Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Туристические походы / 1971 год / На парусном катамаране «Север» по Волге
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Крылья «боинга» на парусном катамаране
    Поход на разборном парусном катамаране «Вектор»
    Швертботы на Волге: от плоскодонки к современной яхте
    По Каспию на катамаране и «Казанке»
    Дальние походы на катамаране «Спрей»
    Владимиром Маяковский на Волге
    Мурманск — Москва: по Белому морю на катамаране
    Семинар ЯХТНИО по обмену опытом в парусном судостроении
    Путешествия на катамаране «Аита Пеапеа»
    По Камчатке на катамаране с надувными поплавками
    На катамаране «Аита Пеа-пеа» по Аральскому морю
    Речная часть гонок крейсерских яхт на Волге 1971 года
    Последнее плавание парусного катамарана «Север»
    Путешествие по Волге на мини-яхте «Лада»


    На парусном катамаране «Север» по Волге

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 29 (Все статьи)
              0


    Если вы отправляетесь путешествовать по воде из Москвы, помните, что самое важное — иметь белый флаг-отмашку. На подмосковных водоемах все машут этим флагом: на яхтах, катерах и даже весельных лодках. Движение интенсивное, и махать приходится все время, так что лучше иметь по флагу с каждого борта. Сперва мы отмахивались просто рукавицей, пока... Ну, в общем, беда тому, кто не ответил на отмашку речного милиционера. Теперь у нас всегда под рукой подрубленный, выстиранный и отутюженный белый флаг!

    Первая же ночь выдалась очень холодной. Едва дождавшись утра, мы поехали домой, в Москву за теплым ватным одеялом. Важное правило: обеспечьте себе минимум комфорта, а романтики и без того хватит!

    Стоим у пала шлюза № 6 канала им, Москвы. Стоим час, другой, третий и ждем, когда подберется приличная компания, Подходят: яхта, два катера и четыре моторных лодки. Но это все не то, туристские суда не в счет. А вот, слава богу, появляется избавительница-баржа. Надо постараться не отставать (забегать тоже ни к чему) и пройти с ней все шлюзы на канале.

    В Дубне встретили собрата — катамаран «Спрут». Сейчас он выглядит изящней, чем на старом фото (№4, 1964 г.), так как устранен его существенный дефект — низкий клиренс.

    Дубна, Кимры, сразу за которыми начинаются отличные места: песок, сосны, тенистые бухты. Там, где Волга подперта плотиной (то есть практически почти везде), каждый маленький приток — это уже удобная бухта для стоянки.

    В хорошую погоду, между прочим, везде неплохо, И все ладится: мотор работает, паруса не заедает. Но стоит погоде испортиться, как самое красивое место становится унылым и все идет шиворот-навыворот: мотор барахлит, стаксель раскручивается, когда его закручиваешь, грот не поднимается (а еще хуже — не опускается), багор в самый ответственный момент летит за борт.

    Плыть по Волге просто, секстан и радиопеленгатор можно оставить дома. Компас?... Тоже ни к чему, Мы пользовались только 20-копеечной маршрутной схемой «Москва — Астрахань — Ростов-на-Дону» издания ГУГК, 1965 г.


    Информация об изображенииФото катамарана «Север» у берега
    Фото катамарана «Север» у берега
     
    Тихая теплая ночь, мы сидим на берегу, спать не хочется. С шуршанием рассекая гладкую воду, идет яхта. Топовый огонь на мачте, бортовые огни... Ветра почти нет, она идет медленно, с достоинством. Парус всегда вызывает самое лирическое настроение, хороший пейзаж он не портит, а плохой облагораживает. С этого момента и мы решили идти только под парусом, тем более что наш мотор, проработавший без ремонта подозрительно долго, наконец-то вышел из строя.

    На Рыбинском водохранилище мы уже второй раз. Погода тихая, что бывает не всегда, и мы спешим его пройти. Но отступать от фарватера нельзя — здесь большие литорали, попросту говоря, отмели, и ничего не стоит нарваться на подводный пенек, особенно в волну.

    Из Рыбинска ушли не сразу: сильное течение, о котором мы уже забыли, так прижало нас к городу, что вырваться удалось с трудом.

    В субботу и воскресенье, а также ночью Рыбинская ГЭС может в любой момент остановиться, вода спадет, и путешественник в своем судне рискует проснуться на суше (что, кстати, с нами и произошло}.

    В Ярославле для стоянки лучше всего заплыть в реку Которосль, а там, свернув в первый или второй проход направо, вы оказываетесь буквально в центре города. Вот перечень мест, которые мы последовательно посетили в течение только одного дня; Спасо-Преображенский монастырь, парикмахерская, баня, ресторан «Медведь», филармония с программой «Цыгане на эстраде», ресторан «Волга» (магазины в счет не идут),

    Ярославль, Углич и Кострома входят в Золотое туристское кольцо средне-русской полосы, Перед Угличем есть старинный городок Калязин, а около него затопленная колокольня, к которой можно подплыть и при желании даже взобраться на нее, За Костромой — город Плес, около которого начинаются исключительно живописные места, запечатленные Левитаном. От Плеса до Кинешмы Волга не столь привлекательна: строительный пейзаж, в воздухе пахнет дизельным маслом. В Кинешме тоже есть приток, куда следует заплыть для стоянки. Пройдя под мостом, оказываешься не только в центре города, но и у керосинной лавки, где торгуют бензином и автолом. Старый русский город, приземистые торговые палаты, по-старинному мощеные улицы.


    Мы покинули Кинешму, где запаслись неимоверным количеством бензина. И, конечно, тут же подул хороший попутный ветер, Подняли паруса, однако обилие бензина не давало покоя, и мы решились на эксперимент: в помощь парусам подключили мотор.

    Уже через час обнаружили, что с мотора слетел винт, А впереди — шлюзование на Горьковской ГЭС, Попытки достать винт до шлюза ни к чему не привели. Нужные нам магазины оказывались закрытыми по одной из трех причин: ремонт, учет или выходной. Если иной и был открыт, то, понятно, там ничего не оказывалось.

    В Горьковском водохранилище никак не могли пристать к берегу. Острова там очень соблазнительны, пустынны, из чистого желтого песочка и покрыты кустиками и сосенками, но подходы к ним мелки, как и у берега. Наверняка где-нибудь были подходы, но раз уж мы попали в полосу невезения, приходилось пить чашу до дна. В течение вечера мы три раза садились на мель и в кромешной тьме продолжали метаться, пока нас чудом не занесло в бухту Сокольскую. Не сразу, Но все же нашли спокойное место без волны. Встали меж трех бетонных дебаркадеров (они изготовляются там на верфи и ждут отправки к месту назначения) и, казалось, обрели покой. Но тут кто-то сбросил один швартов с дебаркадера у выхода из бухты, и тот под ударами волн и ветра стал надвигаться на нас. Мы оказались зажатыми в бетонном мешке, запахло катастрофой. Но местный народ быстро пришел нам на помощь. Поставили распорки и вручную (!) подтянули дебаркадер к причальной тумбе.

    Информация об изображенииФото Волги с катамарана
    Фото Волги с катамарана
     
    На другой день в 9 утра (по нашим понятиям, очень рано) буксирный катер вывел катамаран из бухты в бурлящее море. Буксир оборвался, и это послужило сигналом к самостоятельным действиям. На всех парусах при сильном попутном ветре понеслись по водохранилищу. Волны подгоняют, захлестывают, корпуса набирают воду через палубу, которая кое-где уже прохудилась. Пройдя за 8 часов 60 км, к 5 часам добрались до Горьковского шлюза. Воды набрали столько, что, кажется, добавь еще столовую ложку и пойдешь ко дну. Стоять у палов невозможно из-за сильного волнения. Заводим катамаран за «ус» пала и идем к диспетчеру на переговоры. Он проникся к нам сочувствием и через каких-то два с половиной часа открыл ворота, но команду дал слишком поздно. Обогнуть пал без мотора против ветра мы быстро не смогли, ворота закрылись. Через некоторое время повторили маневр снова и стремительно влетели в шлюз.

    Первую камеру и канал прошли хорошо, а во второй случилось чудо: ветер стал дуть навстречу. Собственно, истинный ветер не изменился, а просто он каким-то образом завихривался в камере. Но нас этим не смутишь. Уверенно руками и ногами отталкиваем от себя стенку, беремся за весла и под восторженные возгласы обслуживающего персонала покидаем шлюз.


    В Горьком попытались добыть винт. Пользуясь нашим невежеством, некий ночной сторож продал нам старый и несоответствующий мотору винт. Наш «ЛММ-6» начал развивать бешеные обороты, почти не двигая катамаран вперед. Вал стал гнуться, зубья шестеренок — крошиться. Мы смогли пройти лишь несколько сот метров от моста через Оку до лодочной стоянки, где снова остановились.

    Два дня потратили на то, чтобы достать уже не только винт, но и коробку шестерен.

    От Горьковской ГЭС примерно до Васильсурска Волга мелководна (пока еще нет Чебоксарской ГЭС), множество островов и рукавов, фарватер узкий, петляет, идти надо осторожно.

    Куйбышевское водохранилище по-настоящему начинается у Камского Устья, где оно превращается в море шириной до 40 км. Как правило, ветер часто меняется, и волны бывают одновременно двух направлений: от прежнего ветра и от нового. Берега иногда обрушиваются ломтями, и море их «съедает». Вчера еще гулял по берегу, а сегодня эта тропинка уже упирается в обрыв.

    В первый же день на водохранилище мы попали в ураган. С утра ветер дул вяло, днем стал сильнее, а к вечеру наш «Север» понесся с небывалой скоростью, хотя мы заблаговременно перешли к подветренному берегу. И только нашли бухту, как этот ветер превратился в ураган силой до 12 баллов, о чем нам официально сообщило радио. Всю ночь он гудел и стонал, не давая уснуть. Мы отстаивались в бухточке у села Полянки и рискнули выйти лишь через сутки. Закончили поход в Ульяновске. В местном яхт-клубе нас приняли очень гостеприимно, несмотря на отчаянную тесноту.

    Итог. Мы прошли ровно 1500 км за 40 дней, из них в пути провели 26, причем ни разу не шли более 8 часов в сутки. Не поймали ни одной рыбы. Отчаянно загорели. Утопили последний руль. Отдохнули (хотя могли и устать). Израсходовали 230 литров бензина, т. е. шли под мотором 90 часов или, грубо говоря, 11—12 дней. Хотя под парусом мы шли дольше, но прошли всего 1/3 пути со средней скоростью 4,5 км/час. Денег потратили немного (если исключить расходы на ремонт мотора), прошли 10 шлюзов. Готовы к новому старту!


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Шарон Эдамс — первая женщина, покорившая океан
    Знаменитые писатели и море — Ги де Мопассан и Леонид Андреев
    От Черного моря до Ледовитого океана на швертботе «Пингвин»
    По Камчатке на катамаране с надувными поплавками
    Путешествие по реке Двина с моторами «Москва-М»
    У Петергофского мола — искусство управления яхтой
    Парусные переходы из Севастополя в Волгоград
    Неудача изготовления яхты из стеклоцемента
    Из истории речного транспорта Ленинграда
    История корабля русского флота фрегата «Паллада»
    История «Маркизовой лужи»
    Бернар Муатисье пошел на второй виток вокруг земного шара
    История селения Русское Устье
    Трансевероазиатское плавание на лодках «Гейзер» и «Вулкан»
    Кто открыл «остров сокровищ»?

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    На парусном катамаране «Север» по Волге

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первый переход через океан на моторном судне
    На спортивной яхте «Фрейя» в Гренландию
    Гонки на яхтах — рассказ из сочинений Марка Твена
    Переход на лодке «Металлист» из Ленинграда в Баку
    Плавание в Болгарию на цементных яхтах
    На швертботе «Мева» по Рыбинскому водохранилищу
    Новое длительное плавание Фрэнсиса Чичестера
    Путешествие на яхте «Юность» по Баренцеву и Белому морю
    Катера и яхты Жоржа Сименона
    Неведомая Франция или приключения меж двух берегов
    Мистика на винтовом клипере «Всадник»
    Дальнее плавание на шлюпках великолукских яхтсменов
    Ленинградские яхтсмены в сорок первом году
    Был такой парусник — баркентина «Вега»
    На катамаране «Аита Пеа-пеа» по Аральскому морю


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 33 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории