Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Туристические походы / 1972 год / Плавание на швертботе «Мева» по реке Дунай
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    На швертботе «Мева» по Рыбинскому водохранилищу
    600-мильное плавание Беломорск — Кандалакша на швертботе
    Одиночное плавание по реке Ангара на «МАХ-4»
    Плавание на моторной лодке по реке Урал и до Волги
    Плавание на лодке «Пелла-фиорд» по реке Лене 4300 км
    Плавание по реке Онега вверх по течению на лодке «Пелла-фиорд»
    Гонки водномоторников на реке Висла
    Дальнее плавание яхт Орион и Шквал
    Первый поход на швертботе класса «Т»
    Дальнее плавание яхт ЦВСК ВМФ «СССР—Болгария—СССР»
    По Азовскому морю на швертботе класса «Т»
    Кругосветное плавание русских моряков на шлюпе «Нева»
    Как добиться эффективной работы паруса на швертботе
    Трагическое плавание Давида Джонстона и Джона Хора


    Плавание на швертботе «Мева» по реке Дунай

    Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 39 (Все статьи)
              0


    После публикации «Наши туристы о «Меве» в №31 сборника (1971 г.) редакция получила много писем с просьбами рассказать и о других плаваниях на этом швертботе, а главное — помочь его приобрести. Выполняя первую просьбу, печатаем краткий отчет о плавании на «Меве» «сквозь Европу», совершенном двумя молодыми польскими яхтсменами. Что же касается второй, ничего утешительного сообщить не можем. Приборостроительное предприятие в Невиядове (ПНР) сворачивает выпуск несвойственной ему продукции, а вот об освоении ее на каком-либо другом заводе — в Польше или у нас, в СССР, ничего не известно. Присоединяемся к мнению большинства авторов писем, отмечающих, что имеет смысл наладить массовый выпуск таких или аналогичных малых разборных непотопляемых парусников.



    Тысячи белокрылых «чаек» (по-польски мева — значит чайка) можно встретить на туристских водных путях Польши и ГДР, ЧССР и Советского Союза. А на одной из них в 1970 г. было совершено интереснейшее плавание по большому европейскому пути, второй по величине реке континента — голубому Дунаю, вдоль берегов шести дружественных социалистических стран с выходом в Черное море чуть ли не до самой Турции.

    Информация об изображении«Мева» под всеми парусами
    «Мева» под всеми парусами
     
    Все началось с того, что Барбаре Подейма и Кшиштофу Форбриху попалась под руку вышедшая много лет назад книжка. Это была книга известного ученого и путешественника Вацлава Корабевича «На байдарке к минаретам». Очень занимательно автор описывал в ней свое необычное совершенное в 20-е годы плавание из Польши на Черное море. Необычными были и приключения, и впечатления, — ведь доктор Корабевич видел мир не с высокой палубы теплохода, а с маленькой лодочки. С тех пор многое изменилось во всех европейских странах. А что если теперь пройти тем же маршрутом прямо из Польши по Ораве и Вагу на Дунай и вниз до самого моря? И не только на веслах, а (поскольку Барбара и Кшиштоф яхтсмены) и под парусом, но на таком же маленьком суденышке. Естественно, это могла быть только испытанная и надежная, 3,5-метровая «Мева». Так родилась идея.

    Молодых путешественников поддержали и, во всяком случае, снабдили большим количеством заданий и поручений. Главным было изучение поведения «Мевы» в самых различных условиях плавания. Кроме того, три познанских научных центра заинтересовались возможностью пополнить свои коллекции образцов при-дунайской флоры и фауны, а также почв и полезных ископаемых. Ученым понадобились точные записи гидро- и метеообстановки, пробы воды и т. п. и т. д. Чтобы приобрести необходимые навыки исследователей, а главное — привыкнуть к своей микрояхте, подготовку начали заблаговременно. Практически эта подготовка к трехмесячному плаванию «по следам Корабевича» заняла ни много, ни мало, а целых три лета, причем консультировал Барбару и Кшиштофа сам Корабевич. В порядке тренировки полтора месяца они наплавали по различным рекам и озерам.


    И вот — старт. И сразу неожиданности. Оказывается, по реке Ораве, начинающейся на территории Польши, дойти до левого притока Дуная реки Ваг, как предполагалось, в наши дни уже нельзя. Да и на Ваге «поднять паруса» удалось только после плотины у Леопольдово. И здесь путешественникам досталось! Хуже всего было то, что уровень воды менялся неоднократно. Случалось, проснувшись утром, яхтсмены обнаруживали, что их «чайка» стоит на якоре на сухом месте, в нескольких метрах от реки. Большое количество водоворотов, порогов, перекатов — одним словом всех атрибутов горной реки, требовало неусыпного внимания. Шли, разумеется, по течению и на веслах. Много раз, когда ситуация была не ясна, приставали к берегу и изучали обстановку.

    Информация об изображенииСхема разборного швертбота с надувными бортами «Мева»
    Схема разборного швертбота с надувными бортами «Мева»
     
    Иное дело — Дунай. Здесь уже пригодились и паруса. Обстановка великолепная, хотя в каждой стране буи и бакены имеют свою форму и размеры.

    На югославском и болгаро-румынском участках реки — множество живописных островков, правда, они доступны для стоянки только при низком уровне воды. Движение в этих местах оживленное, приходилось тщательно выбирать место для стоянки, чтобы волны от проходящих рядом судов не захлестывали и не срывали с якоря маленькую лодку. Как правило, свою «Меву» на берег путешественники не вытаскивали, на ночлег располагались в кокпите, накрытом палаткой. Очень часто для экономии ходового времени готовили еду прямо на лодке — на спиртовой плитке. Приготовленную пищу хранили в термосах.

    Отмечая особенности плавания по Дунаю, яхтсмены особенно подробно рассказывают о перевале — 130-километровом участке перед Турну-Северином. У Железных ворот ширина реки уменьшается до 150 м. Вертикальные скалы падают 600-метровыми стенами; естественно, приставать к берегу в этих местах опасно. Сейчас здесь встала плотина, но Барбаре и Кшиштофу еще довелось познакомиться с необузданной силой Дуная.


    Дельта Дуная, — обширная (площадь ее 4300 км2) и сильно заболоченная, распадается на множество пойменных озер и настоящий лабиринт протоков. Типичный пейзаж: трясина, заросшая тростником и камышами, плавучие зеленые островки — плауры. Именно здесь едва не заблудились наши яхтсмены, запутавшись в бесчисленных протоках. Дело в том, что сильный ветер перегруппировывает плавучие островки, образуются новые проходы, не обозначенные ни на одной карте. «Плавать по таким протокам на лодке — безрассудство», — считают теперь Барбара и Кшиштоф.

    К морю путешественники стали выходить через наиболее тихий рукав — Георгиевское гирло (в Килийском и Сулинском гораздо более интенсивное движение судов). Приморские лиманы тянутся далеко на юг от гирла. И снова сплошные тростниковые заросли, разделенные бесчисленными протоками, многие из которых, как оказалось, искусственные — прорыты рыбаками. И пока удалось нащупать пролив Перибоина и вырваться в море, пришлось многие километры буксировать «Меву», идя по щиколотку в мелкой воде. Да и на море сначала было нелегко: началась полоса безлюдного берега с малыми глубинами и опасными камнями. Маленькие заливчики не могли надежно защитить «Меву» от ветра и волн...

    Всего путешествие продолжалось 87 дней (из них 64 дня заняло «чистое» плавание). В общем яхтсмены прошли 3000 миль, закончив рейс в Мичурине — всего в 150 км от города минаретов Стамбула. Переход за сутки составлял на реках с течением 49 км (плыли в среднем по 11 часов), в Черном море приходилось ежесуточно идти по 14,7 часа со средней скоростью 1,5 узла.

    Всюду польские яхтсмены встречали исключительно радушное и доброжелательное отношение жителей дунайских и причерноморских городов и сел. И повсеместно «Мева» вызывала общее восхищение. Швертботик еще раз продемонстрировал свои возможности универсального туристского судна, отличные мореходные качества.

    В июле 1971 г. Барбара Подейма и Кшиштоф Форбрих совершили на той же «Меве» новый рейс по Черному морю и низовьям Дуная.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Отрывок из книги Ю. Д. Клименченко «Корабли идут дальше»
    Самый лучший рейс в мире Терезы Ремишевской
    На чем плавают на туристской реке Белой?
    Плавание из Череповца на Онежское озеро на катере «Эврика»
    Загадка «исчезновений» острова Пасхи
    Увлечения парусными кораблями молодого царя Петра I
    Создание «потешной» флотилии на Плещеевом озере
    Глава «Ветер дальних странствий» из книги «Корабли идут дальше»
    Поход Новосибирск — Байкал на мотолодках «Южанка»
    Кругосветное плавание сэра Френсиса Дрейка
    Три плавания за полярный круг по рекам Лена и Енисей
    Дальнее полярное плавание на яхте «Мествин» 1971 года
    Окончание отрывка рассказа из книги «Корабли идут дальше»
    Путешествии по реке Камчатка на «Казанке»
    По Японскому морю на яхте «Россия» класса Л6

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Плавание на швертботе «Мева» по реке Дунай

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Внезапные атаки рыбы-меч на корабли
    Дмитрий Дурасов — рассказ «Муравьиные острова»
    Дмитрий Дурасов — рассказ «Триста тысяч»
    Голубыми дорогами кольского Заполярья
    В одиночку по Атлантике на яхте «Опти» из книги Леонида Телиги
    Путешествие по Волге на мини-яхте «Лада»
    Плавание по Байкалу на улучшенном катамаране «Снарк»
    По Азовскому морю на байдарках «Салют» с парусом
    Мари-Клод Фору пересекла Атлантику в гонке
    «Огонь маяка» — рассказ И. М. Белостоцкого
    Северная «кругосветка» Москва — Сыктывкар — Пермь — Москва
    Поиски затонувших кораблей с сокровищами
    Глава из книги Жана Мерьена «Безумцы Атлантики»
    Путешествие к Белому морю: Москва — Соловецкие острова
    Малый флот Дороги жизни на Ладожском озере


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 12 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории