Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 2005 год / Финальный этап Кубка «Nokia Oops Cup» 2005 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Весенний этап Открытого Кубка России по фанбордингу 1999 года
    Первый этап личного чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1981 года
    Финала кубка СССР по водно-моторному спорту 1982 года
    Первый этап чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1984 года
    III этап чемпионата мира в классе «Формула Гран-При» в СССР 1989 года
    Шестой этап Чемпионата мира Формулы-1 1997 года в Москве
    Второй этап чемпионата мира «Оффшор класс I» в Петербурге 1998 года
    Восьмой этап Чемпионата мира «Формулы-1» 1998 года в Москве
    Второй этап Кубка России по фанбордингу «Кубок Балтики-99»
    Летний этап чемпионата России по виндсерфингу 2000 года
    II этап Второго Чемпионата России по аквабайку 2001 года
    Этап чемпионата мира по аквабайку в Санкт-Петербурге 2001 года
    I этап Открытого чемпионата Приморского края по аквабайку 2004 года
    Подвесные лодочные моторы 2005 года


    https://petro-pol.ru/ ламинат maxwood купить. Ламинат купить интернет-магазин.

    Финальный этап Кубка «Nokia Oops Cup» 2005 года

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 198 (Все статьи)
              0


    Событие это — финальный этап Кубка "Nokia Oops Cup", серии командных гонок на океанских 60-футовых тримаранах — оказалось сколь долгожданным, столь и неожиданным. Нет, такие корабли в нашу гавань еще не заходили... Более того, сама эта серия гонок вообще была малоизвестна в России, мы здесь больше слышали про чемпионат "ORMA Cup", который проводится французами на таких же судах, но по другой схеме. Основное отличие гонок горячих финских парней в том, что часть их проходит в крупных портовых городах Северного и Балтийского морей. Причем именно "в", а не "возле" — прямо на внутренних акваториях. Согласитесь, крупные и быстроходные океанские яхты, гоняющиеся в центре города — это зрелище!

    Информация об изображенииТримаран "Stena Sovcomflot"
    Тримаран "Stena Sovcomflot"
     
    Именно такое зрелище и пришло в Петербург в середине июля. Разноцветные паруса и ярко раскрашенные корпуса неожиданно для горожан (реклама была, но все же в явно недостаточном объеме для такого крупного города, как наш) заполнили центральную водную площадку Питера — участок Невы между Эрмитажем и Петропавловской крепостью.

    Итак, "Nokia Oops Cup". В нынешнем году этапы соревнования были следующими: городские гонки в Хельсинки, Стокгольме, Гетеборге и Осло, гонки вокруг островов Сьяллеланд и Готланд, гонка Стокгольм—Сопот и Сопот—Санкт-Петербург, городская гонка "Speed Race" в Петербурге. Зачет в морских и городских гонках идет с разным коэффициентом — 0.5 за морские этапы и 1.0 за городские. Для участия были приглашены суперзвезды мирового паруса во главе с самим Бруно Пейроном, приглашенным командовать тримараном "Stena Sovcomflot", совместно спонсируемым российским и шведским предприятиями. Всего в сезоне 2005 г. участвовали шесть судов, к сожалению, две именитые лодки — "Bonduelle" и "HiQ" — сошли с дистанции Сопот—Петербург и в нашей городской гонке уже не участвовали. Причиной схода "HiQ" оказалось повреждение руля, полученное яхтой в ходе гонки в Сопоте — позднее на морском переходе, наспех отремонтированный руль стал разрушаться окончательно, началось расслоение углепластика, что и вынудило команду прекратить борьбу. "Bonduelle" же столкнулся с проблемами бегучего такелажа, которые оказалось невозможно исправить в море.


    Информация об изображенииТримаран "Team Academy"
    Тримаран "Team Academy"
     
    Острая борьба между яхтами первой тройки продолжалась всю дистанцию — лидировал "Team Academy", но незадолго до подхода к Петербургу Бруно Пейрон все же смог перейти на первое место.

    Погода в день финиша гонки Сопот—Петербург была замечательная: ослепительное солнце, ярко-синее море, довольно ровный западный ветер силой до 4 баллов на порывах. Линия финиша располагалась в районе южного прохода дамбы защитных сооружений, и первым к ней 14 июля в 13.01 подошла яхта "Stena Sovcomflot". С разрывами примерно в полчаса-час подтянулись трое оставшихся участников состязания — второй призер этапа (и обладатель прошлогоднего Кубка), команда "Team Academy" под руководством нашего давнего знакомого Кнута Фростада, отстала от победителя на 50 мин. На фоне закопченных стен Чумного форта ярко-раскрашенные корпуса океанских гоночных ракет смотрелись непривычно и даже несколько вызывающе: как посланцы совершенно другой цивилизации.

    Информация об изображенииКоманда тримарана "Stena Sovcomflot"
    Команда тримарана "Stena Sovcomflot"
     
    Гонка, как отметили участники соревнования, проходила при весьма слабых ветрах, оказалась не очень трудной, и настроение спортсменов, подавляющее большинство которых впервые оказались в Петербурге, было превосходным.

    К большому удивлению капитана "Stena Sovcomflot" Б.Пейрона, питерские яхтсмены не вышли в море встречать финиширующие тримараны. Для победителя многих известных регат и обладателя абсолютного рекорда кругосветного плавания подобный более чем прохладный прием стал в диковинку — честь питерских яхтсменов защитил лишь один-единственный "четвертьтонник" "Фарт" из Речного яхт-клуба, вышедший к дамбе.


    Информация об изображенииПобедитель "Speed Race" в Санкт-Петербурге Кнут Фростад
    Победитель "Speed Race" в Санкт-Петербурге Кнут Фростад
     
    Собственно говоря, после этого этапа Бруно Пейрон стал уже и официальным победителем всей серии гонок Кубка — его команда набрала 15.5 очка, в то время как ближайший соперник — "Team Academy" — 24 очка и отыграть их уже не могла. Вопрос с третьим местом также был решен: команда "HiQ" имела 32 очка и, несмотря на свой сход, ее уже не мог догнать четвертый преследователь, тримаран "TietoEnator" со своими 42 очками. Так что предстоящая городская гонка в Санкт-Петербурге обещала быть лишь красивым шоу — не более.

    К глубокому сожалению собравшихся, гонщиков и многочисленных зрителей, это настроение мистическим образом передалось ветру, который катастрофически скис ко дню гонки. Слабых порывчиков, бродивших по акватории между Зимним и Петропавловкой оказалось достаточно лишь для того, чтобы океанские красавцы могли хоть как-то двигаться, а вот показать "градским обывателям" хотя бы малую толику того, на что способны эти великолепные машины, не удалось.

    Информация об изображенииБруно Пейрон доволен своим выступлением
    Бруно Пейрон доволен своим выступлением
     
    Тем не менее шоу все-таки получилось. Ослепительное солнце и великолепные виды Петербурга окрылили гонщиков, и борьба на дистанции велась серьезная, а сильное течение Невы и неизвестность местных условий лишь подстегивали яхтсменов. Не подвели и питерские зрители — согласно официальным данным, именно в Петербурге был поставлен новый рекорд посещаемости городских гонок "Nokia Oops Cup": на набережных и пляже Петропавловской крепости собралось свыше 30 тыс. человек.

    Информация об изображенииОгромные тримараны на фоне Санкт-Петербурга
    Огромные тримараны на фоне Санкт-Петербурга
     
    В сложных городских условиях убедительную победу одержала команда Кнута Фростада, безошибочно проведшего все гонки. Бруно Пейрон на невской акватории выглядел гораздо слабее, а в последней гонке серии, решив рискнуть и проскочить в "кармане" возле впадения Зимней канавки в Неву, и вовсе наглухо застрял в штилевом "мешке". Бледновато смотрелся и "TietoEnator", неуверенно бравший старты на незнакомой воде и заметно проигрывавшей в тактике. Явно путало карты гонщиков сильное течение Невы — стоило лишь чуть-чуть ошибиться в расчете возможного захода или ослабления ветра, как течение тут же сносило лодки на поворотные буи дистанции, отцепиться от которых самостоятельно было уже крайне трудно. Такой поворот событий оказался в одной из гонок фатальным для "Nokia".

    В конечном итоге первое место в городских гонках занял "Team Academy", а второе место у "Nokia" смог все же вырвать Бруно Пейрон. Гоночный день завершился великолепным дружеским ужином всех команд на пляже Петропавловки.

    Информация об изображенииТримаран "Nokia"
    Тримаран "Nokia"
     
    Информация об изображенииТримараны "Team Academy" и "Stena Sovcomflot"
    Тримараны "Team Academy" и "Stena Sovcomflot"
     
    Информация об изображенииКоманда "Team Academy" празднует победу
    Команда "Team Academy" празднует победу
     


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Парусные регаты России 2004 года. Черное море, Сибирь и Дальний Восток
    Питерская команда водномоторников «Акулы-Севкабель»
    Три новых мировых рекорда под парусами в 2005 году
    Эллен МакАртур обогнула земной шар на многокорпусном паруснике
    Российский буерный сезон 2004-2005 годов
    Гонки водномоторников на призы журнала «КиЯ» в 2005 году
    Лодка «Корсар» с мотором «Нептун-25» победила в гонке на приз «КиЯ»
    Водномоторный марафон под «Ветерками» по реке Сура
    Экстремальный марафон «24 часа Санкт-Петербурга» в 2005 году
    Открытый Кубок Санкт-Петербурга по аквабайку 2005 года
    Этап чемпионата мира серии «Формула-2» в Латвии
    Кругосветное соревнование на «Кубок Жюля Верна» в 2004 году
    Европейская регата «Кильская неделя» 2005 года
    Королевская регата «Ахмад-чай-2005» в Санкт-Петербурге
    100-мильная гонка крейсерских яхт в Санкт-Петербурге 2005 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Финальный этап Кубка «Nokia Oops Cup» 2005 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    После чемпионата мира и Европы в классе «Zoom8» 2005 года
    Регата на Белоярском водохранилище 2005 года
    Чемпионат Санкт-Петербурга по парусному спорту 2005 года
    Придет ли в Россию чемпионат UIM “Class One World Powerboat”?
    Открытый осенний кубок Петербурга по водномоторников в 2005 году
    Второй этап чемпионата мира в классе «Формула 2000» в 2005 году
    Постройка клона гоночного РИБа «Черная акула»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 40 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории