть три последующие гонки подряд. Шестую гонку вновь выиграли итальянцы — им "помогла" появившаяся на дистанции 40-метровая моторная яхта, от столкновения с которой американцам пришлось буквально уворачиваться. Счет стал 3-3, и все решила последняя, седьмая, гонка, которая по праву может быть зачислена в число самых красивых дуэлей за всю историю парусного спорта. Американцы начали ее как высококлассные шахматисты, наперед знающие все ходы соперника. Лоуэлл взял отличный старт и раскладывал галсы с компьютерной точностью, с каждым поворотом все сильнее и сильнее отрываясь от итальянцев, которые выглядели полностью деморализованными таким развитием событий. Отрыв американского экипажа от своих соперников на последнем знаке составил одну минуту и двадцать секунд! И тут началось нечто невероятное. То ли американцы решили, что игра сделана и можно расслабиться, то ли полностью выложились к этому моменту и не оставили сил на финишный рывок, то ли итальянцы сумели настроиться и обрести второе дыхание... только после того, как экипаж Сарагони обогнул последний знак, итальянцам удалось поймать гоночный "кураж", придав своей лодке потрясающую скорость. Казалось, что в нее просто подсела другая команда. Их катамаран стал стремительно нагонять ошеломленных американцев — а они явно не успевали перестроиться и найти контрход. Спасла "штатовский" экипаж лишь финишная марка — будь дистанция всего на сотню метров длиннее, Кубок, вероятно, сменил бы свою прописку. Но спорт, как и история, не знает сослагательного наклонения — опередив итальянцев на финише меньше, чем на пять секунд, Лоуэлл и Оджелтри стали первыми обладателями обновленного Малого Кубка "Америки".

    Следующие, 24-е по счету, гонки ICCT пройдут на акватории яхт-клуба победителей — в Новом Орлеане с 18 по 24 октября нынешнего года.

    Основные (жестко ограниченные) параметры класса


    Информация об изображенииКатамарана "F-18НТ" на ходу
    Катамарана "F-18НТ" на ходу
     
    Длина максимальная, м5.50
    Ширина максимальная, м2.50
    Вес минимальный, кг130
    Площадь парусности, м2:
    грот (включая мачту-крыло)Не более 20
    геннакерНе более 20
    Высота мачты максимальная, м10.5
    Вынос бушприта максимальный, м0.8
    Экипаж, чел.2


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новый рекорд одиночной кругосветки на тримаране «Poulain»
    Гонки за Кубок Жюля Верна 2004 года начались
    Лично-командный чемпионат водномоторников России в 2003 году
    Кубок России по водномоторному спорту в 2003 году
    В преддверии водномоторного сезона 2004 года
    Итоги чемпионата мира в классе «Формула-1» 2003 года
    Чемпионат мира в классах «Аквабайк-Про» 2003 года
    Чемпионат «Jet Sprint 2004» расширяется
    Чемпионат по гонкам на выносливость «Powerboat P1» в 2003 году
    Афинская предолимпийская парусная неделя 2004 года
    Борьба за абсолютный рекорд скорости под парусами на воде
    Обратная кругосветка Жан-Люка Ван ден Хееде завершена
    Кругосветка однокорпусной яхты «BPH Bank» с полным экипажем
    Соревнования в честь 100-летия водномоторного спорта в России
    Кругосветная гонка «The Race 2004» на крупных многокорпусниках

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Возрождение соревнований за «Малый Кубок Америки»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Новости и планы парусного спорта 2004 года
    Чемпионат России в классах буеров «DN» и «ОЛ» 2004 года
    Чемпионат мира и открытый чемпионат Европы в классе «DN» 2004 года
    Рейтинг-лист ISAF 2004 года для гонщиков олимпийских классов
    Зарубежные парусные регаты первой половины 2004 года
    Первые старты водно-моторного сезона 2004 года
    Четвертая гонка на веслах через Атлантику в 2004 году
    Шестые гонки на надувных лодках на приз «КиЯ» в 2004 году
    Экстремальный марафон «24 часа Санкт-Петербурга» в 2004 году
    Третья регата «Магические Белые ночи» в Петербурге в 2004 году
    Окончательный перечень участников Олимпиады 2004 года
    I этап Открытого чемпионата Приморского края по аквабайку 2004 года
    Гонка яхтсменов-одиночек через Атлантику «The Transat 2004»
    Парусные регаты России 2004 года. Северо-Западный регион
    Фестиваль «Водномоторные покатушки» в Рязани в 2004 году


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 14 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории