Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 2005 год / Кубок России в классе «Open 800» 2004 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Осенний Кубок России по фанбордингу 1998 года
    Чемпионат России по буеру в классе DN 2003 года
    Чемпионат России в классах буеров «DN» и «ОЛ» 2004 года
    Парусные регаты России 2004 года. Северо-Западный регион
    Парусные регаты России 2004 года. Центральная часть России
    Кубок и Чемпионат Европы по буеру в классе «DN» 1983 года
    Гонки буеристов «Большой Кубок Сибири» в классе «DN» 1990 года
    Чемпионат мира и открытый чемпионат Европы в классе «DN» 2004 года
    Кубок СССР в классе «Виндгляйдер» 1986 года
    Кубок СССР по буерному спорту в классе «DN» 1987 года
    Гонки буеристов «Большой Кубок Сибири» в классе «DN» 1989 года
    Открытый чемпионат России 2002 года в классе буеров DN
    Первый Чемпионат России в детском классе ОЛ 2003 года
    Кубок Москвы и Кубок европейских флотов России в классе буеров «DN»


    Кубок России в классе «Open 800» 2004 года

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 193 (Все статьи)
              0


    Премьера удалась! Как оказалось, спектакль был просто обречен на успех — все необходимое для этого было. Тонкий, с подтекстом сценарий, великолепная игра актеров, стильные костюмы, современные декорации и интрига, сохранившаяся до самых последних секунд действа. Зрители не остались равнодушны. Одним словом, Кубок России в классе «Open 800» состоялся! Обилие информации о Кубке меня поражает, но еще больше удивляет количество вопросов, которые остаются у заинтересованного зрителя, читателя, пользователя. Причем значительная часть их касается не соревнования, а яхт-участниц. Образовался некий вакуум, который стремительно заполняется слухами, домыслами и выводами, вполне логичными с точки зрения банальной эрудиции, но вызывающими у знающих людей улыбки. В связи с этим попробую поделиться своими соображениями, ни в коей мере не претендуя на их абсолютную истинность, а просто приглашая к разговору людей более образованных или трезвомыслящих. Заранее извиняюсь за отсутствие в тексте ссылок на названия лодок и проектов, так как сам порядком ангажирован и не хочу травмировать психику коллег.

    Информация об изображенииУчастники готовятся к старту регаты
    Участники готовятся к старту регаты
     
    Итак, что же такое "Open 800"? Это класс яхт максимальной длиной до 8 м, шириной до 2.5 м, осадкой до 2 м и водоизмещением более 1000 кг, гоночный балл RS 840-890 секунд на милю. Вот и все основные ограничения. В пределах этих ограничений конструкторы могут позволить себе делать все, что угодно. Стоит, правда, помнить о требованиях ORC для третьей категории плавания.

    В настоящий момент яхты, образующие класс, настолько различны, что невозможно представить их рядом на дистанции. Но посмотрите на плотность результатов: по итогам серии из восьми регат в тройке призеров (с разницей всего в 2 очка!) оказались три совершенно разные по идеологии гоночные машины двух антагонистичных конструкторских школ и трех независимых строительных консорциумов (как сказал! — почти Кубок "Америки"). На сегодня можно с определенностью заявить лишь о тенденции разделения яхт на две группы: одни откровенно однорежимные, другие — сбалансированные по курсовой ходкости. Первые показывают впечатляющие результаты в каких-то одних условиях (чаще всего в свежий бакштаг), они более круты и продвинуты технически. Зато вторые имеют преимущество на большинстве курсов и в широком диапазоне ветров, они более аристократичны и респектабельны. Главное, что есть лодки на все вкусы.


    Сравнивать новые яхты пока можно лишь с суперхитом конца ХХ в. — чет-вертьтонниками. И здесь старичкам приходится туговато. Пожалуй, впервые в своей истории они лицом к лицу столкнулись со столь многочисленным флотом конкурентов, причем лучшие из новичков превосходят ветеранов по всему спектру потребительских качеств. Единственное, чем может похвастать четвертьтонный класс - своими рулевыми, но если уж такие звезды, как Алексеев, Никандров и Решетов задумались...

    Другое сравнение несколько виртуально. Популярные во всем мире яхты типа "Melges 24" или "Beneteau 25" чуть быстрее и спортивнее, но менее обитаемы и мореходны, в то время как яхты "Open 800" просто вынуждены следовать реалиям нашей инфраструктуры и традициям проведения многих регат.

    Широко распространено заблуждение, что выдающиеся скоростные качества яхт этого класса определяются экстремальностью их конструкции и применением современных супердорогих материалов. За этим следует неизбежный вывод о низкой надежности и высокой стоимости. Вывод логичен, исходное положение ложно. Прирост скорости относительно старых яхт подобных размерений на 90% достигнут просто за счет отказа от архаичных принципов IOR. Проще говоря, если на стандартном четверть-тоннике "зализать" кормовую "ложку", повесить бульбкиль и на фоне увеличившейся остойчивости подшить паруса, то он прибавит узел-полтора скорости на любом курсе. И такая лодка будет почти всегда выигрывать у дорогого, но построенного под "чистый IOR" четвертьтонника хоть из углепластика, кевлара и титана. Разнообразие и изощренность обводов кубковых яхт — результат радикальности взглядов конструкторов, гоночных предпочтений заказчиков и точности прогнозирования метеоусловий предполагаемых гонок. На сегодня применение углепластика настолько точечно и неэффективно, что не стоит даже упоминания о нем, а использование титана ограничено пока лишь украинскими карабинами и релингами. Понятно, что в более широком и правильном применении современных технологий — настоящий золотой запас класса.


    Информация об изображенииЯхты на дистанции регаты
    Яхты на дистанции регаты
     
    О надежности стоит поговорить особо. Очень уж щекотливая тема, а аварийных случаев действительно многовато. Но чем они вызваны? Проектированием на грани риска, стремлением выжать сотые доли узла, неизвестностью материалов, ошибками в управлении изощренными конструкциями? Вовсе нет. Даже беглый взгляд на аварии показывает, что они однотипны. В 2003 г. ломались мачты, в 2004 — навесные рули. Внимательный анализ каждого случая с неизбежностью привел меня к следующему выводу: в основе большинства поломок лежит совместное действие двух факторов — недооценка конструкторами скоростного потенциала ими же спроектированных яхт, а значит, и нагрузок на конструктивные узлы, и недопустимо низкая культура и безответственность строителей. Это детские болезни, которые скоро пройдут. Я полагаю, что утолщение рулевых перьев вызовет утяжеление яхт килограммов на пять и удорожание рублей на восемьсот, и надо будет пожертвовать бутылкой-другой пива. А с мачтами уже разобрались. Для нормализации процесса критика необходима, а от истерики стоит воздержаться. Примером для всех может служить нордический характер технического комитета IACC, продемонстрировавшего завидное спокойствие при куда более тяжелых авариях яхт стоимостью десятки миллионов долларов.

    Интересной особенностью яхт нового класса является их транспортабельность. Нетрудно сообразить, что основные ограничения Правил "Open 800" идеально"вписываются" в максимальные автогабариты, т.е. для перевозки судов не требуется специального разрешения ГАИ, необходимы только прицеп и права категории "Е" у водителя. Отметим это как несомненный плюс этих лодок, дающий возможность реализовать проведение серии соревнований на разных акваториях, т.е. Кубок России. Попутно открываются самые широкие возможности для путешествий по всем годным к плаванию внутренним и внешним водоемам. Различные транспортные схемы имеют свои достоинства и недостатки. Погрузка яхты с постоянным килем на высокий трейлер наиболее проста, но по сравнению с низким расположением корпуса на трейлере требует более прочной подвески прицепа и тягача и ограничивает скорость на 10-15 км/ч. Схемы с килем, убирающимся внутрь корпуса, предполагают наличие швертового колодца, уменьшающего обитаемость и надежность яхты. Компромиссной выглядит схема с откручивающимся на время транспортировки фальшкилем, но тогда погрузочно-разгрузочные операции занимают на час-полтора больше. В общем, совершенства в мире нет.

    Обитаемость не вижу необходимости обсуждать по той простой причине, что новый класс удовлетворяет самым различным запросам.Есть яхты,превосходящие "регатники" и "Мелджесы" по аске-тичности, граничащей на ряде проектов уже с мазохизмом, в то время как другие приближаются по комфорту к "Бавариям" и "Эланам", хотя по размерам годятся им в тузики. Ходят слухи, что "Open 800" может быть разделен на два дивизиона, но я упорно им не верю, так как просто не хочу этого. Пока яхт еще очень мало, чтобы разделяться, да и в дальнейшем хотелось бы видеть более-менее универсальные лодки, но все в руке Ассоциации класса.

    И последняя тема — класс "Open 800" и Кубок России. Без всякого сомнения, эти два понятия синонимичны, но не тождественны. Кубку нужен класс яркий, современный, скоростной, понтовый, если хотите. А классу Кубок необходим для самовыражения и быстрой раскрутки. Этот коктейль привлек и гонщиков, и спонсоров. Но что же первично? Ответ очевиден — но у каждого он свой. Я уверен в том, что в ближайшее время Кубок станет самым престижным парусным соревнованием России, а "Open 800" превзойдет по популярности любой наш класс обитаемых яхт.



    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Первые старты водно-моторного сезона 2004 года
    Четвертая гонка на веслах через Атлантику в 2004 году
    Шестые гонки на надувных лодках на приз «КиЯ» в 2004 году
    Экстремальный марафон «24 часа Санкт-Петербурга» в 2004 году
    Третья регата «Магические Белые ночи» в Петербурге в 2004 году
    Окончательный перечень участников Олимпиады 2004 года
    I этап Открытого чемпионата Приморского края по аквабайку 2004 года
    Гонка яхтсменов-одиночек через Атлантику «The Transat 2004»
    Парусные регаты России 2004 года. Северо-Западный регион
    Фестиваль «Водномоторные покатушки» в Рязани в 2004 году
    Американские гонки «джет-спринт» на мелководье в 2004 году
    Итоги российского водно-моторного сезона 2004 года
    Рекорды яхтсмена Бруно Пейрона в 2004 году
    Абсолютный рекорд скорости на виндсерфинге Финиана Мэйнарда
    Безостановочная гонка одиночек «Vendee Globe 2004/2005»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Кубок России в классе «Open 800» 2004 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Парусные регаты России 2004 года. Центральная часть России
    Российские «Речные водномоторные марафоны» 2004 года
    Водномоторные гонки «Осенний Кубок Санкт-Петербурга 2004»
    Презентация проекта «Россия в Формуле-1» на воде
    Новый тип парусных досок для Олимпиады «NeilPryde RS:X»
    Седьмой этап ежегодных соревнований «Кубок Торнадо»
    Парусные регаты России 2004 года. Черное море, Сибирь и Дальний Восток
    Питерская команда водномоторников «Акулы-Севкабель»
    Три новых мировых рекорда под парусами в 2005 году
    Эллен МакАртур обогнула земной шар на многокорпусном паруснике
    Российский буерный сезон 2004-2005 годов
    Гонки водномоторников на призы журнала «КиЯ» в 2005 году
    Лодка «Корсар» с мотором «Нептун-25» победила в гонке на приз «КиЯ»
    Водномоторный марафон под «Ветерками» по реке Сура
    Экстремальный марафон «24 часа Санкт-Петербурга» в 2005 году


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 42 + 17 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории