Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Туристические походы / 1965 год / Швертбот «Рикики» на Чудском озере
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Швертбот-двойка Турист
    Швертбот Колибри
    Крейсерский швертбот класса Т
    Швертбот для самостоятельной постройки Мотылек
    Швертбот английских конструкторов Файрбол
    Швертбот «Юнга» бесшпангоутной конструкции
    Швертбот «Оптимист» для подростков
    Туристский швертбот «Мышка»
    Малый каютный швертбот «Аэлита»
    Крейсерский швертбот «Миф»
    Буерные гонки 1967 года на озере Юлемисте
    Швертбот «Спорт» с обшивкой из картона
    Малый крейсерский швертбот «Стриж»
    Учебный швертбот Пионер


    Швертбот «Рикики» на Чудском озере

    Год: 1965. Номер журнала «Катера и Яхты»: 5 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииШвертбот «Рикики»
    Швертбот «Рикики»
     
    В первом выпуске сборника была помещена статья «Швертбот «Турист», в которой давалось подробное описание небольшого швертбота-двойки, сконструированного и построенного на Экспериментальной верфи спортивного судостроения в Таллине. Это — маленькое судно длиной всего 3,5 м с одним парусом площадью около 5 м2. Из многих подобных проектов, публиковавшихся в нашей и иностранной печати, «Турист» выделялся и подкупал простотой конструкции и сравнительно небольшим весом.

    Такой швертбот был мною построен в 1963 г. и испытан. Материалы были применены рекомендованные авторами проекта, но в конструкцию я ввел некоторые изменения. Так, вместо гафельного вооружения сделал бермудское; хотя такое вооружение сложнее в изготовлении, зато оно, несомненно, удобнее и проще в эксплуатации.

    Вращающийся шверт был заменен кинжальным, колодец которого занимает в кокпите меньше места. Однако оказалось, что кинжальный шверт менее удобен при плавании в малоизвестном месте, на мелководье, когда приходится постоянно регулировать глубину шверта, что без шверт-талей (особенно, когда идешь в одиночку) довольно трудно. Так что тем, кто будет строить «Турист», советую не отступать в этой части от проекта.

    Следует рекомендовать установку двух днищевых стрингеров, которые в проекте не предусмотрены; полезно также снаружи днища установить два бруска-полоза, которые предохраняют днище от повреждений при вытаскивании швертбота на берег, что во время туристских плаваний приходится делать довольно часто. Мой швертбот запалуб-лен больше, чем предусматривалось проектом, а для установки мотора в палубе у самого транца сделан небольшой лючок (с крышкой) для кронштейна мотора.


    Информация об изображении«Рикики» в походе
    «Рикики» в походе
     
    Швертбот «вошел в строй» под именем «Рикики» (это главный персонаж известной французской сказочки про маленького медвежонка). На «Рикики» было сделано несколько плаваний по речке Желча в Гдовском районе Псковской области, по небольшим озерам, а также по Чудскому озеру.

    Швертбот, испытанный в различных условиях плаваний, показал хорошую маневренность. Так при плавании по речке Желча, ширина которой в среднем течении 25—30 м, а высокие берега лесисты, все же удавалось лавировать, идя как вниз, так и вверх по течению. Правда, это требовало большого напряжения и терпения, но практически такая лавировка оказывалась возможной.

    На полных курсах судно хорошо слушается руля и не страдает излишней рыскливостью. На волне держится удовлетворительно, однако на короткой волне очень много брызг попадает в кокпит, по-видимому, из-за слишком малого «развала» носовой части. В связи с этим представляется полезным устройство легкого бархоута или отбойников вроде тех, которые устанавливаются на некоторых парусных катамаранах.

    В Чудском озере приходилось ходить в лавировку при ветре до 5 баллов и при короткой волне высотою до 0,5 м. В этих условиях судно круто к ветру идет плохо и приходится уваливаться, чтобы не терять ход. Повороты оверштаг в это время выходили, но приходилось выбирать момент, когда волна поменьше, и набирать перед поворотом побольше хода.

    Что касается остойчивости, то она, конечно, невелика, однако при разумной осторожности и достаточной практике управления швертботом можно плавать, избегая опрокидывания (автору настоящих строк удавалось ходить даже при ветре до 5—6 баллов).


    Плавания на «Рикики» совершались и в одиночку и вдвоем; в короткие прогулки на борт бралось и по три человека. Практически, на ходу в кокпите достаточно места для двух взрослых. На ночлег двое взрослых довольно свободно располагались на пайолах по сторонам швертового колодца.

    На веслах швертбот идет довольно легко, но сильно рыскает. Под мотором «Рикики» испытаний еще не проходил.

    Из всего сказанного следует вывод, что швертбот «Турист» вполне пригоден для целей, предусматривавшихся при проектировании.

    В заключение нельзя не сказать несколько слов о Чудском озере, незаслуженно забытом псковскими и ленинградскими спортсменами-парусниками. Этот водоем как будто специально создан для туристских плаваний на небольших швертботах. Чудское озеро от острова Перисаре до северного берега тянется примерно на 40 миль, а расстояние между эстонским городком Мустве на западном берегу и древним русским городом Гдовом на восточном — около 20 миль, так что поплавать есть где. Через небольшой пролив шириной около мили турист может попасть в Псковское озеро и в Псков. Чудское озеро сравнительно неглубоко: наибольшая глубина в середине его — около 20 м. Восточные берега отмёлые, песчаные, в большинстве поросшие камышом и тростником. Вплотную к берегам подходит лес, преимущественно сосновый. В случае непогоды всегда можно укрыться от ветра и волны в камышах, в устьях речек. На озере есть судоходство. Совершаются регулярные рейсы между Псковом, Гдовом и портами на Эстонском берегу. На озере имеется и навигационная обстановка: вехи, буи, маяки, створы.

    Весьма живописен восточный берег озера от пос. Самолва до дер. Спицино, особенно в районе деревень Рас-копель и Залахтовье. Сосновый лес, дюны, естественные пляжи. В лесах грибы и ягоды. Любители рыбной ловли всегда найдут место, где есть смысл забросить удочки. Кто хоть раз побывал здесь, того, несомненно, опять потянет в эти места.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    История мирового рекорда скорости на воде
    Две катастрофы рекордсменов скорости
    Необычайная цепочка аварий
    Поход и гонки на яхте «Сириус»
    Рождение советского парусного спорта
    Тайна фрегата «Буссоль»
    По Черному морю на цементных яхтах
    Американцу Вильяму Виллису возраст не помеха
    На веслах через Атлантический океан
    Итоги 1500-километрового плавания на моторе «Ветерок»
    Тысяча миль в холодильном шкафу
    Эрнест Хемингуэй и море
    Еще один Робинзон Крузо
    Первый поход на швертботе класса «Т»
    К тридцатилетию первых дальних походов советских крейсерских яхт

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Швертбот «Рикики» на Чудском озере

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    По степи под парусами на колесных буерах в 1910 году
    Гибель победителя — крейсерская яхта «Мойяна»
    Страницы истории парусного спорта
    Парусники в новых ролях
    Путешествие из Архангельска в Волгоград
    Создадим историю отечественного водно-моторного спорта
    Зарождение английского воднолыжного спорта
    1500 миль под парусами на яхте «Светлана»
    Швертботы на Волге: от плоскодонки к современной яхте
    Пересечь Атлантический океан на яхте длиной 4 м
    История «Ордена Смелых Парусников»
    По Каспию на катамаране и «Казанке»
    Плавучие кабинеты писателя Серафимовича
    Рассказ о 5000-мильном плавании на траулере «Герл Пат»
    Гибель судов возле архипелага Трех Королей


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 49 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории