Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Туристические походы / 1968 год / Плавание без происшествий по Каспийскому морю
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Дальнее спортивное плавание по Каспийскому морю
    600-мильное плавание на яхтах по Японскому морю
    Плавание на яхте «Арктика» по Средиземному морю
    Плавание на лодке «Пелла-фиорд» по Белому морю
    Плавание по Северному морю на Операции Парус-86
    Кругосветное плавание русских моряков на шлюпе «Нева»
    Три плавания по Белому морю на катере «Аита Пеа-пеа 2»
    600-мильное плавание Белым и Баренцевым морями на яхте «Надежда»
    Плавание эстонских яхтсменов на «Тормилинде» в Северном море
    Плавание мурманских яхтсменов по трем морям на яхте «Вирма»
    Плавание на мотолодке «Морсан» по Прибалтийскому кольцу
    Плавание Колумба с точки зрения современного моряка-парусника
    Плавание в море на пограничном корабле «ПСКР 205 П»
    Дальнее плавание яхт Орион и Шквал


    Плавание без происшествий по Каспийскому морю

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 16 (Все статьи)
              0



    Информация об изображенииПрощай, родной город! На снимке «Лада»
    Прощай, родной город! На снимке «Лада»
     
    Каспийское море. Три часа утра. Моя вахта. Считается она наиболее трудной, но предыдущий день прошел спокойно, с вечера я прилично отдохнул и сейчас наслаждаюсь чудной лунной ночью. Пологая спокойная волна, ветер — бакштаг 2—3 балла. Немного впереди в кильватер идут три «фолькбота», за ними, слегка зарифленная, наша «Лада» (это старая килевая яхта длиной 9,6 м).

    Тепло. Сижу в майке и легких брюках. Страховочный строп от пояса (у нас их зовут «обезьяньими хвостами») зацеплен карабином за леер. Такой порядок: ночью, независимо от погоды, вахтенный «на привязи». Яхта отлично лежит на курсе. Определишь курс по компасу, заметишь удобный ориентир — звезду, и продолжительное время ведешь по ней. Чуть слышна мелодичная музыка — включен приемник.

    — Так вспоминается безмятежное плавание прошлого 1967 года, которое с полным основанием можно назвать плаванием без происшествий. Нептун милостиво вознаградил нас за многомесячные труды по ремонту и подготовке к походу стареньких яхт. Последнюю из них спустили на воду только 27 июня, а уже через 8 дней мы вышли целой эскадрой на Каспий. Яхты были хорошо подготовлены и снабжены всем необходимым: имели аккумуляторное освещение и камбузы на карданном подвесе; на каждой яхте имелись ло два 75-миллиметровых шлюпочных компаса, комплекты карт, бинокли, лоты и т. д. Отмечу, что на каждый люк были сделаны вставные сетки от комаров.

    Экипаж каждой яхты состоял из трех-четырех человек. Команды подобрались дружные и грамотные, половина личного состава не раз участвовала в морских переходах. Флагманами саратовской эскадры шли Ю. А. Бращей — капитан «Былины» (о реконструкции этого «Фолькбо-та» рассказывалось в 8 вып.) и Б. Н. Банников — капитан «Баллады». Капитаном на «Веге» был мастер спорта В. А. Скабицкий, а на «Ладе» — автор этих строк.

    Саратовцы не первый год ходят в дальние спортивные плавания. Напомню, что еще в 1907 г. П. Н. Лопухин на яхте «Ермак» совершил переход Саратов — Баку. За последние годы наши яхтсмены трижды ходили на Каспий, несколько раз были на Азовском и Черном морях. И приходится с огорчением отмечать, что местных крейсерских яхт мы почти не встречали. На этот раз единственная встреча за все плавание — с яхтой «Скиталец», на которой шел старый яхтсмен бывший ленинградец Н. Н. Петров (надо сказать, эта яхта оправдывает свое имя).

    Поневоле вспоминается наш разговор с бывалым моряком, начальником судоходной инспекции Северного Каспия Алексеем Ивановичем Щукиным, осматривавшим яхты перед выходом в море. Прощаясь и пожелав, как положено, «трех футов под килем и трех баллов в спину», он поинтересовался: чем объяснить, что так мало яхт на Волге, а на Каспии и вовсе не видно? Этот вопрос мы не раз задавали Друг другу. Саратов, например, имеет всего 7 яхт, пригодных для дальних плаваний, причем 6 из них — «фолькботы». Некоторые организации хотели бы приобрести крейсерские яхты. Они обращались за помощью в Таллин и Ленинград, но везде получали отказ, так как верфи перегружены. К тому же, крейсерские суда слишком дороги (тот же «Фолькбот» стоит около 5 тыс. руб., не говоря уже о «шестерках») и не каждая организация в состоянии сразу выплатить такую сумму. Итак, первая беда — это то, что массовая постройка даже самых простых по конструкции малых крейсеров «фолькботов» так и не налажена. Ну и вторая беда, что «фолькбот» уже устарел и необходима значительная его модернизация, если не вообще замена.


    Информация об изображенииСаратовская эскадра в открытом море
    Саратовская эскадра в открытом море
     
    У нас на Волге многие коллективы и даже отдельные лица буквально горят желанием строить небольшие крейсерские суда, но для сравнительно малоквалифицированных исполнителей необходимо поставлять готовые заготовки набора и обшивки из современных материалов (например, бакфанеры), готовые детали вооружения, дельные вещи и т. п. Если бы можно было купить комплекты заготовок двух-трех типов таких яхт (например, «Лоцмана», и еще какой-либо яхты, пригодной для дальних плаваний), то резко улучшилась бы работа многих низовых коллективов и особенно детских спортивных школ.

    Ну а пока плаваем на тех же «фолькботах» и кто на чем может (наша «Лада», например, построена в 1907 г.; ее ремонт перед выходом в плавание занял шесть месяцев).

    Рассказывать о плавании по Волге, пожалуй, не стоит. Отмечу лишь, что при этом ночные вахты мы не несли. Утром — подъем без четверти пять, физзарядка, купанье. В начале шестого уже поднимали паруса и в путь; завтрак и обед готовили на ходу. Такой режим плавания наиболее выгоден, так как обычно на нижней Волге ветер поднимается вместе с солнышком, днем дует исправно, часам к 18—19 стихает. Вечером и ночью — штиль, поэтому гораздо удобнее это время использовать для береговой разминки и сна, а не болтаться без ветра где-нибудь на плесе.

    Ниже Волгограда погода резко ухудшилась: скис отличный нордвест, начались штили, перемежаемые легкими шквалами. Барометр быстро падал, ночами налетали шквалы с грозой. 12 июля нас прихватила сильная пыльная буря. Еще с вечера горизонт пожелтел и с юго-востока стала надвигаться коричневая туча. К полуночи ветер, несший песок и ракушки, уже ревел, но наши яхты стояли в отличной бухте. Утром нам пришлось поработать: песок был везде, в самых неожиданных местах; надо было все перетряхивать и чистить. Затем три дня шли по течению, ловя случайные порывы ветра, еще пару дней простояли в Астрахани, пока не получили «добро» на выход в море.

    В дельте Волги фарватер узкий, заросший по сторонам высоким камышом и тальником. Здесь заповедник. Бросается в глаза великое множество пернатых: гуси, белые и серые цапли, утки, чайки различных пород и т. д. На отдельных островах птиц так много, что весь берег кажется белым или другого какого-нибудь цвета — в зависимости от породы обитающих птиц.

    Дошли до Искусственного острова. Петр Великий приказал насыпать его, тогда еще на подходах к дельте, чтобы, как гласит указ, «учередить там маяк с огнем добрым, дабы входящие суда правильный путь имели». Теперь кругом заросли. Правда, через боковые протоки виднеется бескрайняя, подернутая у горизонта маревом водная гладь, однако, если внимательно присмотреться, можно заметить... отдельно торчащие кустики. Море, но обмелевшее до предела! До 12-футового рейда почти 40 миль и маяк уже давно не горит «за ненадобностью».

    Неравномерное течение, во многом зависящее от направления и силы ветра, и отдельные порывы ветра в наступивших сумерках сыграли свою коварную роль: когда взошла луна, рядом мы увидели только одну «Былину».


    Утром потянул обещанный прогнозом вест, к полудню он усилился, перешел на норд-вест, и яхты весело побежали вперед. Надо было проверить свое счислимое место и уточнить курс. Это мы легко выполнили простейшим способом — по глубинам, тем более, что в этом районе глубины не превышают 10 м и имеют характерные места. Промеры делали каждые 30 мин. пока не прошли Куламинскую банку. На следующее утро входили в порт Баутино. Там отличная стоянка — естественная бухта, защищенная от волн при любых направлениях ветра, и чудесный пляж. А дальше на берегу—раскаленный песок и камни, почти полное отсутствие зелени. На небе ни облачка, жара 48°! У нас не хватило мужества идти осматривать достопримечательности. Зато корпуса яхт отмыли наславу, благо плескаться в 30-градуской воде было одно удовольствие.

    Переход Баутино — Махачкала (209 миль в обход Куламинской банки) мы прошли меньше чем за двое суток. Здесь мы показали максимальную суточную скорость — 130 миль. Яхты летели полным бакштагом, делая 5—6, а временами и 7 узлов.

    У входа в Махачкалинский порт нас встретили два «кадета» детской парусной школы. Мы побывали в этой школе. Нуждается она во многом: не имеет четкой программы и плана работы, ребята не видят перспективы, После пары лет занятий парень вырастает из детской группы, а других «взрослых» судов и коллективов здесь нет. Невольно напрашивалось сравнение с нашим Саратовским детским клубом «Юнга». У нас во главе этого дела стоит несколько опытных яхтсменов, возглавляет глуб грамотный и энергичный моряк В. Б. Троепольский, принимают участие общественные организации. Но и то движется все «со скрипом», так как дело это новое, нет ни опыта, ни крейсерских судов для походов; не хватает кадров тренеров и воспитателей. Было бы очень полезно, чтобы «Катера и яхты» больше внимания уделяли организации работы с детьми.

    Мы надеемся, что не за горами то время, когда наши голубые просторы в разных концах Союза запестрят парусами крейсерских яхт разных типов — удобных и надежных, мореходных и дешевых. А в завершение еще раз отметим, что на Волге и Северном Каспии отличные условия для дальних спортивных плаваний. Иногородним добраться до нас не так уж сложно: яхта грузится, на попутную самоходку, а экипаж приезжает или прилетает к старту похода, затрачивая минимум времени.

    Каспий славится буйным нравом, но в июле в северной его части погода весьма благосклонна к парусникам: днем дует благоприятный ветер, направление которого постепенно переходит по часовой стрелке. Воспользовавшись Этой особенно, стью, мы в течение всего морского перехода совершенно не имели лавировки. В июле в районе Баутино бывают сильнейшие ночные бризы, доходящие до 8—10 баллов, но они дуют под самым берегом, не дальше 8—10 миль от него; с ними, конечно, следует считаться. Повторяемость штормов в открытой части Северного Каспия в этот период составляет всего 2%, а продолжительность их до 12 часов: грозы и грозовые шквалы в этом районе редки. Для сравнения напомним, что у северной части Апшеронского полуострова каждый третий день — штормовой, а в районе Дербента разгоняется такая толчея, что можно попасть в беду.

    Как бы там ни было, у нас о Каспии прекрасные воспоминания, как и о всем походе. За 27 дней мы прошли 1460 миль; не было ни аварий, ни поломок. Сказались и опыт предыдущих плаваний и тщательная подготовка.

    Понравилась ли вам эта статья?
    +2


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Волга — Ветлуга — Унжа — Горьковское море — Волга
    Вокруг Японии на гребных каяках
    Как мы построили катамаран
    На швертботе «Мышка» на Азовское море
    Групповой переход через Сахару под парусами
    Отпуск длиной 900 километров на Ладожском озере и Свири
    Затонувшая под землей шхуна «Генерал Грант»
    Путешествие на яхте через континент
    Парусные эскадры плывут через Балтику
    Вокруг света без остановки
    2000 километров на надувной лодке
    Американца Филиппа Клегга унесло в океан
    Рижские водномоторники ходят в походы на обычных «казанках»
    Старая китайская джонка «Нинг-По»
    Фолькбот «Поиск» в дальних походах

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Плавание без происшествий по Каспийскому морю

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    По «ревущим сороковым» параллелям южного полушария
    Три месяца без запасов воды и пищи
    Самый молодой человек обошел под парусами вокруг света
    Возвращение на родину капитана Кондратьева
    Мурманск — Москва: по Белому морю на катамаране
    Несколько интересных морских историй
    Сухой закон в США стимулировал постройку мощных катеров
    История яхт-клуба имени А. Грина
    18000 км на «Меридиане» по маршруту Петропавловск — Москва
    История кораблестроения — лодка, которую построил Ной
    Бунт на галере султанского флота «Летающий Лебедь»
    Катамаран «Табу» продолжает путь
    Пленники шведской шхуны «Флора»
    Очередное путешествие по Чудскому озеру
    Последний рейс Вильяма Виллиса


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 11 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории