История селения Русское Устье В 1911 г. политический ссыльный эсер В. М. Зензинов был отправлен в устье Индигирки, в селение Русское Устье, что и поныне стоит на крутом берегу глубокой протоки. Почти ... Рейтинг: +4. Год: 1970. Номер журнала: 28.
Бернар Муатисье пошел на второй виток вокруг земного шара Необъяснимый поступок мореплавателя!» «Жест отчаяния или обдуманное решение?» «Это выше человеческих возможностей!» Такими заголовками украсились журналы и газеты всего м... Рейтинг: +6. Год: 1970. Номер журнала: 28.
История «Маркизовой лужи» Слегка накренившись, «Орион» приятно бежал в бакштаг. Четыре балла, да еще без волны, это верных десять узлов! Очень скоро Ленинград начал бледнеть, таять на горизонте, т... Рейтинг: +3. Год: 1970. Номер журнала: 28.
История корабля русского флота фрегата «Паллада» Фрегат «Паллада», — пожалуй, один из наиболее известных парусных кораблей русского флота. Своей популярностью он обязан, во-первых, замечательному одноименному произведен... Рейтинг: +8. Год: 1970. Номер журнала: 28.
Из истории речного транспорта Ленинграда Уже в 1875 г. Петербург был городом с почти миллионным населением. В крупных городах и сейчас проблема общественного транспорта, несмотря на большое количество трамваев, ... Рейтинг: +5. Год: 1970. Номер журнала: 28.
Неудача изготовления яхты из стеклоцемента Наш Берислав — уютный городок на высоком берегу молодого Каховского моря. В пяти километрах от города очень удобная бухта — залив Дремайловский. Здесь, «на базе» захиревш... Рейтинг: +14. Год: 1970. Номер журнала: 28.
Парусные переходы из Севастополя в Волгоград Начиная с 1952 г., когда открылся Волго-Донской канал, наши яхтсмены каждые пять лет совершают парусные переходы из Севастополя в Волгоград и обратно. Неизменным участник... Рейтинг: +4. Год: 1970. Номер журнала: 27.
У Петергофского мола — искусство управления яхтой Как-то после дальнего похода мы зашли на «Руслане» в Петергоф, чтобы привести яхту в порядок перед возвращением в свой яхт-клуб. Встали в корне мола. Рядом на берегу лежа... Рейтинг: +2. Год: 1970. Номер журнала: 27.
Путешествие по реке Двина с моторами «Москва-М» Для нашей экспедиции купили две «Москвы-М»: одну с белым колпаком и зеленой дейдвудной трубой, другую — с голубой трубой и серым колпаком. Моторы так и стали называться «... Рейтинг: +4. Год: 1970. Номер журнала: 27.
По Камчатке на катамаране с надувными поплавками В обзоре редакционной почты, помещенном в прошлом номере, мы упомянули о походе вдоль берегов Камчатки, совершенном в 1968 г. аспирантом Казанского университета геоморфол... Рейтинг: +3. Год: 1970. Номер журнала: 27.
От Черного моря до Ледовитого океана на швертботе «Пингвин» Рассказы о походах швертбота «Пингвин» настолько не укладывались в обычные представления о плаваниях под парусом, что казались фантастикой. Хотелось услышать обо всем это... Рейтинг: +6. Год: 1970. Номер журнала: 27.
Знаменитые писатели и море — Ги де Мопассан и Леонид Андреев Ги де Мопассан Почти все свое свободное время Ги де Мопассан проводил на воде. В молодости, когда у писателя еще не было средств на покупку яхты, он занимался греблей.... Рейтинг: +2. Год: 1970. Номер журнала: 26.
Шарон Эдамс — первая женщина, покорившая океан Подобно многим женщинам, Шарон появилась однажды дома в новом платье. Однако в отличие от всех других женщин Шарон связала свое платье в море, и не просто в море, а во вр... Рейтинг: +2. Год: 1970. Номер журнала: 26.
Из книги «Нелегкое искусство плавания под парусами» Каждый год, возвращаясь из плавания, я сбриваю бороду, отмываюсь горячей водой, отъедаюсь свежими отбивными и говорю себе твердо: «Это, конечно, огромное удовольствие — п... Рейтинг: +3. Год: 1970. Номер журнала: 26.
Из Ленинграда в Одессу на шестивесельных ялах 20 июля 1968 г. у набережной Невы близ Адмиралтейства начался каш шлюпочный поход, посвященный 50-летию Ленинского Комсомола. В походе участвовало 27 курсантов военно-мор... Рейтинг: +1. Год: 1970. Номер журнала: 26.
Парус — дань традиции или необходимость? Кому сегодня, в век атома и реактивных двигателей, нужны паруса? Не напрасно ли тратим мы время, обучая молодежь шлюпочному делу? Не зря ли агитируем за парусный спорт? Т... Рейтинг: +4. Год: 1970. Номер журнала: 26.
Вторая половина плавания Москва — Соловки — Москва Московский ЦНИИ комплексной автоматизации 9 лет назад организовал водно-спортивный лагерь «Царус» на Пестовском водохранилище (около десятка самых разных яхт, включая сам... Рейтинг: 0. Год: 1970. Номер журнала: 26.
По сказочному Белому Морю на вельботах Наконец-то повезло! Упорная двухлетняя переписка со многими спортивными организациями и комитетами ДОСААФ Карелии по поводу предоставления нам — киевлянам — любого парусн... Рейтинг: +4. Год: 1970. Номер журнала: 26.
Большое северное «кругосветное» путешествие В тихие зимние вечера, собравшись всей семьей, мы долго решали — куда держать путь летом. Конечно, на Север. Но куда? Давно у нас зародилась мечта — побывать на Соловецки... Рейтинг: +6. Год: 1970. Номер журнала: 26.
Робин Грэхем продолжает путь от Африки до Южной Америки В прошлом году наши читатели познакомились с Робином Грэхемом («Шестнадцатилетний капитан идет вокруг света», №19 и №20, 1969 г.) и расстались с ним в тот момент, когда е... Рейтинг: +5. Год: 1970. Номер журнала: 25.
Дубна — Череповец — Дубна на яхте класса «Дракон» В июле 1968 г. пятеро яхтсменов из г. Дубна на яхте класса «Дракон» совершили дальнее спортивное плавание, пройдя за 13 суток 797 км и выполнив нормативы дальних спортивн... Рейтинг: +2. Год: 1970. Номер журнала: 25.
Поход по Западной Двине на «Казанках» В поход пошли пятеро на трех «казанках» под «вихрями». Когда мы в конце апреля спускали наши лодки на воду, товарищи посмеивались: «Не рано ли в такую холодину отправлять... Рейтинг: +3. Год: 1970. Номер журнала: 25.
Река Кантегир — можно ли пройти ее на байдарке? Существует мнение, что есть реки чисто «плотогонные», где на байдарках делать нечего. Не умаляя всеми признанных достоинств плота, хочу оговорить, что, по нашему мнению, ... Рейтинг: +2. Год: 1970. Номер журнала: 25.
«Крым» в испытательном пробеге Астрахань — Москва С целью сравнения эксплуатационных характеристик серийных лодок и подвесных моторов по инициативе конструкторов в прошлом году был проведен большой и очень интересный исп... Рейтинг: +3. Год: 1970. Номер журнала: 25.
По следам героев Роберта Стивенсона Роберт Стивенсон рассказывал, что когда он писал «Остров сокровищ», его настольным пособием было напечатанное в 1724 г, в Лондоне капитальное исследование капитана Джонсо... Рейтинг: +2. Год: 1970. Номер журнала: 24.
Удивительная гонка с яхтой «Мираж» Прежде я напишу о «Мираже». У меня сейчас воспоминания о нем, как о таинственном чуде. Он пришел в ночь перед гонкой, стал поодаль от других на якоре. Он стоял и не гляде... Рейтинг: +3. Год: 1970. Номер журнала: 24.
Первое дальнее заграничное плавание В конце 1924 г. крупнейший в России — бывший Императорский Речной яхт-клуб, на базе которого в годы гражданской войны сформировали 2-й и занимались 7, 8 и 9-й отряды Всев... Рейтинг: +2. Год: 1970. Номер журнала: 24.
По Боткинскому водохранилищу на лодке «Прогресс» Вопрос о том, как ходить на малых судах по крупным водохранилищам, давно перестал быть риторическим. Существует специальная литература, рекомендации, требования инспекции... Рейтинг: +1. Год: 1970. Номер журнала: 24.
Дальние плавания русских яхтсменов Исторически сложилось так, что основой развития парусного спорта надолго стали именно гонки. Ясно, что стремление померяться силами в товарищеском поединке с соперником —... Рейтинг: +3. Год: 1970. Номер журнала: 24.
Трехмачтовый корабль «Бэлклузе» — плавучий экспонат В январе 1967 г. научно-исследовательское судно «Михаил Ломоносов» Морского Гидрофизического Института АН УССР, совершавшее кругосветное плавание, зашло в порт Сан-Франци... Рейтинг: +2. Год: 1970. Номер журнала: 24.
Гибель плоскодонной яхты «Могаук» Миссис Гарнер, супруга вице-командора Нью-Йоркского яхт-клуба, разбила бутылку шампанского о нос огромной и совершенно необычной плоскодонной яхты, воскликнув: «Нарекаю т... Рейтинг: +5. Год: 1970. Номер журнала: 24. Есть 1 комментарий
Рассказ «Продаю катер» Автор рассказа в прошлом моряк, плавал на судах Сахалинского пароходства штурманом, капитаном. По состоянию здоровья был вынужден списаться на берег. Год назад Вадим Серг... Рейтинг: +8. Год: 1970. Номер журнала: 23.
Кругосветное плавание Леонида Телиги на яхте «Опти» Кто из мальчишек не был а мечтах своих отважным капитаном, не переплывал океаны, побеждая в борьбе со стихией и в схватках с акулами? Вырастая, лишь немногие остаются вер... Рейтинг: +4. Год: 1970. Номер журнала: 23.
По шести рекам и шести озерам Архангельской области Маршрут выглядел так: исходный пункт станция Шалакуша Северной железной дороги (800 км от Москвы), далее вниз по рекам Моша, Онега, Икса (тут 4 км волоком) в Ундозеро, за... Рейтинг: +4. Год: 1970. Номер журнала: 23.
Фантастический Счастливый остров «Бразил» В ясные и теплые осенние дни сразу после захода солнца или, реже, в полдень на западном побережье Ирландии наблюдаются иногда изумительные по красоте миражи. Сказочные ос... Рейтинг: +2. Год: 1970. Номер журнала: 23.
Диплом школы «уходящих в плавание» Май 1941 года... Стаи немецких подводных лодок рыскали по морям в поисках добычи — военных и торговых судов под английским флагом. Потери англичан в тоннаже росли, росли ... Рейтинг: +1. Год: 1970. Номер журнала: 23.