Френсис Чичестер и его «Джипси» «На море, безусловно, существуют опасности, по их столько же, сколько и на суше! Человеку даны разум и умение, чтобы свести риск к минимуму, и здесь на помощь приходит хо... Рейтинг: +7. Год: 1967. Номер журнала: 12.
Цифры и факты из истории парусного спорта в Петербурге Цифры и факты, заимствованные из рукописи «Очерк по истории развития парусного спорта в Петербурге — Петрограде — Ленинграде» Н. Е. Астратова и Ю. А. Пантелеева.
... Рейтинг: +1. Год: 1967. Номер журнала: 12.
Дедушка русского парусного спорта «Пусть заводятся и на других озерах, реках и прибрежьях нашей обширной России другие такие же потешные эскадры. В этих флотилиях и эскадрах лежит будущность нашего флота»... Рейтинг: +1. Год: 1967. Номер журнала: 12.
Поход двух яхт типа «Дракон» вдоль Тихоокеанского побережья В шестом выпуске мы печатали описание интересного 1500-мильного плавания крейсерской яхты «Светлана» вдоль берегов Приморья. В начале этой статьи сухо упоминалось, что че... Рейтинг: +6. Год: 1967. Номер журнала: 12.
Кораблекрушение колесного парохода «Сэгиноу» В ночь с 29 на 30 октября 1870 г. шестирушечный двухмачтовый колесный пароход «Сэгиноу» под американским военным флагом, медленно переваливаясь на волнах Тихого океана, с... Рейтинг: +3. Год: 1967. Номер журнала: 12.
Пропал бразильский линейный корабль «Сао Пауло» Речь идет не о корабле, находящемся в строю, а о ветеране, прослужившем верой и правдой 35 лет, но все-таки история необычная. В 1945 г. бразильский линейный корабль... Рейтинг: +1. Год: 1967. Номер журнала: 12.
Вокруг Южной Америки на яхте «Смелый» 30 октября 1966 г. в Щецин возвратилась из плавания вокруг Южной Америки польская яхта «Смелый», посетившая 14 стран, дважды пересекшая Атлантический океан и половину дли... Рейтинг: +5. Год: 1967. Номер журнала: 11. Есть 2 комментария
Павел Антонович Леонтьев 58 лет в спорте С этим ветераном нашего спорта мы встретились в сентябре 1966 г. на очередном Первенстве Союза по парусу. Здесь, в Калининграде, он возглавлял судейскую коллегию. Однако ... Рейтинг: 0. Год: 1967. Номер журнала: 11.
Владимиром Маяковский на Волге В 1909 г. я учился в Московском филармоническом училище (ныне ГИТИС). Благодаря счастливой случайности (по объявлению) снял комнату в квартире Маяковских, в которой жил в... Рейтинг: +3. Год: 1967. Номер журнала: 11.
Водная станция «Динамо» в Москве В юбилейном году невольно оглядываешься назад: хочется подытожить сделанное, еще раз осмыслить пережитое, вспомнить наиболее интересные события, интересных людей, с котор... Рейтинг: +1. Год: 1967. Номер журнала: 11.
На парусно-гребной байдарке по маршруту Москва — Астрахань Первое в нашей стране дальнее плавание на парусно-гребной байдарке совершил в 1930 г. по маршруту Москва — Астрахань известный в то время боксер Ж. Пелькин со своим прият... Рейтинг: +4. Год: 1967. Номер журнала: 11.
Кубок мастера спорта Родиона Николаевича Шибаева Спортсмены-водномоторники Москвы ежегодно проводят соревнования, посвященные памяти выдающегося советского гонщика, неоднократного чемпиона и рекордсмена страны, мастера ... Рейтинг: +1. Год: 1967. Номер журнала: 11.
Парусный спорт на дальнем Востоке До Великой Отечественной войны парусный спорт на дальнем Востоке культивировался в основном во Владивостоке, где было три-четыре десятка разнообразных швертботов с парусн... Рейтинг: +1. Год: 1967. Номер журнала: 11.
Первые экспериментальные мастерские спортинвентаря Вероятно, лишь очень немногие знают о том, что Николай Ильич Подвойский — один из видных революционеров и деятелей коммунистической партии, в 1918—1923 гг. руководитель В... Рейтинг: 0. Год: 1967. Номер журнала: 11.
Парусная секция тракторного завода Сталинграда В июне 1930 г. вошел встрой Сталинградский тракторный завод, а уже через несколько лет на нем была создана сильная по тем временам парусная секция. В 1935 г. на водн... Рейтинг: 0. Год: 1967. Номер журнала: 11.
Глиссеры тридцатых годов Весна 1931 года была ознаменована большим событием в истории отечественного мелкого судостроения: центральный совет общества «Автодор» организовал в Москве первую всесоюз... Рейтинг: 0. Год: 1967. Номер журнала: 11.
Летопись знаменательных событий 1919 год Белогвардейские банды и флот интервентов угрожают Петрограду — колыбели Пролетарской Революции. Созданный решением партии еще в 1918 г. Всевобуч проводит боль... Рейтинг: +2. Год: 1967. Номер журнала: 11.
В гостях ветераны парусного спорта Ленинграда Первые годы Советской власти. Республика в кольце фронтов. Идет борьба с белогвардейцами и интервенцией, разрухой, саботажем, контрреволюцией. И в это самое тяжелое время... Рейтинг: +4. Год: 1967. Номер журнала: 11.
Парусный спорт в Санкт-Петербурге (очерк второй) Успехи в развитии парусного спорта в Петербурге в 80—90-х годах, обусловленные созданием ряда новых яхт-клубов, появлением гоночных яхт новых типов и расширением масштабо... Рейтинг: +2. Год: 1967. Номер журнала: 10.
Кругосветное плавание русских моряков на шлюпе «Нева» Утром 5 августа 1806 г. над Кронштадтом разнесся грохот артиллерийского салюта: на рейде бросил якорь шлюп «Нева» — первое из двух судов экспедиции, возглавляемой И. Ф. К... Рейтинг: +3. Год: 1967. Номер журнала: 10.
По Азовскому морю на швертботе класса «Т» Наша яхта «Сириус» ежегодно совершает дальние плавания. Мы побывали в Польше и ГДР, плавали у берегов Швеции и Дании, ходили по Выборгским шхерам и по Ладожскому озеру, н... Рейтинг: +5. Год: 1967. Номер журнала: 10.
Кто первый открыл Америку? В 1965 г. в фондах библиотеки Иельского университета была обнаружена карта мира с изображением части американского побережья, составленная около 1400 г. по данным норманн... Рейтинг: 0. Год: 1967. Номер журнала: 10.
Гибель Дональда Кэмпбелла Радиостанции, печать, телевидение поведали всему миру о том, что 4 января на озере Конистон в Северной Англии при очередной попытке побить собственный рекорд скорости на ... Рейтинг: +3. Год: 1967. Номер журнала: 10.
Тайна бригантины «Мэри Селист» «...При полном отсутствии каких-либо данных, которые могли бы пролить свет на это дело, можно опасаться, что судьба экипажа «Maria Celeste» увеличит собой число многочисл... Рейтинг: +1. Год: 1967. Номер журнала: 10.
На заре водно-моторного дела в России В 1906 г. журнал «Яхта» писал: «Первые моторные суда в России появились уже давно (около 15 лет), но... лишь в 1901 году у нас стали появляться в значительном, сравнитель... Рейтинг: +1. Год: 1967. Номер журнала: 10.
Несколько историй кораблей-неудачников Иногда неблагоприятное стечение обстоятельств приводит к тому, что то или иное судно начинают считать «неудачником». В некоторых случаях мрачная репутация оправдывается с... Рейтинг: +2. Год: 1967. Номер журнала: 10.
Пересечь Атлантический Океан на веслах Лишь дважды удалось пересечь Атлантический Океан на веслах. Первыми были норвежцы Джордж Гарбо и Фрэнк Самуэлсен. 6 июня 1896 г. вышли они из Нью-Йорка и за 55 дней ... Рейтинг: +1. Год: 1967. Номер журнала: 10.
Тридцать три дня на «Снарке» Вот уже шестнадцать часов, как мы идем по невысокой, около метра, но крутой волжской волне. Моросит дождь. Надвигается ночь. Где-то за кормой остался высокий мыс, а еще д... Рейтинг: +5. Год: 1967. Номер журнала: 10.
Через Балтику под парусами Заграничное путешествие, как известно, начинается с того, что в разные инстанции засылаются соответствующие бумаги. Потом наступает затишье. Пока бумаги не согласованы, з... Рейтинг: +8. Год: 1967. Номер журнала: 9.
Шестеро робинзонов необитаемого островка Ата В июне 1965 г. шестеро школьников из поселка Нукуалоф на одном из островов Тонга (Тихий океан) отправились на вельботе ловить рыбу. Внезапно начался шторм, и их унесло в ... Рейтинг: +3. Год: 1967. Номер журнала: 9.
Один на один с океаном Старейший яхтсмен в плену у пиратов В Сингапур пришел 72-летний американский яхтсмен Джон У. Гоетцке, который на яхте «Валькири» длиной 9 м совершает кругосветное плав... Рейтинг: +3. Год: 1967. Номер журнала: 9.
История парусника «Палатин» в течение многих недель никем не управляемое парусное судно «Палатин» бороздило Атлантический океан. Шли дни, но люди напрасно высматривали какие-либо признаки суши. Каза... Рейтинг: +1. Год: 1967. Номер журнала: 9.
«Тортуга» продолжает путешествие Многие читатели, вероятно, уже знакомы с супругами Шрейдер по их книге «Ля Тортуга. От Аляски до Огненной Земли», выпущенной издательством «Мысль» в 1965 г. У инженера Фр... Рейтинг: +4. Год: 1967. Номер журнала: 9.
Без спасения нет вознаграждения — Эта старинная формулировка морского права выражает основное условие проведения спасательных операций на море. Иногда ее применение приводит к возникновению довольно люб... Рейтинг: +4. Год: 1967. Номер журнала: 9.