Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Литературная страничка / 1967 год / Владимиром Маяковский на Волге
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Швертботы на Волге: от плоскодонки к современной яхте
    На парусном катамаране «Север» по Волге
    Речная часть гонок крейсерских яхт на Волге 1971 года
    Путешествие по Волге на мини-яхте «Лада»
    II Всесоюзная гонка крейсерских яхт на Волге 1972 года
    По Москва-реке, Оке, Волге и Каме на мотолодке «Крым»
    2000-километровый рейд Московского НТИ по Москве-реке, Оке и Волге
    Маршрутная гонка «вниз» по Волге куйбышевских туристов
    Всесоюзный рейд-смотр «Малый флот на реке на Волге»
    Очередная регата «Свежий ветер» на Волге в 2002 году
    Фантастическая морская история Владимира Леонидовича Дурова
    Путешествие из Архангельска в Волгоград
    Новый глиссер Владимира Слинкова
    Куйбышев — Волгоград — Куйбышев на «Казанке» с «Вихрем»



    Владимиром Маяковский на Волге

    Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 11 (Все статьи)
              0



    В 1909 г. я учился в Московском филармоническом училище (ныне ГИТИС). Благодаря счастливой случайности (по объявлению) снял комнату в квартире Маяковских, в которой жил вместе с Владимиром. Летом 1910 года Маяковский приехал в Саратов и поселился в моей семье.

    Я с малых лет все свободное время проводил на Волге и приохотил к воде Володю. По утрам мы брали небольшую легкую лодку и отправлялись в поход. Против Саратова вдоль реки проходил большой песчаный остров, деливший Волгу на две части. На веслах мы подходили к острову, а затем шли лямкой до его конца, четыре-пять километров.

    Володя любил тянуть лодку лямкой и имел очень живописный вид, когда полуодетый, закинув на плечо бечеву, шагал по берегу, размахивая в такт рукой. Шагал широко, быстро, а иногда бежал по влажному, плотному песку. Легкая лодка быстро скользила по реке. За кормой бурлила вода. Волга сверкала, искрилась под яркими солнечными лучами. Дойдя до конца острова, переходили на живописный Зеленый остров. Выбрав удобное место, останавливались. Купались, загорали, разводили костер, пили чай, закусывали, ловили рыбу, варили уху. Сидя у костра, Володя рассказывал мне о своей жизни в Грузии. Вспоминая Кавказ, он увлекался и иногда говорил по-грузински. Грузинские слова я не понимал, но они звучали у него очень красиво, четко, мне это нравилось. Потом мы вместе с ним пели его любимые народные песни: «Из-за острова на стрежень», «Трансвааль — страна моя» и другие. Володя читал стихи Некрасова, Алексея Толстого и других авторов. Многие слышали, как Маяковский читал стихи, свои и чужие, но мало кто слышал, как он пел, а петь он любил. Некоторые говорили, что Маяковский не имел музыкального слуха. Это неверно, слух у него, безусловно, был. Он запоминал музыкальные произведения и при повторении точно называл пьесу и автора. Владимиру было трудно владеть своим густым, тяжелым басом, он мог петь только в нижних регистрах.


    Во время наших путешествий мы не раз встречались с матросами, грузчиками, бакенщиками. Володя нравился им. «Силен парень, — говорили они. — А голосина-то каков, ему бы капитаном быть». Однажды, сидя за столом, Володя сказал: «Жаль, что у нас нет карты, хорошо бы по ней посмотреть, где мы путешествовали». «А зачем вам карта, — сказала моя сестра Надя. — Заберитесь на Соколову гору — все увидите в натуральном виде, лучше всякой карты, а вы, Володя, можете и зарисовать кое-что».

    Соколова гора — самая высокая у Саратова — круто обрывается к Волге. Захватив бинокль, мы забрались на вершину, с которой отлично просматривалась река, идущие по ней пароходы, баржи. Ясно были видны знакомые острова. Особенно красивым показался нам живописный обрыв на дальнем конце Зеленого острова. Мы решили на следующий же день отправиться туда.

    Мама разбудила нас в четыре часа утра, собрала продукты на дорогу. В шесть часов мы отошли от Саратова. Знакомым путем мы скоро добрались до Зеленого острова, но дальше пришлось продвигаться по его берегу к коренной Волге. Идти на веслах не давало очень сильное течение. Пришлось пойти лямкой. Мы нарастили бечеву, и Володя шел далеко от лодки, по краю высокого берега. Бечева запутывалась в прибрежных кустах, пнях, корягах. Когда мы подошли к яру, оказалось, что он отделен от острова широким, уходящим вглубь заливом. Быстро переплыв его, мы, наконец, достигли своей цели. Спрятав лодку в кустах, забрались на самую вершину яра. «Красота!» — сказал Володя. Действительно, было замечательно. Волга, большой залив, покрытые лесом далекие горы правого берега, окутанный туманом левый берег...


    Солнце клонилось к закату. Решили здесь и заночевать. Лежа на теплой еще земле, мы тихо беседовали. «У нас в Москве таких ярких звезд нет», — сказал Володя. Он стал называть созвездия, отдельные звезды, планеты. Долго лежали мы, любуясь звездным небом, да так и уснули на обрыве. Утренняя прохлада заставила нас забраться в шалаш.
    На другой день мы встали поздно. Искупались, закусили. Володя поднялся на вершину яра. «Какой простор, — сказал он.— Ну что мы с тобой вертимся все на этом острове, махнем-ка на ту сторону, на Волгу». Я задумался. Погода была ненадежная. С юга тянул ветерок. Ширина Волги полтора-два километра, течение сильное. Правда, переходить Волгу мне было не привыкать, еще ребятами мы не раз переплывали на лодках на ту сторону. Но Володя? Ведь он вырос на Кавказе, где нет таких широких рек. Понадеявшись на свой опыт, я сказал: «Ладно, забирай вещи, пошли к лодке Пойдем прямо на тот берег. Нас будет сильно сносить, но это не беда, мы сейчас километров на двадцать выше Саратова. Если ветер усилится и поднимет сильную волну, я сделаю правый поворот и поставлю лодку против волн, так что ты не волнуйся, все будет в порядке». «Я и не волнуюсь», — сказал Владимир. «Коли так, садись на корму».

    Все произошло, как я и предполагал. Как только мы отвалили, нас сильно понесло вниз, но зато мы быстро отходили от правого берега. Вскоре яр остался далеко позади. Когда мы подходили к середине Волги, неожиданно нанесло небольшую тучку, пошел мелкий дождь. Низовой ветер усилился. Я повернул направо и прошел против волн. Я усиленно греб, наблюдая за Володей. Несмотря на то, что он впервые переправлялся через большую реку при бурной погоде, я не заметил у него ни волнения, ни страха. На середине реки волны пошли сильнее, круче. Володя с восхищением смотрел на бушующую Волгу. Сбросил свою черную широкополую шляпу, подставил лицо ветру. Чувствовалось, что такая погода ему очень нравилась. Желая меня подбодрить, он загремел: «Навались, Никола, жми, дави, здорово-то как! — и забасил: — Будет буря, мы поспорим и поборемся мы с ней!». Волны пошли еще сильнее, лодку начало захлестывать. Я дал команду: «Садись на дно, черпай воду». Володя сел прямо в воду и начал быстро ее вычерпывать. Я греб изо всех сил, по возможности направляя лодку к левому берегу. Наконец, мы ткнулись с подветренной стороны в длинную косу и под ее защитой вошли в небольшой заливчик. Мокрые, усталые, но радостно возбужденные, выбрались на берег. Выглянуло солнце. Мы обсушились, смастерили шалаш, натаскали в него сена, наловили рыбы, сварили уху, наелись и, зарывшись в душистое теплое сено, моментально заснули. На другой день погода была хорошая, тихая. Мы спокойно перешли Волгу и по течению вернулись в Саратов. Дома Володя с увлечением рассказывал о нашем походе.

    Вскоре Володя уехал — начинались занятия в Москве у художника П. Келина. Уехал он хорошо отдохнувшим, очень веселым и бодрым.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Тайна бригантины «Мэри Селист»
    Гибель Дональда Кэмпбелла
    Кто первый открыл Америку?
    По Азовскому морю на швертботе класса «Т»
    Кругосветное плавание русских моряков на шлюпе «Нева»
    Парусный спорт в Санкт-Петербурге (очерк второй)
    В гостях ветераны парусного спорта Ленинграда
    Летопись знаменательных событий
    Глиссеры тридцатых годов
    Парусная секция тракторного завода Сталинграда
    Первые экспериментальные мастерские спортинвентаря
    Парусный спорт на дальнем Востоке
    Кубок мастера спорта Родиона Николаевича Шибаева
    На парусно-гребной байдарке по маршруту Москва — Астрахань
    Водная станция «Динамо» в Москве

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Владимиром Маяковский на Волге

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Павел Антонович Леонтьев 58 лет в спорте
    Вокруг Южной Америки на яхте «Смелый»
    Пропал бразильский линейный корабль «Сао Пауло»
    Кораблекрушение колесного парохода «Сэгиноу»
    Поход двух яхт типа «Дракон» вдоль Тихоокеанского побережья
    Дедушка русского парусного спорта
    Цифры и факты из истории парусного спорта в Петербурге
    Френсис Чичестер и его «Джипси»
    Соломбала — «корабельная сторона» Архангельска
    Жульнические операции на море
    Отрывок про лодочный мотор из книги «На лунных островах»
    Отважная женщина Хурия спасла экипаж «Делавара»
    Моторные лодки в России 60 лет назад
    Путешествие продолжается: Камчатка — Лондон
    Трагическое плавание Давида Джонстона и Джона Хора


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 16 + 25 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории