Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / История флота / 1967 год / На заре водно-моторного дела в России
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Чемпионат и первенство России водно-моторного сезона 2000 года
    Пленум федерации водно-моторного спорта СССР
    Нарва — новый центр водно-моторного спорта
    Водно-моторный чемпионат России в 1968 году
    К шестидесятилетию нашего водно-моторного спорта
    Международный союз водно-моторного спорта — UIM
    Финал водно-моторного сезона 1969 года
    Создадим историю отечественного водно-моторного спорта
    Пленум Федерации водно-моторного спорта 1972 года
    В гостях у ленинградского водно-моторного клуба
    Киевский городской клуб водно-моторного туризма и спорта
    Заседание Президиума Федерации водно-моторного спорта СССР
    Финал водно-моторного сезона 1972 года
    Проблемы водно-моторного туризма 1973 году


    На заре водно-моторного дела в России

    Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 10 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииПервый катер с бензиновым двигателем, построенный в России
    Первый катер с бензиновым двигателем, построенный в России
     
    В 1906 г. журнал «Яхта» писал: «Первые моторные суда в России появились уже давно (около 15 лет), но... лишь в 1901 году у нас стали появляться в значительном, сравнительно, количестве бензиновые лодки». Упоминание об устройстве моторного судна в русской прессе встречаем впервые в 1899 году, когда журнал «Самокат» (№ 262) поместил небольшую заметку под названием «Керосино-моторная лодка», в которой говорится: «...механизм ее (двигатель и валопровод мотолодки — Ю. М.) так устроен, что его можно приделать к любой лодке, для чего требуется два рабочих дня. Такая лодка способна проходить от 10 до 11 килом, в час».

    Количество моторных судов в России росло быстро. В известной степени характеризуют темпы количественного роста и уровень развития водно-моторного дела в нашей стране в начале XX века официальные данные, приведенные в «Очерке деятельности С.-Петербургского речного яхт-клуба за 50 лет. 1860—1910»: «Моторный спорт с каждым годом все более и более охватывал Петербургскую публику и число моторных судов в яхт-клубе заметно разрасталось. За время 1897—1900 гг. было в яхт-клубе 3—4 таких судна, а в 1901 году уже насчитывалось 10 лодок, а в 1906 г. число это уже достигло 19. Начиная же с 1907 г. количество это стало еще больше увеличиваться и к концу навигации достигло 29». По списку судов на 1909 г. в яхт-клубе было 43 моторных лодки. Далее в отчете отмечается: «Для моторных лодок теперь пришлось устроить отдельную гавань, так как прежняя, нижняя гавань, не могла уже вмещать все моторные суда».

    Информация об изображенииТеоретический чертеж моторного катера «Степа»
    Теоретический чертеж моторного катера «Степа»
     
    Первый русский «бензиновый» катер был построен в 1900 г. на верфи фабрики «Старлей» в Петербурге, которая находилась на Полюстровской набережной Невы. Конструктором корпуса первого в России катера с бензиновым двигателем был Павел Николаевич Беляев. Известный русский специалист по «моторным средствам транспорта» Петр Александрович Орловский принял участие в испытаниях катера и подробно описал его устройство на страницах журнала «Самокат» (1900 г., № 338).

    «Катер стоял уже на берегу... Винт казался весьма малым, сравнительно с тем, что мы привыкли видеть на паровых катерах; но не следует забывать, что винт вращается здесь гораздо быстрее и может делать до 1000 оборотов в минуту... Странен с непривычки вид катера, без трубы и без машины, которая и теперь почти не видна, а потом будет закрыта совершенно...


    Катер имеет длину 21 фут. (6,4 м — Ю. М.), может легко вмещать 10 человек; ввиду большого водоизмещения требует некоторого балласта, так как вся машина, хотя дает 3 силы, весит с передачами, уменьшающими вдвое скорость винта, и с винтом всего 6 пудов (96 кг — Ю. М.). Скорость хода достигает до 12 в. в час (около 13 км/час — Ю. М.)... Лопасти винта повертываются на ходу, что делает перевод с переднего на задний ход совершенно незаметным для сидящих; все делает один рычаг... Он же ставит лопасти в такое положение, где они не дают никакой полезной работы и катер работает на месте. Фабрика «Старлей» предполагает заняться постройкой катеров и большего размера, пока же построено 6 таких, как описано, из которых 3 уже записаны на заказчиков... Следует указать... на то, что, кроме самого двигателя, выписываемого из Франции, все остальное — корпус, повертывающийся винт, вал, передачи и установка делаются в России самой фабрикой». Описываемый катер можно видеть на фотографии из журнала «Спорт» (1901 г., № 9).

    Информация об изображенииКатер «Потеха»
    Катер «Потеха»
     
    В приведенной выше статье впервые в русской печати употреблено слово КАТЕР применительно к моторным судам. Примечательно, что на первом отечественном катере был установлен винт регулируемого шага (BPLLI).

    Наряду с П. Н. Беляевым, большие заслуги в проектировании первых отечественных моторных катеров имеет Владимир Николаевич Пылков. Журнал «Яхта» даже считает, что «В. Н. Пылков первый русский спортсмен, начавший самостоятельно конструировать у нас суда с моторами. Им, между прочим, спроектированы бензиновые лодки члена Спб. Парусного клуба А. Л. Золотова «Степа» и «Потеха» (1906 г., № 1). Далее этот журнал пишет: «Одной из первых таких (моторных — Ю. М.) лодок был построенный А. Л. Золотовым по чертежам конструктора-любителя В. Н. Пылкова катер под названием «Степа» с бензиновым двигателем американской комп. «Western». Двигатель его двухтактный, очень исправно работающий еще и до сих пор (в продолжение 5 лет), дал возможность судну развить ход 6 узлов... Почти одновременно с описанным был построен катер г-на Беляева, размерами, а также и формами подходящий к только что описанному...». Нам удалось установить, что первым нужно считать все же катер, построенный по чертежам П. Н. Беляева годом ранее; впрочем, об этом говорит и статья в «Яхте», из которой можно заключить, что катер A. Л. Золотова построен в 1901 г. Из приведенных рисунков можно представить себе устройство и внешний вид первых русских моторных катеров постройки А. Л. Золотова по проектам B. Н. Пылкова. Эти катера развивали скорость до 10 узлов.


    Информация об изображенииПервый глиссер отечественной постройки
    Первый глиссер отечественной постройки
     
    Вскоре после первого моторного катера был построен и первый в России бензиновый двигатель. Журнал «Самокат» (1904 г., № 547) подробно описывает устройство этого двигателя и лодки, на которой он был установлен. В статье под названием «Моторные лодки завода Аки,. О-ва «Г. А. Лесснер» было напечатано следующее:

    «Мотор бензиновый четырехтактный двухцилиндровый в 6 л. сил сделан на заводе «Г. А. Лесснер»... Это первый случай выработки в России целиком всех частей бензинового мотора... Завод изготовляет в настоящее время также двигатели в 12, 16, 25, 30 и 50 л. с., все 4 цилиндровые... Из особенностей моторов «Лесснер» следует указать на возможность работы бензином и спиртом по желанию... Другая отличительная особенность больших моделей моторов «Лесснер» — это двойное зажигание: магнитоэлектрическое (вращательное) и второе аккумуляторное, с особенно сильной искрой; приспособление это важно для облегчения пуска мотора в ход... Лодка имеет, как сказано выше, двигатель в 6 л. сил, двигатель этот поставлен почти посредине лодки, немного ближе к корме, и совершенно закрыт металлическим ящиком, так что брызги, могущие попадать в лодку, не оказывают никакого влияния на правильность работы мотора; лодка имеет 29 фут. (8,84 м— Ю. М.) длины и в ней вполне легко могут поместиться 12—15 человек... Быстрота хода лодки... довольно значительная — до 12 верст» (около 13 км/час — Ю. М.) Первый русский глиссер был построен фабрикой Лебедева в Петербурге. Приводим фотографию этого судна.

    Информация об изображенииЧертежи катера «Потеха»
    Чертежи катера «Потеха»
     
    Открытие широко известных теперь тетраэдровидных обводов водоизмещающих быстроходных судов, т. е. обводов в виде двойного клина, связано с именем известного русского инженера-судостроителя Павла Дмитриевича Кузьминского. Б серьезном русском техническом журнале «Всемирное техническое обозрение» была напечатана (в связи с кончиной П. Д. Кузьминского) статья следующего содержания (1900 г., май, № 8):

    «Тетраэдровидные суда П. Д. Кузьминского, Рина и другие. Одним из главных изобретений П. Д. Кузьминского... были тетраэдровидные суда... Была напечатана в № 1 «Морского сборника» за 1876 г. статья П. Д. Кузьминского «Вопрос о наивыгоднейшем месте движителя на корабле». Естественным последствием этого вопроса явился вопрос о наивыгоднейшем виде подводной поверхности корабля. Кузьминский начал заниматься разрешением этого вопроса и результатом этих занятий было нахождение целого ряда тетраэдровидных поверхностей... Была построена в 1881 г. стальная тетраэдровидная шлюпка... Сведения об этой шлюпке имеются в № 118 «Кронштадтского вестника» от 16 окт. 1881 г. и в № 1 за 1885 г. «Записок Императорского русского технического общества», где напечатан его доклад «Из области механики корабля». В журнале показано, что П. Д. Кузьминский опередил в этой области известного немецкого судостроителя проф. Рина. Открытие тетраэдровидных обводов привело к появлению так называемых «бездейдвудных корпусов». Журнал «Автомобиль» (1905 г., № 18) так писал об этом открытии: «...Мы не можем не отметить, что П. Н. (Павел Николаевич Беляев, известный как конструктор первого русского катера с бензиновым двигателем — Ю. М.) предложил раньше, чем кто-либо... постройку так называемых «бездейдвудных» корпусов, которые теперь приняты, как наиболее целесообразные для мотолодок».


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    «Тангароа» — исчезнувший плот
    Парусный спорт в Санкт-Петербурге (Очерк первый)
    Через штормы и годы
    На крейсерской яхте «Юность» по Черному морю
    Легенда о «Летучем Голландце»
    Через океан без навигационных приборов
    Без спасения нет вознаграждения
    «Тортуга» продолжает путешествие
    История парусника «Палатин»
    Один на один с океаном
    Шестеро робинзонов необитаемого островка Ата
    Через Балтику под парусами
    Тридцать три дня на «Снарке»
    Пересечь Атлантический Океан на веслах
    Несколько историй кораблей-неудачников

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    На заре водно-моторного дела в России

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Тайна бригантины «Мэри Селист»
    Гибель Дональда Кэмпбелла
    Кто первый открыл Америку?
    По Азовскому морю на швертботе класса «Т»
    Кругосветное плавание русских моряков на шлюпе «Нева»
    Парусный спорт в Санкт-Петербурге (очерк второй)
    В гостях ветераны парусного спорта Ленинграда
    Летопись знаменательных событий
    Глиссеры тридцатых годов
    Парусная секция тракторного завода Сталинграда
    Первые экспериментальные мастерские спортинвентаря
    Парусный спорт на дальнем Востоке
    Кубок мастера спорта Родиона Николаевича Шибаева
    На парусно-гребной байдарке по маршруту Москва — Астрахань
    Водная станция «Динамо» в Москве


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории