Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Путешествия / 1971 год / Трансевероазиатское плавание на лодках «Гейзер» и «Вулкан»
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Отпуск на реке Зее на лодке «Гейзер»
    Плавание на моторной лодке по реке Урал и до Волги
    Плавание по маршруту «из варяг в греки» на лодке «Мечта»
    Плавание на лодке «Пелла-фиорд» по Белому морю
    Плавание на лодке «Пелла-фиорд» по реке Лене 4300 км
    Плавание гребно-моторной лодки «Пелла-фиорд» продолжается
    Плавание вдоль Поморского берега на лодке «Пелла-фиорд»
    Плавание по реке Онега вверх по течению на лодке «Пелла-фиорд»
    Плавание на лодке «Пелла-фиорд» по маршруту Тикси — Хатанга
    Плавание на весельной лодке «Сектор» через два океана
    Последнее плавание Евгения Смургиса на лодке МАХ-4
    Рекордное плавание Евгения Смургиса на лодке «Пелла-фиорд» в 1990 году
    Дальнее плавание яхт Орион и Шквал
    Дальнее плавание яхт ЦВСК ВМФ «СССР—Болгария—СССР»


    Трансевероазиатское плавание на лодках «Гейзер» и «Вулкан»

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 29 (Все статьи)
              0


    Мотолодки «Вулкан» и «Гейзер» хорошо знакомы нашим читателям — на страницах уже не раз появлялись и эти названия, и фамилии членов их экипажей. В 1969 г. мы печатали материалы об их предыдущем трансконтинентальном плавании — см. сборник №20. Теперь камчатские путешественники рассказывают о переходе по маршруту Одесса — Ленинград.

    Успешно завершив одно из самых дальних плаваний, которые когда-либо предпринимались по внутренним водным путям, мужественные землепроходцы, конечно же, не останавливаются на достигнутом. Теперь у них новые планы: в составе экспедиции Академии наук СССР пройти на моторных лодках вокруг земного шара. Маршрут должен опоясать землю по широте Камчатки и проходить по внутренним водным путям трех континентов. Пожелаем им успеха!



    Информация об изображенииСлева направо: А. Сальников, 3. Балаян, А. Гаврилин
    Слева направо: А. Сальников, 3. Балаян, А. Гаврилин
     
    В эпоху космических полетов тридцать тысяч километров, конечно, немного, но когда они пройдены тобой метр за метром, то выглядят уже совершенно иначе. Перечень водоемов, где побывали крошечные «Вулкан» и «Гейзер», порой изумляет нас самих: Амур, Ангара, Енисей, Обь, Иртыш, Кама, Ока, Волга, Днепр, Дои, Днестр, Западный Буг, Неман, озеро Ханка, Байкал, Братское море, Цимлянское и Рыбинское водохранилища, Черное и Азовское море и, наконец, Балтика. И почти везде нам задавали один и тот же вопрос: зачем вам это нужно? Ради чего вы периодически обрекаете себя на несколько месяцев мучений?

    Как ответить на этот вопрос? Зачем, например, Чичестеру нужно было на старости лет огибать печально известный мыс Гори, да еще в одиночку? Когда еще Магеллан подтвердил, что земля круглая. А зачем вышел в океан 75-летний Уильям Уиллис?

    Соображений, по которым люди отправляются в такие путешествия, обычно набирается много, но все они сливаются в одну равнодействующую, пусть не всегда четко сформулированную — стремление обрести веру в самого себя, в свои силы.

    Информация об изображении«Гейзер» на полном ходу
    «Гейзер» на полном ходу
     
    Ну и, конечно, хотелось познакомиться со всей нашей огромной страной не по книгам, увидеть все самим. Рассказать о родной Камчатке, а потом поделиться впечатлениями о виденном с земляками. Обо всем этом мы еще напишем книгу, а пока коротко расскажем о последнем походе.

    «Вулкан» и «Гейзер» стартовали из Одессы 7 июня 1970 года. Но прежде хотелось бы напомнить, как камчатские лодки попали в этот красивый южный город. Как известно, в 1965 году они прошли от берегов Тихого океана до Москвы, преодолев 14 тысяч километров.

    Второй этап мы условно назвали «Европейским кольцом». Вышли из Феодосии и через Дон, Волгу и Днепр вернулись обратно в Черное море.

    Информация об изображенииДела на берегу
    Дела на берегу
     
    И вот — третий этап. Черное море встретило нас неприветливо. Уже через 20 минут друзья, которые вышли провожать нас на лодках, повернули назад из-за ветра и дождя. Море разгулялось баллов до трех, но наши пластмассовые плоскодонки уже прошли на Азовском море и Цимлянском водохранилище крещение при пяти баллах, так что мы были спокойны. Часа через четыре простились с морем и, поливаемые холодным дождем, вышли в пресный Днестровский лиман. Был разгар наводнения — Дунай и Днестр вышли из берегов. Необузданная стихия изменила даже очертания лимана — появилось несколько ложных устьев. Мы долго плутали, бились то в один берег, то в другой, пока не наткнулись на гигантское поваленное дерево, которое могло быть вынесено в лиман только течением реки. Ориентируясь по нему, мы довольно быстро вошли в русло Днестра.

    Много мы видели рек, часто приходилось сравнивать их друг с другом, но Днестр со своими неимоверными кривунами — один в своем роде. Ни по одной карте не могли определить, какое же расстояние пройдено за день. Не помогал и учет израсходованного горючего — ведь мы шли против течения, которое ежечасно «съедало» у нас 8—10 километров.

    Информация об изображенииВид на лодку сверху
    Вид на лодку сверху
     
    Река, которая затопила все вокруг, — зрелище неописуемое. Дома и деревья стоят по пояс в воде. «Вулкан» и «Гейзер» запросто шли через фруктовые сады, а ведь сады эти посажены на высоких берегах! На семь метров поднялась река, и можно представить себе, как она «раздалась в плечах».

    В солнечной Молдавии в середине июня мы мерзли, как на севере Камчатки. Шутили: «дома отогреемся».

    Несмотря на то, что нас непрерывно сопровождали дожди, уровень воды вдруг начал резко падать. В верховьях реки наши «Вихри» начали все чаще визжать иа перекатах. Чтобы успеть попасть водным путем в Николаев на Днестре, мы шли теперь днем и ночью.

    В верховьях Днестра началась уже Украина — вторая советская республика на нашем пути, а впереди еще пять: Белоруссия, Литва, Латвия. Эстония, РСФСР.

    Из Николаева лодки пришлось перевезти по суху до Западного Буга. Такую реку, как Буг, можно видеть только в кадрах «Клуба кино-путешественников», рассказывающих об экзотических странах. Густые зеленые деревья, переплетаясь кронами, закрывали небо. «Вулкан» и «Гейзер» стремительно шли по течению, огибая многочисленные кусты и заломы, словно на слаломной трассе. Если на Днестре нам изредка встречались моторки, то здесь, казалось, мы были единственными.

    Информация об изображенииУчастники плавания у таллинской ратуши
    Участники плавания у таллинской ратуши
     
    Мы не случайно именно в эти дни оказались на Буге. Третий поход был посвящен 25-летию Победы, и нам хотелось в эту годовщину быть на реке, видевшей первые дни войны. 23 июня рано утром «Вулкан» и «Гейзер» ошвартовались у стен крепости-героя Брест. Любителей водно-моторного спорта в Бресте очень много. Как и во всех городах на нашем пути, здесь сразу состоялась неофициальная пресс-конференция, на которой мы рассказали о дорожных впечатлениях, о Камчатке. Посмотрели на выступление воднолыжников, на прыжки с трамплина, сделанного ребятами под руководством тренера С. И. Трощеновича по чертежам, напечатанным в «Катерах и яхтах».

    Днепровско-Бугский канал. «Вулкан» и «Гейзер» имеют большой опыт шлюзования, так что без осложнений прошли все шлюзы Пинска. За неделю до этого вышли из строя редукторы обоих моторов. Один заменили запасным, а второй требовал ремонта (в смазку попала вода). В Пинске имеется гарантийная мастерская по ремонту «Вихрей», но разговаривать с заведующим- оказалось очень трудно, по крайней мере, без рубля в кулаке. Сами разбирать редуктор мы не захотели, доверились ему. Осмотрев узел, «мастер своего дела» твердо сказал: «Редуктор цел». Усомнившись в компетентности Аркаши, как его здесь называют, мы решили проверить и оказались правы: вышел из строя подшипник № 60304. Словом, из трех редукторов собрали два и к вечеру были уже в Пинских болотах.

    Информация об изображенииИначе до Буга не добраться
    Иначе до Буга не добраться
     
    Огинский канал. Прямой как стрела, он на всех картах обозначен как судоходный. Позабыв о предупреждении Козьмы Пруткова «Не верь глазам своим», мы из Ясельды в Щару решили попасть именно Огинским каналом. Прошли первые три километра — вроде бы ничего, под килем заветные три фута. Но еще минут через десять поняли, что на оставшиеся 57 километров придется, как говорится в нашей песне, «стать буруном белым», т. е. толкать лодки сзади. Канал чахлый, течение довольно быстрое — часа через два ноги как свинцом налились, мы едва передвигались. Потом долго тащили лодки, идя по берегу.

    А ведь эту водную трассу построили люди, и построили не случайно. Старожилы рассказывают, что суда здесь шли и днем и ночью. Канал служил путем из Балтики в Черное море. Ведь он соединяет Щару — приток Немана, впадающего в Балтийское море, и Ясельду, впадающую в Припять, а там через Днепр до Черного моря рукой подать. Люди сделали, люди сломали. Хочется верить, что снова сделают.

    Дожди продолжали нас преследовать. В конце июня, оставив позади Щару и Неман, мы подошли вплотную к Балтийскому морю.

    В Литве нас встретили радушно. В Каунасе, например, нам нужно было отремонтировать редуктор, но, к сожалению, документов на моторы мы не захватили.

    Информация об изображении«Гейзер» штормует
    «Гейзер» штормует
     
    — Дело в том, что я имею право ремонтировать моторы только по гарантийным документам, — сказал нам заведующий мастерской А. Шлапикас (известный гонщик, почетный мастер спорта). — Для вас могу дать свой личный мотор. Потом пришлете.

    Разумеется, мы отказались от такого великодушного предложения, прекрасно понимая, что мотор ему самому нужен. Сразу же дали телеграмму в Куйбышев па завод, где нас хорошо знают, и быстро получили необходимые бумаги.

    Куршский залив. Это еще не море, но уже Балтика. До Клайпеды шли под тентом.

    Видимо, этот проклятый циклом (или антициклон — нам как-то все равно) решил эскортировать нас до самого конца. Если бы хоть дождь и ветер были теплыми, как это и положено летом — еще полбеды.

    Информация об изображенииНе всегда три фута под килем
    Не всегда три фута под килем
     
    Перед выходом в море ребята на спасательной станции уговаривали нас переждать непогоду в Клайпеде — все-таки шесть баллов. Переждать, конечно, можно было, но долгосрочный прогноз ничего утешительного не обещал. Пришлось рискнуть.

    Каких-нибудь тридцать метров, и мы уже не видели друг друга — маленькие белые лодки сливались с многочисленными барашками.

    Боясь прибрежных камней, мы шли мористее. Нам много приходилось плавать на больших судах, ощущать ширь океана и даль горизонта. На «Вулкане» и «Гейзере» все было иначе: мы на эту громадину-море смотрели в основном снизу.

    Особенно трудно было идти по ветру. «Вихри», ревя и задыхаясь, медленно вытягивали лодки на водяную гору, с которой они стремительно скатывались вниз, пока очередная волна мощным ударом о скулы не останавливала их бег.

    В Рижском заливе нас изрядно потрепал встречный пятибалльный ветер. Но особенно трудно стало после Риги. Берега здесь каменистые, многочисленные мысы далеко выдаются в море, приходилось идти по возможности дальше от берега.

    Информация об изображенииТихоокеанская водичка — в Балтику
    Тихоокеанская водичка — в Балтику
     
    Но и это не спасало: только у эстонского побережья насчитывается, как нам сказали, около 700 островов. Иногда в десяти милях от берега мощным ударом о камни мотор выбрасывало на транец лодки. Самым тяжелым днем можно считать двадцатое июля: на Балтику со скоростью 28 метров в секунду грянул ураган, и море сравнялось с небом. Мы успели в большой накат выбраться на берег; естественно, лодки при этом залило водой. Ураганный вихрь пролетел довольно быстро. Несколько часов мы сушились, потом двинулись дальше. Боясь, что погода еще больше испортится, мы опять заторопились, решили идти и ночью, по карте.

    23 июля в 00.15 «Вулкан» и «Гейзер» вошли в Неву и ошвартовались у причала военно-морского училища имени Фрунзе.

    Через несколько дней снова в путь. Впереди Ладога, Онега, Волro-Балт и, наконец, финиш — Москва.

    Когда в прокуренной комнате на Камчатке мы составляли планы будущих маршрутов «Вулкана» и «Гейзера», тогда все это называлось мечтой. Сейчас мы снова мечтаем. По предложению Института географии Академии Наук СССР намечено организовать кругосветное плавание под условным названием «Континенты — Океаны» или «Камчатский экватор». Цель — совершить первое в мире кругосветное плавание по одной широте через реки Азии, Европы, Америки и два океана. Мы надеемся стать участниками этого похода. Пока это только мечта. Но мечты сбываются, мы в этом убедились.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Из Ленинграда в Одессу на шестивесельных ялах
    Из книги «Нелегкое искусство плавания под парусами»
    Шарон Эдамс — первая женщина, покорившая океан
    Знаменитые писатели и море — Ги де Мопассан и Леонид Андреев
    От Черного моря до Ледовитого океана на швертботе «Пингвин»
    По Камчатке на катамаране с надувными поплавками
    Путешествие по реке Двина с моторами «Москва-М»
    У Петергофского мола — искусство управления яхтой
    Парусные переходы из Севастополя в Волгоград
    Неудача изготовления яхты из стеклоцемента
    Из истории речного транспорта Ленинграда
    История корабля русского флота фрегата «Паллада»
    История «Маркизовой лужи»
    Бернар Муатисье пошел на второй виток вокруг земного шара
    История селения Русское Устье

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Трансевероазиатское плавание на лодках «Гейзер» и «Вулкан»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Кто открыл «остров сокровищ»?
    На парусном катамаране «Север» по Волге
    Первый переход через океан на моторном судне
    На спортивной яхте «Фрейя» в Гренландию
    Гонки на яхтах — рассказ из сочинений Марка Твена
    Переход на лодке «Металлист» из Ленинграда в Баку
    Плавание в Болгарию на цементных яхтах
    На швертботе «Мева» по Рыбинскому водохранилищу
    Новое длительное плавание Фрэнсиса Чичестера
    Путешествие на яхте «Юность» по Баренцеву и Белому морю
    Катера и яхты Жоржа Сименона
    Неведомая Франция или приключения меж двух берегов
    Мистика на винтовом клипере «Всадник»
    Дальнее плавание на шлюпках великолукских яхтсменов
    Ленинградские яхтсмены в сорок первом году


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 40 + 19 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории