Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Знаменитые корабли / 1971 год / Был такой парусник — баркентина «Вега»
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Знаменитые парусники с именем «Вега»
    Парусник «Фортуна» из спасательного вельбота
    Сообщения: энциклопедия, весло-гребок, шкот, катушка, парусник...
    Парусник «Си Клауд» выходит в море
    Спущен на воду крупнейший в мире парусник «Лафайет»
    Сообщения: термины, гребцы, парусник, торпеда, присяга...
    Туристский парусник-швертбот для четырех человек
    Облегченный парусник макси-яхта «Шарль Журдан»
    Сообщения: парусная доска, баркентина, усы, пещера, мебель...
    Крупнейший современный в мире парусник «Клаб Мед-2»
    Лондонский пассажирский парусник «Леди Дафна»
    Парусник-робот «SKAMP» для океанографических исследований
    По следам аварий яхты «Вега» и шхуны «Ленинград»
    Моторный парусник со стаксельным вооружением «Кэриббин»


    Был такой парусник — баркентина «Вега»

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 33 (Все статьи)
              1


    Информация об изображенииУчебное судно Ростовского мореходного училища баркентина «Вега»
    Учебное судно Ростовского мореходного училища баркентина «Вега»
     
    Немало лет прошло с тех пор, как не стало баркентины «Вега», но из памяти никогда не уйдут четыре незабываемых года юности, проведенных юнгой и матросом на этом замечательном судне. Славная жизнь была у него. Построенная в 1901 г. в Финляндии и принадлежавшая финскому же судовладельцу, баркентина «Таара» совершала рейсы между Южной Америкой и Европой, перевозя ценную древесину, селитру. Затем, уже в конце двадцатых годов, финский «купец» превратился в советское учебное судно. Трюмы переоборудовали в кубрики, появились просторные рубки с каютами для преподавателей. Парусник получил новое имя и в 1928 г. был передан Ростовскому мореходному училищу. С практикантами старших курсов «Вега» совершила свое первое плавание — переход вокруг Европы и с тех пор еще много лет плавала на Азовском и Черном морях.

    «Вега» была хорошим «ходоком» — в свежий ветер легко делала 14 узлов. Три стройные мачты несли 1100 м2 парусности, 900 т балласта обеспечивали остойчивость. Корпус неповторимо изящных обводов был деревянный (дубовый набор и двойная сосновая обшивка), но покрытый до ватерлинии листовой медью против обрастания. Помню, как в 1939 г. «Вегу» подняли в плавучем доке для осмотра подводной части. Морской регистр не обнаружил никаких дефектов в корпусе, проплававшем уже 40 лет.

    Вот какой была наша «Вега».

    Основные данные яхты «Вега»


    Информация об изображенииФото «Веги» с носа
    Фото «Веги» с носа
     
    Длина наибольшая, м7,5
    Ширина наибольшая, м1,9
    Осадка, м:
    корпусом0,85
    со швертом1,25
    Высота борта, м:
    в носу1,25
    в корме1,05
    Вес фальшкиля, кг320
    Площадь парусности, м228,8

    Война захватила ее в Керченском проливе. Сразу же ушли в военный флот капитан Н. С. Зиновьев, старпом Ф. А. Самойлов и многие другие. Под командой С. А. Клунникова «Вега» закончила переход и 25 августа стала на якорь у входа в канал, ведущий в устье Дона. Следует пояснить, что «Вега» не имела двигателя, поэтому дальнейший путь до Ростова, как и в обратном направлении, всегда проходила на буксире: ведь судну столь солидных размеров (длина 45 м; ширина 11 м) идти под парусами по узкому и очень извилистому фарватеру рискованно, а подчас и невозможно. Однако на этот раз из Ростова уведомили, что свободных буксиров нет и когда они будут неизвестно. А в небе могли появиться фашистские самолеты, для которых беззащитный парусник представлял заметную мишень.


    Капитан дал команду сниматься с якоря. Поставив все паруса, подгоняемые «низовкой» мы вошли в Дон. Трудно описать этот короткий, но исключительно напряженный, тяжелый переход. Повороты фордевинд следовали один за другим. Матросы и практиканты бросались от одного борта к другому, брасоля реи...

    Последним портом «Веги» стал Геленджик, где она погибла в 1942 г.

    Много лет я мечтал построить себе мореходное парусное суденышко и в память о баркентине назвать его «Вегой». Восемь лет назад знакомство с опытными судостроителями — конструктором Никифором Артемовичем Струценко, разработавшим проект, и корабельным мастером Николаем Дмитриевичем Евсютиным помогло осуществлению этой мечты. Корпус нового суденышка, на мой взгляд, очень похож на корпус баркентины, да и в дальнейшем я находил и нахожу много общего между ними.

    Информация об изображенииИсходный теоретический чертеж
    Исходный теоретический чертеж
     
    Корпус сделан так. Дубовые натесные шпангоуты (шпация 300 мм) прочно соединены с килем 12-миллиметровыми оцинкованными болтами и связаны между собой двумя парами бортовых, а по флорам — двумя парами днищевых стрингеров и мощным кильсоном. Штевни, транец и привальные брусья тоже дубовые. Обшивка набрана из дюймовых сосновых досок семилетней выдержки. Корпус тщательно обработали антисептиком, чтобы предохранить от загнивания. Забегая вперед, отмечу, что с той же целью каждую осень, подняв «Вегу» на берег, мы удаляем с подводной части всю краску и осмолку, а затем обжигаем очищенную поверхность до почернения паяльной лампой. Это очень полезная мера. Вернусь, однако, к моменту торжественного спуска «Веги» на воду 18 июня 1963 г.

    Хлопнула разбитая о форштевень бутылка шампанского, наше суденышко заколыхалось на донской волне. Затем целый год ушел на всевозможные достроечные работы и вооружение. Удалось раздобыть обломок мачты с «пятерки». Оборудовали его салингом с парой краспиц, эзельгофтом и выдвижной стеньгой — получилась стройная десятиметровая мачта. Поскольку она не была цельной, грот пришлось сделать гафельным (с топселем). Откровенно говоря, гафельное вооружение мне вообще больше по душе, чем бермудское.


    Много споров вызвало обеспечение достаточного бокового сопротивления при минимальной осадке. В конце концов установили небольшой фальшкиль с поворотным швертом, который фиксируется в нужном положении, и съемным бульбом. Вся эта конструкция съемная, чтобы можно было ее отделять от корпуса перед вытаскиванием судна на берег.

    Вспомогательный двигатель (надежный «Л-12/14») при плаваниях в районах с очень интенсивным движением судов и сильным паводковым течением оказался далеко не лишним; да и в море, когда время похода было ограничено, а штиль захватывал надолго, выручал нас не раз.

    Первые же пробные выходы показали, что «Вега» легко несет полную парусность, но сильно приводится. Чтобы улучшить центровку, в кормовой части установили плавник. Поставили бушприт, и в помощь стакселю поднимаем теперь кливер. «Вега» перестала лежать на руле, управлять на всех курсах стало легко.

    Началась подготовка к большому морскому плаванию. Установили, на корме релинг, а от него к рубке протянули стальные леера, чтобы на них в штормовую погоду можно было натягивать «мушамбу» — обвес из прочного брезента, предохраняющий от попадания в кокпит воды при сильном волнении.

    Наконец, наступил долгожданный отпуск. Экипаж (я и мои друзья Ю. Чистяков и В. Ткачев — все трое машинисты тепловозов с «Ростсельмаша») в сборе.

    Информация об изображенииОбщее расположение баркентины
    Общее расположение баркентины
     
    5 июня 1966 г. вышли из Дона, и первый 800-мильный морской переход начался. Азов «крестил» «Berv» штормовым ветром. Наглухо зарифили грот и заменили стаксель штормовым. Ветер, усиливаясь, быстро заходит с норд-оста на зюйд-ост. Идем в крутой бейдевинд, в страшной толчее, вызванной переменой ветра. Привязались страховочными линями, гак как из-за головокружительных бросков суденышка вполне реальна опасность вылететь за борт...

    На ровной волне «Вега» ведет себя отлично. Легко взбирается на волну, затем словно замирает на кипящем гребне, высоко вскинув бушприт, и вот уже скатывается с волны вниз — без удара и зарывания. Лишь иногда брызги попадают в кокпит.

    В походах 1969 и 1970 гг. было пройдено в море еще 1500 миль, причем последнее плавание наше было наградой за все предыдущие: ни одного шторма, свежие ветры и жаркая солнечная погода! Во многих портах «Вегу» встречают уже как старую знакомую.

    Зима проходит для нас в подготовке к следующему плаванию. Начнем его с захода в Геленджик — к месту гибели баркентины «Вега».


    Понравилась ли вам эта статья?
    +11

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Кто открыл «остров сокровищ»?
    На парусном катамаране «Север» по Волге
    Первый переход через океан на моторном судне
    На спортивной яхте «Фрейя» в Гренландию
    Гонки на яхтах — рассказ из сочинений Марка Твена
    Переход на лодке «Металлист» из Ленинграда в Баку
    Плавание в Болгарию на цементных яхтах
    На швертботе «Мева» по Рыбинскому водохранилищу
    Новое длительное плавание Фрэнсиса Чичестера
    Путешествие на яхте «Юность» по Баренцеву и Белому морю
    Катера и яхты Жоржа Сименона
    Неведомая Франция или приключения меж двух берегов
    Мистика на винтовом клипере «Всадник»
    Дальнее плавание на шлюпках великолукских яхтсменов
    Ленинградские яхтсмены в сорок первом году

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Был такой парусник — баркентина «Вега»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    На катамаране «Аита Пеа-пеа» по Аральскому морю
    7300 километров на моторной лодке «Казанка» из Воркуты
    Как я плавал в Норвегию — из книги «Трое за границей»
    Яхта яхт-клуба ВМФ «Сатурн» совершила рейс вокруг Скандинавии
    Северный поход «Пингвина» — интервью капитана А. Янцелевича
    Первопроходцы пересечения Атлантики на малых судах
    По Сибирским рекам на двух мотолодках типа «Обь»
    У Дальневосточных причалов — путешествие по Амуру
    Подводная лодка «Щ-421» под парусом
    Конструктор бензиновых лодок Владимир Николаевич Пылков
    5000 миль в океане на самодельном боте «Либердаде»
    Три «сказки» из книги «Джон Мейсфилд»
    По внутренним водам на яхте «Искра» класса Л6
    Последнее плавание парусного катамарана «Север»
    Отрывок из книги Ю. Д. Клименченко «Корабли идут дальше»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Александр
    14.08.2016
    21:57
    Отец рассказывал, что "Вега" Под именем "Дункан" снималась в фильме "Дети капитана Гранта". Он успел отучиться 1 год в Ростовской мореходке (техникуме), но война помешала.
    ответить цитировать



    Сколько будет 40 + 48 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории