Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / История флота / 1967 год / Парусный спорт на дальнем Востоке
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Первый на Дальнем Востоке катер на воздушной подушке
    Парусный спорт в Санкт-Петербурге (Очерк первый)
    Парусный спорт в Санкт-Петербурге (очерк второй)
    IV Спартакиада народов СССР. Парусный спорт
    Парусный спорт на XXI Олимпийских играх
    Парусный спорт нашей страны: хроника, факты, цифры
    Парусный спорт в городе Находка
    Парусный спорт в Гусь-Хрустальном
    Парусный спорт Республики Куба
    Фирма «Jotun Polymer» и российский парусный спорт
    Спортивный парусный швертбот-одиночка «Лазер»
    Спортивный парусный флот в Саратове
    Водно-моторный спорт в СССР
    На Украине построен первый парусный катамаран «Скельвет»


    Парусный спорт на дальнем Востоке

    Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 11 (Все статьи)
              0


    До Великой Отечественной войны парусный спорт на дальнем Востоке культивировался в основном во Владивостоке, где было три-четыре десятка разнообразных швертботов с парусностью от 15 до 25 м2. Наибольшей популярностью в те времена пользовались дальние спортивные переходы на парусно-гребных шестивесельных ялах, баркасах и т. п. Так, в 1934 г. у понтонов водной станции «Динамо» во Владивостоке был закончен большой шлюпочный переход, совершенный на четырех шестивесельных ялах. Тридцать три участника этого перехода по маршруту Благовещенск — Хабаровск — Николаевск — Владивосток оставили позади свыше 3600 миль, вписав замечательную страницу в историю парусного спорта Дальнего Востока.

    Накануне войны на водной станции Дома офицеров флота появились четыре швертбота «М-20» постройки верфи ВЦСПС и килевые яхты «Л-60» и «Л-45». В этот период проводились лишь эпизодические классные гонки городского масштаба с общим стартом.

    В 1948 г. во Владивостоке была проведена первая парусная регата Дальнего Востока, в которой приняли участие сборные команды городов Владивостока, Иркутска, Хабаровска и сборная команда Краснознаменного Тихоокеанского Флота. Победителем регаты стал спортсмен «Водника» Е. Жуков.

    Спортсмены ДОСФЛОТа в 1946—1949 гг. проводят несколько дальних спортивных переходов на парусно-гребных судах вдоль побережья Амурского и Уссурийского заливов.

    С 1950 г. коллективы городов Дальнего Востока начали приобретать однотипные спортивные парусные суда, что дало возможность провести зональные соревнования Дальнего Востока и Сибири по парусу с участием команд Новосибирска, Владивостока и КТОФа.

    С 1952 г. регулярно проводятся соревнования на первенство Приморского края. В том же году спортсмены ДОСААФа и Дома офицеров флота приняли участие во Всесоюзных заочных парусных соревнованиях. На старт вышло около 60 вымпелов. Швертботы и ялы соревновались на дистанции 6 миль, яхты — на дистанции 12 миль.

    С тех пор яхтсмены Дальнего Востока неоднократно принимали участие в первенствах РСФСР, СССР, центральных советов ДСО и ведомств, где занимали и призовые места. Появились яхт-клубы в Советской Гавани, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре.

    Дальние спортивные плавания в это время проводятся эпизодически.

    В 1954 г. состоялся 300-мильный переход спортсменов флота по заливу Петра Великого по маршруту Владивосток — Находка — Владивосток. В переходе приняли участие пять швертботов и один шестивесельный ял.

    В 1955 г. по инициативе Владивостокского городского Комитета по делам физкультуры спортсмены Дома офицеров флота, ДОСААФ, ДСО «Водник» и «Буревестник» впервые проводят на швертботах крейсерскую гонку протяженностью 100 миль. В дальнейшем такие гонки проводятся ежегодно.

    В 1957 г. спортсмены флота и ДСО «Водник» на четырех яхтах класса «Дракон» совершили 300-мильный поход по маршруту Владивосток — Посьет — Владивосток.

    Наибольшим по протяженности в послевоенное время явился переход в 1960 г. двух яхт класса «Дракон» общества «Водник» по маршруту Владивосток — Созетская Гавань — Владивосток. Командир этого перехода Г. Щеголев первым среди спортсменов-па-русников Приморья получил звание мастера спорта.

    В 1961 г. проводится матчевая встреча Владивостока и Хабаровска на судах отечественных и международных классов: «М», «Финн», «Звездный», «Дракон».

    В 1962 г. была проведена Дальневосточная парусная неделя, в которой приняли участие команды Хабаровского края, Бассовета ДСО «Водник», «райсовета ДСО «Труд» и КТОФа.

    В 1962—1963 гг. яхтсмены КТОФа участвуют в 750-мильных переходах, один из которых совершен в залив Владимир.

    Крупнейшим событием в парусной жизни Приморья явилась Дальневосточная регата 1964 г. — самое массовое и представительное соревнование за всю историю парусного спорта на Дальнем Востоке. Кроме городов Дальнего Востока и Сибири, в ней приняла участие сборная команда СССР по парусному спорту, для которой участие в этих соревнованиях явилось тренировкой перед Олимпийскими играми в Токио.

    В этом же году яхтсмены флота совершают дальнее спортивное плавание протяженностью 1500 миль на крейсерской яхте «Светлана» парусностью 102 м2. Командовавшие переходом К. Елшин, Б. Лапшин и К. Егоров выполнили нормативы на звание мастеров спорта по дальним плаваниям.

    В 1965 г. во Владивостоке впервые проводится открытое первенство Приморского края по парусному спорту. В нем приняли участие спортколлективы Новосибирска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, порта Ванино и сборная команда КТОФа. Соревнования показали возросшее мастерство приморских яхтсменов.

    В 1966 г., кроме соревнований и походов местного значения, яхтсмены Приморья принимали участие в XVIII Международной Балтийской регате, а сборная команда КТОФа — в соревнованиях на первенство Вооруженных Сил по парусному спорту.

    В настоящее время парусный флот Владивостока насчитывает около 30 килевых яхт класса «Дракон», три яхты класса «5,5», четыре яхты «Фолькбот», одну яхту «Л-6», неклассные крейсерские яхты парусностью 60 м2 и 102 м2, несколько яхт класса «Звездный» и около 50 швертботов разных классов.

    Дальнейшее развитие парусного спорта в Приморье тормозится невозможностью организовать регулярные встречи с командами мастеров.

    Учитывая удаленность края от других районов развитого парусного спорта, представляется целесообразным разрешить присваивать звания кандидатов в мастера спорта чемпионам самого крупного соревнования — открытого первенства Приморья, приравняв эти соревнования к республиканским.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Тридцать три дня на «Снарке»
    Пересечь Атлантический Океан на веслах
    Несколько историй кораблей-неудачников
    На заре водно-моторного дела в России
    Тайна бригантины «Мэри Селист»
    Гибель Дональда Кэмпбелла
    Кто первый открыл Америку?
    По Азовскому морю на швертботе класса «Т»
    Кругосветное плавание русских моряков на шлюпе «Нева»
    Парусный спорт в Санкт-Петербурге (очерк второй)
    В гостях ветераны парусного спорта Ленинграда
    Летопись знаменательных событий
    Глиссеры тридцатых годов
    Парусная секция тракторного завода Сталинграда
    Первые экспериментальные мастерские спортинвентаря

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Парусный спорт на дальнем Востоке

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Кубок мастера спорта Родиона Николаевича Шибаева
    На парусно-гребной байдарке по маршруту Москва — Астрахань
    Водная станция «Динамо» в Москве
    Владимиром Маяковский на Волге
    Павел Антонович Леонтьев 58 лет в спорте
    Вокруг Южной Америки на яхте «Смелый»
    Пропал бразильский линейный корабль «Сао Пауло»
    Кораблекрушение колесного парохода «Сэгиноу»
    Поход двух яхт типа «Дракон» вдоль Тихоокеанского побережья
    Дедушка русского парусного спорта
    Цифры и факты из истории парусного спорта в Петербурге
    Френсис Чичестер и его «Джипси»
    Соломбала — «корабельная сторона» Архангельска
    Жульнические операции на море
    Отрывок про лодочный мотор из книги «На лунных островах»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 50 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории