Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / История флота / 1969 год / История яхт-клуба имени А. Грина
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    История Николаевского яхт-клуба
    История яхт-клуба Балтийского морского пароходства
    История возникновения яхт-клуба «Парус»
    Краткая история Клайпедского яхт-клуба
    Яхта яхт-клуба ВМФ «Сатурн» совершила рейс вокруг Скандинавии
    85-летняя история яхты-ветерана «Утеха»
    История первой массовой морской яхты «Л-6»
    История тридцатилетней парусной яхты «Варяг»
    История развития яхтостроительной фирмы «АРСЕНАЛ»
    Фантастическая морская история Владимира Леонидовича Дурова
    История мирового рекорда скорости на воде
    История «Ордена Смелых Парусников»
    История парусника «Палатин»
    Репортаж из яхт-клуба на Кауно Мариос


    История яхт-клуба имени А. Грина

    Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 17 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииПерестройка яхты «Бегущая», с которой начинался наш клуб
    Перестройка яхты «Бегущая», с которой начинался наш клуб
     
    В 1958 году на Волге в районе города Куйбышева появился красивый белый швертбот длиной около 12,5 м, построенный из дерева студентами Куйбышевского авиационного института во главе с автором проекта инженером С. Сафоновым. Яхта была широкой, с высоким бортом, с каютами в человеческий рост н имела хорошие ходовые и мореходные качества. «Бегущая» несла 55 м2 парусины.

    Избороздив не мало голубых дорог, яхта побывала па Черном, Азовском, Каспийском морях, окуналась в воды Дона, Волги и Днепра. В 1962 г. Сафонов решил реконструировать яхту, увеличить численность ее. экипажа и на этой базе создать клуб.

    «Бегущую» вытащили на берег и приступили к делу. Швертбот должен был превратиться в килевую яхту, имеющую следующие размеры: длина 16 м; ширина 4,5 м: осадка 2,2 м; водоизмещение 25 т; площадь парусов 150 м2. Яхту предполагалось оборудовать каютой и салоном на 12 спальных мест, гальюном, камбузом, радиорубкой. фотолабораторией, штурманской рубкой и сушильным шкафом. В передней части киля предусматривался отсек с подводными иллюминаторами для наблюдений и киносъемок. Корпус решили построить из стеклоцемента, с деревянной палубой и переборками.

    Информация об изображенииСпуск на воду первого судна клуба имени А. Грина — яхты «Арбина»
    Спуск на воду первого судна клуба имени А. Грина — яхты «Арбина»
     
    Яхта строилась на личные средства членов клуба — их вначале было 14 человек. Ежемесячный взнос составлял около 15 рублей. Строительство велось на берегу Волги под открытым небом. Работа часто останавливалась из-за отсутствия нужные материалов. Единственная техника, которая была в распоряжении ребят, — генератор, электродрель и циркульная пила.

    И вот, спустя три года, терпению многих пришел конец. Из клуба ушел и его первый президент С. Сафонов. Осталось всего четыре человека: В. Прнлепский (президент), И. Лоливцев, В. Глухов и В. Калугин. Они обратились в горком ВЛКСМ с просьбой взять шефство над клубом и оказать материальную помощь.


    С 1965 г. начался новый этап деятельности клуба имени А. Грина, как он стал называться. Под эгидой горкома комсомола начались хождения по предприятиям города с просьбами оказать материальную поддержку. Но единственной организацией, которая выделила значительную сумму, было пароходство Волготапкер; его руководителю ребята благодарны до сих пор. Пришлось пуститься во все тяжкие, вплоть до торговли цветами. Однако постепенно стало ясно, что начинать надо с создания небольших крейсерских яхт. В 1965 г. собрание клуба постановило законсервировать строительство яхты «Бегугцая-2» до лучших времен.

    С помощью заслуженного мастера спорта Н. А. Мясникова из общества «Спартак» мы получили швертбот «Р-40» длиной 10 м, шириной 2,2 м и парусностью 40 м2. За полгода яхта была переделана: надстроили борт, сделали рубку, мачту, перекроили паруса, поставили скуловые кили с балластом 600 кг. Высота в каюте 1,35 м; во всех остальных помещениях — около 0,9 м. Яхта стала шире и длиннее. На ней были оборудованы помещения для продуктов, парусов и инструмента, кубрик, салон, кормовая каюта, камбуз, гальюн, шесть спальных мест. Расчет яхты сделал инженер Б. Антипцев, а строительством руководил Л. Фомин.

    Информация об изображенииТоржественная церемония спуска на воду нашего катамарана
    Торжественная церемония спуска на воду нашего катамарана
     
    Клуб получил в свое распоряжение бывшую столовую дома отдыха «Стахановец» площадью 100 м2 с примыкающей просторной закрытой верандой. Помещение утеплили, переложили печку, застеклили окна, сделали верстаки, поставили циркульную пилу, строгальный станок и наждак. Получилась вполне удобная мастерская. К тому времени в клубе уже насчитывалось около 20 человек. Был выбран совет клуба: В. Прилепский (президент), И. Поливцев (вице-президент) и автор этой статьи (член совета). Взносы составляли: с учащихся 1 руб. в месяц, с работающих — 3 руб.

    Первого сентября 1966 г. яхта была спущена на воду. По традиции разбили бутылку шампанского о форштевень. Этот момент для нас, «старожилов» клуба, был особенно торжественным: впервые за столько лет труда мы увидели качающуюся на волнах яхту, построенную собственными руками. Горком комсомола наградил грамотами и ценными подарками Голованова, Фомина, Панкратова, Лежнева, Поливцева. Через 12 дней «Арбииада» вышла в первое плавание, взяв курс на город Тольятти.


    Но клуб продолжал бедствовать. Новый директор дома отдыха пытался отобрать помещение, под разными предлогами отключал электроэнергию, закрывал на замок мастерскую и бесконечно жаловался, что мы ему мешаем. Хотя ребята проводили агитацию в школах, писали о клубе в газету, расклеивали афиши, в городе о нас знали немногие. В начале 1967 г. горком комсомола передал клуб им. А. Грина в ведение Кировского райкома, что еще больше ограничило наши возможности. Тем не менее той же осенью приступили к постройке крейсерского катамарана по моему проекту.

    Судно длиной 10,5 м (по ватерлинии 8 м) и шириной 4 м вмещало салон, две двухместные каюты, камбуз, гальюн, радиорубку, сушильный шкаф, кладовки и рундуки. Катамаран имел (по проекту) высоту борта 1,6 м; осадку 0,43 м; водоизмещение 2 т и площадь парусности 50 м2. Шпангоуты сделали из нескольких слоев фанеры ФСФ на клее МФ-17; кили, бимсы и балки — из 5- и 10-мм реек. За зиму выклеили все детали набора, силовые рамы вместе с поперечными переборками, детали оборудования. Но в конце весны, когда все было готово для сборки, директор дома отдыха заявил, что мы должны в течение недели очистить помещение. К сожалению, райком комсомола не стал «воевать» за нас, и база клуба снова очутилась на берегу. Катамаран пришлось собирать в палатке.

    Информация об изображенииПервый в Поволжье катамаран на плаву
    Первый в Поволжье катамаран на плаву
     
    В августе 1967 г. мы снова ходили на «Арбинаде» в поход до Каспийского моря, побывали в Саратове, Волгограде, Астрахани, избороздили дельту Волги. А вернувшись, вновь принялись за катамаран. К концу октября обшивка была зашпаклевана и покрыта одним слоем стеклопластика. Судно перевернули и оставили ка зимнее хранение.

    За зиму решили добиться присоединения клуба им. А. Грина к какой-либо организации. Став президентом клуба, я обратился на механический завод, но как только речь зашла о материалах и деньгах, администрация завода пошла на попятный. Тогда решили попытать счастья на металлургическом заводе — одном из крупнейших в стране предприятии, отпускающем средств на спорт столько, сколько областной и городской спортсоветы вместе взятые. На этом предприятии гриновцы планировали создать детскую парусную спортшколу. Переговоры велись несколько месяцев и ни к чему не привели. Базы у клуба нет и поныне.

    Навигацию 1968 г. клуб имени А. Грина открыл очень поздно. «Арбинаду» рекомендовали. В августе яхта была спущена на воду и испытана. Асимметричные кили дали некоторый выигрыш на острых курсах при сильном ветре. 25 августа «Арбннада» ушла в свой третий поход, на этот раз к Черному морю.

    30 августа был спущен на воду первый в Поволжье парусный крейсерский катамаран. Во время испытаний погода была неважная, сильный ветер и дождь мешали наблюдению. Тем не менее удалось выяснить основные качества судна. Балка под установленной на рубке мачтой оказалась слабой, ее пришлось усилить стальными уголками. Из-за высокого борта (на миделе 1,2 м) катамаран не идет круто к ветру, заметно дрейфует. Качка на волжских волнах порывистая; стоя на борту, можно совершенно неожиданно оказаться в воде. Катамаран очень чувствителен к дифференту. Вместе с тем он достаточно маневренен и мгновенно набирает скорость, как катер. Крена нет совершенно, даже в порывистый ветер. Самое главное — судно имеет хорошую остойчивость, легкий корпус и нормальную обитаемость.

    Сейчас у нас создаются необычайные проекты скоростных катамаранов, тримарана с поворотным корпусом и т. п. Наперекор всем трудностям клуб продолжает развиваться и крепнуть!


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Парусные эскадры плывут через Балтику
    Вокруг света без остановки
    2000 километров на надувной лодке
    Американца Филиппа Клегга унесло в океан
    Рижские водномоторники ходят в походы на обычных «казанках»
    Старая китайская джонка «Нинг-По»
    Фолькбот «Поиск» в дальних походах
    Плавание без происшествий по Каспийскому морю
    По «ревущим сороковым» параллелям южного полушария
    Три месяца без запасов воды и пищи
    Самый молодой человек обошел под парусами вокруг света
    Возвращение на родину капитана Кондратьева
    Мурманск — Москва: по Белому морю на катамаране
    Несколько интересных морских историй
    Сухой закон в США стимулировал постройку мощных катеров

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    История яхт-клуба имени А. Грина

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    18000 км на «Меридиане» по маршруту Петропавловск — Москва
    История кораблестроения — лодка, которую построил Ной
    Бунт на галере султанского флота «Летающий Лебедь»
    Катамаран «Табу» продолжает путь
    Пленники шведской шхуны «Флора»
    Очередное путешествие по Чудскому озеру
    Последний рейс Вильяма Виллиса
    Океанский парусный корабль «Товарищ»
    Рассказ из сборника «Запутанные судебные дела»
    Спортивный путь Валентина Манкина
    Королева ирландских морей Грейс О’Мэлей
    На самодельной армоцементной яхте вокруг света
    Рассказ Грэхема о первой половине пути вокруг света
    Поход на моторной лодке через континент
    Рассказ Грэхема об окончании пути вокруг света


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 42 + 33 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории