Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Прочие истории / 1968 год / Соломбала — «корабельная сторона» Архангельска
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Путешествие из Архангельска в Волгоград
    Из Архангельска до поморских становищ на Груманте под парусами
    Реконструкция городского яхт-клуба Архангельска
    В клубах и на стапелях Архангельска
    Корабельная забава Петра Великого
    Корабельная многоцелевая РЛС «Невка XXI»
    Гидрокарты с технической стороны
    По шести рекам и шести озерам Архангельской области
    Пересечение экватора на корабельной шлюпке
    На Соломбальской судоверфи
    Из Северодвинска в Архангельск на виндсерферах
    Экспедиции «Победа» по маршруту Архангельск — Кронштадт
    Парусному спорту в Архангельске — 70 лет
    Гонки на приз памяти Е. Б. Архангельской 1982 года


    Соломбала — «корабельная сторона» Архангельска

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 13 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииСтоянка лодок на Соломбалке
    Стоянка лодок на Соломбалке
     
    Первое, что бросается в глаза приехавшему в Архангельск — это обилие древесины. По Двине буксиры тянут к морю бесконечные гонки плотов, на берегах высятся штабеля бревен и досок. Из дерева сделаны тротуары на улицах, массивный парапет с точеными стойками на набережной, большинство домов. Не удивительно, что и лодки у городских причалов — деревянные. А лодок здесь тысячи! Да и как обойтись без лодки, если Двина разлилась здесь на многие километры, разделив своей разветвленной дельтой сотни островов. Те, кто живет на островах, в деревнях и поселках вокруг города, привезти сено, заготовить дрова, съездить в город в гости или за покупками могут только на лодке. Горожане же в выходные дни устремляются на лодках на рыбалку в богатые рыбой протоки, на пляжи и просто попутешествовать по дельте.

    Суровы и своеобразны местные условия. Всего три месяца длится лодочный сезон — в мае и сентябре редко бывает теплее 6°. Да и в июле погода не балует архангельцев — часто начинает дуть холодный ветер, небо затягивает тучами, Двина покрывается белыми барашками волн. Не на всякой лодке выйдешь в такую погоду!

    У архангельских причалов не увидишь «казанок» или подобных открытых лодок — ходить на них здесь практически невозможно. Почти все любители пользуются мореходными деревянными лодками, обязательно с каютой и легким двигателем мощностью 3—12 л. с. Длина лодок 6— 8 м, ширина 1,5—2 м. Корпуса строят с обшивкой из досок, чаще всего «кромка на кромку», на гнутых шпангоутах. Чаще встречается корма вельботного типа с подзором для гребного винта, но есть много лодок и с транцевой кормой.

    Информация об изображенииАрхангельские лодки
    Архангельские лодки
     
    Рубки на всех лодках невысокие — в них можно только сидеть, однако это оправдано: вряд ли лодка с большой парусностью смогла бы идти против сильного ветра при маломощном моторе. В каютах на многих лодках можно увидеть маленькие печурки и запас чурок — Север!

    Архангельск, особенно его «корабельная сторона» — Соломбала, издавна славится мастерами деревянного судостроения. Каждый из них построил за свою жизнь не один десяток лодок. Местные жители часто обращаются за советом к Э. Г. Гувелякину, М. С. Куроптеву и другим, берут лекала понравившихся образцов. Наиболее популярные лодки строят без чертежей, обшивая досками несколько поперечных шаблонов-лекал, заимствованных у других любителей. И надо сказать, что лодки получаются отличные, на них спокойно можно выходить и в Белое море.

    Информация об изображенииСтоянка в Архангельске
    Стоянка в Архангельске
     
    Сейчас, когда лодки используются главным образом для отдыха, начинают задумываться об улучшении их комфортабельности и внешнего вида, повышении скорости хода и безопасности. Многие уже не хотят строить судно по шаблону, в чем можно убедиться, обойдя архангельские лодочные стоянки.

    Самая большая стоянка — общества рыболовов и охотников — расположена на одном из протоков Двины — Кузнечихе. Здесь сосредоточено около тысячи судов. Берег очень крутой, поэтому все лодки стоят у плавучих бонов, а на зиму владельцы вынуждены развозить их по домам. Внешне стоянка привлекает строгим порядком, хорошей организацией охраны. Остается только сожалеть, что здесь полностью отсутствуют условия для текущего ремонта лодок, переборки моторов, не предусмотрен штат слесарей-механиков и шлюпочников. Среди сотен судов разных размерений, построенных по образцу старинных поморских карбасов, выделяется несколько катеров с современными обводами и экстерьером. Два из них построены братьями Виктором и Алексеем Веселковыми. Один катер — остроскулый с обшивкой из фанеры, второй — с округлыми обводами, с обшивкой, набранной из тонких (17 мм) реек. Алексей Дмитриевич считает, что в условиях самостоятельной постройки гораздо проще делать обшивку из реек, чем традиционную, из досок внакрой. Да и качество получается выше — легче подобрать материал без сучков и других пороков. Здесь тоже можно обшить лекала рейками, а затем к обшивке крепить гнутые (в распаренном состоянии) дубовые шпангоуты. Катер Алексея Дмитриевича — остойчивый, мореходный. При длине 6,20 м он имеет ширину 1,70 м и высоту борта 0,90 м. Комфортабельная каюта, надежный двигатель от «Москвича-408» — словом, от архангельской лодки осталась только неизменная печка. Оба брата — постоянные читатели «Катеров и яхт». Виктор Дмитриевич один из первых в Архангельске построил пластмассовую «Альгу», а сейчас хочет испытать на Двинской волне «морские сани».

    Появились в городе и первые водометные катера с движителем, чертежи которого были опубликованы во втором выпуске сборника. Возможно, что они найдут здесь широкое применение, так как многие интересные для туризма и рыбной ловли протоки мелководны. Кроме того, водометы удобны для акваторий с постоянными колебаниями уровня воды вследствие приливов и отливов. Поставив в Соломбалке на стоянку катер, во время отлива его можно найти на грунте. Обычное устройство гребного вала с кронштейном здесь уже не годится. Большинство любителей выводят вал через ахтерштевень и защищают гребной винт прочной пяткой, на которую опирается также и руль.

    Информация об изображенииВ сборочном цеху Соломбальской верфи
    В сборочном цеху Соломбальской верфи
     
    В Архангельске есть еще несколько стоянок (завода «Красная кузница», «ДОСААФ» и др.) но, пожалуй, самая колоритная из них — на Соломбалке. Узкая илистая речушка, перерезавшая пополам Соломбалу, на полтора километра сплошь заставлена лодками. Они не нуждаются в охране — окна домов их владельцев чаще всего выходят на реку. В будние дни на берегах Соломбалки постоянно собирается народ: обсуждают достоинства и недостатки лодок и моторов, планы на выходной день. Осенью, когда приходит пора закрывать сезон, соседи объединенными усилиями вытаскивают лодки из реки и развозят их по дворам.

    Здесь же в Соломбале расположена Соломбальская судоверфь, снабжающая северных рыбаков деревянными судовыми спасательными и рабочими шлюпками, моторными промысловыми ботами-дори. Верфь основана около 60 лет назад, располагает высококвалифицированными кадрами. Раньше здесь строили сравнительно крупные зверобойные шхуны и рыболовные суда. В последние годы дерево в мелком судостроении все больше заменяется металлами и стеклопластиком. И на верфи планируют оборудовать цех для постройки пластмассовых судов. Пока же администрация озабочена загрузкой предприятия на ближайшие годы.

    — «Начали мы было производство моторных лодок для продажи населению, — рассказывает начальник технического отдела верфи В. Я. Бредис, — лодки архангельского типа, с каютой и двигателем «СМ-557Л». Но в самом Архангельске они сбыта не нашли из-за высокой для этих мест цены (925 руб. с двигателем). Пришлось отправлять лодки в другие города, где они были быстро раскуплены, но верфь потерпела убытки на транспортировке. Сейчас мы их строим в небольшом количестве по заказам организаций».

    Информация об изображенииПостройка мото-дори на футоксовом наборе
    Постройка мото-дори на футоксовом наборе
     
    Осматриваем готовую лодку, которая построена в духе лучших традиций местного судостроения. Длина лодки 6,22 м, ширина 1,65 м, высота борта на миделе 0,60 м. Обшивка из сосновых досок выполнена внакрой на гнутых дубовых шпангоутах, рубка из бакелизированной фанеры, в каюте размещены два спальных места, удобный столик. Двигатель установлен в просторном кокпите. Скорость лодки невелика — около 15 км/час, но основные ее достоинства — высокая мореходность и грузоподъемность. Без заметного снижения скорости лодка идет с шестью-восемью пассажирами. Именно о такой лодке мечтают любители в прибалтийских городах и на крупных водохранилищах.

    Один из старейших мастеров верфи Михаил Степанович Куроптев показал нам корпус нового катера, еще более мореходного и комфортабельного. Обшивка делается вгладь из реек, обводы отличаются стройностью ватерлиний, изящной седловатостью по планширю и развалом борта в носу. Хотя этот катер также рассчитан на маломощный двигатель, корма его будет транцевой.

    Думается, что при должным образом организованной торговле эта продукция верфи найдет широкий сбыт, тем более, что при крупносерийной постройке цена лодок должна все-таки снизиться.

    Информация об изображенииНовый катер конструкции М. С. Куроптева обшивается рейками
    Новый катер конструкции М. С. Куроптева обшивается рейками
     
    У нас уже стало традицией, приезжая в город, знакомиться с истоками мелкого судостроения, с лодками, созданными народными умельцами. Представилась такая возможность и на этот раз. В 40 километрах выше Архангельска на Двине расположено небольшое село Кехта. Здесь в 1927 г. была организована судостроительная артель. С ее стапелей сходили моторно-парусные шхуны длиной .до 22 м, десятки добротных карбасов. Около сотни мастеров из окрестных деревень трудились в артели.

    Сейчас ничто не напоминает о былой славе села — лет шесть назад артель прекратила свое существование, а искусные судостроители вынуждены были искать работу в других местах. Только несколько человек осталось в Кехте, где они работают столярами и плотниками. Н. И. Вешняков, Е. П. Привалов, Н. А. Буланов рассказали о том, как строились карбасы, показали сохранившиеся лодки.

    Обводы фор- и ахтерштевней у карбаса одинаковые. Наибольшее распространение имел карбас-«шестерик» длиной 6,5 м, шириной 1,5 м и высотой борта на миделе 0,6 м. Прямой киль вытесывался из бревна диаметром 120 мм, для штевней подбирались криволинейные корни ели — кокоры, которые соединялись с килем на замке. Обшивка из досок толщиной 20 мм собиралась кромка на кромку. Необходимый обвод по миделю получался за счет раскроя поясьев («набоев») обшивки. Набрав полностью обшивку, стягивали борта «жомами» до требуемой ширины.

    Шпангоуты (или «упруги», как их здесь называют) вытесывали из кокор, причем старались подобрать такую кокору, чтобы сделать шпангоут целым от борта до борта. Толщина шпангоута 40—50 мм, высота 80 мм. На «шестерике» стояло семь шпангоутов. На третьем от форштевня шпангоуте закреплена гребная банка, другая банка на втором шпангоуте — съемная, для удобства на рыбном промысле.

    Информация об изображенииКарбас-«пятерик», построенный в Кехте
    Карбас-«пятерик», построенный в Кехте
     
    Из Архангельска уезжаешь с чувством сожаления, что местные возможности постройки мелких судов из древесины используются далеко не полностью. Есть материалы, есть опытные кадры, необходимо лишь приложить усилия по организации рентабельного производства.

    На пути в Ленинград нельзя не остановиться в Череповце. Этот город на Шексне, у ее впадения в Рыбинское водохранилище, буквально получил второе рождение после создания здесь металлургического комбината. За последние годы население города увеличилось более чем в три раза, в основном за счет рабочих комбината и их семей. А какой отдых может быть лучше для металлурга, чем прогулка по реке или рыбная ловля? Постройка лодок стала в городе своеобразной эпидемией. Дело в том, что в магазинах кроме «Казанки» (да и то в недостаточном количестве) ничего не купишь, а «Рыбинка» шутить не любит. Застанет рыбака свежий ветер далеко от дома, разведет волну — владельцу легкой «дюральки» приходится возвращаться домой по суше.

    Строят в Череповце лодки и под стационарные, и под подвесные моторы, водоизмещающего и полуглиссирующего типа, с круглоскулыми обводами и транцевой кормой. Основной материал для корпусов — сосновые доски. Шпангоуты делают гнутыми из ели, распиливая вдоль тонкие стволы. В Череповце лето теплее, поэтому каюта уже не является обязательной для каждой лодки, как в Архангельске.

    На туристов, приходящих в Череповец на лодках, сильное впечатление производит стоянка общества охотников и рыболовов, на которой сосредоточено две тысячи лодок. Здесь же располагается правление общества, поэтому для обслуживания стоянки не потребовалось создавать специальный штат — наняли только сторожей. Плата за место для членов общества составляет 1,20—1,50 руб. в месяц — сумма небольшая, но при таком количестве лодок стоянка все равно приносит прибыль.

    Информация об изображенииЧереповецкая стоянка лодок
    Череповецкая стоянка лодок
     
    Примечательно, что три года назад услугами стоянки пользовались всего 40 человек, сейчас же здесь невозможно разместить лодки всех желающих. У самой воды расположены стационарная бензоколонка и помещение с верстаками для ремонта моторов. Зимой все лодки хранятся на берегу на территории стоянки.

    Как и в других местах, череповецкие судостроители-любители много работают над совершенствованием своих лодок. Интересный катер длиной 5,2 м с двигателем от «Москвича» и водометом построил Ю. Кравец, Г. Виноградов установил на своем катере двигатель «М-21» с угловой колонкой. На «задних дворах» самодеятельных верфей можно увидеть строящиеся катера из стекло- и армоцемента, быстроходные мотолодки.

    Собранные в поездке материалы помогут нам лучше удовлетворять запросы людей, отдающих свой досуг увлекательнейшему делу — водному спорту и туризму, проектированию и постройке лодок. Надеемся, что в следующих выпусках сборника появятся статьи авторов из Северного края.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +10

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Парусная секция тракторного завода Сталинграда
    Первые экспериментальные мастерские спортинвентаря
    Парусный спорт на дальнем Востоке
    Кубок мастера спорта Родиона Николаевича Шибаева
    На парусно-гребной байдарке по маршруту Москва — Астрахань
    Водная станция «Динамо» в Москве
    Владимиром Маяковский на Волге
    Павел Антонович Леонтьев 58 лет в спорте
    Вокруг Южной Америки на яхте «Смелый»
    Пропал бразильский линейный корабль «Сао Пауло»
    Кораблекрушение колесного парохода «Сэгиноу»
    Поход двух яхт типа «Дракон» вдоль Тихоокеанского побережья
    Дедушка русского парусного спорта
    Цифры и факты из истории парусного спорта в Петербурге
    Френсис Чичестер и его «Джипси»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Соломбала — «корабельная сторона» Архангельска

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Жульнические операции на море
    Отрывок про лодочный мотор из книги «На лунных островах»
    Отважная женщина Хурия спасла экипаж «Делавара»
    Моторные лодки в России 60 лет назад
    Путешествие продолжается: Камчатка — Лондон
    Трагическое плавание Давида Джонстона и Джона Хора
    История династии Кэмпбеллов
    По дорогам Бии на Телецкое озеро
    Первые гонки на «Кубок Америки»
    «Хулиганский флот» против немецких подводных лодок
    Новосибирск — Москва на «Казанках»
    Куйбышев — Волгоград — Куйбышев на «Казанке» с «Вихрем»
    Волга — Ветлуга — Унжа — Горьковское море — Волга
    Вокруг Японии на гребных каяках
    Как мы построили катамаран


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 46 + 46 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории