Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Прочие истории / 1968 год / Первые гонки на «Кубок Америки»
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Двадцать первые гонки на «Кубок Америки» в 1970 году
    Парусные гонки на кубок Америки
    Гонки на «Кубок Америки» 1964 года
    Гонки катамаранов на «Малый кубок «Америки»
    Гонки яхт 12-метрового класса на XII «Кубок Америки»
    Водно-моторные гонки на «Кубок Америки» 1971 года
    Первые гонки крейсерских яхт на Кубок Большого Днепра 1977 года
    Гонки яхт на Кубок Америки 1983 года
    Гонки «Кубок Колумба» посвященные 500-летию открытия Америки 1989 года
    XXX юбилейные гонки за «Кубок Америки» запланированы на 2000 год
    Гонки парусных яхт на «Кубок Америки-2000»
    Гонки парусных яхт на «Кубок Америки» сезона 2002/2003 года
    31-е парусные гонки на «Кубок Америки» 2003 года
    Суперяхты на XXII гонках на кубок Америки



    Первые гонки на «Кубок Америки»

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 13 (Все статьи)
              0



    Информация об изображении«Кубок Америки» по яхтингу
    «Кубок Америки» по яхтингу
     
    Нью-Йорк, майское утро 1844 года... Выкрики мальчишек-газетчиков: Создан Нью-йоркский яхт-клуб! Первый яхт-клуб в Америке!» Прохожие недоуменно разворачивают влажные листы. Яхт-клуб? Что это такое?

    Парусный спорт в Новом свете зародился в начале прошлого века, намного позже, чем в Европе. Но развивался он быстро и, как показали события, очень успешно. Вслед за Нью-Йорком яхт-клубы появились в Бостоне, Бруклине, Нью-Орлеане, Сан-Франциско, а к началу XX века в США насчитывалось уже более 70 яхт-клубов.

    Командором Нью-Йоркского яхт-клуба был избран богатый судовладелец и яхтсмен Джон С. Стивенс. Клуб принял свои «Правила парусных гонок», учредил в 1845 году почетный кубок для победителей в гонках и ввел правила учета времени (гандикапа). В яхт-клубе развернулась работа по конструированию и постройке яхт, предназначенных для гонок. Эта работа, проводимая на весьма высоком для того времени инженерном уровне, очень скоро дала свои плоды.

    У командора Джона Стивенса возникла идея встречи с английскими яхтсменами, которая была поддержана членами клуба. Специально для этой встречи решили построить новую яхту, спроектированную с учетом новейших технических достижений. Разработка проекта была поручена известному инженеру-кораблестроителю Джорджу Стирсу. Для финансирования постройки была создана комиссия из шести человек. К этому же времени подоспело официальное приглашение членов Каусского яхт-клуба своим нью-йоркским коллегам посетить Англию.

    Новую 170-тонную яхту, которой дали символическое название «Америка», спустили на воду в мае 1851 г. В этом году на Всемирную выставку в Лондоне съехались представители многих стран мира. Этим обстоятельством и воспользовались нью-йоркские яхтсмены, горевшие желанием не столько посмотреть выставку, сколько показать себя в парусных гонках с англичанами.

    В июне «Америка» под командой капитана Р. Брауна и в сопровождении парохода, на котором разместились Стивенс и его группа, вышла из Нью-Йорка. Через 24 дня «Америка» прибыла в Гавр, где шхуну привели в порядок после неспокойного перехода через Атлантику. 31 июля яхта вышла из Гавра и в тот же день отдала якорь на рейде яхт-клуба в Каусе, где в это время шла подготовка яхт к гонкам на «Кубок королевы» — национальный приз, учрежденный английской королевой Викторией с целью поощрения яхтенных конструкторов и яхтсменов.

    Англичане радушно встретили заокеанских гостей и, будучи совершенно уверенными в своем превосходстве, с радостью изъявили свое согласие соревноваться с ними. Для начала Стивенсу предложили испытать «Америку» в неофициальной гонке с наиболее быстроходным английским тендером «Лейврок». Стивенс и капитан яхты Браун постарались выжать из «Америки» все, что могли, и, отстав на старте на 180 метров, финишировали на четверть мили впереди «Лейврок».


    Информация об изображенииТеоретический чертеж яхты «Америка»
    Теоретический чертеж яхты «Америка»
     
    Результат первой встречи несколько озадачил гостеприимных хозяев, и они уже без особого энтузиазма стали подумывать о дальнейших гонках, Поскольку условия традиционных гонок на «Кубок королевы» предусматривали участие в них только английских яхт и гонщиков, организационный комитет Каусского яхт-клуба счел необходимым учредить специальный приз. Новый приз — точная копия «Кубка королевы» — был назван «Кубком сотни гиней» и предназначен победителю международной гонки, в которой могли принять участие яхт смены всех стран. Это была типичная гонка на абсолютную скорость, так как на нее допускались яхты каких угодно размерений и с любым вооружением, а сами гонки проводились без учета времени.

    Гонка на «Кубок сотни гиней» была назначена на 22 августа 1851 г. (английская пресса тех дней объясняла название кубка тем, что в него можно было насыпать ровно 100 золотых монет достоинством в одну гинею).

    Дистанция гонки длиной 58 миль располагалась вокруг острова Уайт — колыбели английского парусного спорта. На гонки записалось 18 яхт водоизмещением от 47 до 392 тонн. Часть судов на старт не явилась. Фактически в гонках участвовало восемь тендеров и семь шхун, включая «Америку». Старт был предусмотрен, согласно действовавшим английским правилам, с якорей.

    В 10 часов утра 22 августа прозвучал сигнал стартовой пушки. Яхты начали гонку при четырехбалльном западном ветре.

    «Америке» на старте не повезло. Чересчур многочисленная команда яхты (более 20 человек вместо штатных 13) в суматохе замешкалась при съемке с якоря и стартовала позже всех, что вызвало вполне понятное ликование болельщиков-англичан. Но... уже первый буй, стоявший на банке Номансленд, «Америка» обогнула пятой, отставая по времени от первой яхты только на две минуты. А через сорок минут, когда, оставив по левому борту плавучий маяк Нэб, американцы подошли к скалам Кульвер, ближайшая яхта была от них на две мили под ветром.

    У мыса Дунноз «Америку» постигла серьезная неприятность: из-за поломки утлегаря она потеряла возможность нести кливер. На устранение этой неожиданной аварии ушло 15 минут драгоценного гоночного времени. Правда, основные конкуренты — английские яхты «Аврора», «Фрик» и «Волайт» — к этому моменту отстали от «Америки» на 2—3 мили. Некоторые английские гонщики признали дальнейшую гонку бесполезной и возвратились в Каус.

    Первой обогнув мыс Рокен-Энд, «Америка» легла курсом на маяк Нидельс. На этом участке дул ровный северо-западный ветер, и, превосходно лавируя, «Америка» окончательно оторвалась от своих конкурентов.

    В 20.37 «Америка» с попутным ветром пересекла линию финиша, пройдя 58-мильную дистанцию за 10,5 часов.

    Вторая яхта — 47-тонный тендер «Аврора» — финишировала через 18 минут после «Америки», третья — в 21.30, а четвертая — только в 01.20 следующего дня. Результаты остальных яхт уже не принимались во внимание.

    Английские яхтсмены были совершенно обескуражены. Да и было от чего почесать в затылке: «Америка» победила цвет Королевской яхтенной эскадры, ее лучших ходоков, таких как «Аврора», «Аларм», «Фрик», «Арроу», победила, несмотря на то, что шла в гонку с неслаженной командой, которая управлялась с парусами явно хуже экипажей английских яхт и совершенно не знала условий плавания в районе гонок.


    Через несколько дней была устроена гонка «Америки» с лучшей английской яхтой — шхуной «Титания», которая не участвовала в гонке на «Кубок сотни гиней».

    Яхты должны были взять старт у маяка Нэб, обогнуть пароход «Куин», поставленный в качестве поворотного знака в двадцати милях южнее и финишировать опять у маяка Нэб. По условиям гонки яхты могли ставить и нести любые паруса. Не разрешалось только переносить внутренний балласт.

    Гонке сопутствовал свежий северо-западный ветер. Несмотря на то, что на «Америке» неоднократно соскакивали с мачты усы грота-гафеля, американцы выиграли и эту гонку, оставив «Титанию» в 8 милях за кормой и опередив ее на финише на 52 минуты.

    Так с «разгромным» счетом закончилась первая официальная встреча яхтсменов США и «Королевы морей». Уязвленная Британия кипела.

    В английском парламенте был сделан специальный запрос правительству о причинах такого поражения. Негодовала пресса, осыпая оскорблениями своих незадачливых яхтсменов. Особенно усердствовал знаменитый юмористический журнал «Панч». «Продается за ненадобностью строевой лес. В неограниченном количестве доски, рейки, мачты и другое рангоутное дерево. Обращаться в Королевский яхт-клуб в Каусе» окна из многочисленных шуток, появившихся в «Панче» наряду с хлесткими карикатурами.

    Американцы были настолько довольны своими успехами, что по возвращении в Нью-Йорк объявили подписку на подарок конструктору и строителю яхты Джорджу Стирсу. «Кубок сотни гиней» был подарен Стивенсом Нью-Йоркскому яхт-клубу. В 1857 году яхт-клуб переименовал его в «Кубок Америки» и сделал переходящим призом для участников межконтинентальных гонок.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Пропал бразильский линейный корабль «Сао Пауло»
    Кораблекрушение колесного парохода «Сэгиноу»
    Поход двух яхт типа «Дракон» вдоль Тихоокеанского побережья
    Дедушка русского парусного спорта
    Цифры и факты из истории парусного спорта в Петербурге
    Френсис Чичестер и его «Джипси»
    Соломбала — «корабельная сторона» Архангельска
    Жульнические операции на море
    Отрывок про лодочный мотор из книги «На лунных островах»
    Отважная женщина Хурия спасла экипаж «Делавара»
    Моторные лодки в России 60 лет назад
    Путешествие продолжается: Камчатка — Лондон
    Трагическое плавание Давида Джонстона и Джона Хора
    История династии Кэмпбеллов
    По дорогам Бии на Телецкое озеро

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Первые гонки на «Кубок Америки»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    «Хулиганский флот» против немецких подводных лодок
    Новосибирск — Москва на «Казанках»
    Куйбышев — Волгоград — Куйбышев на «Казанке» с «Вихрем»
    Волга — Ветлуга — Унжа — Горьковское море — Волга
    Вокруг Японии на гребных каяках
    Как мы построили катамаран
    На швертботе «Мышка» на Азовское море
    Групповой переход через Сахару под парусами
    Отпуск длиной 900 километров на Ладожском озере и Свири
    Затонувшая под землей шхуна «Генерал Грант»
    Путешествие на яхте через континент
    Парусные эскадры плывут через Балтику
    Вокруг света без остановки
    2000 километров на надувной лодке
    Американца Филиппа Клегга унесло в океан


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 48 + 19 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории