Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Путешествия / 1970 год / Дальние плавания русских яхтсменов
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Дальние спортивные плавания на яхтах
    Плавания дунайских яхтсменов на Днепре на яхте «Истр»
    Плавания чехословацких яхтсменов братьев Петра и Яна Паты
    Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
    Туристские плавания на Казанке
    Итоги 1500-километрового плавания на моторе «Ветерок»
    Какой была яхта дальнего плавания «Спрей»?
    Дальние путешествия на катерах
    Дальние походы на катамаране «Спрей»
    Кругосветное плавание русских моряков на шлюпе «Нева»
    Полезные мелочи для яхтсменов
    Шхерные плавания на моторных судах
    Полезные мелочи для яхтсменов (вторая часть)
    Конференция рижских яхтсменов-крейсерщиков 1969 года


    Дальние плавания русских яхтсменов

    Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 24 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииМаршруты дальних плаваний русских яхтсменов
    Маршруты дальних плаваний русских яхтсменов
     
    Исторически сложилось так, что основой развития парусного спорта надолго стали именно гонки. Ясно, что стремление померяться силами в товарищеском поединке с соперником — главное в любом виде спорта. Но ведь в парусном спорте издавна существует и другая сторона, может быть, не такая зрелищно яркая и праздничная, но не менее полезная и привлекательная. Здесь главным соперником яхтсмена являются непобедимые стихийные силы, ставкой — собственная судьба, выигрышем — благополучная швартовка в родном порту. Речь идет о крейсерских плаваниях, в наши дни имеющих, пожалуй, уже не меньше сторонников, чем чистые гонки. И кто знает, что сильнее: азарт гонщика, обгоняющего остальных в жестокой борьбе, или чувство удовлетворения и гордости человека, закончившего опасное и трудное крейсерство б незнакомых краях.

    Многое можно было бы сказать, а многое уже сказано и при том — лучшими писателями и поэтами мира о тех неведомых силах, которые в один прекрасный день заставляют, по словам Рокуэлла Кента, с трудом вырываться «из судорожных объятий рыдающей жены и детей», ставить паруса и выходить навстречу неизвестности в океан, в море или, если «под руками» нет ни того, ни другого, — на речные просторы. Ограничимся лишь словами Джека Лондона о том, что «посмотреть целый мир — это немного больше, чем посмотреть собственный городок»...

    Смельчаков, рвавшихся посмотреть мир, всегда было немало в России.

    Достаточно, пожалуй, напомнить, что никогда не было недостатка в добровольцах при подготовке многочисленных кругосветных и дальних плаваний первой половины XIX века, ставших одной из славных страниц истории флота. Но не только под андреевским флагом выходили в океан русские парусники: известно и немало плаваний, совершенных под флагами петербургских яхт-клубов (см. № 7, 1966 г.).


    Очевидно, первым дальним и, как мы говорим сейчас, спортивным плаванием можно считать вояж М. Атрыганьева на 130-тонном тендере «Нереида» первого русского яхт-клуба — Императорского. В 1846 г. эта яхта совершила переход вокруг Европы из Петербурга в Севастополь, зазимовала на Черном море, а в следующем году благополучно вернулась обратно.

    Наибольший интерес из всех дальних плаваний русских яхтсменов — основные из них показаны на приводимой карте — представляют безусловно два трансатлантически; перехода 160-тонной шхуны «Рогнеда» из Петербурга в Бразилию Собственно, оба эти плавания, задуманные Н. Лобановым-Ростовским, были неудачными. Первое (1851—1852 гг.) закончилось в порту Пернамбуку (Ресифи) только из-за того, что там свирепствовала желтая лихорадка; дальнейшее плавание вдоль американских берегов в Нью-Йорк, а оттуда в Средиземное и Черное моря пришлось отменить и «Рогнеда» вернулась в Петербург.

    Информация об изображенииПриход «Рогнеды» в Рио-де-Жанейро
    Приход «Рогнеды» в Рио-де-Жанейро
     
    Сразу же началась подготовка ко второму плаванию, которое Н. Лобанов-Ростовский задумал уже как кругосветное — в составе экспедиции к берегам Восточной Сибири. Предстояло идти вокруг мыса Доброй Надежды, через Индийский океан; возвращаться предполагали, спустившись вдоль всего тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки, затем вокруг мыса Горн. Неудачи преследовали Лобанова-Ростовского и на этот раз.

    Имея на борту команду в составе 23 человек под командованием лейтенанта флота Федорова (ходившего, кстати говоря, и в первое плавание), «Рогнеда» снялась с якоря и вышла в море с Большого Кронштадтского рейда 22 августа 1853 г. В Портсмуте шхуну перевооружили, поставив на фок-мачту кроме гафельного фока прямые паруса (марсель и брамсель), как считалось, полезные при плаваниях в пассатах. При выходе в океан обнаружились повреждения в медной обшивке корпуса, для устранения которых пришлось зайти на Мадейру. И вот эта десятидневная задержка в Фуншале — португальском административном центре острове оказалась роковой. В Рио-де-Жанейро, куда «Рогнеда» пришла 2 февраля 1854 г., Лобанова-Ростовского уже застали неприятные известия о близости начала войны России с Англией и Францией (Крымской войны). Находившиеся в Рио-де-Жанейро английские военные корабли немедленно блокировали «Рогнеду», подозревая в ней судно, направленное русским правительством на восток с военными целями. После безуспешных попыток вырваться в море и продолжить плавание — теперь постановили идти на Дальний Восток уже вокруг мыса Горн, Лобанов-Ростовский был вынужден отправить экипаж на родину, а яхту продать с торгов немецким негоциантам. В Европу она вернулась с грузом кофе под новым названием «Колибри»...


    Всего двумя годами раньше злоключений Лобанова-Ростовского, летом 1852 г. другой член Императорского яхт-клуба с не менее громкой фамилией — Барятинский, на своей «Оливии» совершил плавание в Средиземное море с заходами в Алжир, Ла-Валетту и Константинополь.

    Ходили в дальние плавания и яхтсмены основанного позднее (в 1860 г.) Петербургского Речного яхт-клуба; в вахтенных журналах этого клуба к 1910 г. было Зарегистрировано более тридцати только заграничных дальних крейсерских плаваний. Излюбленными маршрутами петербургских яхтсменов были плавания в Прибалтику, начиная с Ревеля и Риги и кончая самыми маленькими рыбачьими гаванями. Весьма популярными были плавания в Або-Аландские шхеры, в Стокгольм, Гельсингфорс и многие другие порты Швеции и Финляндии. Ходили петербургские яхты и в немецкие воды. Так, в 1901 г. две яхты Речного яхт-клуба — «Тельма» и «Призрак» — побывали в Киле и Данциге. Самым продолжительным и самым дальним плаванием этих лет было плавание в 1893 г. члена Речного яхт-клуба Л. Максимова на яхте «Клавдия» вокруг Европы.

    Кроме чисто крейсерских плаваний, нередки были перегоны яхт из английских или других зарубежных портов, где они строились или покупались, в Россию. Таким был, например, переход в 1912 г. «Ушкуйника» из английского порта Бомарис в Петербург. Нередко дальние плавания представляли собой переход к месту гонок. В том же 1912 г. группа петербургских яхт, записанных для участия в Олимпийских гонках, ходила из Петербурга в Стокгольм.

    Для развития дальних плаваний и поощрения капитанов крейсерских яхт, начиная с 1898 г. комитет Речного яхт-клуба ввел вручение специального почетного жетона за наибольшее количество пройденных в навигацию миль и за наиболее отдаленное плавание. Чтобы получить такой жетон, капитаны должны были представить не только вахтенный журнал, но и отчет о плавании, описание приметных мест, стоянок, фарватеров и других особенностей района, которое могло быть полезным для других яхтсменов. Одним из первых жетон за дальнее плавание получил В. Эвальд, который в 1898 г. наплавал на своей яхте «Жучок» 1291,5 мили.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Есть такая должность — Вскрыватель Океанских Бутылок
    Проектирование и постройка шхуны «Хеда»
    Главы из книги Вильяма Виллиса «Завороженный морем»
    К Ледовитому океану на надувной лодке и плоту
    Первый русский корабль «Орел»
    Путешествия на катамаране «Аита Пеапеа»
    Отпуск в Карелии на байдарках
    Главы из книги В. Виллиса «Завороженный морем» (II часть)
    Диплом школы «уходящих в плавание»
    Фантастический Счастливый остров «Бразил»
    По шести рекам и шести озерам Архангельской области
    Кругосветное плавание Леонида Телиги на яхте «Опти»
    Рассказ «Продаю катер»
    Гибель плоскодонной яхты «Могаук»
    Трехмачтовый корабль «Бэлклузе» — плавучий экспонат

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Дальние плавания русских яхтсменов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    По Боткинскому водохранилищу на лодке «Прогресс»
    Первое дальнее заграничное плавание
    Удивительная гонка с яхтой «Мираж»
    По следам героев Роберта Стивенсона
    «Крым» в испытательном пробеге Астрахань — Москва
    Река Кантегир — можно ли пройти ее на байдарке?
    Поход по Западной Двине на «Казанках»
    Дубна — Череповец — Дубна на яхте класса «Дракон»
    Робин Грэхем продолжает путь от Африки до Южной Америки
    Большое северное «кругосветное» путешествие
    По сказочному Белому Морю на вельботах
    Вторая половина плавания Москва — Соловки — Москва
    Парус — дань традиции или необходимость?
    Из Ленинграда в Одессу на шестивесельных ялах
    Из книги «Нелегкое искусство плавания под парусами»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 34 + 10 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории