Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Путешествия / 1968 год / Вокруг света без остановки
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Самый молодой человек обошел под парусами вокруг света
    На самодельной армоцементной яхте вокруг света
    Рассказ Грэхема о первой половине пути вокруг света
    Рассказ Грэхема об окончании пути вокруг света
    За рубежом: Атлантика, ветеран, вокруг света, секстан, старейшее судно...
    За рубежом: чемпионат, вокруг света, шлюпка, компьютер...
    Путешествие вокруг света на спасательном боте в одиночку
    Предстоящий шестой парусный марафон вокруг света
    Вокруг света на яхте длиной 3,6 метра за 500 дней
    Вокруг света под парусами за 80 дней?
    Океанская гонка вокруг света «Уитбред» (Whitbread) 1997-98
    Вокруг Южной Америки на яхте «Смелый»
    Вокруг Японии на гребных каяках
    Водно-моторный марафон Кольцо вокруг Британии


    Вокруг света без остановки

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 15 (Все статьи)
              0



    Информация об изображенииМаршрут плавания Муатисье
    Маршрут плавания Муатисье
     
    В начале этого года французский журнал «Бато» опубликовал письмо, адресованное его издателю Пьеру Лава известным яхтсменом-мореплавателем Бернаром Муатисье:

    «Мой дорогой Лава!

    Я предполагаю совершить кругосветное плавание с Запада на Восток вокруг трех мысов (Доброй Надежды, Лузина и Горн) без единого захода. На это, по моим расчетам, должно уйти около 8 месяцев, которые я проведу в море, рассчитывая только на самого себя. Выход намечен на август этого года. Я рассчитываю оказаться у мыса Доброй Надежды в октябре, когда здесь начинается весна. Бог даст, летом 1969 г. «Джошуа» вновь бросит якорь в водах Франции.

    Я предпринимаю это плавание не ради сенсации. Мне просто хочется уяснить, каковы возможности обыкновенного человека, обыкновенного судна.

    Информация об изображенииПодкрепления грота
    Подкрепления грота
     
    Обращаюсь теперь к основной цели моего письма. Подготовить планируемое путешествие в одиночку труднее, чем совершить его; 8-месячное плавание требует тщательного подбора всего необходимого. До сих пор я всегда рассчитывал на собственные силы (конечно, во многом мне помогали друзья, а также опыт известных яхтсменов-мореплавателей). Сейчас этим вряд ли можно ограничиться. Например, я плохо представляю, из какого материала (теплого, влагонепроницаемого) сшить одежду. Моя кинокамера вряд ли позволит сделать полноценный фильм о плавании, а он, как мне кажется, будет представлять интерес для всех моряков. Число подобных примеров можно приумножить. Мне же самому предстоит работа по подготовке самого главного — судна. Поэтому я прошу опубликовать в вашем журнале мое обращение к фирмам с просьбой помочь в подборе необходимого снаряжения. Я со своей стороны берусь составить исчерпывающий отчет о результатах его эксплуатации».

    Информация об изображенииКонструкции ползунов грота
    Конструкции ползунов грота
     
    Почти одновременно с опубликованием письма Муатисье английский журнал «Етинг Мансли» поместил на своих страницах сообщение о другом смельчаке, который также готовится совершить это небывалое в истории парусного спорта плавание. Билл Кинг — фермер и яхтсмен из Ирландии, бывший подводник, по-видимому, не испытывает материальных затруднений, с которыми столкнулся его французский коллега; финансирование его плавания с самого начала взяла на себя газета «Дейли Экспресс». Специально для Кинга построена новая яхта, проект которой выполнил известный конструктор Примроз в сотрудничестве с неоднократным участником трансатлантических гонок яхтсменов-одиночек — полковником Хаслером.

    Яхта Кинга — «Гелуей Блейзер II» имеет наибольшую длину 12,8 м, длину по ватерлинии 9,14 м, ширину 3 м, водоизмещение 4,5 т. В конструкции парусного вооружения сказалось влияние идей, воплощенных ранее при постройке яхты Хаслера «Джестер» (см. выпуск №1). Управление парусами, в том числе и взятие рифов, очень несложно. Для рулевого предусмотрены два поста-управления.

    Информация об изображенииГелуэй Блейзер II
    Гелуэй Блейзер II
     
    Корпус и палуба яхты представляют собой две монолитные конструкции из стеклопластика. Они образуют замкнутую оболочку, по форме поперечного сечения напоминающую луковицу. Гладкая палуба, под которой расположены жилое помещение и кладовые, при заливании легко освобождается от воды. Непотопляемость судна обеспечивается несколькими глухими переборками. Даже в случае полного опрокидывания яхта вернется в нормальное положение, лишившись, разве что, мачт! С учетом этого на палубе предусмотрена треногая опора для установки запасной мачты.

    Муатисье вышел в плавание на своей старой «обыкновенной» яхте. Еще в 1964—1967 гг. он прошел на ней вдвоем с женой вокруг света по маршруту Гибралтар — Панамский канал — Тихий океан — Индийский океан — Мыс Доброй Надежды — Гибралтар — Марсель. Готовясь к новому походу, французский мореплаватель сделал, однако, все возможное, чтобы повысить надежность яхты, исключить или свести к минимуму вероятность аварий, каждая из которых, даже незначительная, грозит в лучшем случае нарушить график плавания, а это сопряжено с другими осложнениями.

    Свой маршрут Муатисье проложил по пути торговых парусников прошлого века, но, в отличие от Чичестера, который, как известно, тоже ориентировался на «шерстяную дорогу», он намеревается обогнуть Австралию с юга. Целесообразность этого пути достаточно ясно видна из карты: постоянные ветры, дующие на 40-й параллели с запада на восток, должны обеспечить яхте наиболее благоприятный курс и хорошую скорость. Выбирая срок выхода, Муатисье исходил из того, что плавать в южных широтах выгоднее в декабре — январе. В это время здесь не только теплее, но и сравнительно реже бывают штормы.

    К сожалению, трасса плавания на этом участке простирается на целые 15000 миль, так что рассчитывать проскочить его в лучший сезон не приходится. Муатисье ничего не оставалось, как сдвинуть сроки прохождения Мыса Доброй Надежды на октябрь, а мыса Горн — на февраль. Мыс Лувин на юге Австралии, являющийся средней точкой этого участка, яхта пройдет в декабре.

    Особое внимание при подготовке яхты Муатисье обратил на совершенствование вооружения. «Джошуа» несет сравнительно умеренную парусность — 45 м2 при длине яхты 11 м.

    «При размещении парусов на двух мачтах, — пишет Муатисье, — управлять ими один человек может без труда. Сложнее выполнить их ремонт. На парусах из тергаля перетирание швов о ванты станозится бедствием, а чинить их вручную приходится, пользуясь обычной иглой, так как трехгранная парусная игла рвет ткань вместо того чтобы раздвигать ее волокна. Кроме того, тергаль в ряде случаев теряет эластичность, становится жестким, как бумага, и при сминании перерезает нити шва. При заполаскивании паруса из любой ткани рвутся швы по свободной шкаторине. Нужно опасаться разрывов по линии риф-бантов, в шкотовых углах».


    Перед выходом в плавание Муа-тисье усилил опасные места на парусах, как это показано на рисунке. Накладки пришиты по линии возможного соприкосновения грота с вантами, а также в местах соединения полотнищ у свободной шкаторины. Накладки на шкаторине заложены с одной стороны на большую ширину, чтобы разнести швы и получить постепенное уменьшение толщины паруса в этом месте. Люверсы прошиты стежками разной длины, что позволяет уменьшить концентрацию опасных напряжений и включить в работу больший участок ткани.

    Для того чтобы иметь уверенность, что парус может быть сброшен и поставлен без задержки, Муатисье считает целесообразным смазывать погоны на мачте и гике техническим вазелином. Важное значение он придает конструкции ползунов. На эскизе «а» видно, что ползун будет при спуске и подъеме скользить по погону прямо, так как точка приложения силы в обоих случаях располагается спереди. Ползун, крепящийся к шкаторине через одно узкое отверстие, неминуемо будет перекашиваться. Два-три десятка перекосившихся ползунов могут сделать спуск и подъем паруса непосильной работой для одного человека.


    Какие ставить фалы: стальные или синтетические? Муатисье считает, что нужны и те, и другие. На «Джошуа» все фалы дублированы, причем в качестве рабочих использованы синтетические, а в качестве аварийных — стальные.

    «Из-за того что в предыдущем плавании грота-фал не имел аварийного дубля, — пишет Муатисье, — мне четырежды пришлось подниматься на мачту». Сколь ни опасна эта операция в одиночном плавании, но возможность ее, тем не менее, не может быть исключена. С этой целью на грот-мачте «Джошуа» укреплены специальные скобы, а у топа поставлена дополнительная краспица, на которой можно сидеть, работая наверху. В тихую погоду Муатисье собирается использовать это место для кино- и фотосъемок.

    Рассказ о плавании французского и английского яхтсменов-одиночек будет продолжен в следующих номерах.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    История династии Кэмпбеллов
    По дорогам Бии на Телецкое озеро
    Первые гонки на «Кубок Америки»
    «Хулиганский флот» против немецких подводных лодок
    Новосибирск — Москва на «Казанках»
    Куйбышев — Волгоград — Куйбышев на «Казанке» с «Вихрем»
    Волга — Ветлуга — Унжа — Горьковское море — Волга
    Вокруг Японии на гребных каяках
    Как мы построили катамаран
    На швертботе «Мышка» на Азовское море
    Групповой переход через Сахару под парусами
    Отпуск длиной 900 километров на Ладожском озере и Свири
    Затонувшая под землей шхуна «Генерал Грант»
    Путешествие на яхте через континент
    Парусные эскадры плывут через Балтику

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Вокруг света без остановки

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    2000 километров на надувной лодке
    Американца Филиппа Клегга унесло в океан
    Рижские водномоторники ходят в походы на обычных «казанках»
    Старая китайская джонка «Нинг-По»
    Фолькбот «Поиск» в дальних походах
    Плавание без происшествий по Каспийскому морю
    По «ревущим сороковым» параллелям южного полушария
    Три месяца без запасов воды и пищи
    Самый молодой человек обошел под парусами вокруг света
    Возвращение на родину капитана Кондратьева
    Мурманск — Москва: по Белому морю на катамаране
    Несколько интересных морских историй
    Сухой закон в США стимулировал постройку мощных катеров
    История яхт-клуба имени А. Грина
    18000 км на «Меридиане» по маршруту Петропавловск — Москва


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 27 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории