Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Военная страничка / 1972 год / Подводная лодка «Щ-421» под парусом
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Затонула прогулочная подводная лодка «Тигровая акула»
    Металлическая лодка «Ерш-П» оснащается парусом
    Научно-исследовательская подводная лодка «Aluminaut»
    Модель яхты на подводных крыльях с жестким парусом
    Моторная лодка на подводных крыльях
    Катамараны — «палубные лодки» и плавдачи под парусом и мотором
    Моторно-парусная лодка дори
    Рыболовная лодка «Окунь» под мотор, весла и подвесной парус
    Парусная лодка тренера «Робинзон»
    Парусно-гребная лодка «Ямал»
    За рубежом: лодка, пробоины, Операция Парус, аттракцион...
    Прогулочно-туристская парусная лодка «Ветерок»
    Парусная картоп лодка «Пионер»
    Нужна лодка под весла и парус


    Подводная лодка «Щ-421» под парусом

    Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 35 (Все статьи)
              0


    Я хочу рассказать, как три паруса — один штатный шлюпочный грот, второй сшитый из брезента, третий связанный из матросских шинелей — спасли от гибели почти сотню людей.

    Баренцево море, апрель, 1942 год. Подводная лодка «Щ-421» под командой капитана 3 ранга Ф. А. Видяева потопила в районе мыса Нордкап фашистский транспорт с военным грузом. На подлодке шел и командир дивизиона, прославленный подводник капитан 1 ранга И. А. Колышкин.

    После успешной атаки «Щ-421» взяла курс на север, чтобы выйти за пределы видимости с вражеских постов наблюдения, всплыть и произвести зарядку аккумуляторной батареи. Вдруг корпус потряс сильный взрыв, и в кормовой отсек стала с шумом поступать вода. Немедленно продули балласт и всплыли. Было ясно, что лодка задела кормой мину заграждения. Взрывом оказались выведенными из строя оба винта, радиостанция, гирокомпас и другие механизмы. С трудом удалось заделать пробоину. К счастью, шел снег, плохая видимость исключала опасность обнаружения. Но снег в любую минуту мог прекратиться. К тому же штурман, старший лейтенант Маринкин доложил, что лодку со скоростью полтора узла сносит течением к берегу. Это означало, что через два-три часа немцы неминуемо ее заметят и вышлют самолеты и сторожевые катера. Ни погрузиться, ни передвигаться по поверхности подлодка не могла. И тут Колышкину и Видяеву, опытным морякам, пришла одна и та же мысль — нужен парус! Вызвали боцмана и матросов, объяснили задачу. Из полотнищ брезента пошили парус и подняли его на рейке на перископе. Позднее Герой Советского Союза контр-адмирал И. А. Колышкин писал «Перископ и парус! Совершенная оптическая система, прибор XX века выполнял роль мачты для судового движителя, известного с древнейших времен».

    Вот парус забрал ветер, и лодка начала медленно удаляться от берега. К великой радости штурмана «щелкнула» стрелка лага. Маринкин определил скорость — не менее трех узлов. Через несколько часов «Щ-421» отошла на безопасное расстояние.

    Вскоре радисту удалось исправить передатчик и сообщить о случившемся в штаб. На следующее утро весь экипаж приняла на борт подводная лодка «К-22». «Щ-421» пришлось затопить — в воздухе показались самолеты врага.

    Будучи командующим Беломорской военной флотилией, я в начале октября 1944 года прилетел на о. Диксон, где встретился с матросами с тральщика «ТЩ-120», в спасении которых сыграл решающую роль опять-таки парус.

    В конце сентября в Карском море с востока в порт Диксон шел конвой. Сильный северо-восточный ветер развел большую волну, но над морем висел туман. Немецкие подводные лодки не раз заходили для атаки, но корабли охранения каждый раз отгоняли их.

    В районе о. Кравкова тральщик охранения «ТЩ-120» обнаружил фашистскую подводную лодку. Он немедленно атаковал ее глубинными бомбами, но, видимо, неудачно, так как вскоре был атакован сам. Немцы применяли тогда гидроакустические электроторпеды, поэтому с тральщика не видели ни перископов, ни пенного следа.

    Торпеда взорвалась под кормой корабля. Оба винта и руль были сорваны, погас свет, тральщик потерял ход и беспомощно закачался на волнах.

    Командир корабля капитан-лейтенант Д. А. Лысов только четыре года тому назад окончил училище, но уже имел боевой опыт и был награжден двумя орденами. Ожидая повторных атак вражеской подлодки, Лысов решил немедленно снять с корабля большинство команды. С собой он оставил только тех, кто был нужен для поддержания корабля на плаву. Вскоре от тральщика отвалил парусно-моторный катер, в котором разместились 26 человек под командой штурмана, старшего лейтенанта В. А. Дементьева. Спущен был и спасательный понтон, принявший 20 человек под командой старшины I статьи А. К. Дороненко. Лысов передал Дементьеву всю секретную документацию, документы корабля, партийный билет, попрощался и приказал немедленно отходить. Ветер к этому времени еще больше засвежел, зарядили частые снежные шквалы. На большой волне катер и понтон отходили медленно, с трудом. Вдруг моряки услышали взрыв и увидели, как родной корабль переломился и быстро исчез в морской пучине. Никто не плавал на поверхности моря, все матросы и офицеры, оставшиеся на борту, погибли.

    Штормовая волна и ветер разлучили спасавшихся, каждый пошел своим путем. Вскоре остановился залитый водой двигатель катера. Дементьев, научившийся управлять парусами еще в курсантские годы, приказал поставить грот, и катер снова стал слушаться руля.

    Шли на фордевинд и в бакштаг. Командир уверенно управлял парусом, хотя большие волны нет-нет да и вкатывались в кокпит с кормы. Команда беспрерывно откачивала воду, в ход пошли даже бескозырки.

    Так прошел день. Чтобы согреться, поочередно садились на весла, помогая парусу. Старший лейтенант подбадривал команду, уверяя, что земля близко, вот-вот появится. И действительно, к концу вторых суток моряки увидели скалистый остров. Дементьев приказал убрать парус и подходить под веслами. Высадиться оказалось нелегко. Один краснофлотец раньше времени спрыгнул со шлюпки, и его тотчас же разбило о скалу.

    Остров Подкова, к которому подошел катер, расположен на расстоянии 30 с лишним километров от материка. Вскоре моряки наткнулись на избушку зверобоев. Отдохнув, Дементьев решил оставить на острове ослабевших и больных, а сам с одиннадцатью матросами снова вышел под парусами в море и наутро достиг мыса Выходной в Пясинском заливе.

    В значительно более тяжелом положении оказались двадцать краснофлотцев на понтоне, который был перегружен и поминутно заливался водой. Понтон не слушался руля, его бросало в стороны, грести было очень тяжело. Дороненко приказал связать весла, сделать из них мачту, а из связанных шинелей — парус. Понтон сразу пошел по намеченному курсу.

    Шторм не стихал, моряки сидели по пояс в воде. Землю увидели лишь на третьи сутки — совершенно пустынный островок Скотт-Гансен. Правильно рассудив, что в такую погоду их на этом острове никто не найдет, Дороненко решил отобрать из экипажа наиболее выносливых и идти на понтоне дальше, к материку.

    С рассветом вновь подняли «паруса» и вышли в море. И еще двое суток несло понтон по ветру, ибо другим курсом он идти не мог. Только 1 октября подошли моряки к полуострову Медведева. Неподалеку от места высадки оказалась наша батарея. Радист передел сообщение на Диксон, оттуда выслали самолеты и корабли, и 6 октября все моряки были доставлены в порт.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +11

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Путешествие на яхте «Юность» по Баренцеву и Белому морю
    Катера и яхты Жоржа Сименона
    Неведомая Франция или приключения меж двух берегов
    Мистика на винтовом клипере «Всадник»
    Дальнее плавание на шлюпках великолукских яхтсменов
    Ленинградские яхтсмены в сорок первом году
    Был такой парусник — баркентина «Вега»
    На катамаране «Аита Пеа-пеа» по Аральскому морю
    7300 километров на моторной лодке «Казанка» из Воркуты
    Как я плавал в Норвегию — из книги «Трое за границей»
    Яхта яхт-клуба ВМФ «Сатурн» совершила рейс вокруг Скандинавии
    Северный поход «Пингвина» — интервью капитана А. Янцелевича
    Первопроходцы пересечения Атлантики на малых судах
    По Сибирским рекам на двух мотолодках типа «Обь»
    У Дальневосточных причалов — путешествие по Амуру

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Подводная лодка «Щ-421» под парусом

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Конструктор бензиновых лодок Владимир Николаевич Пылков
    5000 миль в океане на самодельном боте «Либердаде»
    Три «сказки» из книги «Джон Мейсфилд»
    По внутренним водам на яхте «Искра» класса Л6
    Последнее плавание парусного катамарана «Север»
    Отрывок из книги Ю. Д. Клименченко «Корабли идут дальше»
    Самый лучший рейс в мире Терезы Ремишевской
    На чем плавают на туристской реке Белой?
    Плавание из Череповца на Онежское озеро на катере «Эврика»
    Загадка «исчезновений» острова Пасхи
    Увлечения парусными кораблями молодого царя Петра I
    Создание «потешной» флотилии на Плещеевом озере
    Глава «Ветер дальних странствий» из книги «Корабли идут дальше»
    Поход Новосибирск — Байкал на мотолодках «Южанка»
    Кругосветное плавание сэра Френсиса Дрейка


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 45 + 17 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории